ЛСР ждет хорошее будущее: разбираем бизнес и дивиденды компании

Дивиденды ЛСР в 2019 году

Инвестпривет, друзья! Новое регулирование сферы строительства (отмена «долевки» и введение эскроу-счетов), реновация жилья в Москве, расширение строительства в Санкт-Петербурге, уменьшение ипотеки – все эти факторы положительно сказываются на акциях таких крупных девелоперов, как ЛСР, ПИК и Эталон. В июле платит дивиденды ЛСР. Компания стабильно радует высокими выплатами, да и перспективы у нее хорошие – и при этом ЛСР, если судить по мультипликаторам, очень недооценена. Стоит ли брать ее акции под дивиденды в 2019 году и в расчете на рост? Я думаю, да. Почему – давайте разбираться.

Эскроу-счета: что же вы натворили?

Уже с 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила долевого строительства – теперь, собственно долевого строительства уже нет, а вместо сбора средств инвесторов девелоперы размещают средства на эскроу-счетах.

Наличие посредника в виде банка в цепочке «застройщик-покупатель», увеличение требований к капиталу девелопера и вообще ужесточение регулирования этой сферы приведет к тому, что значительная часть мелких компаний уйдет с рынка (и уже ушла), освободив место для трех гигантов – ЛСР, ПИКа и Эталона, которые сейчас довольно агрессивно расширяются.

Исключения предусмотрены лишь для тех строительных проектов, которые построены не менее чем на 30% (и не менее чем на 15% – в рамках комплексного освоения территории).

Для крупных девелоперов, которые отнесены к числу стратегических (а таковыми являются только ЛСР и ПИК) введены исключения: они могут «по старинке» возводить те объекты, которые построены минимум на 6%. Все остальные нужно переводить на счета эскроу.

На самом деле, что у ПИКа, что у ЛСР таких объектов – буквально по пальцам перечесть. Однако новые постройки придется возводить уже по новым правилам. Но, скорее всего, эффект от подорожания скажется через 1-2 года, когда девелоперы повысят цены на жилье и будут получать больший профит от своих продаж.

Кстати, ставка по эскроу-счетам составляет от 2% до 6% (более точные цифры не раскрываются), так что для мелких игроков это еще один минус – им придется значительно повышать цены либо удешевлять производство. Ну, или терпеть убытки. А для крупных застройщиков эффект от удорожания обслуживания счетов скажется через год-два, когда рынок в принципе уже подстроится под повышение цен и будет к нему готов.

Друзья на стройке

Что с бизнесом у ЛСР

ЛСР работает в 3 регионах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область. Основное производство – более 60% – приходится на Питер и область, но доля Москвы стремительно растет. Штаб-квартира компании расположена в Санкт-Петербурге.

Деятельность ЛСР состоит из 5 основных направлений:

  • продажа недвижимости приносит 70% выручки;
  • строительство (непосредственно выполнение строительных работ, в том числе на условиях подряда) – 18%;
  • продажа стройматериалов (компания продает кирпич, бетон, строительные смеси, газобетонные блоки и т.д.) – 11% выручки;
  • управление проектами – 0,5%;
  • сдача кранов в аренду – 0,5%.

Как видно, львиную долю прибыли приносит именно продажа и строительство недвижимости.

Если смотреть на отчетность, то явно видна положительная динамика. Выручка, чистая прибыль и свободный денежный поток стабильно растут.

Год20142015201620172018
Выручка, в млрд рублей92,391,7106,5138,4146,3
Чистая прибыль, в млрд рублей9,210,69,115,816,2
FCF, в млрд рублей11,914,312,520,719,6

Прибыль на акцию тоже растет. В 2015 году она составляла 104,61 рубль на акцию, а в 2018 – 159,33 рубля.

Финансовые показатели ЛСР

Сейчас средний рост цен на новостройки у ПИК и ЛСР составляет 8-10% в год, причем спрос остается стабильно высоким (речь идет не только о жилых зданиях, но и коммерческих). Застройщики активно участвуют в программе реновации жилья в Москве, что позволяет им получать дополнительные заказы по повышенным ценам.

Так, средняя цена на квадратный метр в Москве по итогам 2018 года выросла на 20%. Учитывая, какими темпами возводится недвижимость (ПИК ввел в эксплуатацию 1,8 млн квадратов, а ЛСР – 1 млн), то несложно представить, какую прибыль получили девелоперы. В 2019 году обе компании намерены поддерживать такой же темп физических продаж.

По оценкам брокера Атон, строительство обладает высокой валовой рентабельностью:

  • 20-25% – в сегменте эконом-класса;
  • 30-35% – бизнес-класса;
  • 50% – элитного жилья.

Для коммерческой недвижимости рентабельность составляет порядка 35-40%. При этом зачастую застройщики работают по аккредитивам – так что имеют возможность еще активнее вести строительство.

Всё это помогает ЛСР зарабатывать больше год от года.

Аплодисменты для ЛСР

Мультипликаторы ЛСР

По мультипликаторам ЛСР является недооцененной компанией. Так, мультипликатор P/E ЛСР равен 4,87 (по данным отчетности за 2018 год), при этом годом ранее он был равен 5,82.

Коэффициент P/B тоже указывает на недооцененность – 0,94 (годом ранее – 1,19). Мультипликатор P/S стабильно находится ниже 1: в 2018 году его значение – 0,54.

Соотношение долг / EBITDA тоже небольшое, при том, что сумма чистого долга в принципе год от года растет.

Мультипликаторы ЛСР

Складывается несколько парадоксальная ситуация: показатели бизнеса ЛСР растут, в то время как по мультипликаторам акция остается недооцененной. На мой взгляд, этот год – хороший момент для покупки акций девелопера.

Дивиденды в 2019 году

Дивидендная политика ЛСР направлена на выплату не менее 50% чистой прибыли по МСФО, хотя в последние 5 лет компания стабильно платит по 78 рублей на акцию.

Дивидендная история ЛСР

И 2019 год не стал исключением. По итогам 2018 года ЛСР решила выплатить всё также 78 рублей на одну ценную бумагу.

При цене акции в 791 рубль это дает дивидендную доходность в 9,86%. Очень неплохо для российского рынка.

Котировки ЛСР

Кстати, думаю, именно отсутствие изменений в дивидендной политике и приводит к тому, что котировки компании медленно растут вверх, не успевая за развитие бизнеса. Всё-таки российский инвестор любит дивиденды, и если компания их не повышает, то ее акции пользуются меньшим спросом.

По некоторым данным, в конце 2019 года ЛСР предоставит новую дивидендную политику. Если будет повышение размера выплат, то и котировки подтянутся вслед за новостями. Помните, как было с Газпромом? Здесь не исключено повторения ситуации. Но это – только мои предположения.

Как, где и когда купить акции ЛСР под дивиденды

Дата дивидендной отсечки установлена на 10 июля. Следовательно, последний день покупки под дивиденды – 8 июля (с учетом режима торгов Т+2).

Акции ЛСР торгуются на Московской бирже. Купить их можно через любого брокера, например, Тинькофф или Финам. Тикер – LSRG.

Акция торгуется лотами. В одном лоте ЛСР находится одна акция. Следовательно, минимальная сумма для покупки – это текущая цена одной акции.

При получении дивидендов нужно уплатить подоходный налог. Если вы резидент РФ – то 13%. То есть по факту вы получите на руки не 78 рублей, а 67,86, что корректирует итоговую дивидендную доходность.

Для покупки ЛСР акции вам нужно открыть у любого российского брокера счета, завести на него необходимую сумму, скачать терминал или воспользоваться веб-интерфейсом для покупки. Найдите акцию по тикеру LSRG и выберите нужное количество лотов. Учитывайте комиссию брокера при покупке!

Стоит ли брать акции ЛСР в 2019 году?

Думаю, что да, стоит. Основные аргументы я озвучил выше, далее резюмирую:

  • бизнес компании стабильно растет год от года, даже во времена кризисов, кроме того, он довольно высокомаржинальный;
  • введение эскроу-счетов и общая рыночная конъюнктура ведут к тому, что мелкие застройщики уйдут с рынка, а крупные станут еще крупнее;
  • спрос на недвижимость остается по-прежнему высоким;
  • ставка по ипотеке будет снижаться вслед за ключевой ставкой ЦБ, а это приведет к стимуляции спроса;
  • ЛСР стабильно выплачивает дивиденды;
  • по мультипликаторам компания недооценена.

Но стоит учитывать возможные риски и минусы:

  • бизнес ЛСР, на мой взгляд, недостаточно диверсифицирован – более 80% EBITDA формируют продажи недвижимости;
  • у ЛСР сильные конкуренты – ПИК и Эталон, которые могут потеснить ее на рынке;
  • если дивидендная политика ЛСР не изменится, то рост котировок может оказаться под давлением – дивиденды у нас всё-таки любят.

Так что окончательное решение о том, стоит ли брать акции ЛСР под дивиденды в 2019 году, я оставляю за вами. Но на мой взгляд, стоит. Причем не столько как дивитикер, а как компанию роста. В 2020-2021 годах не исключен резкий рост строительного бизнеса, и ЛСР может оказаться на коне. А вы как думаете? Голосуйте, пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Стоит ли покупать акции ЛСР?
  • Добавить свой ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *