Дивиденды ЛСР в 2020 году: когда застройщик уже не торт

Дивиденды ЛСР в 2020 году

Инвестпривет, друзья! ЛСР, второй наиболее крупный застройщик России (после ПИКа), разочаровал в этом году своих инвесторов. Вместо ожидаемых 78 рублей на акцию девелопер заплатит всего 30 – дивиденды снизились более чем в 2,5 раза. Почему так произошло и стоит ли покупать из-за этого акции ЛСР?

Немного о застройщике

ЛСР – один из трех девелоперов, чьи акции находятся в обращении на Мосбирже (два других – ПИК и Эталон). Полное название компании – ЛенСтройРеконструкция.

Компания находится под прямым воздействием своего основного бенефициара – генерального директора Андрея Молчанова. Ему принадлежит 57,56% от общего количества акций. Доля в 5% принадлежит Norges Bank (Банку Норвегии). Остальные акции находятся в свободном обращении.

ЛСР имеет листинг на Московской и Лондонской бирже.

Основной регион работы ЛСР – Санкт-Петербург и Ленинградская область, там находится более 60% объектов компании. Штаб-квартира ЛСР также находится в Санкт-Петербурге.

В последние годы ЛСР активно участвует в московской реновации и постепенно отвоевывает рынок у своего главного московского конкурента – компании ПИК.

Финансовые результаты 2019 года

Более 74% всего дохода ЛСР дают продажи готовой недвижимости. В 2019 году девелопер заработал 110,4 млрд рублей, что меньше на 25% по сравнению с 2018 годом – тогда ЛСР заработала 146,4 млрд рублей.

Несмотря на то, что себестоимость строительства снизилась на 27% по сравнению с 2018 годом (до 77 млрд рублей), а расходы остались примерно на том же уровне, снизилась операционная прибыль – до 16,6 млрд рублей (–33%).

Из-за повышения долговой нагрузки снизилась и чистая прибыль – с 16,2 млрд до 7,4 млрд рублей (почти в 2 раза).

Отчет о прибылях и убытках ЛСР

Что будет с ЛСР в 2020 году?

В 2020 году ситуация с рынком недвижимости, очевидно, еще сильнее ухудшится. Коронавирус явным образом повлияет на спрос со стороны покупателей, и застройщики будут вынуждены снижать цены, чтобы простимулировать покупки.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды НКНХ в 2020 году: станет ли компания щедрой, как раньше?

Кроме того, месяц, проведенный на самоизоляции, показал многим работодателям, что можно эффективно работать на удаленке. Не исключено, что многие создадут «виртуальные» офисы, а реальные площади отдадут обратно их владельцам. Это приведет к падению рынка аренды.

Отсутствие спроса на коммерческую недвижимость также приведет к снижению цен и, следовательно, падению доходов девелоперов (и не только ЛСР).

При этом кредиты, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком, останутся достаточно дорогими. Да и в кризис люди не о кредитах и покупке квартир будут думать, а о выживании. Так что ипотека положение не особо сильно спасет.

Особенно резко упадет спрос в премиум-секторе, а около трети всех продаж ЛСР приходится именно на элитную недвижимость.

Видимо, предвидя всё это и учитывая слабый 2019-й год, ЛСР принял достаточно неожиданное для инвесторов решение – порезать свои дивиденды.

Дивидендная политика ЛСР

В Уставе зафиксировано, что ЛСР будет направлять на выплаты не менее 50% чистой прибыли по МСФО. И при этом сохранять свою дивидендную политику «в части стабильных выплат на одну акцию».

По факту в период с 2015 по 2019 годы ЛСР платила по 78 рублей на акцию вне зависимости от размера чистой прибыли.

Дивиденды ЛСР по годам

Дивиденды ЛСР в 2020 году

Инвесторы настолько привыкли к стабильной дивидендной политики ЛСР (да и сам девелопер раздавал направо и налево обещания, что будет платить свои 78 рублей еще ближайшие 3-4 года точно), что когда совет директоров решил снизить размер выплат, это было как гром среди ясного неба. Решение окончательно добило вроде бы поднимавшиеся котировки ЛСР и отправило цену акций штопором вниз.

Котировки ЛСР

ЛСР в 2020 году выплатит по 30 рублей на акцию вместо ожидаемых 78 рублей (–61,5%). Всего на выплаты направлено 40% от прибыли, что является нарушением дивидендной политики.

Однако одновременно с урезанием дивидендов ЛСР объявила о реализации программы обратного выкупа акций (байбека), в том числе выпущенных в виде ГДР. Максимальный объем выкупа – 5 млрд рублей.

Сумма, отведенная под выкуп, в пересчете на одну акцию составляет 48,5 рублей, то есть вместе с дивидендами на одну бумагу придется как раз 78,5 рублей, что даже немного выше прежних дивидендных выплат.

В общем, ЛСР в условиях неопределенности на рынке решила не делиться всей прибылью с акционерами, а направить часть средств на выкуп собственных акций, чтобы уменьшить их объем в обращении и в будущем снизить расходы на дивиденды, т.к. в будущем нет никаких предпосылок к увеличению дивидендов выше уже обозначенного уровня в 78 рублей.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Магнита в 2019 году: размеры, сроки, условия получения

Хорошо это или плохо – решает каждый инвестор для себя сам.

На мой взгляд, байбек не является полноценной заменой дивидендам, так как дивиденды – это живые деньги, а байбек может и не оказать положительного влияния на рост котировок.

Будете ли вы покупать акции ЛСР?
  • Добавить свой ответ

Итак, по итогам 2019 года ЛСР выплатит в виде дивидендов 30 рублей. При нынешней цене акции ЛСР в 574 рубля дивидендная доходность составляет 5,23%.

Не стоит забывать о налогообложении. По факту инвесторы получат только 26,1 рублей на акцию с учетом налога в 13%.

Дата закрытия реестра акционеров под дивиденды – 12 мая. Если решите купить акцию ради дивидендов, то последний день для этого – 7 мая.

Акции ЛСР торгуются на Мосбирже под тикером LSRG. В одном лоте LSRG содержится одна акция застройщика.

На Лондонской бирже депозитарные расписки ЛСР торгуются под таким же тикером – LSRG. В одной ГДР содержится 5 акций компании.

А вот еще интересная статья:  15 привычек, которые тянут в бедность: что нужно делать, чтобы стать богаче

Таким образом, дивиденды ЛСР в 2020 году не порадовали инвесторов. Компания существенно порезала размер выплат, снизив их с ожидаемых 78 до 30 рублей, но при этом воспользовалась ситуацией и объявила программу байбека, чтобы скупить собственные акции по более низкой цене. Выводы об отношении компании к акционерам каждый может сделать сам. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *