Дивиденды Черкизово в 2021 году: еда – наше всё!
4.5 (2)

Дивиденды Черкизово в 2021 году: еда – наше всё!

Инвестпривет, друзья! Черкизово – очень интересная компания, являющуюся единственной в своем роде на российской фондовой бирже. Компания занимается тем, что производит и продает мясную продукцию – птицы, говядину, свинину, колбасу, а также молочные продукты и растительную пищу (с недавнего времени). При этом компания имеет внятную дивидендную политику и хорошо относится к миноритариям. В 2021 году Черкизово платит рекордные дивиденды. За счет чего образуется прибыль и будет ли такая малина далее?

Чем занимается Черкизово?

Черкизово – лидер по производству и переработке мясной продукции и комбикормов в России. Создано в 2005 году при объединении в единый холдинг двух групп предприятий: АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский».

Группа работает в сегментах свиноводство, птицеводство и мясопереработка. Ей принадлежат птицеводческие комплексы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, элеваторы и свыше 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Группе принадлежат бренды «Черкизово», «Петелинка», «Империя вкуса», «Самсон», «Мясная губерния», «Пава-Пава» и другие.

Дивиденды Черкизово в 2021 году: еда – наше всё!

Доля прямых продаж через свои магазины у Черкизово занимает около 5%. Большую часть продукцию (примерно 63%) компания реализует через крупные торговые сети типа «Пятерочки», «Ленты» и «Метро», а также поставляет для других предприятий, например, для Domino Pizza.

При этом свою продукцию Черкизово продает не только в России, но и за рубежом: в страны Ближнего и Дальнего востока, СНГ, Африку, а с недавних пор – в Китай. Доля экспорта в выручке – 5%.

Дивиденды Черкизово в 2021 году: еда – наше всё!

Основную долю в прибыли приносят следующие сегменты:

  • птицеводство – 37,45%;
  • мясопереработка – 13%;
  • свиноводство – 21,36%;
  • производство мяса индейки – 3,5%;
  • растениеводство – 3%;
  • кормопроизводство – 21,47%.

При этом год от года доля птицеводства и кормопроизводства растет: это самые высокомаржинальные сегменты деятельности Черкизово.

Акционерный капитал

Гендиректор и по совместительству крупнейший акционер – Сергей Михайлов. Председатель совета директоров – его брат, Евгений Михайлов.

Вообще, строго говоря, нынешние владельцы Черкизово – это дети Игоря Бабаева, просто они носят фамилию матери. Поэтому их клан обычно называют Бабаевыми-Михайловыми.

А вот еще интересная статья:  Что такое дивидендный гэп?

Сейчас большая часть капитала Черкизово распределена между членами семьи Бабаевых-Михайловых:

  • Сергей Михайлов – 26,3%;
  • Евгений Михайлов – 26,3%;
  • Лидия Михайлова (бывшая жена Игоря Бабаева) – 14,4%;
  • Людмила Михайлова – 0,4%;
  • Boltenko Law GmbH (зонтиковый траст, по слухам принадлежит Лидии Михайловой) – 15,1%;
  • АПК Михайловский – 6,6%;
  • Grupo Fuertes (испанский партнер) – 8%;
  • менеджмент – 0,5%.

В свободном обращении находится всего 2,8% акций. Это значительный минус Черкизово. Акции компании малоликвидны и подвержены манипуляциям. Сейчас Черкизово находится на 3 уровне листинга Мосбиржи.

В планах менеджмента – проведение SPO и увеличение доли free-float до 20%. Это повысит капитализацию компании и даст возможность Черкизово войти в различные индексы.

Финансовые показатели

В 2020 году прибыли компании только выросли: люди в эпоху пандемии стали меньше ходить в кафе и рестораны и больше питаться дома.

Выручка выросла со 120,1 млрд рублей в 2019 году до 128,8 млрд в 2020 году, EBITDA – с 20,6 до 26,6 млрд рублей, нескорректированная чистая прибыль – с 6,75 до 15,2 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль – с 8,96 до 13,9 млрд рублей.

Также компания нарастила кэш – с 3,3 млрд рублей до 7,4 млрд, но одновременно увеличила долги: с 65,2 до 71,4 млрд рублей. В итоге чистый долг вырос с 61,9 до 64 млрд рублей. Но за счет роста EBITDA коэффициент чистый долг / EBITDA сократился с 3 до 2,41 – это плюс.

Надо отметить, что на финансовые результаты компании сильно влияет статья «Чистое изменение справедливой стоимости биологических активов». Она отражает изменение рыночной стоимости свиней, кур, индеек и прочей живности, находящейся на балансе компании, а также сельхозпродуктов, пока не проданных покупателям. По сути эта статья – аналог материальных запасов у производственных компаний. Так, если курица дорожает – то эта статья показывает рост, если курица дешевеет – то статья уменьшается.

Соответственно, при удорожании продукции Черкизово получает «бумажную» прибыль – но воплотится ли она в денежную, это вопрос. Тот же кусок железа лежит на складе, есть-пить не просит, а курицу кормить-поить нужно, поэтому Черкизово при большом количестве нереализованной продукции (живой скотины, не забитой) будет нести дополнительные операционные расходы.

А вот еще интересная статья:  Лучшие дивиденды российских компаний в июле 2021 года

CAPEX по итогам 2020 года вырос: до 12,2 млрд рублей (в 2019 году – 8,6 млрд рублей). Черкизово в основном тратит деньги на покупку и модернизацию новых предприятий. Компания до сих пор находится в стадии активного расширения, так что увеличение капзатрат – это закономерно.

Мы видим, что Черкизово – здоровый и стабильно развивающийся бизнес. Если бы не низкий free-float, то я уверен, что акции компании заняли бы свое законное место в индексе Мосбиржи и в числе любимых голубых фишек. Все предпосылки для этого есть.

Кроме того, важно понимать, что Черкизово – это производитель продуктов питания. Именно Черкизово выигрывает от повышения цен на еду. Следовательно, при росте инфляции доходы Черкизово тоже повысятся – а за ними и котировки акций. Таким образом, Черкизово (как и Русагро с Акроном и Фосагро) можно рассматривать как «антиинфляционные» акции.

Дивидендная политика

Черкизово в 2020 году приняла новую дивидендную политику. Теперь компания будет выплачивать не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Важное условие: коэффициент чистый долг / EBITDA должен быть меньше 2,5 (сейчас 2,41). Платят дважды в год: по итогам каждого полугодия.

Дивиденды Черкизово в 2021 году

Совет директоров рекомендовал выплатить 134 рубля в качестве финальных дивидендов за 2020 год (за 2-ое полугодие 2020 года). Собрание акционеров 25-го марта утвердило дивиденды.

Закрытие реестра акционеров намечено на 5 апреля. Следовательно, чтобы получить дивиденды, акции нужно купить не позже 1 апреля 2021 года.

Текущая стоимость акции Черкизово составляет 2464 рубля. При текущих ценах дивдоходность составляет 5,43%.

В одном лоте находится одна акция Черкизово, следовательно, минимальная сумма для покупки – 2464 рубля.

Купить акции Черкизово можно через любого российского брокера.

Важно: в 2021 году Черкизово заплатит дивиденды еще один раз, ориентировочно – осенью (за 1 полугодие 2021 года). Размер дивидендов спрогнозировать сложно, но с учетом динамики показателей жду их увеличения в 1,3-1,5 раза.

Вот такой небольшой обзор. Более подробная «прожарка» Черкизово с указанием всех скрытых и неочевидных моментов – на моем канале Boosty.to. В целом я считаю компанию интересной и перспективной, и включил ее в свой инвестиционный портфель. А что вы думаете о дивидендах Черкизово в 2021 году? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 2 Средняя оценка: 4.5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *