Инвестпривет, друзья! Для золота начало 2020 года получилось очень многообещающим. Котировки продолжили восходящий тренд на фоне неустойчивости на рынках и обновили локальный максимум. Вместе с ростом цены на золото росли и доходы золотодобывающих компаний, в том числе любимого многими российскими инвесторами Полиметалла. В 2020 году компания заплатит дивиденды еще два раза: по итогам 2019 года и 1 полугодия 2020 года. Кроме того, в феврале Полиметалл уже выплатил спецдивиденды за 2019 год.
Акционеры Полиметалла
Полиметалл – один из крупнейших в мире добытчиков золота и серебра. Также компания добывает немного меди и цинка, но их доля совсем невелика. Сейчас Полиметалл ведет активную разведывательную работу в Карелии, планируя начинать добычу платины.
Компания основана в 1998 году, штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. Основателем является Александр Несис, а гендиректором – его младший брат Виталий Несис.
Материнской компанией российского Полиметалла является Polymetal International plc., зарегистрированная на о. Джерси – классическом оффшоре. Именно ее акции торгуются на Московской и Лондонской биржах под единым тикером POLY.
Самым крупным акционером компании является Александр Несис, который через ICT Holding Ltd and Powerboom Investments Limited владеет 28,87% акций. Еще 12,92% принадлежит PPF Group, 10,12% – структурам Александра Мамута и 6,64% – Альфа-Банку (раньше эта доля принадлежала банку Открытие).
Дивидендная политика Полиметалла
Полиметалл обновил свою дивидендную политику в марте 2017 года. В соответствии с ней компания выплачивает акционерам 50% от скорректированной чистой прибыли при условии, что коэффициент чистый долг / EBITDA ниже 2,5. Из чистой прибыли для расчета дивидендов вычитается доход от изменения курса валют и обесценения активов.
Дивиденды платятся два раза в год – обычно в мае и сентябре.
В конце каждого года Совет директоров может рекомендовать выплатить специальные дивиденды, исходя из наличия свободных денежных потоков, рыночного прогноза и размера CAPEX (капитальных затрат).
На практике специальные дивиденды в последний раз выплачивались в 2012, 2014, 2015, 2016 и 2020 году. Т.е. аккурат в кризисные годы, когда золото дорожает и у компании появляются свободные средств 🙂
Но не факт, что в будущем такая практика продолжится, так как по факту допвыплаты производятся, если коэффициент чистый долг / EBITDA оказывается ниже 1,5.
При высокой долговой нагрузке (если долг / EBITDA будет выше 3,25) дивиденды придется согласовывать с банком и не факт, что выплата будет произведена. Так что инвесторы внимательно следят за этим показателем. Сейчас коэффициент чуть выше 2,1.
Дивиденды выплачиваются в долларах, в то время как сами акции на Мосбирже торгуются в рублях. При желании дивиденды можно получить в британских фунтах стерлингов и евро – для этого напишите брокеру, и он передаст вашу заявку эмитенту.
Вы можете посмотреть историю дивидендных выплат за последние годы на официальном сайте компании Полиметалл: https://www.polymetalinternational.com/ru/investors-and-media/shareholder-centre/dividends/.
Дивиденды Полиметалл по годам в рублевом эквиваленте (курс – на дату выплаты дивидендов, которая, как правило, наступает на 10-15 дней позднее закрытия реестра акционеров).
Дивиденды Полиметалла в 2020 году
В 2020 году Полиметалл уже выплатил дивиденды один раз – 13 февраля произвел выплату спецдивидендов за 2019 год, инвесторы получили по 0,2 доллара на акцию.
Итоговые дивиденды за 2019 год будут выплачены в мае 2020 года. Полиметалл перечислит по 0,42 доллара на акцию, что при цене акции в 1560 рублей дает дивидендную доходность 2,41%.
Дата закрытия реестра акционеров – 11 мая 2020 года. Последний день для покупки под дивиденды с учетом режима торгов Т+2 и выходных дней – 6 мая.
Дата установление обменного курса для получения дивидендов в евро и фунтах стерлингов – 22 мая.
Акции Полиметалла торгуются лотами. В одном лоте находится одна акция компании.
Налоги с дивидендов Полиметалла
С налогообложением дивидендов Полиметалла всё достаточно сложно. Так как компания Polymetal International plc фактически зарегистрирована в офшоре, то по логике вещей налог с дивидендов платить не нужно.
С другой стороны, дивиденды являются доходом, полученным в России. Следовательно, дивиденды облагаются по ставке 13%, и платить их нужно.
Брокеры не выступают налоговыми агентами в отношении иностранных акций (а акция Полиметалла фактически является иностранной ценной бумагой, обращающейся на Мосбирже), поэтому не платят налоги с дивидендов этой компании.
Вам нужно будет самим задекларировать налог с дивидендов Полиметалла и уплатить его в казну. При этом нужно будет пересчитать доллары в рубли по курсу Центробанка на дату фактической выплаты дивидендов.
В общем, всё сложно. Налоговая, кстати, до сих пор не приняла единообразной практики в отношении дивидендов Полиметалла. Одни инвесторы утверждают, что ФНС даже не принимает налог и возвращает его обратно =) Другие – что нужно всё платить самим, так как сведения о дивидендах всё равно поступают в налоговую и вам могут впаять штраф. Третьих – что их брокер сведения о валютных дивидендах в ФНС не передает.
В общем, непонятно.
Что советую сделать? Перед покупкой акций Полиметалла позвоните вашему брокеру и уточните, как декларировать налоги с дивидендов Polymetal и нужно ли это делать вообще, и только потом совершайте сделку.
Стоит ли покупать акции Polymetal
В целом 2019 год Полиметалл закончил хорошо. Чистая прибыль по сравнению с 2018 годом увеличилась на 36% до 483 млн долларов, выручка – на 19% до 2,2 млрд. Скорректированная EBITDA выросла на 38% до 1,075 млрд долларов.
Также компания оперативно гасит долги, стремясь снизить коэффициент чистый долг / EBITDA, активно вкладывает деньги в развитие новых месторождений, особенно в Казахстане и в Карелии, продает неэффективные месторождения.
В 2020 году собирается добыть около 1,6 млн унций золота и прочих металлов, при этом себестоимость добычи не должна превышать 900 долларов на унцию.
Сейчас цена унции золота составляет 1720 долларов, и чем выше это значение, тем больше прибыльность добычи.
Если мы посмотрим на график золота, то увидим, что его стоимость стремительно растет. И чем дольше сохраняется неопределенность на рынке, тем будет выше цена золота.
Особенно хорошо видно это на 1-летнем графике.
Если сравнить котировки золота и Полиметалла, то видно, что они положительно коррелируют друг с другом, т.е. цена на акции компании напрямую зависит от стоимости золота.
Конечно, сейчас золото на хаях, и не факт, что его восходящий тренд продолжится – если на рынке появятся по-настоящему положительные сигналы, то золото тут же упадет: инвесторы будут перекладываться из него в более рисковые активы, т.е. акции и корпоративные облигации.
К тому же росту золота могут помешать и другие факторы:
- резкое падение спроса на ювелирную продукцию (в кризис деньги уходят на еду, а не на украшения);
- Центробанки снизили активность по скупке золотых слитков;
- частные инвесторы убегают и в другие защитные активы, например, трежеря и надежные гособлигации развитых стран.
В общем, если вы покупаете золото в разгар кризиса, вы должны хорошо представлять себе, зачем вы это делаете. Ведь оно может и не вырасти 🙂
С другой стороны, рост котировок Полиметалла зависит не только от цен на золото, но и на серебро. К тому же акции ценны сами по себе, так как Полиметалл – это бизнес, и он платит дивиденды (а золото – нет).
Таким образом, в 2020 году у Полиметалла, на мой взгляд, довольно хорошие перспективы, причем не только за счет удорожания золота, но и других факторов. Компания диверсифицирует бизнес, активно инвестирует средства в саму себя и при этом не забывает об акционерах. Что еще надо миноритарию? Пожалуй, только увеличения дивидендов. Но будет ли это – покажет время. Удачи, и да пребудут с вами деньги!