Инвестпривет, друзья! Мосэнерго традиционно предлагает большие дивиденды своим акционерам. Уже пятый год подряд компании удается повышать выплаты – главным образом, за счет роста своей выручки. Инвесторам Мосэнерго может быть интересной из-за своих мультипликаторов – пусть компания и не является недооцененной, но в сравнении с конкурентами имеет свои преимущества.
Дивидендная политика
На сайте Мосэнерго опубликовано положение о дивидендной политике. Однако каких-то конкретных цифр по размере выплат не приведено. Указано только, что источником прибыли является прибыль компании после налогообложения за отчетный период (год) по РСБУ.
В итоге решение о конкретной сумме дивидендов остается на усмотрение Совета директоров.
Как и всё дочки Газпромэнерго холдинга, Мосэнерго выплачивает от 5% до 35% чистой прибыли по РСБУ. В последнее время придерживается выплаты в верхней границе этого диапазона.
В перспективе – переход на выплату 25% от чистой прибыли по МСФО. Методология расчета прибыли по МСФО такова, что она выше прибыли по РСБУ. Поэтому, если будет принято решение о смене дивидендной политики в пользу отчисления от МСФО, то дивиденды вырастут – для инвесторов это позитивный сигнал.
Последние дивиденды компании таковы:
Начиная с 2009 года, компания стремится увеличить размер дивидендов в номинальном исчислении. И в целом Мосэнерго это удавалось. Исключение составляет 2015 год, потому что 2014 год был тяжелым.
Дивиденды Мосэнерго в 2019 году
В 2019 году Мосэнерго платит годовые дивиденды в размере 0,1659 рубля на одну акцию. Всего на выплаты направлено 8,32 млрд рублей.
При стоимости акции в 2,444 рубля это дает доходность 6,78% годовых. Среди других энергетических компаний – достаточно средний показатель.
Но здесь, как и в случае со всеми дочками Газпромэнергохолдинга, интересная инвестиционная идея – расчет на увеличение размера дивидендов и «подтягивание» котировок вслед за ними.
Например, если дивиденды вдруг станут, скажем, 50 копеек, то дивдоходность при текущих котировках станет слишком большой – 20,4%. Естественно, у инвесторов появится интерес, и они начнут покупать акции Мосэнерго, повышая спрос и разгоняя цену.
Но до 50 копеек дивиденды в 2020 году вряд ли дорастут. Аналитики компании «Доходъ» дают прогноз по дивидендам размером в 21 копейку – но это тоже неплохой показатель.
Где, как и когда купить акции Мосэнерго под дивиденды
Акции (обыкновенные) Мосэнерго обращаются на Московской бирже. Тикер – MSNG. Для покупки необходимо:
- открыть счет у любого российского брокера, работающего с Мосбиржей;
- пополнить счет на нужную сумму (рекомендую начинать от 30-50 тысяч рублей, но можно даже с 2-3 тысячами);
- через терминал QUIK или веб-терминал найти акцию по тикеру MSNG;
- оформить покупку.
Крайний срок для покупки – 28 июня, так как реестр акционеров закрывается 2 июля, а на Мосбирже ведутся торги в режиме Т+2 (плюс выходные).
Акции на Мосбирже подаются лотами. В одном лоте Мосэнерго находится 1000 акций. Следовательно, при цене акции в 2,444 рубля минимальная сумма к покупке 2444 рублей.
На один лот в виде дивидендов придет 165,9 рублей. При этом брокер изымет часть средств в виде налога. В России это 13%. Т.е. по факту на счет с одного лота поступит 144,333 рубля (0,144333 рубля на одну акцию).
Таким образом, если вы хотите получить по акциям Мосэнерго дивиденды за 2019 года, то нужно купить и продержать нужные бумаги до закрытия торгового дня 28 июня. Имеет смысл покупать акцию чуть раньше, а не непосредственно перед дивидендами, так как перед выплатой котировки ценных бумаг обычно растут, а после выплаты – падают на размер дивиденда (так называемый дивидендный гэп). Но покупать или нет акцию Мосэнерго вам – решаете только вы. На мой взгляд, стоит дождаться более интересной дивидендной истории, а в секторе электроэнергетики можно выбрать более доходные и перспективные варианты. Но решайте сами. Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!