Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома?

Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома?

Инвестпривет, друзья! Не успела улечься история с огромными дивидендами НКНХ и более низкими по сравнению с ожидаемыми дивидендами Башнефти, как подошел еще один сюрприз. Причем ни абы о кого, а от нашего т.н. «национального достояния» – Газпрома. Правление неожиданно рекомендовало к выплате феноменальный размер дивидендов – 16,62 рубля на акцию против ожидаемых 8-10, благодаря чему котировки акций Газпрома выросли за считанные дни с 162 рублей до 202 на максимуме. Но, учитывая, что компания еще не опубликовала отчетность за 2018 год, возникает резонный вопрос: стоит ли покупать акции Газпрома в 2019 году, и если да, то когда: под дивиденды, после гэпа или прямо сейчас?

Что вообще произошло?

Первое упоминание о будущих дивидендах Газпрома за 2018 год появилось 11 апреля. Тогда Правление Газпрома рекомендовало выплатить 10,43 рубля на 1 акцию, что давало бы дивидендную доходность при текущих котировках на уровне порядка 6,5%.

Вот что было дословно сказано в пресс-релизе:

Учитывая высокие финансовые и операционные результаты работы компании в отчетном году, правление, несмотря на прохождение Газпромом пикового инвестиционного цикла, предлагает выплатить дивиденды в размере 246,9 млрд руб., то есть 10,43 руб. на одну акцию (на 29,7% больше, чем по итогам 2017 г.). Это рекордно высокий размер дивидендов за всю историю компании.

14 мая 2019 года Правление скорректировало свою рекомендацию. Теперь совет директоров рекомендует выплатить 16,61 рубль на 1 акцию. Это и спровоцировало столь резкий рост котировок:

Котировки Газпрома

Инвесторы ожидали, что дивиденды примут двухзначное значение, так как это обещали уже давно. Но не двухзначного роста дивидендов по отношению к прошлому году!

Так, если посмотреть на итоги 2016 и 2017 года, то видно, что Газпром платил чуть более, чем в 2 раза меньше: 8,03785 и 8,04 рубля на акцию соответственно. А вот полная история дивидендных выплат за последние годы.

Дивиденды Газпрома за несколько лет

Ну и вот еще нагляднее:

Выплаты Газпрома

Как видно, Газпром стремится нарастить объем дивидендов. И это хорошо.

В чем подвох?

Однако всё не так просто. Мы еще не видели итоговую доходность Газпрома за 2018 год. Чтобы компания имела возможность выплатить такие дивиденды, должно быть какое-то основание. Понятно, что Правление с бухты-барахты не будет рекомендовать такие дивиденды, но всё же. Если вдруг доходность окажется не фонтан, то Совет Директоров просто не утвердит рекомендацию.

Прогнозы прибыли

В соответствии с дивидендной политикой Газпрома, отчисления на выплаты дивидендов составляют 10% от прибыли по РСБУ, и только при достижении целевого уровня резервов – от 17,5% до 35% прибыли. Если что-то не будет выполняться – Совет Директоров утвердит меньше дивиденды (как в итоге получилось с Башнефтью).

Итак, заявление Правление – это еще не дивиденды. Должно быть так:

  • появляется отчетность;
  • на основании отчетности Правлением формируется рекомендуемый размер дивидендов;
  • рекомендация направляется на утверждение в Совет Директоров;
  • Совет Директоров рекомендует утвержденный размер дивидендов для утверждения на Общем собрании акционеров (ОСА);
  • ОСА утверждает дивиденды.

Такая вот сложная цепочка. Правление немного побежало впереди паровоза и спровоцировало ажиотаж на рынке. Я бы рекомендовал принимать инвестиционное решение, когда размер дивидендов будет хотя бы подкреплен отчетностью, а еще лучше – утвержден Советом Директоров. ОСА в любом случае не сможет уменьшить или увеличить размер выплат, а только подтвердит – будут они или нет.

Собрание акционеров

Еще один подвох – налоги

Про них забывать нельзя. С дивидендов вам нужно уплатить налог – 13%. Т.е. в реальности вы получите не 16,61 рублей (если такие дивы утвердят), а только 14,45. Это снижает потенциальную дивидендную доходность.

Избежать выплаты налогов с акции можно, если открыть ИИС и использовать тип налогового вычета Б.

Что может пойти не так?

Конечно, Правление заявило о выплатах не просто так. Скорее всего, всё так и будет. Но не нужно забывать, что у Газпрома сейчас в разработке находится немало инвестиционных проектов – те же Северный поток-2, у которого начались (да и не заканчивались, если честно) проблемы, Турецкий поток, Сила Сибири.

Иными словами, пик инвестиций еще не пройдет. Так что деньги могут понадобиться самому Газпрому, а инвесторов могут попросить еще немного подождать.

Резкого роста денежного потока стоит ждать после 2020 года, когда основные стройки будут закончены, и Газпром начнет получать от них отдачу. Вот тогда подрастут и котировки, и дивиденды.

Но это не точно.

Другой момент, когда что-то может пойти не так: цены на нефть и газ. Мы живет в непредсказуемом мире, и любое изменение котировок может сказаться на нефтяной отрасли негативно.

Еще один момент: геополитические риски. Готовятся какие-то новые санкции по Северному потоку, Турция может перекрыть доступ по Черному морю (или не может), китайцы могут отказаться покупать газ – ну просто из упрямства. Так что эти моменты списывать не стоит.

Когда мы что-то узнаем?

ОСА Газпрома в 2019 году назначена на 28 июня, и проходить Собрание акционеров будет в Санкт-Петербурге. Тогда же будет утвержден рекомендованный размер дивидендов, и мы однозначно узнаем о размере выплат.

Дата ОСА Газпрома

Но тогда уже будет поздно покупать акции под дивиденды, так рынок уже отыграет ожидания, и котировки существенно вырастут. В результате дивдоходность будет на уровне порядка 6-8% годовых.

Когда нужно успеть купить

Чтобы успеть получить дивиденды по акциям Газпрома в 2019 году, их нужно успеть купить до даты отсечки. Дата закрытия реестра пока неизвестна. Ее мы тоже узнаем после совета акционеров.

Фигурирующая сейчас дата 27 июня – это отсечка по акциям Газпром Нефть. Это немножко другое.

Дата отсечки Газпрома

Так стоит ли сейчас покупать?

Вопрос, который мне задают подписчики: стоит ли именно сейчас покупать акции Газпрома?

Ну смотрите. Я неоднократно писал, что профессиональный инвестор всегда покупает дешевле, а покупает дороже. Приобретать акцию на волне оптимизма, когда она выросла на новостях – неоправданно. Вы переплатите прям очень много лишних денег. А лишних денег не бывает 🙂

Гораздо разумнее дождаться снижения цены за акцию до приемлемых значений. Для Газпрома, на мой взгляд, это 170-180 рублей за акцию. Сейчас она перекуплена. Рост котировок во многом был обеспечен сработавшими стопами тех, кто шортил акцию. И сейчас они перевыставят позиции, опять продавив котировки вниз.

Существенного увеличения роста курса акций Газпрома стоит ждать, когда в бумаги придут серьезные инвесторы с серьезными суммами, способными поднять и удержать котировки. Сейчас предпосылок для их прихода нет. Газпром показывает стабильный (а не взрывной) рост и имеет большие капитальные расходы.

Вместе с тем по мультипликаторам Газпром проходит прямо по самой верхней границе недооцененных акций. Даже сейчас после своего роста компании очень недооценена, и справедливая цена акции где-то 250-260 рублей. В перспективе поднятие цен на этот уровень вполне возможно.

Итак, резюмирую. Все нижесказанное – мое частное мнение, а не инвестиционная рекомендация и не призыв к действию.

Если вы планировали купить акции Газпрома только под дивиденды – увы, поезд ушел. Надо было брать за 150-160. Сейчас за 200 – дороговато. Можно, конечно, дождаться коррекции до уровня 170-180, но этого может и не произойти.

Если вы хотите купить акции в расчете на будущее, т.е. продержать их в портфеле 3-4 год, то лучше дождаться дивидендного гэпа. После котировки значительно упадут, и можно будет купить больше бумаг по той же цене.

Если вы хотите рискнуть и умеете обращаться с кредитным плечом, то можете сейчас открыть лонг (или подождать немного еще снижения котировок) и продать акции после прохождения ГОСА Газпрома, когда на новостях опять будет рост котировок. Но это РИСК!

А что вы думаете по поводу акций Газпрома?
  • Добавить свой ответ

2 Comments on “Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома?”

  1. А как же тогда соотношение цены акций в 2008 году примерно 360 руб и дивиденды 2,66 руб?

    1. Это вы к чему? Вспоминать прошлое можно долго, но это не определяет будущие доходности и тем более будущую дивидендную политику компании. Тем более, что вы вспомнили 2008 год, когда был кризис и многие компании вообще ничего не платили и еле выжили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *