Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля и каковы ее принципы

Как производить ребалансировку портфеля

Инвестпривет, друзья! Многие начинающие инвесторы считают, что при долгосрочных вложениях или покупке ETF достаточно один раз купить актив – и держать его до победного. Но как показывает портфельная теория, лучшего финансового результата можно достичь, если регулярно производить ребалансировку портфеля. В итоге вы сможете одновременно повысить доходность своего инвестиционного портфеля и снизить риски. Как именно и почему так происходит – читайте далее.

Что такое ребалансировка портфеля

Если говорить простыми словами, то ребалансировка инвестиционного портфеля – это процесс восстановления исходной структуры портфеля. Основная цель ребалансировки – сохранение приемлемого уровня риска.

Например, ваша изначальная структура – 50% акции и 50% облигации. Такое соотношение активов обеспечивает средний уровень риска. И вы не намерены смещать уровень риска в большую или меньшую сторону.

Далее, в течение года акции хорошо росли. В результате их количество в портфеле составило 70% от всего объема активов. Уровень риска, следовательно, возрос, ведь акции – это более рисковый класс активов, нежели облигации. Если на следующий год произойдет обвал рынка, то портфель значительно прохудится.

Однако вы умный инвестор, поэтому произвели ребалансировку вашего портфеля заранее, вернув его к изначальной структуре – 50% акций и 50% облигаций. Теперь, если акции просядут, то в абсолютных деньгах вы потеряете не так много, и в целом просадка портфеля будет меньшей.

Таким образом, благодаря грамотно произведенной ребалансировке вам удалось снизить уровень риска и в целом повысить доходность инвестиционного портфеля за счет реализации принципа «покупай дешевле – продавай дороже».

Пример ребалансировки

Рассмотрим на конкретном примере, как работает ребалансировка.

У вас есть две акции – А с доходностью 9% и Б с доходностью 5%. Включим в портфель 50% А и 50% Б. Кажется, что средняя доходность за год составит (9 * 0,5) + (5 * 0,5) = 4,5 + 2,5 = 7%. Однако на деле выйдет 13,94%. Почему? Потому что мы проделали ребалансировку.

Пусть на начало года каждая из акций стоила 100 рублей. Мы купили 50 акций А и 50 акций Б, итого портфель составил 50 * 100 + 50 * 100 = 10 000 рублей. Через полгода акция А стала стоить 75 рублей, а акция Б – 125 рублей. Итого портфель стоит всё те же 10 тысяч рублей, но соотношение акций в нем другое: А занимают 37,5%, а Б – 62,5%.

Мы возвращаем портфель к исходному виду, продав 10 акций Б на 1250 рублей и докупив 16 акций А. Теперь акции А и Б занимают по 50% портфеля, причем акций А – 66 штук, а Б – 40 штук.

Через полгода акции стали стоить: А – 109 рублей (+9% доходности), а Б – 105 рублей (+5% доходности). Посчитаем стоимость портфеля: 66 * 109 + 40 * 105 = 7194 + 4200 = 11394 рубля. Доходность 13,94%.

Если бы мы не производили ребалансировку, а просто додержали акции в исходном количестве (по 50 штук), то цена портфеля составила бы: 50 * 109 + 50 * 105 = 5450 + 5250 = 10700. Доходность всего 7%.

Думаю, цифры говорят сами за себя.

Цели ребалансировки

Итак, основными целями ребалансировки являются:

Сокращение уровня риска. Как вы знаете, чем доходней инструмент, тем выше риски (т.е. выше потенциал падения его стоимости). Следовательно, если какой-то актив в портфеле растет стремительней остальных, то высоки риски, что он также стремительно упадет. Используя ребалансировку, вы сокращаете количество рисковых активов в портфеле.

Фиксация прибыли. При ребалансировке вы реализуете принцип «продавай дорого – покупай дешево». Вы продаете подорожавшие активы и докупаете более дешевые. Но можно просто продавать наиболее подорожавшие активы и забирать прибыль себе, фактически фиксируя ее. Собрав портфель из активов, прибыльность которых коррелирует между собой (т.е. когда один актив растет, то другой падает – например, как золото и акции), вы сможете получать доход при любом раскладе на рынке.

Повышение доходности. Я уже расписывал на примере выше, как за счет своевременной ребалансировки портфеля можно сделать деньги буквально из воздуха.

Защита от кризиса. Когда рынки штормит, начинающие инвесторы теряются и паникуют. Если же вы строго следуете раз определенной стратегии, придерживаясь принципов диверсификации и ребалансировки, то получите гораздо лучший финансовый результат, чем прочие.

Типы ребалансировки

Итак, производить ребалансировку портфеля ценных бумаг можно несколькими типами. Первый тип – в зависимости от времени. Между исследователями нет единого мнения, как часто нужно делать ребалансировку портфеля – кто-то называет срок один раз в год, кто-то – раз в полгода, а кто-то – вообще каждый месяц.

На мой взгляд, оптимальный срок ребалансировки вы выбираете сами в зависимости от вашей инвестиционной стратегии. Например, если вы предпочитаете докладываться раз в год – то и ребалансировать портфель стоит раз в год. При этом надо учитывать следующие моменты:

  • чем более волатильные инструменты в портфеле, тем чаще нужно производить ребаланс – например, портфель из ETF, действительно, достаточно приводить к первоначальному виду раз в год, а вот портфель из растущих акций я бы перетряхивал раз в квартал (кстати, именно раз в квартал пересматривается состав наибольшего количества индексов акций);
  • при частой ребалансировке вы теряете деньги на комиссиях и налогах, так что в итоге частое перетряхивание портфеля может снизить доходность.

Второй тип ребалансировки инвестпортфеля – по объему активов. Суть метода: вы должны определить «идеальное» соотношение активов в портфеле (например, у вас 10 акций с долей каждой в 10%), а затем – допустимое отклонение (например, плюс-минус 3%). Как только соотношение актива выходит за границы (в данном случае – становится меньше 7% или больше 13%), вы производите его ребалансировку (продаете или покупаете), возвращая портфель к исходным пропорциям.

В качестве единицы «объема» активов может быть что угодно: отдельные ценные бумаги (например, 20 акций), ETF, отрасли (например, у вас по 1/4 портфеля занимают энергетические, промышленные, IT и финансовые компании), классы активов (классический вариант – акции и облигации) и т.д.

Какой именно тип ребаланса – по времени или по объему активов – выбрать, решайте сами.

В своем исследовании ребалансировки инвестиционных портфелей от 2010 года эксперты Vanguard советуют совмещать оба способа. При этом отмечают, что по времени следует ребалансироваться не чаще 1 раза в полгода и не менее 1 раза в год.

Способы ребалансировки

Теперь о том, как именно проводить ребалансировку портфеля. Здесь тоже есть два варианта.

Первый – «классический», т.е. продажа подорожавших активов и покупка подешевевших. Здесь есть существенный минус: придется заплатить налог с курсовой разницы и дважды комиссию: за покупку и продажу. Конечно, если у вас специальный счет (ИИС) или льготное налогообложение (держали ETF более 3 лет или покупали акции высокотехнологичного сектора Мосбиржи), то налог платить не нужно. Но от брокерских комиссий всё равно не уйти.

Второй способ – докупка подешевевших активов за счет свободных средств. Ведь вы помните, что основная цель ребалансировки – возврат структуры портфеля к изначальному? Продавать для этого активы не обязательно. Если ваша начальная структура – 50% акции и 50% облигации – исказилась до 60% акций и 40% облигаций, то вам достаточно просто докупить облигаций до восстановления структуры.

Плюс этого способа – не нужно платить налог с курсовой разницы, а биржевую комиссию придется уплатить только один раз (за покупку актива). Ну и еще один плюс – вы увеличите объем портфеля.

Минус – свободные средства нужно откуда-то брать. Если их нет – остается только первый способ. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, держите часть портфеля в кэше или коротких облигациях. Ну, или ETF на облигации.

Несколько советов по ребалансировке

Таким образом, единого рецепта, как правильно сделать ребалансировку инвестиционного портфеля, просто нет. Вы выбираете подходящий для себя тип и способ ребаланса в зависимости от вашей инвестиционной стратегии, целей и задач инвестирования, поступления денежных средств, количества активов в портфеле.

При этом понятно, что принципы ребалансировки портфеля акций и, скажем, портфеля ETF, различаются. В первом случае определенно больше работы, чем во втором, как больше и сопутствующих расходов. Но при грамотном подходе (и некоторой доли везения) можно заработать больше 🙂

Также при ребалансировке не забывайте о грамотной диверсификации. Чтобы ребаланс работал эффективно, в портфеле должны быть активы, которые в идеале не коррелируют друг с другом. Если вы соберете портфель только из акций нефтегазового сектора, то будете слишком сильно зависеть от цен на нефть и газ. И делать тут ребалансировку вообще не будет смысла, так как ее проведение никак не повлияет на итоговую доходность портфеля и не позволит каким-либо образом снизить риски – они будут по-прежнему высокими.

А вот если в портфеле будут дивидендные акции, короткие облигации, золото и долгосрочные бонды, то здесь ребалансировка вам поможет снизить риски и одновременно зафиксировать прибыль. Так что подходите к составлению инвестиционного портфеля правильно.

Итак, основная цель ребалансировки портфеля – снижение сопутствующих рисков за счет грамотного перераспределения активов и приведения портфеля к изначальному виду. Побочный эффект этого процесса – повышение доходности, причем иногда многократное. Но для эффективной ребалансировки нужна грамотная диверсификация – включение в портфель разных классов активов в разных валютах и с разными принципами получения прибыли. На этом всё, удачи, и да пребудут с вами деньги!

12 Comments on “Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля и каковы ее принципы”

  1. Подобные ребалансировки могут со временем привести к уменьшению количетва дорожающих акций it сектора и торговых площадок, типа амазон и али, и увеличению количества акций которые дешевеют или вечно в боковике болтаются, типа косметики или нефтегазового сектора америкосов. Отечественные акции рассматривать не приходится, слишком высокая волатильность.

    1. Интересное мнение. Но, с другой стороны, пока вы не продали – вы не получили прибыль, она у вас только на бумаге. И вечно держать такие акции нет особого смысла (т.е. без определения условий, при которых вы их продаете). Особенно, если компании являются растущими и не платят дивиденды.

        1. Ну, у Баффетта немного другая ситуация. У него всё-таки инвестиционный фонд, и ему нужно показывать прирост активов – т.е. ту самую бумажную прибыль. За счет этого он привлекает больше средств и получает больше комиссионных за управление 🙂 Поэтому он может держать активы буквально бесконечно. Простому же человеку, который копит себе на пенсию или на какую-то серьезную покупку (квартиру, например), обязательно нужно продумывать пути выхода в кэш. Это может быть покупка дивидендных акций, генерирующих денежный поток, облигаций со стабильным купоном, фиксация прибыли после достижения целевой стоимости акции и т.д. То есть, когда вы покупаете актив, вы должны четко представлять себе, как и когда вы его продадите (или почему не будете продавать никогда). Ребалансировка – это просто один из инструментов фиксации прибыли, вариант выхода в кэш и повышения доходности. Нужно пользоваться им или нет – решать только вам 🙂

          И еще насчет Баффетта – у меня есть статья на тему, как зарабатывать на его фонде. Там я в частности объясняю, почему следование инвестиционной стратегии Баффетта для мелкого инвестора – вообще не вариант. Прочтите, это интересно: Как купить акции, в которые инвестирует Уоррен Баффетт.

  2. Михаил, подскажите в каком виде (инструменте) на Ваш взгляд стоит инвестировать в золото?

    1. Однозначно – с помощью ETF. А вот какой именно ETF выбрать – уже другой вопрос 🙂 Если рассматривать только Мосбиржу, то вариант один – FXGD.

      1. Finex закрывает 3 страновых фонда акций: Япония, Австралия, Великобритания. Вместо них сейчас etf на индекс акций 7 развитых стран включая Россию. Стоимость пая чуть больше рубля (видно Тинькофф хорошо шороху навел).
        Так вот, учитывая, что FinEx закрывает некоторые фонды, то есть риск, что он и FXGD в том числе закроет.

        1. Да, читал сегодня новости. Печально. Для пассивного инвестирования в России все меньше вариантов. Насчет FXGD – не хотелось бы, чтобы закрыли. Всё-таки единственный “золотой” фонд на Мосбирже. Не хотелось бы возвращаться обратно к ПИФам с их космическими комиссиями в 3-4% годовых.

          1. Ну их вроде закрыли из-за низкого спроса. И выпустили универсальный ETF.
            Надеюсь тоже с FXGD и FXTB такого не произойдет)

    1. По объему активов теперь FXGD оказался на последнем месте среди фондов FinEx. Так что риск остается, но в целом да, думаю, вряд ли закроют. Нужный инструмент. Золото пойдет наверх – будут скупать.

  3. Etf не только финекс закрывают, за рубежом так же закрывают периодически etf и это нормально, держателям платится компенсация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *