Дивиденды Русагро в 2020 году: rice is king!

Дивиденды Русагро в 2020 году

Инвестпривет, друзья! Русагро опубликовал годовой отчет и определился с дивидендами за 2019 год. Если собрание акционеров одобрит предложение Совета директоров, то акционеры получат по 0,32 доллара на одну депозитарную расписку. Всего на выплаты будет направлено 2,849 млрд рублей.

Итоги года для Русагро

Русагро – одна из крупнейших российских сельскохозяйственных компаний. Она действует в четырех основных направления: растениеводство (рис, гречка, пшено и прочие крупы), производство сахара (из сахарной свёклы), свиноводство (входит в пятерку крупнейших производителей свинины в РФ), производство масла и жира.

Наибольший вклад в формирование дохода вносит масложировой сегмент. Его доля после объединения мощностей Русагро и компании «Солнечные продукты» составила 50%.

Компания имеет листинг на Лондонской бирже. На Московской бирже возможно приобретение ГДР на акции Русагро (в рублях). 71,9% акций компании принадлежит Вадиму Мошковичу и его семье, 7,2% акций – директору Русагро Максиму Басову, 20,9% акций находятся в свободном обращении.

Акционерный капитал Русагро

2019 год для компании закончился неоднозначно. Выручка от реализации продукции увеличилась на 66,5% по сравнению с 2018 годом – с 82,9 млрд рублей до 138,1 млрд.

Выручка масложирового сегмента выросла в 2,4 раза до 62,375 млрд рублей. В сельскохозяйственном бизнесе выручка увеличилась на 25% до 26,022 млрд. Мясной сегмент показал рост выручки на 15% до 25,808 млрд. В сахарном бизнесе выручка увеличилась на 29% до 31,059 млрд. Выручка молочного направления бизнеса за 2019 год составила 3,867 млрд, увеличившись в 4 квартале на 22% до 1,041 млрд по сравнению с 4 кварталом 2018 года.

В то же время операционная прибыль упала почти на 30% – с 12,6 млрд рублей в 2018 до 8,9 млрд рублей в 2019 году. Чистая прибыль снизилась на 24,3% – с 12,8 млрд рублей до 9,7 млрд рублей.

Такие результаты обусловлены тремя главными факторами: ростом себестоимости продукции, уменьшению цен на сельскохозяйственные продукты и ежегодной переоценкой биологических активов и сельскохозяйственной продукции.

Есть и плюсы. Компания сумела стабилизировать денежный поток и вывести его в плюс. В 2018 году FCF составил -7,6 млрд рублей против 21,16 млрд в 2019-м.

Также Русагро сократил капитальные инвестиции: CAPEX в 2018 году составил 15,5 млрд рублей, в 2019 – 12,9 млрд.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Полиметалла в 2020 году: нужно больше золота, милорд!

Дивидендная политика

В соответствии с дивидендной политикой, Русагро платит минимум 25% чистой прибыли по МСФО. По факту в последние годы выплата составляет 35-40% прибыли.

Скорее всего, в ближайшие годы коэффициент выплат сохранится на этом же уровне, так как холдинг стабилизирует денежный поток, сокращает капитальные затраты и уменьшает уровень долга. Цель – снизить коэффициент Net Debt / EBITDA до комфортного уровня ниже 2.

Выплаты производятся 2 раза в год – промежуточные (за полгода) в сентябре текущего года и итоговые – в апреле-мая следующего года после отчетного.

Дивиденды Русагро по годам

Дивиденды в 2020 году

В 2020 году Русагро традиционно заплатит дивиденды дважды. Итоговые дивиденды Русагро за 2019 год уже рекомендованы Советом директоров компании. Общая сумма выплат составит 2,849 млрд рублей, что соответствует 0,32 долларам на 1 ГДР (или примерно 24,84 рубля по текущему курсу Мосбиржи – 77,62 рубля за доллар).

При цене акции в 552 рублей дивидендная доходность составляет 4,5%. Очевидно, чем выше курс доллара, тем выше будет дивдоходность.

Курс Русагро

Данный дивиденд должно утвердить собрание акционеров, которое состоится 17 апреля 2020 года.

Закрытие реестра акционеров также намечено на 17 апреля. Следовательно, с учетом режима торгов Т+2 последний день для покупки акций Русагро под дивиденды – 15 апреля.

Русагро торгуется лотами. В одном лоте находится одна ГДР Русагро, в одной ГДР – одна акция компании. Таким образом, минимальная цена покупки соответствует рыночной стоимости акции.

По оценкам компании ДОХОДЪ, размер дивидендов за 1 полугодие 2020 года может составить 12,52 рубля. Правда, не уточняется, по какому курсу производился расчет. Ориентировочная дата выплаты – 13 сентября 2020 года.

Таким образом, общий дивиденд Русагро за 2020 год может составить 35-40 рублей в зависимости от курса доллара, что при нынешней цене акции дает годовую дивидендную доходность 6,3-7,2% годовых.

При этом не нужно забывать о налогообложение. Налог с дивидендов по акциям Русагро составляет 13%. Следовательно, итоговая доходность будет по факту ниже.

Стоит ли покупать Русагро в 2020 году

2019 год для Русагро оказался неоднозначным. Кризисный 2020-й окажется еще сложнее. С одной стороны, из-за закрытия границ продукция компании окажется востребована на внутреннем рынке. С другой стороны, значительную часть выручки Росагро традиционно формирует экспорт (отсюда и дивиденды в долларах). Поэтому многое будет зависеть от того, как компания перестроит свою сеть сбыта.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды НЛМК в 2020 году: чего ждать инвесторам от комбината

В 2020 году холдинг планирует повысить капиталовложения до 15 млрд рублей, т.е. примерно до уровня 2018 года. Так как рубль девальвирует, возможно повышение этой суммы, так как около 1/3 всех инвестиций предполагается совершить в валюте.

Также компания намерена снизить чистый долг с одновременным увеличением свободного денежного потока. Цель – в долгосрочной перспективе довести коэффициент Net Debt / EBITDA до значения ниже 2. Сейчас этот коэффициент равен 4,8. Это говорит о том, что компания имеет высокий уровень долговой нагрузки. Правда, снижение начнется не раньше 2021 года.

Мультипликаторы Русагро

С ценами на продукцию Русагро тоже всё сложно. Цена на сахар вряд ли поднимется из-за переизбытка предложения на рынке. То же касается цен на свинину. Русагро надеялось выйти на китайский рынок, чтобы увеличить товарооборот, или хотя бы на японский. Вспышка коронавируса, понятное дело, ставит крест на подобных мероприятиях.

В то же время ажиотаж на продукты на внутреннем рынке может вызвать временный всплеск покупок (хотя люди в большей степени запасаются гречкой и туалетной бумагой, нежели сахаром и свининой). Как говорится, rice is king. 2020 год может стать рекордным в плане прибыли для всех сельхозпроизводителей, в том числе Русагро.

Однако в России покупательская способность продолжает падать, а в кризис вообще рухнет ниже плинтуса – так что в долгосрочной перспективе никаких предпосылок для увеличения прибыли я не вижу. Чтобы удержаться на рынке, Русагро придется демпинговать, вытесняя конкурентов. А если себестоимость продукции будет расти, это приведет к сокращению прибыли.

Переизбыток продукции – тоже минус. Ее придется распродавать – либо списывать.

Ослабление рубля на бизнес компании также оказывается неоднозначное влияние. На сахарный и сельскохозяйственный сегменты явление оказывает положительный эффект, на масложировой и мясной – негативный, так как растут расходы на корм и медицинский уход за животными.

Поэтому, с одной стороны, предпосылки для развития и наращивания выручки Русагро имеются – внутренний рынок огромный, плюс всё равно какая-то часть продукции идет за границу. С другой стороны, покупательская способность россиян падает, рынок очень конкурентный и перенасыщенный, а бизнес Русагро недостаточно диверсифицирован в плане валютных рисков. Уже сейчас холдинг сократил на 10% посевную площадь сахарной свеклы, чтобы снизить затраты. Но помогут ли все эти меры нарастить выручку и дивиденды в 2020 году – пока непонятно.

Будете ли вы покупать акции Русагро?
А вот еще интересная статья:  Инвестиционный портфель за сентябрь 2019 года: пока падаем

Таким образом, по итогам 2019 года Русагро заплатит по 0,32 доллара в виде дивидендов на одну GDR (в 1 GDR находится 1 акция). Положение у главной публичной сельскохозяйственной компании России непростое – существенно изменилась конъюнктура рынка, и какие будут дивиденды в будущем, во многом зависит от того, как холдинг отреагирует на новые вызовы. В целом финансовое положение у Русагро хорошее, так что перспективы для крупных выплат есть. Если хотите поддержать отечественного производителя, то думаю, немного места в своем портфеле для этой акции оставить можно. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

11 Comments on “Дивиденды Русагро в 2020 году: rice is king!”

  1. Скажите пожалуйста, в какой валюте зачисляются дивиденды по ГДР? В долларах? Вот у меня ИИС, брокер – Сбербанк, ГДР AGRO я могу купить в рублях. Валютного счета нет. То есть, с дивидендами рублевыми проблем нет – брокер сам их пришлет, куда мне надо, хоть на брокерский счет, хоть на рублевый счет карты, причем уже очищенные от налога 13% НДФЛ.
    А если в долларах – для меня много непонятного: куда они придут, если кэш на ИИС только рублевый? Налоги с дивов, раз у меня нет формы W8 возьмут в размере 30%, и все равно после этого надо будет подавать декларацию в налоговую, хоть там и нечего платить? Если так, проще продавать ГДР перед див.отсечкой и выкупать после – головной боли меньше?

    1. Дивиденды ГДР зачисляются в долларах. Если у вас открыт ИИС, то деньги поступят на него (хоть рубли, хоть доллары), если вы не давали поручения брокеру выводить деньги на отдельный банковский счет. Если давали – то выведут на счет, и если долларового счета нет, то вам его откроют. Ставка по налогу составляет 13%, так как Русагро российская компания. 30% и форма W8-BEN – это для американских компаний и к Русагро отношения не имеют. Декларацию подавать не надо. Брокер удержит 13% от дивидендов в рублях по курсу на дату выплаты дивидендов (а вам выплата придет в долларах уже без налога).

      1. Очень благодарен за ответ! Звучит как дивная музыка. ;)) Я-то думал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой ).
        Надо полагать, Тиньковских депозитарных расписок это тоже касается?

          1. Вы отзывчивый человек. От души желаю Вам благополучия и здоровья. В инвестициях делаю первые шаги. Когда опытные и знающие люди разъясняют непонятные моменты, это очень ценно.

      2. Здравствуйте, очень сложная и пугающая эта тема с налогами для новичков, поэтому прошу помощи. Ситуация та же, брокер Сбербанка, открыт ИИС. В вашем ответе про дивиденды понятно, что брокер сам спишет налог и зачислит их куда указано, а как с доходов от курсовой разницы? Налог по ним прощается по ИИС или брокер сам спишет налог или вообще нужно декларацию подавать? Очень туманная эта тема с деп. расписками и иностранными акциями. Везде пишут разное и не понятно кому верить: кто-то говорит, что брокер сам всё исчисляет, кто-то говорит, что деп. расписки это мышеловка и по незнанию можно нарваться на налог и нужно подавать декларацию самому (Лента, Яндекс, РусАгро, X5 retail и подобные). Про американские акции ещё сложнее, нужно подавать специальную форму, а потом ещё как то 3% высчитывать и платить налог самому. Как это всё работает? Где это смотреть, чтобы не звонить с каждым вопросом к брокеру или в налоговую? Получается ИИС не уберегает от налогов по деп. распискам и иностранным акциям? (имеются ввиду и доходы от дивидендов, и доходы от курсовой разницы)

        1. Форма W-8BEN действует только для акций компаний, зарегистрированных в США. Если вы покупаете акции других стран, например, Германии, Британии или Италии, то придется платить налоги по их законодательству.
          В той же Италии ставка для резидентов других стран 23%. Если вы стали акционером Ferrari, Enel или Fiat, то вам придется платить значительно больше, чем 13% в России. Конкретно в данном случае налог придется заплатить только один раз (23% в Италии), так как льгот, подобных льготам в США с его формой W-8BEN, не имеется. В России ничего платить не нужно!
          Если же ставка по доходу с ценных бумаг для резидентов других стран меньше, чем в России, то нужно будет доплатить разницу. Например, в Люксембурге ставка равна 8%. Следовательно, брокер автоматически снимет 8%, но разницу в 5% придется рассчитать и доплатить в бюджет РФ самому.
          С АДР и ГДР ситуация такая. Если вы покупаете расписки, а не сами акции, то налог платите по правилам той страны, где компания зарегистрирована. К примеру, GDR на акции Тинькофф обращаются на Лондонской бирже, но сама компания – российская. Следовательно, с дивидендов вы заплатите только 13% налога. Аналогично с Русагро, Русалом и другими компаниями.
          А вот ритейлер X5 Retail Group (магазин «Пятерочка») зарегистрирован в Нидерландах, штаб-квартира находится в Гааге. ГДР обращаются на Московской бирже, их можно купить за рубли.
          Так как ритейлер зарегистрирован в Нидерландах, следовательно, налоги платит именно там. Ставка по налогу для налоговых нерезидентов Нидерландов составляет 15%.
          У Нидерландов и России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому в России налог с дивидендов X5 Retail Group платить не нужно. Но, так как в Нидерландах налог выше, то придется уплатить все 15%.
          По закону Нидерландов, налог платит эмитент. Следовательно, вы получите на счет дивиденды, “очищенные” от 15-процентного налога.
          Что касается дохода с курсовой разницы, то здесь проще. ГДР обращаются на Мосбирже, в России, следовательно, подчиняются российскому законодательству в плане налога на прирост курсовой стоимости. Проще говоря, с прибыли, полученной от продажи акций X5 Retail Group, нужно будет уплатить 13%. Эту сумму брокер рассчитает и изымет сам в обычном порядке.
          Такая же ситуация с Лентой. И будет с Яндексом, если вдруг тот начнет платить дивиденды.
          В общем, в случае с депозитарными расписками вам нужно смотреть, где зарегистрирована компания. Налог с дивидендов платятся по законам той страны, где у нее «прописка». Налог с курсовой разницы – по законам той страны, где расписка листингуется.
          ИИС вообще не уберегает от налогов на дивиденды, так как налог с дивидендов платится ДО того, как отправляется брокеру. Но с ГДР и АДР может быть по-другому. Если вы на ИИС получили чистые дивиденды, то нужно рассчитывать налог и уплачивать его в казну РФ.
          ИИС позволяет только не платить доход с курсовой разницы, с дивидендов в любом случае всё заплатите.
          Подробнее – я составил небольшой экспресс-курс как раз по всем волнующим вас вопросам: https://alfainvestor.ru/product/jekspress-kurs-po-nalogooblozheniju-na-fondovom-rynke/. Но в целом, я думаю, на ваши вопросы я ответил =)

          1. Михаил, большое спасибо за развёрнутый ответ! Вопрос значительно прояснился. Тогда резюмирую:
            1. ИИС уберегает от налогов с курсовой разницы по всем ценным бумагам, обращающимся на российских фондовых биржах, даже если это деп. расписки и акции иностранных компаний (американских и др.)
            2. ИИС не уберегает от налогов на дивиденды, но приходят они уже “очищенные” от налога, т.к. налог платит эмитент. Размер налога зависит от страны, в которой компания зарегистрирована. Если есть договор между Россией и другой страной об избежании двойного налогообложения и налог составляет 13% и более, то в России больше ничего платить не нужно. В ином случае, если налог менее 13%, то нужно подавать декларацию 3-ндфл и уплатить недостающую часть налога, чтобы в сумме было 13%. Если между странами нет договора об избежании двойного налогообложения, то в России нужно подавать декларацию 3-ндфл и заплатить все 13%. Всё правильно понял?

          2. Да, Дмитрий, вы всё поняли совершенно верно) Только уточнение – если нет договор об избежании двойного налоообложение, придется платить налог дважды: в той стране и в России. Но у нас почти со всеми странами такое соглашение. Будут еще вопросы – задавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *