10 вопросов к представителям Life is Good и фонда Гермес

10 вопросов к Лайф из гуд

Инвестпривет, друзья! Адепты Life is Good, фонда Гермес и кооператива Бест-Вей продолжают писать «обличительные» комментарии, упрекая меня в необъективности и непрофессионализме, призывая сначала «попробовать», а потом судить. Но, товарищи, я не влезаю во всякие авантюры. Прежде, чем инвестировать, я тщательно анализирую компанию. И по поводу вашего LIG у меня очень много вопросов. Вот только 10 основных. Ответите на них в комментариях – далее пойдет разговор конструктивный. Только не надо опять свое «Позвоните», «Сначала вложите» и т.д. и т.п. Сначала ответьте. Или вам слабо?

Содержание

1. Какова организационно-правовая форма вашего фонда?

Если это консалтинговая компания, какого черта она принимает инвестиции? Инвестиции могут принимать только инвестиционные фонды. Это вполне законные предприятия со своей организационно-правовой формой.

Если вас забанали в Гугле и вы не знаете, какие виды инвестиционных фондов бывают, напишу прямо тут:

  • паевые фонды (ПИФы);
  • ETF (биржевые фонды)
  • взаимные;
  • хеджевые;
  • венчурные;
  • чековые.

Какой именно фонд Гермес?

2. Почему офшор, а не Ирландия или Люксембург?

В Ирландии и Люксембурге предусмотрены отличные условия для регистрации инвестиционных фондов. В Ирландии, например, нулевые налоги для ETF, поэтому 95% всех ETF зарегистрированы там.

В Люксембурге нулевые налоги для хеджевых и взаимных фондов.

Но у вас – Белиз.

Мне почему-то кажется, что дело не в налогах, а в отчете. В Ирландии и Люксембурге налоги платить не надо, но нужно нанимать аудиторов бизнеса и писать отчеты.

В Белизе же отчеты можно рисовать, аудиторы не нужны, а организаторы компании – номинальные директора (местные аборигены).

3. Какова инфраструктура вашего фонда?

Какая компания проводит аудит вашей конторы? Какой банк-кастодиан? Кто регистрирует паи и сделки (то бишь кто регистратор)? Где находится и как называется депозитарий? Кто маркет-мейкер?

Так много вопросов, так мало ответов…

Кто генеральный директор компании? Топ-менеджмент? Какие-то парни с фотостока не считаются, дайте реальных лиц.

4. Где можно почитать вашу инвестиционную декларацию?

Если я зайду на сайт нормальной управляющей компании, того же Сбербанка Управление активами или Квантум Джорджа Сороса, то найду этот документ без проблем. Ведь именно на его основе строятся все отношения инвестора и управляющей компании.

Это примерно как Устав для любого ООО. Или Конституция для государства.

У вас на сайте инвестиционной декларации нет. Может, ее вам лично вручали? Скиньте экземпляр, почитаем.

5. Где можно посмотреть состав активов, чтобы понять, как вы зарабатываете 20% годовых в долларах?

Любой фонд, принимающий средства инвесторов, обязан публиковать свою отчетность в открытом виде. Даже если он зарегистрирован в Белизе.

Например, я могу посмотреть состав активов любого ПИФа или ETF, даже если не являюсь держателем их паев. Любой страны и любой управляющей компании.

А вот пирамиды и всякие хайпы такой инфы не дают.

6. Кто является вашим крупнейшим акционером и якорным инвестором?

Назовите авторитетных лиц, которым можно доверять.

Друзь и Эксмо – не считаются. Как и все мотивационные ораторы и прочие мутные типы у вас на сайте. Они не являются профессиональными инвесторами.

Это как апеллировать к мнению какого-нибудь повара при решении математической задачи.

Назовите реальных инвесторов уровня Сороса, Баффетта или Гейтса, которые действительно имеют долю в вашей компании. Ведь они явно разбираются в инвестициях, и им заплатить за рекламу и подписание сертификата не получится: репутация важнее.

7. Почему в заключаемом с компанией Life is Good есть пункты об образовательных и консультационных услугах, но ничего не говорится о доверительном управлении?

Ах да, LIG же консалтинговая компания. Чё-то я сам забыл :)))

8. Почему FMA подтверждает, что Hermes Management Ltd не имеет лицензии на ведение инвестиционной деятельности?

Дайте копию лицензии. Дайте фото офиса в Австрии. Скрин с Гугл-Карт не считается.

9. Почему деньги для открытия вклада Виста перечисляются в белизскую компанию через абхазский банк на расчетный счет в Шотландии в «дочку» основной корпорации, располагающейся в Австрии?

Тут вот вообще поподробнее. Тут вообще непонятная схема.

Если я хочу, например, купить паи ПИФов УК Сбербанка, то перечисляю деньги на счет конкретного ПИФа. Если хочу вложиться в хедж-фонд Сороса, то переведу деньги ему сразу в Лондонскую контору.

Почему у вас такие заморочки?

Обычно к таким схемам прибегают, чтобы скрыть конечного получателя. Life is Good есть что скрывать?

И еще. В реальных управляющих компаниях и фондах перевод идет на счет юридического лица. У пирамид и хайпов – на счет физического. Здесь – последнее. Как это можно объяснить?

10. Откуда такие высокие комиссии?

ПИФы, например, берут до 3% в год. ETF – вообще десятые доли процентов. Хедж-фонды – не более 5%. Если больше – считаются жадными, и инвесторы туда деньги не несут.

Если я хочу торговать на бирже напрямую через брокера, то заплачу минимальные комиссии – примерно 0,05-0,3% за сделку и 100 рублей за месячное обслуживание. За что вы-то дерете 10%?

Скорее всего, для ведения маркетинга и выплаты зарплатам своим топам. Нормальная тактика для компании, которая, скорее всего, ни разу ничего не зарабатывает.

Это все вопросы? Нет.

На самом деле вопросов очень много. Все писать смысла нет. Достаточно этих. Если не сможете ответить – то Life is Good однозначно пирамида. Если ответите и предоставите доказательства – то убедите меня и всех, что вы серьезная и реальная контора. Только я почему-то сомневаюсь, что ответы и будут, а если и будут – то будут адекватными. На этом всё, удачи, и берегите себя!

6 Comments on “10 вопросов к представителям Life is Good и фонда Гермес”

  1. Доброго времени суток, Михаил! Впервые услышал об этих «фондах», вбил в поисковик «Life is Good», после пары минут чтения вспомнилось: «Лох — не мамонт, не вымрет!». Как по мне, так вовсе не обязательно глубоко разбираться в устройстве этих…лощёных открыток, они «палятся» на нелогичности.

  2. Да ужж… Михаил, им просто нечего сказать! С интересом Вас читаю, очень полезные статьи! Спасибо!

    1. Спасибо! Скорее всего, да, комментариев не будет 🙂
      Зато потом, когда всё соскамится, представители Life is Good будут выходить на митинги и пикеты, требуя от правительства и ФСБ разобраться с обманщиками и вернуть их деньги. С Кэшберри было всё то же самое. Всё по кругу и снова. Со временем МММ ничего не изменилось, увы.

  3. Михаил привет. Хорошие вопросы. А куда можно инвестировать, подскажите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *