Что такое акции роста и как их распознать
5 (1)

Что такое акции роста и как их распознать

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим об акциях роста и о том, как их распознать и купить себе на брокерский счет. И, что немаловажно – когда продавать, чтобы зафиксировать прибыль. И, конечно, как отличить подлинную акцию роста от очередного пузыря. Да, Тесле достанется =) Поехали!

Что такое акции роста

Есть много определений акций роста (или growth stocks). Одно из самых популярных дано Б. Грэмом в его книге «Разумный инвестор»: «Акции роста» – это акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их и в будущем».

Проще говоря, акции роста – это акции, которые растут лучше остальных (и даже лучше индекса). Например, среднегодовая доходность индекса S&P 500 за последние 5 лет равна 7,72%. Следовательно, все акции, чья среднегодовая доходность за этот промежуток оказалась выше, будут относиться к акциям роста. Можно даже взять акции, которые только 2-3 года опережают индекс. Такие акции тоже вроде как растущие. Более короткие промежутки, по моему мнению, брать нецелесообразно.

Поиск и отбор растущих акций лежит в основе так называемой «моментум-стратегии». «Моментум» – это как раз и его опережение акцией среднерыночной доходности на определенном промежутке времени. При этом остальные промежутки времени такая акция может показывать результат хуже рынка. Но об этом – позднее.

В своей книге «Разумный инвестор» Грэм описывает недостатки акций роста и противопоставляет их акциям стоимости (value stocks). Отсюда, кстати, частое противопоставлений акций роста и акциями стоимости.

Часто акции роста называют «акциями стоимости наоборот». Что имеется в виду?

Акции стоимости (или недооцененные акции) можно выбрать по мультипликаторам. Существует много методик выбора недооцененных акций – тот же Грэм приводит подробную инструкцию по их вычислению. Вопрос только – какие мультипликаторы брать и какие акции отсеять из отбора изначально, чтобы не набрать мусора.

Акции роста же обычно – это акции с очень высокими мультипликаторами. Например, у Amazon – классической акции роста – P/E равен 131 (т.е. акция будет «окупаться» 131 год), а P/BV – 31,45 (это значит, что акция стоит в 31,45 раз больше своей балансовой стоимости, т.е. компания оценена в 31,45 раз дороже, чем она реально стоит). У Nvidia P/E равен 101,36, P/S 26,48, а P/BV – 32,18. Казалось бы: покупать при таких мультипликаторах – безумие! А ведь люди покупают, и котировки растущих акций еще растут!

Что такое акции роста и как их распознать

Что с ними не так?

Да всё с ними (с акциями) так. Кое-что не так с инвесторами, которые «накачивают» акцию деньгами. Точнее, не с сами инвесторами, а с их ожиданиями. Помните определение Грэма? Там есть фраза «Как надеются инвесторы», и это очень важная фраза. Инвесторы ожидают от акций роста прорыва, который принесет компания огромную прибыль. Проще говоря, они оценивают акцию не по текущим мультипликаторам, а по будущим.

Сейчас поясню на примере, но сначала еще одно определение растущих акций. Это акции компаний, которые показывают многократный прирост прибыли. При этом чистая прибыль компании может уходить в минус – за счет высоких расходов или инвестиций.

Иногда даже нет прироста прибыли (как у Uber или у Tesla на начальной стадии), но инвесторы ожидают прироста прибыли в ближайшее время. Словом, наличие текущей прибыли (или хотя бы ожидание ее), при этом опережающей рынок – обязательное условие для растущей акции.

Так, стоимостные компании (классические примеры – Coca-Cola, General Motors, Johnson&Johnson, Walt Disney, Intel, Verizon, AT&T) имеют устоявшуюся бизнес-модель, стабильную прибыль, увеличивающуюся на условные 6-8% в год. Растущие компании могут получать 100-200-500% прибыли в год, поэтому их доходы кратно растут. Согласитесь, увеличить прибыль вдвое проще, если она (прибыль) – 10 млн долларов, а не 100 млрд.

Таким образом, инвесторы в растущие акции закладывают в текущую стоимость ценной бумаги ожидания будущей прибыли. Например, сейчас какая-нибудь условная компания зарабатывает чистыми 1 млн долларов, ее акция стоит 100 долларов, а всего выпущено 100 000 акций. Следовательно, коэффициент P/E у такой акции будет 100 * 100 000 / 1 000 000 = 10. Вполне средне.

Но тут компания планирует увеличить прибыль к концу года в 2 раза. Это сразу отражается в цене: акция растет в 2 раза. Теперь ее P/E равен 20. Если компания выполнит свои обещания и увеличит прибыль в 2 раза, то ее P/E станет равен 10: 200 * 100 000 / 2 000 000 = 10.

Пример, конечно, условный и всё на самом деле сложнее, но это – упрощенная демонстрация того, как всё работает. Если бы компания планировала увеличить прибыль в 5 раз, то ее акция могла бы подорожать и до 500 долларов (с увеличением P/E до 50).

Словом, у растущих акций цена растет ДО того, как компания показывает увеличение реальной выручки и реальной прибыли.

У акций стоимости (или недооцененных акций) всё с точностью до наоборот: цена акции растет ПОСЛЕ того, как компания показывает увеличение реальной выручки и прибыли. Инвесторы видят, что компания зарабатывает больше, чем стоит, и начинают покупать ее акции.

А вот еще интересная статья:  Что такое REITs и как в них инвестировать

Классические акции роста в США это Apple (хотя она уже трансформируется в акцию стоимости), Tesla, Amazon, Alphabet, Microsoft, PayPal, Visa, Mastercard, NVIDIA, Netflix, Facebook и множество других.

В России к акциям роста можно отнести Яндекс, Mail.ru Group, Qiwi, TCS Group, Новатэк, АФК Систему, а также с натяжкой Сбербанк, Энел, Ленту.

Что такое акции роста и как их распознать

Отличительные черты растущих акций

Итак, как распознать растущие акции? Вот их отличительные черты:

  • широкая известность компании (бренда) или ее продукции (прекрасный пример: Tesla или Microsoft, о них и их ключевых продуктах знают, пожалуй, чуть меньше, чем все) – словом, высокий гудвилл;
  • компании находятся на быстрорастущих рынках (например, сейчас это биотех, зеленая энергетика, IT, фармацевтика) или компании сами создают новый рынок (пример – технология 5G);
  • компании предлагают / осваивают прорывные и при этом модные технологии – например, VR, 5G, роботостроение или спутниковый интернет (при этом не обязательно, что такие технологии удастся достойно монетизировать в будущем);
  • такие компании редко платят дивиденды, предпочитая вкладывать всё в производство и науку;
  • у компании мощный харизматичный лидер и отличная компания (о Тинькове, Маске, Гейтсе или, скажем, Джеке Ма слышали чуть ли не все – а вы знаете, к примеру, кто сейчас управляет MacDonald’s или ТМК?);
  • компания имеет мощное конкурентное преимущество, обеспечивающее ей явное лидерство на рынке – например, уникальную технологию, разработку, продукт или патент (например, Space Dragon, Windows 10 или виагра).

Еще одна отличительная черта растущей компании – нестабильность прибыли. Сегодня густо – завтра пусто, так как вся «густота» ушла на инвестиции или прочие расходы.

Небольшую капитализацию можно с натяжкой назвать отличительной чертой растущих акций. Понятно, что если некая компания небольшая и стоит условные 300 млн долларов, то вливание в нее инвестиций в 500 млн долларов существенно подстегнет ее развитие, и она будет генерировать больше прибыль, чем если те же 500 млн долларов вложить в компанию стоимостью 5 млрд долларов.

Но к растущим компаниям относятся и небольшие стартапы, и международные холдинги с разветвленной структурой и диверсификацией бизнеса (например, Apple или Microsoft). Главный критерий растущих компаний – это всё-таки не их размер, а их способность генерировать увеличивающуюся прибыль.

Почему растут и падают растущие акции?

Рассмотрим причины роста growth stocks, но сначала небольшая ремарка. Многие инвесторы почему-то забывают, что истинная причина роста акции – это не ее выдающийся бизнес, а оценка этого бизнеса рынком (т.е. фактически – других инвесторов). Если инвесторы (и трейдеры) видят, что бизнес компании растет, то они покупают ее акции, тем самым разгоняя цену. Если бизнес не растет – котировки стоят на месте. Если бизнес убыточен – начинают продавать, опасаясь банкротства, делистинга и прочих неприятных вещей.

Вторая причина роста – интерес инвесторов к акции. Да, бизнес может генерировать отличные финансовые результаты, но он просто никому не интересен. Так, массовому инвестору интереснее вкладываться в компанию, производящую солнечные батареи или лекарство от коронавируса, чем в скучную сельхозферму или производителя чугунных труб.

Поэтому растущие акции часто оказываются переоцененными – так высоко их оценивает рынок. И можно столкнуться с пузырем – когда оказывается, что рост акции не подкреплен выдающими финансовыми результатами бизнеса.

Тогда инвесторы, видя исчерпывание потенциала роста, начинают фиксировать прибыль – т.е. продают акцию. Цена уходит вниз, смывая волной те, кто решил заскочить в уезжающий поезд.

Таким образом, резкий рост курса растущих акций обеспечивается следующими факторами:

  • новостным фоном – например, какая-то фармацевтическая компания объявляет об успешном тестировании лекарства, и ее акции взлетают, или Apple начинает продажи очередного Айфона, или Маск запускает корабль на Марс;
  • хорошим отчетом – например, убыточная прежде компания показывает отличные финансовые результаты и выходит в плюсовую чистую прибыль;
  • модой – так надуваются пузыри: например, все инвестируют в Теслу и Гугл, и я туда вложу, причем без анализа реальных перспектив бизнеса (в результате в таких акциях накапливаются «глупые деньги», т.е. деньги толпы, до критической массы);
  • расчетом на будущие прибыли – например, Apple долгое время не платила дивиденды, а потом решила делиться частью дохода с инвесторами, и это стало новым драйвером роста котировок.
А вот еще интересная статья:  Какие акции выбрать: привилегированные или обыкновенные?

Многие инвесторы пытаются угадать будущие растущие акции перед их выходом на IPO. В результате пузырь надувается еще на стадии сбора предварительных заявок. Например, так было с Uber’ом, акцию которой многие инвесторы считали очередной growth stocks. Но компания не показала феноменальных результатов, и даже после вкачивания в нее денег, собранных на IPO, не вышла на окупаемость. Роста не получилось – пузырь сдулся.

Так что к подобным вещам стоит относиться с осторожностью.

Что такое акции роста и как их распознать

Преимущества и недостатки растущих акций

Так как растущие акции обычно противопоставляют акциям стоимости, поэтому опишем преимущества растущих акций относительно главных «конкурентов»:

  • большая возможная прибыль – например, с 2016 года Coca-Cola (стоимостная акция) выросла только на 12,72%, а Microsoft – 241,6%;
  • такие акции отлично подходят для краткосрочных и среднесрочных стратегий, так как в перспективе 3-5 лет могут многократно вырасти;
  • после кризисов растущие акции восстанавливаются быстрее (но при этом падают довольно сильно);
  • такие акции на слуху и найти их просто – достаточно открыть новостную сводку и можно собрать портфель из 10-20 самых часто упоминаемых акций (обычно это будут самые популярные растущие акции);
  • рост таких акций обеспечивается не только и не столько бизнесом, сколько ожиданиями инвесторов, а настроение толпы довольно легко спрогнозировать.

К тому же закрывать растущую акцию с прибылью в +100500% по скользящему стоп-лоссу приятнее, чем годами сидеть в стоимостной акции, ожидая ее гипотетического роста на 15-20% на протяжении 5-10 лет =)

Но инвестиции в растущие акции связаны с громадными рисками, которые в целом превалируют над преимуществами:

  • резкий рост может смениться резким падением, и если вовремя не «соскочить» – можно получить убыток;
  • прогнозировать будущую прибыль растущих компаний сложнее, чем стоимостных;
  • рост акций может быть не обеспечен реальными успехами компаний;
  • инвестор может попадаться в психологические ловушки: поздно купил, слишком рано попал, появляется синдром FOMO (синдром упущенной выгоды);
  • требуется постоянно мониторить рынка, поиск, отбор и ребалансировка портфеля растущих акций становится второй работой;
  • нет дивидендного дохода, поэтому получать пассивный доход не получится;
  • акции роста резко реагируют на новости и выходки инсайдеров.

В целом инвестирование в растущие акции похоже на ходьбу по давно застывшему льду озера с целью сократить путь на другой берег. Другой вопрос – настала ли весна? Ведь лед уже мог существенно подтаять… И, возможно, вместо короткого пути к богатству инвестор вынужден будет вылезать из полыньи долго и упорно.

Вы можете успешно инвестировать в 2-3 растущие акции и зафиксировать прибыль в 100% годовых, но 3-4 другие уведут капитал в минус на 50%. В итоге вы заработаете только 25-30% возможной прибыли. Расчет грубый, но пример – понятный. Чем больше потенциальная доходность – тем выше риски. Не забывайте об этом.

Инвестиции в растущие акции с помощью ETF

Чем ставить на отдельные лошади, не проще ли поставить на все? Да, если у вас нет времени анализировать каждую отдельную акцию и пытаться выявить победителя, вы можете проинвестировать в растущие акции с помощью ETF. Их очень много. Найти их легко с помощью скринера https://www.etf.com/. Достаточно поставить галку, как на скриншоте – и вы получите полный список таких ETF.

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

VUG – Vanguard Growth ETF. Это ETF на широкий рынок растущих акций США, отслеживает индекс CRSP US Large Cap Growth. Индекс отбирает растущие акции компаний большой капитализации на основе шести факторов роста: ожидаемый долгосрочный рост прибыли на акцию (EPS), ожидаемый краткосрочный рост EPS, 3-летний исторический рост EPS, 3-летний исторический рост продаж на акцию, отношение текущих инвестиций к активам и рентабельность активов.

ТОП-10 акций занимают 45,34% индекса, это такие акции, как Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet обоих классов, Visa, Tesla, NVIDIA, Mastercard. IT-компании занимают 54,38% индекса. В целом – неплохой фонд, но, на мой взгляд, излишне концентрированный. Среднегодовая доходность за 10 лет – 16,63%. Одна акция стоит 232 доллара. Комиссия за управление – 0,04%.

VOT – Vanguard Mid-Cap Growth ETF. В фонде находятся растущие акций компаний средней капитализации. Критерии отбора такие же, как у VUG. Первые 10 позиций занимают Digital Realty Trust, DexCom, Lululemon Athletica, Veeva System, DocuSign, SBA, Chipotle, Twilio, Centene, IDEXX Lab – компании, не такие известные широкому кругу инвесторов. IT-компании занимают 35,66% индекса, здравоохранение – 16,21%, промышленность – 16,04%. Среднегодовая доходность фонда за 10 лет – 13,95%. Акция стоит 187 долларов. Комиссия за управление – 0,07%.

А вот еще интересная статья:  Как заработать на дивидендах: правила покупки акций

VBK – Vanguard Small-Cap Growth ETF. ETF включает растущие акции компаний малой капитализации. Критерии отбора акций аналогичные VUG. Фонд очень диверсифицирован, доля одной акции не превышает 1%. Общее число акций в фонде – больше 500. Основные сектора: IT (29,89%), здравоохранение (24,4%), производство потребительских товаров (12,64%), промышленность (12,19%), финансы (12%). Среднегодовая доходность за 10 лет – 13,68%. Цена акции – 226 долларов. Комиссия за управление – 0,07%.

IFW – iShares Russell 1000 Growth ETF. Отслеживает индекс американских компаний с высокой и средней капитализацией, выбранных из индекса Russell 1000 с самыми высокими характеристиками роста. Основу портфеля составляют акции компаний большой капитализации, но общее количество акций – более 1000, так что нашлось место компаниям и средней, и малой, и даже микро- капитализации. В числе лидеров – те же компании, что и в VUG, но они занимают 44,18% объема активов фонда. Среднегодовая доходность IFW – 16,92%. Цена акции – 219 долларов. Комиссия за управление – 0,19%.

IVW – iShares S&P 500 Growth ETF. Инвестирует в растущие акции, входящие в индекс S&P 500. Поэтому здесь нет, например, Теслы =) ТОП-10 акций в фонде: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet обоих классов, NVIDIA, Visa, Mastercard, Adobe, PayPal. Среднегодовая доходность – 16,14%. Цена акции – 58,41 доллар. Комиссия – 0,18%.

MGK – Vanguard Mega Cap Growth ETF. Как видно из названия, в фонд входят растущие акции крупнейших компаний США (мега-капитализация). В лидерах те же акции, что в VUG, но общее количество позиций в составе фонда намного меньше: около 50 компаний. Это супер-концентрированный ETF из самого-самого крупняка. Среднегодовая доходность – 17,15%. Цена акции – 187 долларов. Комиссия – 0,07%.

IUSG – iShares Core S&P U.S. Growth ETF. Фонд отслеживает растущие акции из индекса S&P 500. В целом очень похож на IVW, но вес акций распределен по-другому. Средегодовая доходность – 15,82%. Акция стоит 80,88 долларов, комиссия – 0,04%.

SPYG – SPDR Portfolio S&P 500 Growth ETF. Фонд покупает растущие акции компаний большой капитализации, входящие в индекс S&P 500. За счет этого вес компаний в составе фонда склоняется в сторону технологий и здравоохранения. Доходность фонда – 16,62% в год. Стоимость акции – 50,61 доллар. Комиссия в год – 0,04%.

Также условно к этой когорте можно причислить QQQ – ETF, копирующий индекс Nasdaq-100, в который входят 100 технологических компаний. Большинство из компаний, входящих в индекс, являются классическими историями роста.

В качестве интереса я расположил некоторые из этих фондов на одном графике с фондом SPY, копирующим S&P 500, чтобы почувствовать разницу. SPY – красного цвета, если что.

SPY vs Growth ETF

Мы видим, что на протяжении довольно продолжительного времени SPY запросто уделывал конкурентов, но он и более волатильный. Посмотрим последний год поближе.

SPY в 2020 году

Достойную конкуренцию «пауку» составил только QQQ. Остальные фонды отстали.

Такой эффект объясняется тем, что значительную долю SPY составляют те же самые растущие акции – Apple, Facebook, Microsoft, Google (вот только Теслы нет).

Чтобы было нагляднее, сравним SPY, QQQ и VUG с ETF на акции стоимости – VTV, IVE, IWD и VBR.

Растущие ETF vs Стоимостные ETF

Поразительная картина: до марта 2020 года ETF Value Stocks получали лучшие результаты (лидер – VBR, включающий стоимостные акции малой капитализации). Но после кризиса лучше восстановились именно растущие акции.

Растущие и стоимостные ETF в 2020 году

Выводы делайте сами, господа. Думаю, что холивары Value Stocks vs Growth Stocks, точно так же, как и «пассивные инвестиции» vs «отбор отдельных акций» будут продолжаться. Что лучше – определить невозможно, так как у каждого инвестора свои склонности, цели, задачи и восприятие риска. В любом случае помните, что растущие акции – это не панацея и не очередной грааль, а один из инструментов фондового рынка. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *