Что делать, если ETF закроется: подробная инструкция инвестору

Что делать, если ETF закрылся

Инвестпривет, друзья! Ничто не вечно под Луной, и даже биржевые фонды иногда закрываются. На западном рынке ежегодно ликвидируются десятки ETF, но в России эта индустрия пока в зачаточном состоянии, и любое закрытие ETF вызывает вопросы. Так, первым отечественным провайдером, который ликвидировал сразу 3 своих ETF, стал FinEx, закрывший фонды FXAU, FXUK, FXJP, предлагавшие инвестиции в широкий рынок акций Австралии, Соединенного Королевства и Японии. Давайте разберемся, что будет с ценными бумагами, если ETF закроется, и как в такой ситуации вести себя инвесторам.

Почему закрываются ETF

Индустрия биржевых фондов интенсивно развивается. Всё больше игроков приходят на этот рынок, предлагая инвесторам самые разные ETF. Но, так как конкуренция растет, то не все фонды выигрывают битву за деньги инвесторов – и поэтому вынуждены закрываться.

Основные причины ликвидации ETF:

  • Отсутствие интереса инвесторов на «перегретом рынке» – условно говоря, зачем нужен еще один ETF на S&P 500, если есть SPY от State Street Global Advisors, IVV от Blackrock и VOO от Vanguard?
  • Неудачно выбран индекс для отслеживания. Оказывается, что его сложно копировать или его доходность оставляет желать лучшего по сравнению с аналогами.
  • Расходы на управление оказались слишком большими. В результате провайдеру просто невыгодно держать проблемный ETF в своей линейке биржевых фондов.
  • Появление более мощного конкурента. Одно дело, когда ETF открывает малоизвестный провайдер, и другое дело – Vanguard. Понятно, что деньги инвесторов устремятся к более крупной управляющей компании, так как она и надежней, и предложит меньшие издержки за управление.

Иногда производится ликвидация или поглощение самого провайдера. В таком случае принадлежавшие компании фонды либо расформировываются, либо передаются другому управляющему.

Чисто теоретически ETF может обанкротиться, если активы в составе фонда сильно подешевеют и упадут до нуля. Но, учитывая, что ETF вкладываются в десятки, а то и сотни акций и облигаций, подобный сценарий маловероятен.

Однако, если выбран какой-нибудь страновой или отраслевой индекс, который оказывается очень сильно затронут кризисом, то при падении стоимости активов и, как следствие, удешевлении ETF среди инвесторов может начаться паника. Вкладчики фонда начнут массово выводить деньги, в результате обслуживать инфраструктуру ETF станет невыгодно – и тогда руководство может принять решение о расформировании фонда.

Механизм закрытия фонда

Если провайдер принял решение о закрытии фонда, то он должен заранее разослать соответствующее сообщение всем владельцам акций ETF. Например, вот так выглядело письмо руководства FinEx акционерам FinEx United Kingdom UCITS ETF, FinEx Australia UCITS ETF и FinEx Japan UCITS ETF о закрытии данных фондов.

Сообщение о закрытии фондов FinEx

Полностью с содержанием письма можно ознакомиться по этой ссылке.

Кстати, вместо закрытых ETF FinEx предложил новые – FXWO и FXRW, обзор которых я сделал в этой статье.

Что происходит далее:

  • в письме провайдер сообщает дату, когда ETF будут ликвидированы;
  • инвесторы могут продать ETF маркетмейкеру или на вторичном рынке другим инвесторам, пока эта дата не наступила;
  • в день ликвидации ETF этот актив пропадает с брокерского счета, а также его нельзя будет найти в списке фондов у вашего брокера;
  • количество держателей акций фонда фиксируется регистратором;
  • провайдер высчитывает NAV – т.е. стоимость чистых активов ETF на день ликвидации – и делит это значение на число акций;
  • инвесторам выплачивается компенсация в зависимости от числа акций фонда, принадлежащих им.

Например, если у инвестора оказалось 100 акций некого ETF, а их стоимость при ликвидации была определена в размере 2500 рублей, то инвестор получит в виде компенсации 250 000 рублей.

Что делать инвестору

Итак, при закрытии ETF у инвестора есть выбор:

  • он может продать имеющиеся акции по биржевой цене другим участникам торгов, в т.ч. маркетмейкеру;
  • он может дождаться ликвидации фонда и получить компенсацию.

В первом случае всё понятно. Для продажи ETF для этого не нужно выполнять каких-то специальных действий, достаточно выбрать нужный фонд, нажать «Продать» в терминале, ввести число продаваемых акций и согласиться на рыночную цену либо выставить ордер с нужной вам ценой.

Для продажи маркетмейкеру тоже не нужно выполнять лишних телодвижений: он и так присутствует на торгах. Если видите в стакане тысячи заявок по одной цене – это и есть маркетмейкер. Скорее всего, вы покупаете и продаете акции именно у него.

Продажа на рынке гарантирует определенность – вы точно знаете, по какой цене продаете актив и сколько получите (за вычетом комиссии и налогов).

Если же ждать делистинга ETF и выплаты компенсации, то это менее комфортный вариант. Во-первых, вы не знаете, как только будет рассчитан NAV – из-за сложностей, связанных с процессом закрытия ETF, точность слежения может быть нарушена, и вы в итоге получите не ту сумму, на которую рассчитывали. Во-вторых, сделка по продаже акции ликвидированного фонда будет проходить на внебиржевом рынке, а это – комиссии и временные затраты.

Так что при объявлении о делистинге биржевого фонда лучше продать его акции заранее. Обычно у инвестора есть 2-4 недели на это.

Последствия закрытия ETF для инвестора

Таким образом, при ликвидации ETF инвестор в любом случае не потеряет свои деньги. Но закрытие фонда несет с собой массу неудобств:

  • Если закрытие ETF произойдет в разгар кризиса, то цена акции фонда может снизиться, и инвестору придется продавать дешево (и даже, скорее всего, фиксировать убыток).
  • Если инвестор владел ETF меньше трех лет, то в случае принудительно продажи он не сможет рассчитывать на налоговые преференции. Напомню, чтобы получить инвестиционный вычет на 3 млн рублей за каждый год владения акциями ETF или паями ПИФа нужно владеть этими активами не менее 3 лет.
  • При продаже могут возникнуть дополнительные комиссии со стороны брокера. А это уже лишние расходы.
  • Инвестору придется искать альтернативный фонд или вкладывать деньги в другие активы. А это затраты времени и, опять-таки, дополнительные издержки на комиссии.
  • Если инвестор не успел продать акции до делистинга (или даже не знал об этом), то ему придется долго ожидать компенсации после ликвидации фонда.

Таким образом, ничего прям критичного в закрытии ETF нет, но само по себе это очень неприятно. Примерно, как принудительный выкуп акций.

Фонд закрылся

Что будет при закрытии провайдера ETF

Давайте разберемся, что будет, если закроется сам провайдер ETF. В мировой практике такое тоже бывает.

На самом деле для инвестора в этом нет ничего страшного. Как я писал в статье о том, что такое ETF, активы фонда отделены от средств провайдера ETF. Поэтому, если провайдер банкротится, то эта процедура не затронет его фонды, и их активы останутся при них. Точно также, как если обанкротится аудитор или, скажем, регистратор.

При ликвидации провайдера возможны два пути:

  • ETF будут переданы другому провайдеру, который выкупит долги банкрота;
  • фонды будут расформированы, а инвесторы получат компенсацию (при этом расформирование будет исключительно в формате делистинга, на вторичном рынке акции продать не получится – торги будут «заморожены»).

Есть еще один вопрос, что будет с ETF, если брокер закроется. Тут тоже нет ничего страшного. Активы брокера отделены от активов клиентов – поэтому клиентов брокера-банкрота просто передадут другому. Все записи о ваших сделках находятся в независимом хранилище, поэтому процедура перевода активов к другому брокеру не будет особо сложной.

Другой вопрос, что за перевод, возможно, придется заплатить комиссию. К тому же тарифы нового брокера вас могут не устроить. Однако все ваши активы, в том числе ETF, останутся с вами.

Как предсказать, какие ETF будут закрыты

Однозначно сказать, какие ETF находятся в зоне риска и могут быть ликвидированы, сказать сложно. FinEx вон вообще закрыл свои фонды без объявления войны долгой раскачки и предварительных сигналов. Просто выпустил обращение – поставил инвесторов перед фактом. Обычно всё так и происходит 🙂

Но понять, каким ETF грозит судьба быть делистингованными, можно по ряду признаков:

Объем активов под управлением (AUM) постепенно уменьшается. Это значит, что фонд не пользуется популярность, и инвесторы выводят из него деньги. А нет денег – у фонда рано или поздно не хватит средств для точного следования за индексом.

AUM не растет. Отсутствие динамики – тоже плохо. Возможно, сегодня фонд чувствует себя неплохо – но завтра грянет кризис, и инвесторы побегут в более крупные компании.

ETF не соблюдает инвестиционную декларацию. Например, если фонд обещает следовать за индексом с точностью до 98%, но сам не дотягивает даже до 95%, то это плохой сигнал. Инвесторы рано или поздно заменят это – и переложат свои активы в другой, более надежный фонд. Еще более плохой знак – фонд декларирует вложения в одни активы, а по факту покупает другие. Тут вообще явное мошенничество. Бегите оттуда.

Репутация провайдера. Если провайдер «отличается» тем, что часто закрывает свои убыточные для него фонды вместо их «лечения», то это плохо. С другой стороны, крупные провайдеры обычно долго не ждут, если фонд не оправдал их ожиданий, и закрывают такие ETF сразу. Нужно смотреть на динамику закрытий и другие факторы.

ETF открыт на перегретом рынке. Если на какой-то индекс уже создана добрая десятка ETF и управляемых фондов (ПИФов или Mutual Funds), то у нового фонда мало шансов зацепить инвесторов. Чем он будет отличаться? Более низкими комиссиями? Более точным слежением? Гигантов типа Vanguard или Blackrock на этом поле крайне сложно переиграть.

Таким образом, если ETF закроется, то для инвестора в этом нет ничего страшного. Но есть неприятные моменты. Чтобы их избежать, советую вкладываться в ETF от крупных и авторитетных провайдеров с суммой активов не менее 75 млн долларов США и с положительной динамикой прироста инвесторов. И, конечно, не забывайте о диверсификации портфеля ETF. В таком случае высвободившиеся средства просто переложите в другие фонды или найдете альтернативу. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *