Дивиденды Казаньоргсинтеза в 2020 году: перенесены и, похоже, отменены

Дивиденды Казаньоргсинтез в 2020 году

Инвестпривет, друзья! Казаньоргсинтез приняла решение выплатить дивиденды по итогам 2019 года. В 2020 году владельцы обыкновенных акций компании могут получить по 4,54 рубля на акцию, а префов – традиционно по 0,25 рубля. Давайте посмотрим, что там с ситуацией у компании, ее перспективами и когда можно получить эти дивиденды.

О компании

Казаньоргсинтез (КОС) – это сокращенное наименование. Полностью компания называется так: Казанское публичное акционерное общество «Органический синтез».

Компания является лидером в российском производстве полиэтилена, ее доля рынка – 40%. Помимо полиэтилена, Казаньоргсинтез выпускает полиэтиленовые трубы, ацетон, фенол, поликарбонаты, синтетические смолы и т.д. – всего около 170 видов продукции.

Компания ориентирована на внутренний рынок, но около 1/3 всей продукции идет на экспорт, в основном в СНГ. Штаб-квартира находится в Казани.

Основные акционерами Казаньоргсинтеза являются Телеком-Менеджмент (доля 53,7%), банк Ак-Барс (16,1%), Связьинвестнефтехим (10,55%). Конечным бенефициаром КОС является ТАИФ – самая крупная непубличная компания Татарстана, которой также принадлежат НКНХ, Таттелеком и ряд других активов (в том числе крупная доля в Татнефти).

19,64% акций КОС находятся в свободном обращении.

Компания имеет листинг на Мосбирже. Обыкновенные акции обращаются под тикером KZOS, привилегированные – KZOSP.

Дивидендная политика

Казаньоргсинтез придерживается такой дивидендной политики:

  • по обыкновенным акциям выплачивается не менее 30% чистой прибыли по МСФО (в последние годы платят 60-80%);
  • по привилегированным акциям гарантируется выплата фиксированного дивиденда в размере 25% от номинала акции (номинал акции – 1 рубль, т.е. гарантированный дивиденд составляет всего 25 копеек).

При этом размер выплат по обычкам не может быть ниже, чем по префам (хотя куда уж там ниже).

Кстати, дивиденды по префам гарантированы – если у Казаньоргсинтеза не будет достаточного количества чистой прибыли, то компания может брать деньги из специальных фондов. По обыкновенным акциям дивидендов может и не быть.

Также в Уставе зафиксировано, что дивиденды по привилегированным акциям платятся до выплаты по обыкновенным, хотя на практике выплаты производятся в один день.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды МТС в 2020 году: на фронте телекома без перемен

Дивиденды выплачиваются 1 раз в год.

Вот такая интересная и немного запутанная дивидендная политика Казаньоргсинтеза в 2020 году.

Дивиденды Казаньоргсинтеза в 2020 году

По итогам 2019 года Совет Директоров рекомендовал выплатить акционерам Казаньоргсинтеза 4,5468 рублей на одну обыкновенную и 0,25 рубля на одну привилегированную акцию.

Обновление от 30.04.2020:  СД снял рекомендацию и перенес ГОСА на неопределенный срок.  Каков будет размер дивиденда и когда он будет выплачен – неясно.

Что это значит? Если вы купите одну обыкновенную акцию Казаньоргсинтеза по текущей цене в 93,3 рубля, то получите дивидендную доходность в 4,87%. Если купите одну привилегированную по цене 12,82 рубля, то заработаете всего 1,95% дивдоходности.

Нельзя забывать о налогообложении. С дивидендов КОС нужно будет уплатить налог в размере 13%. Поэтому фактический размер дивиденда составит 3,9557 рублей на одну обычку и 0,2175 рубля на преф.

В одном лоте Казаньогсинтеза находится 10 акций. Следовательно, минимальная сумма к покупке KZOS – 933 рубля, KZOSP – всего 128,2 рубля.

Дивиденды КОС в 2020 году

Стоит ли брать акции Казаньоргсинтеза в 2020 году

Это очень сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, снижение цен на нефть делает нефтепродукцию более рентабельной, так как компания тратит меньше средств на закупку сырья. С другой стороны, спрос на нефтепродукты тоже сокращается, так что КОС может недополучить запланированную прибыль и результаты ее работы разочаруют инвесторов.

Схожая по профилю компания НКНХ заплатила ожидаемо высокие дивиденды, так что ждать от Казаньоргсинтеза размера снижения выплат не следует. В 2020 году на дивиденды будет направлено более 8 млрд рублей, или почти 70% чистой прибыли.

Несмотря на то, что в 2019 году цены на полимеры существенно снизились, КОС смогла увеличить чистую прибыль на 11,9 млрд рублей – причем это реальная прибыль, а не бумажная.

Так, согласно данным отчетности РСБУ, в 2019 году ПАО «Казаньоргсинтез» удалось почти на 7,5 млрд рублей увеличить основные средства предприятия. Они составили 49,8 млрд рублей. В 2019 году компания заработала 11,6 млрд рублей чистой прибыли, а выручка достигла 72,4 млрд рублей.

А вот еще интересная статья:  Российские компании, которые отменили или сократили дивиденды в 2020 году

А вот данные отчета МСФО.

Отчет Казаньоргсинтез

Так что остается надежда, что и в 2020 году Казаньоргсинтез сможет реализовать свою продукцию по запланированным ценам и не получит снижения прибыли.

С другой стороны, что внутренний рынок РФ, что внешний, уже перенасыщены полипропиленовой продукцией, а производители из США развязали в 2019 году целую демпинговую войну. Поэтому, несмотря на прирост чистой прибыли, плановых показателей КОС достичь не смогла. И не факт, что сможет достичь их в 2020.

К тому же коронавирусная пандемия, введение карантина и повсеместное сокращение производства могут негативно повлиять на спрос на полимеры. А с другой стороны, большие объемы полимеров могут понадобиться для производства медицинских изделий, техники и оборудования, что увеличит спрос на них – а значит, и цены.

В целом рынок углеводородов очень волатилен, и движение цен даже внутри одного месяца спрогнозировать очень сложно.

Стоит ли покупать акции Казаньоргсинтеза?
  • Добавить свой ответ

Таким образом, как дивидендная история Казаньоргсинтез вряд ли будет особо интересен массовому российскому инвестору, тем более что есть другие стабильно платящие компании. В плане перспектив на 2020 год у компании тоже все не очень понятно.

С другой стороны, даже в кризис 2020 года котировки КОС показывают редкую для российского рынка стойкость, что, конечно, обусловлено не только защитным характером актива, но и относительно низкой волатильностью акции.

Так что покупать или нет Казаньоргсинтез под дивиденды в 2020 году, решайте сами. На мой взгляд, это довольно спекулятивная идея. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Дивиденды Казаньоргсинтеза в 2020 году: перенесены и, похоже, отменены”

  1. А разве дивы по префам могут быть ниже дивов по обычке????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *