Инвестпривет, друзья! Меня часто спрашивают: как я успеваю работать над своими проектами с большой скоростью и довольно качественно. Ведь помимо сайта alfaivnestor.ru у меня еще несколько других сайтов и проектов + есть работа + нужно находить время для творчества. Ну и трое детей еще в наличии 🙂 В общем, я решил поделиться с вами секретами своей эффективности – моими правилами, которые помогают мне грамотно распределять время, работать качественно и при этом всё успевать и ничего не забывать. Я, конечно, не Супермен, но кое-что в эффективность могу 🙂
Начинайте свой день с планирования
Банальный совет, но это реально работает. Когда я сажусь за работу, то прекрасно знаю, что и к какому сроку я должен написать. Это позволяет не отвлекаться и не размениваться на мелочи. Как говориться, вижу цель – иду к ней.
Планирование позволяет включить в день те дела, которые реально выполнить. Если что-то не вмещается в этот день – переносится на другой. В результате нет ни срывов дедлайнов, ни переработки, ни впустую проведенного времени.
Причем у меня планирование нескольких уровней.
- Первое: долгосрочное. Оно касается, главным образом, накоплений, крупных покупок, решения каких-то стратегических задач.
- Второе: среднесрочное (до месяца). Сюда я ставлю конкретные цели, например, увеличение посещаемости блога на 15%. Или подтянуть английский с сыном. И уже предпринимаю конкретные шаги в этом направлении. Часто среднесрочные цели – это этапы реализации долгосрочных планов.
- Третий уровень: краткосрочное планирование (до недели). Здесь уже план работы на день, сверхкороткие цели и т.д.
В общем, планирование напоминает матрешку. Краткосрочные планы поддерживают среднесрочные, а те в свою очередь – долгосрочные.
Разбейте большую задачу на несколько мелких этапов
Собственно говоря, этот совет – следствие предыдущего. Чтобы достичь какой-то глобальной цели, необходимо разбить ее на этапы, запланировать проведение каждого этапа и, собственно говоря, провести 🙂
Дробление большой задачи на части поможет справиться со стрессом – перед вами не гора дел, а только несколько маленьких кучек. С кучками разбираться легче и проще.
К тому же, когда у вас есть небольшие шаги, вы будете видеть прогресс. А если есть одна большая задача – будете долбиться без видимых результатов.
В общем, ставьте задачу «Накопить 1 млн рублей за год», а затем разбивайте на этапы: «Отложить по 83500 рублей в месяц» или даже «Отложить по 2750 рублей в день». Тогда сверхзадачи достигнете.
Откажитесь от многозадачности – сфокусируйтесь на одном деле
Это кажется странным в наш век высоких технологий и сверхскоростей – умышленно тормозить себя. Мы уже привыкли делать несколько дел одновременно, и нам это удается. Но работа в режиме многозадачности приводит к перегрузке мозгу, росту уровня стресса и снижению работоспособности. Есть даже соответствующие исследования (можете сами погуглить).
Лучше и эффективнее работать над одной задачей в один период времени, отключившись от всего другого. Это поможет повысить свою продуктивность и снизит утомляемость, а в итоге – получить лучшие результаты.
При этом, конечно, не следует действовать как в анекдоте: «Закончился варить макароны – иду жарить котлеты». Если какие-то процессы могут протекать параллельно, то они и должны выполняться параллельно, главное – без вашего участия.
Например, я могу запустить сбор семантики и одновременно работать на следующей статьей. Но я никогда не пишу две статьи в один момент или не оформляю целую кучу материалов разом – всё делается последовательно и с максимальной фокусировкой на одном деле.
Автоматизируйте всё, что можно автоматизировать
Это сэкономит кучу времени и сделает вас более продуктивным – ведь вы не будете тратить время на механические действия. Например, самое банальное – сортировка почты. Потребовалось около часа, чтобы всё настроить, зато теперь все письма попадают в отдельные папки – рассылка от «Тинькофф журнала» в одну, от «Финама» – в другую. Даже письма от читателей блога приходят в разные папки: если это предложение о сотрудничестве – в одну, если заказ консультации – в другую.
Подумайте, что вы можете автоматизировать в своей сфере, в том числе в работе. Например, те же автоплатежи за сотовую связь и коммунальные услуги. Наверняка, найдутся и другие варианты. Высокие технологии вам в помощь!
Кстати, автоматизировать можно не только рабочие процессы, но и инвестиции и сбережения. Банальный пример – настройка автоматической отправки процента от дохода на отдельный счет. Пример сложнее – настройка скринера для автоматического определения недооцененных акций и покупка этих самых акций в одинаковой пропорции.
Конечно, настройка автоматизации займет какое-то время. Но оно будет возвращено вам сторицей!
Делегируйте то, что не можете автоматизировать
А если что-то не поддается автоматизации, но делать это скучно и контрпродуктивно – найдите того, кто за умеренную плану сделает это также хорошо, как вы сами (или чуть хуже – но сделает).
Например, я не люблю мыть посуду и тратить на это время, но люблю готовить (и это хорошо получается). Поэтому мытье посуды делегирую детям 🙂
Это, конечно, шуточный пример. Но в каждой шутке есть доля истины. Вы вполне можете нагрузить домашних определенной работой, чтобы самому (самой) отдохнуть или потратить это время на увеличение заработка.
Подумайте, можете ли вы делегировать часть обязанностей на работе. Возможно, это разгрузит вас.
Но даже если вы трудитесь и так на такой работе, которая подразумевает выполнение элементарных действий, которые фиг куда делегируешь, либо делегирование вообще невозможно, то попробуйте свои силы в микробизнесе. Например, заведите себе сайт, на который будут писать статьи сторонние авторы (за оплату), а вы будете зарабатывать на контекстной рекламе. Или сдайте авто в аренду – получится, что вы как бы делегируете работу таксистом 🙂
Да, это тяжело, непривычно, что-то придется менять и многому придется учиться. Ну, как пел Хетфилд, Sad but true.
Научитесь говорить «нет» и делайте только свою работу
Это тоже важно. Вы никогда не закончите с вашей основной работой, если вам будут постоянно всё делегировать и спихивать на вас свои обязанности.
Помните о целях и фокусировке? Отказывайтесь от бесполезной работы, которой вас грузят – так вы быстрее достигнете выполнения своих задач. К тому же над своей задачей вы будете работать эффективнее и продуктивнее, чем над сторонними. И не будете себя мучить вопросом: «Зачем я это взял (взяла)?», лишний раз расстраиваясь.
Но и совсем букой не становитесь. Иногда стоит помочь коллегам и начальству. Ведь выполнение чужих обязанностей расширяет ваш кругозор и показывает вас как специалиста на все руки. Главное – чтобы дополнительная работа оплачивалась, действительно вам помогала в совершенствовании ваших профессиональных навыков, а также соответствовала вашему профилю.
Условно говоря, если вы менеджер – не беритесь за переустановку Виндоусов на всех компах и мытье полов после работы. А вот дополнительного клиента в работу взять можно.
Отключайте уведомления во время работы
Раньше я любил быть в курсе событий. У меня были подключены вплывающие окна с соцсетей и любимых сайтов (push-уведомления). Я сразу хватался за телефон, если пришло уведомление.
Пока однажды не понял, что это ужасно отвлекает, а потом мне трудно настроиться на рабочий ритм. В результате я скрыл все уведомления, кроме самых главных. Теперь меня никто не отвлекает от работы, и я могу сконцентрироваться на выполнении своих задач.
Так что один из способов повысить свою продуктивность – отключите всё, что вас отвлекает и сбивает с работы. В первую очередь, уведомления из мессенджеров и социальных сетей.
Завершите дело, прежде чем переходить к следующему
Я уже писал о планировании. Оно должно быть последовательным. Вы должны сначала завершить одно дело, а потом переходить к другому. Причин для этого множество, но самая главная: вы избавитесь от мыслей о предыдущей задаче, и вас ничто не будет беспокоить.
Ну, и как я уже писал, не делайте несколько дней параллельно. Выполняйте всё последовательно, но качественно.
Избавьтесь от перфекционизма
Как ни странно, но вы повысите свою продуктивность, если не будете пытаться сделать всё идеально. Конечно, я не призываю вас забить на всё по принципу «И так сойдет!» – вы должны выполнять свою работу максимально качественно. Но гнаться за идеальным результатом, когда всё и так хорошо и так работает – не нужно.
От ошибок никто не застрахован. И лучше запустить продукт и исправлять всплывающие ошибки, чем пытаться выдать что-то идеальное. Вы потратите время и нервы, а переделывать, скорее всего, всё равно придется.
Делайте паузы, если заработались
Это отлично работает. Небольшая смена деятельности пойдет на пользу. Вы разгрузите мозг и получите дополнительные плюсы к производительности после возвращения к работе.
Я называю этот эффект «Отойди от стола». Если чувствуете, что зашли в тупик – сходите прогуляйтесь в магазин, помойте посуду или поставьте стирку, если работаете из дома, перекиньтесь с коллегами парой слов, попейте воды из кулера. В уборную сходите, в конце концов. Можно даже зарядку сделать – лишним не будет.
Но не стоит отвлекаться слишком сильно – иначе «уйдете от стола» слишком далеко и придется включаться в работу, тратя драгоценные минуты.
Спите днем, если это возможно
Это здорово разгружает мозг. Особенно важно «перезагрузиться», если вы трудитесь именно мозгом.
Только нужно засыпать буквально на 15-20 минут – потом начинается глубокий сон, из которого и выбраться сложнее, и потом будете чувствовать себя разбитым. Нужно даже не спать – а так, дремать.
Можно сделать это во время обеда, во время паузы или когда захотелось. Главное, чтобы коллеги и начальство реагировали нормально.
Работайте с музыкой – или в тишине, если это требуется
Есть много исследований, которые доказывают, что музыка помогает повысить продуктивность. Есть много исследований, которые доказывают, что музыка отвлекает.
Мне кажется, что истина посередине. Кому-то музыка помогает сконцентрироваться и стать более продуктивным (как мне), а кому-то помогает только тишина (как моей жене). Причем, музыка есть и помогает, то помогает разная. Я предпочитаю тяжелый металл и рэпкор, а кому-то лучше работается под легкий эмбиент. Кто-то отлично трудится под шлягеры, а кому-то нужна классика.
В общем, не верьте этим исследованиям. Полагайтесь на себя. Поставьте эксперимент. Работайте с музыкой (разной) и без нее. Посмотрите, как лучше. Учитывайте свою состояние и характер работы. Иногда, даже если вы работаете с музыкой, лучше поработать в тишине, если вы устали или работа требует максимальной концентрации.
Занимайтесь спортом, хотя бы чуть-чуть
Спорт заставит вас гореть. В хорошем смысле слова =)
Даже небольшая зарядка по утрам зарядит вас зарядом бодрости (согласен, каламбур так себе). А еще лучше ходить в бассейн или тренажерный зал. Так вы будете сбрасывать накопленную за день усталость и стресс – в результате будете чувствовать себя лучше и значительно повысите свою продуктивность в работе.
Вот такие простые и нехитрые способы позволяют мне работать быстрее и лучше. Попробуйте и вы внедрять их в свою жизнь – не обязательно разом, можно последовательно, чтобы почувствовать, что вам подходит, а что нет.
А какие секреты и лайфхаки используете вы, чтобы стать более продуктивными и работать эффективнее? Делитесь в комментариях, это очень интересно! Удачи, и да пребудут с вами деньги!