Дивиденды НЛМК в 2020 году: чего ждать инвесторам от комбината

Дивиденды НЛМК в 2020 году

Инвестпривет, друзья! НЛМК относится к числу тех немногих российских компаний, которые выплачивают дивиденды каждый квартал. Поэтому, естественно, ее акции пользуются особым спросом. В 2020 году компания уже заплатила дивиденды – а именно за 3 квартал 2019 года. Впереди – финальные дивиденды за 2019 год и поквартальные выплаты уже 2020 года.

Дивидендная политика НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обновил дивидендную политику в марте 2019 года. Компания будет выплачивать ежеквартальные дивиденды, размер которых будет зависеть от коэффициента Долг / EBITDA.

Если соотношение чистого долга к EBITDA будет менее 1, то компания заплатит 100% свободного денежного потока. Если коэффициент окажется выше 1, то будет выплачено только 50% FCF.

Дивидендная политика НЛМК

Напомню, что свободный денежный поток (FCF) – это разница между заработанными и вложенными в развитие бизнеса деньгами. Если говорить более грамотно, то это разница между операционным денежным потоком и капитальными затратами.

В качестве нормализированного показателя инвестиций НЛМК использует значение в 700 млн долларов. То есть предполагается, что именно такая сумма будет тратиться на развитие компании ежегодно. Если потратят больше, то для расчета FCF всё равно будут использовать показатель в 700 млн долларов.

С одной стороны, наличие нормализированного показателя – это хорошо. Если будет расти чистая прибыль, то будут расти и дивиденды вне зависимости от реализации инвестиционной программы. Плохо другое – компания будет вынуждена платить больше текущего FCF, т.е. ей придется занимать. Или платить из прибыли предыдущих годов (т.е. из кубышки).

По итогам 2018 года НЛМК выплатила 105% от прибыли, по итогам 2019 – уже 110,5%. Стремясь поддерживать прежний уровень выплат, компания набирает долгов, и ее нагрузка растет.

Чистый долг в 2019 году вырос с 0,9 до 1,79 млрд рублей. Это привело к росту коэффициента Долг / EBITDA с 0,25 до 0,7. Компания всего за один год подобралась максимально близко к опасной отметке, за которой последует двукратное снижение дивидендов.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды МТС в 2019 году: сколько начисляют, как получить

Имейте это в виду, если решите покупать акции НЛМК в 2020 году под дивиденды. Есть риск их снижения.

Дивиденды НЛМК в 2020 году

В 2020 году НЛМК уже заплатила один раз дивиденды – 9 января она перечислила по 3,22 рубля на акцию. Это были выплаты за 3 квартал 2019 года.

Финальные дивиденды – за 4 квартал 2019 года – составят 5,16 рублей на акцию. Реестр акционеров закрывается 6 мая. Чтобы получить дивиденды, нужно успеть купить акцию до 4 мая – из-за режима торгов Т+2.

При цене акции в 139,82 рублей дивидендная доходность составит 3,69%.

Спрогнозировать полный размер дивидендов за 2020 год сложно. Эксперты называют разные цифры – от 16 до 20 рублей, основываясь на динамике прибылей и прошлогодних выплат. Вот вариант компании ДОХОДЪ.

Дивиденды НЛМК

В любом случае итоговая годовая дивидендная доходность будет довольно высокой: 11,43%, если компания заплатит 16 рублей, и 14,2%, если 20 рублей.

Даже если в итоге дивиденды упадут в 2 раза из-за высокого коэффициента долг / EBITDA, то общий размер выплат может составить 10-12 рублей. Это примерно 7,1-8,5% доходности. Для российского фондового рынка это очень хороший показатель.

Где и как купить акции НЛМК под дивиденды

Если в итоге вы всё же решили купить акции НЛМК, то для этого вам понадобится открыть счет у любого российского брокера с выходом на Московскую биржу: акции комбината обращаются именно там.

Акция торгуется под тикером NLMK. В 1 лоте находится 10 акций НЛМК. Текущая стоимость 1 акции – 139,82 рубля.

График НЛМК

Следовательно, минимальная сумма для покупки по текущей цене – 1398,2 рубля. На эти деньги вы купите 10 акций НЛМК и получите в виде дивидендов 51,6 рублей.

Не стоит забывать о налогообложении – с дивидендов взимается подоходный налог в размере 13%. Следовательно, реальная выплата составит 4,48 рублей на одну акцию, или 44,8 рублей на один лот.

Стоит ли брать акции НЛМК в 2020 году

Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, компания обеспечивает приличную дивидендную доходность, при этом выплаты производятся ежеквартально. И это большая редкость для российских «голубых фишек».

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Башнефти в 2019 году: сумма, сроки, порядок покупки

С другой стороны, НЛМК попал в сложную экономическую ситуацию, когда капитальные затраты на инвестиции и ремонт оборудования совпали с падением цены на продукцию (сталь и ее производные).

Выручка НЛМК упала с 12 млрд долларов США до 10,5, т.е. на 12,5%, операционная прибыль – с 3 млрд до 2 млрд. Чистая прибыль уменьшилась с 2,2 до 1,3 млрд долларов.

Отчет о прибылях и убытках НЛМК 1

Отчет о прибылях и убытках НЛМК 2

Еще один негативный фактор: чистый долг увеличился, а EBITDA упала с 3,6 до 2,6 млрд долларов. В результате коэффициент долг / EBITDA многократно вырос до почти критического значения в 0,7.

Компания занимает деньги для поддержания производства и, конечно, прежнего уровня выплат дивидендов. Но если дела у металлургов пойдут также плохо, то можно ожидать снижения дивидендов в 2 раза.

Даже если коэффициент долг / EBITDA не превысит 1 и НЛМК продолжит выплачивать 100% FCF, то размер дивидендов может снизиться из-за ухудшения финансовых показателей.

С другой стороны, пик инвестиций пройдет, цены на сталь начали резкий рост. С производством на НЛМК всё в порядке, продукции выпускается всё больше. Так что 2020 год может оказаться очень рыбным в плане прибыли.

А что вы думаете о дивидендах НЛМК в 2020 году? Стоит ли включать акции этой компании в свой инвестиционный портфель? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

3 Comments on “Дивиденды НЛМК в 2020 году: чего ждать инвесторам от комбината”

  1. А с чего стали дорожать? Главный потребитель стали закрыл границы, все это сулит серьезными последствиями для всех металлургов, в т.ч. НЛМК. Сейчас в единичные акции можно рисковать и НЛМК точно не одна из них.

    1. Смотрите, Ухань закрыта на карантин. Она обеспечивала порядка 60% мирового рынка стали. Сейчас на рынке уже чувствуется дефицит. Цены на сталь поползли наверх. Главный потребитель стали НЛМК и Северстали – Европа и внутренний рынок (Россия). Так что закрытие границ Китая на их продажи никак не повлияет 🙂 Читайте мой обзор Северстали, я написал об этом.

      1. Да дело в том что коронавирус становится проблемой не только Китайцев, но в всего мира, Европа тоже начинает потихой карантинизироваться, начиная с Италии. может быть проблему слегка перераздули, но народ сливает рынок. Это все может иметь временный характер, но тогда и преимущество у наших металлургов временное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *