Обзор ETF Vanguard: как инвестировать в фонды Джона Богла

Обзор ETF Vanguard: как инвестировать в фонды Джона Богла

Инвестпривет, друзья! Сегодня я расскажу вам об инвестиционной корпорации Vanguard Group – одном из крупнейших провайдеров ETF в мире. Под управлением компании находится более 380 инвестиционных фондов, а общий размер капитала в управлении превышает 4,6 трлн долларов США (больше только Black Rock). Отцом-основателем и идеологом Vanguard был Джон Богл – «отец» всех индексных фондов.

История The Vanguard Group

Итак, Vanguard – это не какой-то отдельный фонд, а глобальная финансовая компания, работающая в более чем 170 странах и обслуживающая более 20 млн частных клиентов. Всего под управление корпорации находится более 4,6 трлн долларов.

Головной офис Vanguard находится в США, в Пенсильвании, в городе Вэлли-Фордж. Нынешним исполнительным директором после смерти Джона Богла является Ф. Уильям МакНабб III.

Сейчас под управлением Vanguard находится более 140 взаимных фондов (mutual funds), а также около 75 ETF (биржевых фондов).

Основателем компании является Джон Богл (ниже – его фото). Идея основать взаимные фонды с минимальной комиссией за управление и пассивным следованием за индексом пришла ему еще в 1949 году, когда он написал выпускную студенческую дипломную работу «Экономическая роль инвестиционной компании». В ней он продвигал мысль, что нет необходимости держать огромный штат аналитиков, выбирающих отдельные акции, если можно просто проинвестировать в 500 крупнейших компаний из индекса S&P500 и добиться аналогичных результатов.

Джон Богл

После окончания учебы Богл устроился на работу в управляющую компанию Wellington Management, но был уволен после неудачного слияния. И тогда он решил основать собственный взаимный фонд. И даже не один – а несколько, объединенных идеей пассивного управления.

Богл был поклонником адмирала Нельсона, поэтому назвал новорожденную компанию Vanguard – в честь флагманского корабля адмирала. Так он хотел подчеркнуть, что его компания идет в авангарде новых финансовых идей.

В 1975 году появился первый взаимный фонд Vanguard 500 Index Fund, который просто пассивно следовал за индексом S&P 500. Фактически это прообраз современных ETF.

Логотип Vanguard

 

Сначала инвесторы скептически отнеслись к идее пассивного инвестирования, но вскоре успехи фонда и его феноменальная доходность вкупе с ничтожными расходами на управление сделали Vanguard 500 Index Fund популярным – особенно в среде инвесторов, которым нужно было просто положить куда-нибудь деньги, чтобы они сами росли без активного участия.

Так, с 1981 года активы под управлением Vanguard удваивались каждые три года:

  • 1981 год – 3 млрд долларов;
  • 1983 – 6 млрд;
  • 1985 – 12 млрд;
  • 1987 – 24 млрд;
  • 1990 – $50 млрд и т. д.

С 1996 по 2005 активы возросли с 200 млрд до 800 млрд долларов. Линейка mutual funds и полноценных ETF стремительно расширялась. Появились фонды с левериджем (плечом), рассчитанные на более высокий риск. Появились фонды индекс широкого рынка и отдельных стран.

В 1996 году группа Vanguard вышла на европейский и австралийский рынок, «закрепившись» таким образом на всех континентах планеты.

Самый богатый инвестор мира Уоррен Баффетт как-то назвал вложения в ETF Джона Богла лучшей инвестиционной стратегией за всё время существования человечества.

Кстати, что интересно, несмотря на то что Vanguard фактически является изобретателем концепции ETF, первые полноценные биржевые фонды были выпущены группой только в 2000-2001 годах – тогда начали работу Vanguard Calvert, Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) и Extended Market ETF (VXF). К тому моменту iShares выпустила в обращение уже 58 ETF, State Street – 20 ETF.

Vanguard же делал упор на развитие взаимных фондов, которых и сейчас в его «обойме» гораздо больше, чем ETF. Тем не менее, Vanguard вместе с State Street и iShares (Black Rock) входит в большую тройку эмитентов ETF, доля активов которых занимает более 85% рынка. Объем активов под управление непосредственно Vanguard занимает 25% от общего числа.

Преимущества Vanguard

Итак, основная идея, лежащая в основе всех ETF от Vanguard – пассивное управление. Фондам не нужно держать большой штат аналитиков, достаточно просто следовать за выбранным бенчмарком (индексом). Главное – правильно настроить именно следование. Так как в самом индексе уже заложены идеи диверсификации и ребалансировки, то управляющему остается на порядок меньше работы.

За счет экономии на управлении Vanguard взимает с клиентов гораздо меньше комиссий, чем активно управляемые фонды. При прочих равных условиях – это весомый аргумент, ведь меньшие комиссии на долгосрочной дистанции способствуют большему приросту капитала.

Сейчас средняя комиссия за управление фондами Vanguard составляет 0,2%, в то время как по индустрии в целом это более 1%. Причем по многим наиболее популярным ETF комиссии вообще ниже 0,01%, т.е. фактически бесплатно.

Другое преимущество Vanguard – надежность и авторитетность. Этого Джону Боглу удалось добиться путем создания уникальной инфраструктуры компании с подключением независимых компаний.

Выкладывая в фонды Vanguard можно быть уверенным в сохранности средств, ведь деньги клиентов отделены от активов непосредственно компании. Даже если какой-то фонд будет расформирован, то это не затронет клиентские средства. Даже в случае ликвидации Vanguard все деньги будут возвращены пайщикам, так как они не составляют капитал организации.

Кстати, такое отделение средств позволяет избежать конфликта интересов и нивелирует риск превращения управляющей компании в пирамиду, живущей за счет притока новых средств (как было в фонде Madoff Securities).

Третий значительный плюс – огромное количество средств в управлении позволяет настроить точное следование за индексом, которое не могут себе позволить провайдеры калибром поменьше. Поэтому расхождения в динамике роста стоимости пая фондов Vanguard и бенчмарка минимальны – сотые доли процентов (в то время как точность следования у многих более мелких компании составляет 95-98%).

Недостатки Vanguard

По сути бизнес-модель Vanguard построена таким образом, что особых недостатков у нее нет – сплошные плюсы 🙂 Это и минимальные комиссии, и большое количество фондов в управлении (огромный выбор для настройки самой разной стратегии управления), и надежность.

Но недостаток есть – точнее, даже не недостаток, а особенность. Причем общеизвестная. Так, недостаток ETF Vanguard заключается в том, что он раскрывает информацию о состоянии портфеля не ежедневно, как предписано всем взаимным и биржевым фондам, а раз в месяц. Такая привилегия пожалована Vanguard Комиссией по ценным бумагам и биржам США благодаря особому статусу корпорации.

Управляющие Vanguard указывают, что ежедневное разглашение информации пассивным инвесторам, заглядывающим в свои портфели реже раза в квартал, собственно, говоря, и не нужно. К тому же сообщения о планируемых сделках могут быть использованы спекулянтами. В результате аналитики Vanguard раскрывают данные своих портфелей раз в месяц.

Считать это недостатком? Не думаю.

Услуги, которые оказывает Vanguard

На сегодняшний день компания Vanguard оказывает огромное количество инвестиционных услуг:

  • инвестиции во взаимные фонды и ETF;
  • вложения в отдельные ценные бумаги, в т.ч. на внебиржевом рынке;
  • открытие трастов для сохранения личного и семейного капитала;
  • индивидуальное финансовое планирование;
  • накопление пенсионного капитала;
  • вложения в сторонние фонды;
  • управление счетами для оплаты обучения;
  • консалтинг и аудит и т.д.

Но, конечно, частному лицу интересны больше всего инвестиции в ETF, и именно поэтому управление биржевыми фондами является одним из основных направлений деятельность группы Vanguard. К тому же россиянам доступны только ETF Vanguard, ведь остальные услуги (в том числе вложения в mutual funds) оказываются исключительно гражданам США. Причем в основном со статусом квалифицированного инвестора.

Фонды Vanguard

В линейке биржевых фондов Vanguard насчитывается 74 наименования (по состоянию на начало 2020 года). Все ETF фонды Vanguard можно классифицировать по типу базовых активов.

Фонды акций (Stocks ETFs Vanguard) – в качестве базового актива выступают акции американских, европейских, азиатских, латиноамериканских и австралийских компаний. Наиболее популярные фонды акций: Vanguard S&P500 ETF, копирующий индекс S&P500, Vanguard Total Stock Market, инвестирующий в широкий рынок американских акций, Vanguard International Stock ETF – экспозиция на широкий глобальный рынок (практически на все обращающиеся на мировых биржах акции). Все фонды акций от Vanguard платят дивиденды. ETF разделены на секторы в зависимости от капитализации входящих в них компаний: большой капитализации (Large-cap) – свыше 10 млрд долларов, средней капитализации (Mid-cap) – от 2 до 10 млрд, и малой (Small-cap) – от 300 млн до 2 млрд долларов.

Фонды Vanguard 3

Фонды облигаций (Bond ETFs Vanguard) – вкладываются в американский и мировой долговой рынок. Наиболее популярные – Vanguard Total Bond Market ETF, вкладывающий в корпоративные облигации США, и Vanguard International Bond ETF, инвестирующий в облигации международных компаний. Также есть отдельные ETF, ориентированные на вложения в гособлигации (казначейские бонды), например, Long-Term Tresure ETF, и ипотечные облигации США.

Фонды Vanguard 1

Секторальные, или отраслевые фонды (Sector & specialty ETFs Vanguard). Такие ETF инвестируют в компании определенного индекса. Например, энергетику, недвижимость, здравоохранение, IT, банковскую сферу и т.д. В отличие от индексов широкого рынка, отраслевые индексы более волатильны, поэтому такие вложения в целом более рисковые. Но и более прибыльные (теоретически).

Фонды Vanguard 4

Полный список ETF от Vanguard можно найти, собственно говоря, на сайте управляющей компании, а именно здесь: https://investor.vanguard.com/etf/list#/etf/asset-class/month-end-returns.

Там же предложена полная статистика по каждому фонду, включая доходность, стратегию управления, комиссию, сравнение с бенчмарком и т.д.

Цены на акции фондов Vanguard вполне демократичные. Самая дешевая акция у FTSE Developed Markets ETF – 44,12 долларов, самая дорогая у S&P 500 ETF – 296,61 доллар. Но в целом стоимость акций варьируется от 50 до 150 долларов.

Наиболее крупные и популярные ETF Vanguard

Если вас интересуют конкретные ETF Vanguard, то далее расскажу о наиболее крупных и популярных.

S&P 500 ETF (VOO) – уже не раз упоминавшийся фонд. Представляет собой репликацию индекса S&P 500. Цена акции – 296,66 долларов, прирост за 2019 год – 16,1%, комиссия – 0,03%.

Total Stock Market Index Fund (VTI) – фонд копирует индекс CRSP US Total Market Index, включающего практически все американские акции, торгуемые на NASDAQ и NYSE. Цена – 167 долларов, прирост за год – 15,49%, комиссия – 0,03%.

High Dividend Yield ETF (VYM) – следует за индексом FTSE High Dividend Yield Index, в который включено 404 акции компаний, выплачивающих наиболее крупные дивиденды (т.е. дивидендных аристократов). Более 95% индекса занимают компании США, такие как JPMorgan Chase & Co., Johnson & Johnson, Procter & Gamble Co., Exxon Mobil Corp., AT&T Inc. и прочие. Одна акция стоит 93,85 долларов, прирост за 2019 год – 10,07%, комиссия – 0,32%.

Total International Stock ETF (VXUS) – следует за индексом FTSE Global All Cap ex US Index, который включает более 5,3 тысяч компаний из 46 стран (кроме США). Фактически – экспозиция на мировой рынок акций. Одна акция ETF стоит 55,78 долларов, прирост – 10,91%, комиссия – 0,09%.

Total Bond Market ETF (BND) – широкая экспозиция на мировой долговой рынок. ETF копирует Barclays U.S. Aggregate Float Adjusted Index, в который входят государственные и корпоративные облигации, номинированные в долларах США и с дюрацией до 1 года. При этом вес казначейских бондов составляет 62,3% индекса. Цена акции этого ETF составляет 83,98 долларов, прирост за год – 10,96%, комиссия – 0,035%.

Long-Term Bond ETF (BLV) – а этот фонд, напротив, инвестирует в долгосрочные облигации индекса Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index. Почти 42% индекса составляют трежерис, остальное – облигации, номинированные в долларах и с кредитным рейтингом не ниже Baa. Дюрация фонда – 15,6 лет. Цена акции – 101,13 долларов, прирост – 25,49%, комиссия за управление – 0,07%.

Vanguard Total World Stock ETF (VT) – фонд следует за индексом FTSE Global All Cap Index, который включает в себя 8232 акции компаний США, Европы, Азии, Австралии и Океании. По сути – это наиболее широкая экспозиция на мировой рынок акций. ETF отображает рост экономики всего мира. Цена акции фонда – 81,17 долларов, прирост за 2019 год – 13,76%, комиссия – 0,09%.

Vanguard Real Estate ETF (VNQ) – фонд следует за MSCI US Investable Market Real Estate 25/50 Index, который включает в себя REITs – акции компаний, которые занимаются управлением недвижимости (постройка, продажа, аренда и т.д.). Фактически это альтернатива вложениям в недвижимость. Цена акции меняется в зависимости от спроса и предложения на этом рынке. Число акций в портфеле – 185 штук. Одна акция ETF стоит 92,06 доллара, прирост за последний год – 17,63%, комиссия – 0,12%.

Как инвестировать в фонды Vanguard

Купить ETF Vanguard можно на иностранных торговых площадках. Большинство обращаются на NYSE, но некоторые имеют листинг на европейских биржах. Необходимо смотреть более подробную информацию в описании фонда на сайте Vanguard.

На Московской и Санкт-Петербургской бирже акции фондов Vanguard, к сожалению, пока не обращаются.

Следовательно, чтобы купить ETF Vanguard в России, необходимо одно из двух:

  • открыть счет у зарубежной «дочки» российского брокера (Финам, Открытие, eToro);
  • открыть счет напрямую у зарубежного брокера (Interactive Broker, Saxo Bank).

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Лучше всё-таки в ETF заходить через иностранные фонды, так как покупка через «дочек» имеет свои минусы:

  • нужен статус квалифицированного инвестора;
  • нет страховки инвестиций;
  • высокие комиссии самого брокера;
  • есть риск банкротства «дочки».

К тому же не у всех брокеров через «дочки» есть выходы на все ETF Vanguard. Финам, например, по последним сведениям, предлагает возможность покупки только 3 фондов из 74.

Так что лучше выбирать всё-таки иностранных брокеров. Статус квала там не требуется, порог входа небольшой, комиссии умеренные. Процесс покупки стандартный:

  • открываете счет и пополняете его;
  • скачиваете торговый терминал;
  • находите нужный фонд по тикеру;
  • оформляете покупку.

Учтите особенности налогообложения иностранных акций – к фондам Vanguard это тоже применимо.

Таким образом, ETF от Vanguard предлагают вложения в самые разные типы активов – от акций международных компаний до казначейских облигаций США. На выбор предлагается 74 фонда с минимальными комиссиями за управление, широкой диверсификацией и двузначной годовой доходностью. Отличный выбор для пассивного инвестора и того, кто просто хочет преумножения своего капитала без лишнего риска. А вы что думаете по поводу фондов Vanguard? Если ли у вас опыт покупки ETF? Делитесь в комментариях опытом, и да пребудут с вами деньги!

6 Comments on “Обзор ETF Vanguard: как инвестировать в фонды Джона Богла”

    1. Да, я тоже об этом думал. Есть концепция, после праздников начну воплощать. Это будет очень интересно, готовься 🙂

        1. Без рекламы он останется без заработка, пусть будет с рекламой, будет стимул Делать качественный контент

  1. Здравствуйте.Спасибо за информацию.Подписалась. С уважением Анна Михайловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *