10 неочевидных последствий повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

Инвестпривет, друзья! Повышение пенсионного возраста – одна из самых животрепещущих тем последнего времени. Несмотря на то, что в целом назначение реформы – спасение экономической ситуации в России, в долгосрочной перспективе это может привести ко множеству проблем. Я тут поразмышлял, к чему именно. Спойлер: всё плохо. А теперь конкретно.

Возрастет уровень теневой экономики

Повышение пенсионного возраста выбросит на рынок еще 12 миллионов человек. Причем с точки зрения работодателей это будет достаточно специфический контингент – люди предпенсионного возраста, у которых Правительство буквально отобрало пенсию. Мало того, что многие из них будут работать не так эффективно, как могли бы – просто из-за стресса, что скажется на производительности.

Работодатели вынуждены будут оплачивать их больничные, отпуска, платить за них налоги и взносы – и всё это вкупе с увеличивающейся налоговой нагрузкой усилит нажим на предпринимателей.

В результате многие люди предпенсионного возраста будут вынуждены либо увольняться из-за искусственного уменьшения уровня зарплаты, либо получать зарплату в конверте. Это минус не только работнику, но и государству. «Серая экономика» никак не способствует планам Правительства – ведь выплат в Пенсионный фонд не поступает.

По данным статистики, в 1 полугодии 2018 года зарплату «в конверте» получает примерно 33 млн человек трудоспособного возраста – это 44% от общего числа работающих. Многие из них работают только неофициально, т.е. совсем не платят налоги.

 Уменьшится число налогов

Это следствие «серой экономики». Вместо того, чтобы направлять деньги на уплату налогов, пенсионных взносов и выплат в адрес фондов организации будут выплачивать зарплаты в «конвертах», чтобы простимулировать работников оставаться в компании. На «перегретом» рынке труда это опасно.

Работодатели будут удерживать ценных специалистов путем увеличения их зарплаты. В условиях кризиса повысить выплаты за счет роста выручки невозможно – особенно, если роста нет. Поэтому единственный путь для обеспечения нормального уровня зарплаты – «конвертик».

Это относится и к «предпенсионерам». Работодателю проще будет официально уволить его и платить серую зарплату, чтобы в итоге не уменьшать свой зарплатный фонд.

Спасибо за работу!

Уменьшится объем зарплат

Те работодатели, которые продолжат платить белую зарплату, вынуждены будут уменьшить ее размер. Ведь им придется «раздувать» штат за счет сохранения рабочих мест за теми, кто должен был отправиться на пенсию.

Кроме того, рынок труда – это в первую очередь рынок. Чем больше на нем соискателей, тем выше конкуренция – тем ниже «стоимость» работника.

Люди предпенсионного возраста будут вынуждены соглашаться на уменьшение зарплаты, чтобы сохранить за собой рабочее место. Молодые люди вынуждены будут работать за меньшие деньги, чтобы хотя бы где-то работать.

В результате одни уйдут трудиться в «серый сектор», а другие – согласятся получать меньше.

А как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
  • Добавить свой ответ

Возрастет закредитованность населения

Правительство уже бьет тревогу. Спрос на кредиты не снижается, а продолжает расти. Уже сейчас общее число заемщиков превышает 50 млн человек, а общий долг физлиц перед банками превышает 1 трлн рублей. Почти 25 млн человек вынуждены отдавать банкам более 1/3 своего дохода. Многие имеются 2 и более кредитов.

Одним из следствий повышения пенсионного возраста станет возросший спрос на кредиты. Уровня зарплаты перестанет хватать на удовлетворение базовых потребностей. К тому же поход на работу потребует дополнительных расходов – на одежду и транспорт как минимум.

В результате люди предпенсионного возраста вынуждены будут брать новые кредиты. Хорошо, если не начнется новая волна микрокредитования – в этом случае можно будет рассчитывать на череду личных банкротств среди пожилых.

Банки уже учли зарождающийся тренд. Многие из них предоставляют специальные продукты для пенсионеров и «предпенсионеров».

Кредиты для пенсионеров

Упадут продажи товаров

Снижение уровня зарплаты приведет к тому, что люди пожилого возраста начнут меньше тратить. По расчетам Правительства, повышение пенсионного возраста поможет сэкономить до 2,3 трлн рублей в год. В обычной ситуации они бы были перечислены пожилым, и они потратили бы их на оплату услуг и товаров. Сейчас же бизнес эти 2,3 трлн рублей просто недополучит.

Росстат отмечает, что в 2017 году на оплату товаров физическими лицами было потрачено почти 39 трлн рублей. Теперь минусуйте из этой суммы 2,3 трлн рублей – выходит, что уровень продаж возвращается на 2-3 года назад.

Конечно, люди предпенсионного возраста будут тратить деньги. Но так как наметится тренд на сохранение средств, то уровень финансовых потерь бизнеса будет примерно таким же. Это означает новую череду банкротств мелких предпринимателей и организаций и замедление экономического роста.

Во многих западных странах высокий уровень пенсий стимулирует производство, так как пожилые люди являются ключевыми потребителями товаров и услуг. В России же пенсии останутся на прежнем уровне или только слегка вырастут, в то время как число потенциальных потребителей уменьшится.

В результате спрос уменьшится – и кризис еще сильнее усугубится.

Рухнут цены на недвижимость

Аналитики Forbes предложили интересное исследование. Если пенсионеры недополучат 2,3 трлн рублей, то теоретически они смогут компенсировать потери, продав принадлежащую им недвижимость. В результате будет продано порядка 65 млн квадратных метров жилья. Это еще сильнее снизить цены на жилье, которые и так находятся под прессом из-за экономической ситуации, низких ставок по ипотеке и реновации.

Однако понятно, что в реальности пенсионеры вряд ли бросятся продавать жилье в таком количестве. Но, чтобы получить дополнительные средства, они будут сдавать свои квартиры – причем по меньшей стоимости, чтобы перебить конкурентов. Рухнет рынок аренды, рентабельность недвижимости уменьшится еще ниже, и интереса к квартирам как к инвестиционному инструменту не будет вообще.

Следовательно, строительную сферу ждет очередной кризис, который усугубится повышением тарифов ЖКХ и транспортных расходов.

Рухнула недвижимость

Будут придуманы специальные рабочие места

По данным Росстата потребность организаций в количестве работников для замещения падает. В 2008 году по всей стране этот показатель был равен 899 тысячам, а сейчас – 637 тысяч человек. Иными словами, потребность в новых кадрах в России снижается.

Сейчас многие бюджетные учреждения вынуждены переводить людей предпенсионного возраста на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Причем речь идет не только о тех людях, которым действительно сложно работать вследствие возраста, состояния здоровья или отсутствия образования – но и об энергичных и полных энтузиазма людях.

Для многих из них будут придуманы специальные рабочие места по принципу «чтобы были». Например, вахтеры, швейцары, контролеры, лифтеры и т.д. Фактически эти рабочие места будут дублировать существующие или создавать дополнительные бюрократические препоны. Понятно, что производительность резко снизится. Да и сами люди будут чувствовать себя некомфортно, понимая, что реальную пользу они не приносят.

Обострятся противоречия на работе между разновозрастными сотрудниками

Ротация кадров замедлится. Если ранее для молодого специалиста была надежда, что он сможет занять место своего руководителя после того, как тот выйдет на пенсию, то сейчас этот срок сдвигается на неопределенный период.

В результате либо разновозрастные сотрудники будут вынуждены вступать в конфликт в борьбе за более «хлебное» место, либо фирма начнет терять кадры. Увеличится число «горизонтальных» работников – которые будут менять место работы с сохранением должности и примерно той же заработной платы.

Хуже будет специалистам узкого профиля. Им точно придется очень долго ждать, пока их старшие коллеги выйдут на заслуженный отдых, чтобы занять их должности. Либо менять профессию, что приведет к размытию профессиональных качеств и появлению большого числа людей с универсальными навыками.

Обострение противоречий будет нарастать с ростом требований к уровню квалификации специалиста. Не секрет, что пожилые люди в своей массе хуже осваивают новые технологии. Если компания пойдет по пути автоматизации, то молодые сотрудники будут вынуждены выполнять за старших коллег часть их работы, получая ту же зарплату.

Увеличится уровень возрастной дискриминации

Работодатели, не зная, как мотивировать пожилых работников увольняться, начнут урезать у них зарплаты. Причин для увольнения найдется много:

  • необходима ротация кадров;
  • нужно продвинуть молодого сотрудника, иначе он уйдет;
  • пожилой человек уже не справляется со своими обязанностями;
  • повысились требования к квалификации, и пожилой сотрудник не смог пройти очередной тест.

Так как в соответствии с Трудовым кодексом на основании возраста уволить человека нельзя, то работодатели будут создавать сложные условия труда для таких работников, чтобы те ушли.

В результате снизятся зарплаты, нарастет противоречие в организациях, а уволенные люди предпенсионного возраста пополнят число безработных. И их уже вряд ли возьмут куда-либо – следовательно, им придется или продолжать работать, терпя дискриминацию, либо увольняться – и жизнь за счет родственников и пособия по безработице.

Сократится рождаемость

Неожиданная взаимосвязь между пенсиями и рождаемости присуща только России. Дело в нашем укладе жизни. Традиционно семьи финансово связаны друг с другом. Пожилые родители поддерживают молодые семьи, пока не окрепнут и не встанут на ноги – а затем происходит обратный процесс, когда молодые люди обеспечивают немощных родителей.

Если повысить пенсионный возраст, то потенциальные пенсионеры будут вынуждены больше ходить на работу и меньше времени проводить с внуками. В результате молодые семьи должны будут меньше работать и больше присматривать за деньги. Многие молодые мамы не смогут выйти из декрета, так как за малышом больше не сможет присмотреть любимая бабушка.

В результате меньше семей будут планировать ребенка – ведь его рождения является финансовой нагрузкой, и если старшие родственники не смогут помогать, то может, лучше повременить?

Заключение

Конечно, если говорить объективно, повышение пенсионного возраста – процедура необходимая и, пожалуй, уже запоздалая. Это действительно снизит нагрузку на бюджет и поспособствует некоторому оживлению экономики в краткосрочной перспективе. Однако другой вопрос, как правительство будет бороться с долгосрочными последствиями, перечисленными в статье. Одно дело повысить число работающих людей за счет пенсионеров – и другое: сбалансировать экономику в соответствии с новыми реалиями.

А вы что думаете по поводу моих прогнозов? Жду комментариев!

2 Comments on “10 неочевидных последствий повышения пенсионного возраста”

  1. Как будет решать эти проблемы правительство? Да никак. Те, кто сидит сейчас в уютных креслах и жмут на кнопки, спокойно заработают свои миллиарды-миллионы лет за десять и уйдут на “заслуженную” пенсию в сотни тысяч деревянных. А страна продолжить падать в пропасть.

  2. Ничего не поможет. Кардинально направление строительства государства сложные и очень уж вокруг соседи окрепли. Нужны какие-то прорывные решения, причём направленные на развитие, а не на деградацию, как сейчас. Попытка стабилизировать ситуацию “временными” деградирующими решениями приведут к тому, что они будут просто постоянно деградирующими. Однажды встав на путь удержания, ни о каком развитии речи вести уже не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *