Дивиденды ФСК ЕЭС в 2020 году: щедро, но будущее в тумане

Дивиденды ФСК ЕЭС в 2020 году: щедро, но будущее в тумане

Инвестпривет, друзья! Крупнейшая по протяженности линий и трансформаторной мощности энергетическая компания России ФСК ЕЭС провела 15 мая годовое общее собрание акционеров. На нем произошло немало занятных вещей, в том числе утвердили дивиденды. Но обо всем по порядку.

Немного о компании

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) является дочкой Россетей. Компания появилась в 2002 году в результате раздробления Россетей и выделения из нее ФСК ЕЭС и многочисленных МРСК.

Штаб-квартира компании находится в Москве. До недавнего времени ФСК ЕЭС управлял Андрей Муров.

Предприятие управляет Единой общероссийской электросетью и оказывает услуги по передаче электроэнергии и техническому присоединению к электросети на территории 77 регионов Российской Федерации.

Протяженность линий ФСК ЕЭС составляет более 150 тысяч километров, а суммарная мощность подстанций приближается к 360 тысячам МВА, что делает компанию крупнейшим энергетиком не только в России, но и в мире.

В целом по годам выручка и чистая прибыль компании растут. Только в 2019 году выручка и чистая прибыль упали: выручка с 253,9 млрд рублей до 249,6 млрд рублей и прибыль с 92,8 млрд до 86,6 млрд рублей. Это связано, в первую очередь, с начислением резервов под возможные убытки, растущей амортизацией и увеличением налога на прибыль (заканчиваются налоговые льготы на землю для отдельных объектов).

Инвесторам интересен показатель чистой прибыли по МСФО, так как предприятие платит дивиденды именно из ЧП.

Финансовые показатели ФСК ЕЭС

Головной организацией ФСК ЕЭС являются Россети, им принадлежит 80,13% всех акций компаний. Росимущество обладает 0,59% акциями. Остальные акции (19,28%) находятся в свободном обращении и принадлежат, в основном, частным акционерам.

Уставной капитал ФСК ЕЭС

Дивидендная политика

ФСК ЕЭС платит дивиденды два раза в год. В первый – по итогам 9 месяцев, во второй раз – итоговые.

Дивидендная политика предусматривает выплату 50% чистой прибыли по МСФО (или РСБУ, если таковая окажется выше). Чистая прибыль может корректироваться на обязательные отчисления, инвестиции из чистой прибыли, погашение убытков прошлых лет. Но на практике такого пока не производилось.

А вот еще интересная статья:  Какова реальная доходность инвестиций на фондовом рынке

Компания стремится повышать размер дивидендов – она подняла их с 13,3 копеек, выплаченных в 2016 году, до 18,3 копеек в 2020 году.

Дивиденды ФСК ЕЭС по годам

Дивиденды в 2020 году

В 2020 году ФСК ЕЭС заплатит дивиденды дважды. Дивиденды по итогам 9 месяцев 2019 года уже выплачены – инвесторы получили по 8,8 копеек на акцию 13 января.

Финальную выплату дивидендов по итогам 2019 года ФСК ЕЭС совершит 29 мая 2020 года. С учетом режима торгов Т+2 акцию под дивиденды нужно успеть купить до закрытия торгового дня 27 мая.

Компания заплатит по 9,49 копеек на акцию. При цене акции в 18,694 копейки дивидендная доходность составляет 5,08%.

Акции ФСК ЕЭС торгуются лотами. В одном лоте находится 10 000 акций. Минимальная сумма для покупки одного лота – 1869,4 рублей. С этого лота вы получите в виде дивидендов 94,9 рублей.

Котировки ФСК ЕЭС

Не забывайте о налогообложении. С дивидендов эмитент вычитает подоходный налог – 13%. По факту вы получите 8,25 копеек на одну акцию.

Акции ФСК ЕЭС торгуются на Московской бирже под тикером FEES. Купить их можно через любого российского брокера.

Будущее ФСК ЕЭС

На ГОСА 15 мая акционеры утвердили решение Совета директоров о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации «Россети».

Полномочия действующего председателя правления Андрея Мурова досрочно прекращены. При этом он вошел в новый состав совета директоров, но уже на правах «рядового» директора (если можно так выразится).

Что означает это на практике? По сообщению на сайте ФСК ЕЭС, «передача управления “Россетям” должно повысить эффективность деятельности группы компаний и снизить издержки». Наличие единого исполнительного органа позволит произвести «замыкание» всех денежных потоков на материнской компании. Уже давно большую часть прибыли Россетей формируют денежные потоки ФСК ЕЭС. Так что шаг по фактической консолидации двух компаний достаточно логичен.

Но чем это грозит в будущем?

Начиная с 2014 года, Россети пытаются объединить активы всех своих дочек и создать на их основе единую мега-компанию, крупнейшего российского и мирового «энергетика». Это позволило бы оптимизировать операционные расходы и нарастить общую прибыль всей группы.

В январе 2020 г. руководитель Россетей Андрей Ливинский получил согласие Владимира Путина на проведение консолидации ФСК на базе Россетей. После консолидации может последовать и формирование общего казначейства по одной из двух схем:

  • делистинг акций Россетей и ФСК ЕЭС с одновременным выпуском акций новой объединенной компании и конвертацией в них акций старых компаний;
  • принудительный выкуп акций ФСК ЕЭС у миноритариев и делистинг ФСК ЕЭС.
А вот еще интересная статья:  Российские акции: лучшие зимние дивиденды 2019-2020 годов

Для реализации первого плана нужно согласие ФАС и основных акционеров, для второго – обладание пакета в 95% от общего числа акций (у Россетей сейчас чуть больше 80%).

Всё может остаться и в прежнем режиме, другой вопрос – насколько долго. Похоже, что Россети всерьез намерены объединить все свои дочки и стать реальной весомой голубой фишкой на Мосбирже. Но по какой схеме они будут действовать – непонятно.

Напомню, что сами Россети в этом году выплачивают рекордные дивиденды – по 18,9 копеек на привилегированную акцию и по 8,85 копеек на обыкновенную, что дает дивидендную доходность в 9,81% и 6,81% соответственно (по текущим котировкам).

Таким образом, ФСК ЕЭС остаются одной из наиболее доходных в плане дивидендов дочек Россетей. Компания выплачивает в 2020 году щедрые дивиденды и дает внушительную доходность на фоне падения выплат со стороны остальных компаний. Но акции ФСК ЕЭС недостаточно ликвидны и над ними висит дамоклов меч в виде возможного делистинга либо разменом на акции новой компании.

Так что думаю, что в условиях такой неопределенности после выплаты дивидендов мы увидим нисходящий тренд в акции и активную скупку крупных пакетов бумаг у миноритариев со стороны материнской компании. А что вы думаете по поводу ФСК ЕЭС? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *