СД ЦИАНа рекомендовал первые в истории компании дивиденды – да ещё в рекордном объёме. ЦИАН заплатит (если дивы одобрят) аж 104 рубля на акцию, что на момент объявления дивидендов давало доходность больше 17%. Но акции, вопреки ожиданиям, полетели вниз, а не вверх. Почему?
Ну на самом деле, те, кто следит за компанией, не удивлены. Такие дивиденды – разовые, они вызваны распределением прибыли после редомициляции. Такие же большие спецдивиденды мы уже видели ранее у Хэдхантера и Мать и дитя.
У того же ХХ капитализация после выплаты рекордных дивидендов упала и до сих пор дивидендный гэп не закрыт. Инвесторы прекрасно понимают, что таких выплат в обозримом будущем не будет. И реализуют максиму: «Покупай на слухах – продавай на фактах».
Иными словами, ЦИАН рос на ожиданиях рекордных дивов, а как их объявили – упал. Потому что дивиденды получать никто, конечно же, не собирался. Потому что в акцию заходили спекулянты, а не долгосрочные дивидендные инвесторы.
Последний раз я писал о ЦИАНе в августе, когда разбирал его полугодовой отчёт: https://alfainvestor.ru/cian-transformacija-biznesa-udalas/
Как бизнес, ЦИАН очень неплох, и даже показывает рост против моих ожиданий (я думал, что его показатели упадут вместе с кризисом в строительной отрасли), но у них всё не плохо.
Причина роста:
Циану удалось диверсифицировать бизнес, при этом очень грамотно, т.е. в рамках ключевого направления. Он получает прибыль не только от размещения объявлений (т.е. как классическая «доска объявлений»), но и от лидогенерации, медийной рекламы, транзакций. ЦИАН превращается в полноценную экосистему, и за счёт этого диверсифицируется его выручка и создаётся «буфер».
Так, спрос на ипотеку упал – но вырос спрос на вторичку, т.е. доходы от банковских лидов и дом-клика падают, но растут доходы от объявлений. Ну и заодно растут доходы от лидов сервисов по переезду. Продажи квартир в целом падают – но взамен растёт спрос на ремонт (люди решили сделать ремонт вместо переезда), а Циан предлагает сервисы по ремонту и зарабатывает на лидах. Ну и так далее.
Т.е. в целом в итоге структура выручки меняется, но сама выручка в массе растёт. Ну и не забываем, что ЦИАН так-то IT−компания, которой проще увеличивать выручку на сотрудника. И у неё объём капзатрат в разы меньше, чем у не IT.
Другой вопрос, что в новом году расходы IT компаний в связи с новыми налоговыми «манёврами» вырастут. Плюс появится НДС. Ну и самое главное — ЦИАН сейчас распределит кубышку спецдивидендами, и финансовые доходы (проценты на остаток) упадут.
Менеджмент по-прежнему планирует расти на 15-20% в год. Но после выплаты спецдивиденда форвардный P/E унесётся в область 20 – это многовато по текущим меркам. Даже для IT. Особенно в условиях кризиса.
Так, сейчас средний форвардный P/E в отрасли равен примерно 15, т.е. ЦИАНу хорошо бы ещё немного подупасть, чтобы стать интересным для покупки. Я бы подбирал в районе 450 (а ещё лучше – 400) – если дадут отлететь туда. Правда, перед дивами полёт вниз маловероятен, но вот после – вполне.
Т.е. ЦИАН в целом очень классный бизнес, но стоит дороговато – за счёт ожидания спецдивидендов. Такая же история у нас была с Хэдхантером. Я много раз писал, что и ХХ, и ЦИАН стоило как раз набирать на ожидании спецдивов – потом это будет дорого.
Если вы брали ЦИАН ещё летом, то я вас поздравляю. Продавать точно не нужно – потенциал бизнеса очень большой, особенно на восстановлении рынка ипотеки, но и покупать сейчас дорого. Лучший вариант – просто расслабиться, получить дивиденды и ждать. И если дойдёт до 400-450, то можно усредняться.
У кого нет – сейчас брать дорого. Стоит взять после выплаты спецдивидендов, там цена точно будет интереснее.
Держите ЦИАН?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

 
	
	











