Что не так с инвестиционной компанией Life is Good – пирамида или нет?

Что не так с инвестиционной компанией Life is Good - пирамида или нет?

Инвестпривет, друзья! Подписчица Марина спросила меня о том, что я думаю об инвестиционной компании Life is Good, а также об инвестиционном счете Vista. Честно говоря, впервые об этой компании я узнал из Тинькофф-журнала в его «прищуривающейся» рубрике. Первый взгляд на Life is Good убедил меня, что ничего хорошего из инвестиций в нее не выйдет. Второй взгляд – тоже. И вот почему. И да, демотиваторов здесь не будет. И без них смешно.

Сайт сделан на коленке

Если зайти на официальный сайт https://lifeisgood.company, то тут тихий ужас. Синий фон, звезды, отсутствие адаптивной верстки (особенно на мобильных устройствах сайт смотрится ужасно, попробуйте сами зайти) – а-ля привет из 90-х. Ребята, так уже даже в нулевые не делали. А на дворе – 2019-й, скоро 20-е годы XXI века начнутся. Вы опоздали с дизайном лет так на 30.

Далее. Сразу же справа вываливается форма, предлагающая начинать онлайн-чат с оператором. На полстраницы, перекрывая весь контент. Это сайт международной организации? Серьезно?

Нелепый дизайн Лайф из гуд

Далее смотрим, что сайт доступен аж на 9 языках! Захожу в английскую версию, ибо другими языками не владею. И что я вижу? Грубые грамматические и орфографические ошибки на уровне 7 класса средней школы.  На скрине выделил лишь наиболее бросающиеся в глаза. Но одна фразочка «who specializiruetsya» уже доставляет.

Английская версия тоже нелепа

И вообще, никакие иностранные версии не адаптированы. Верстка плывет, большинство фраз не переведены. Ребята, серьезно? Получается почти как по Грибоедову – смесь французского с нижегородским.

Смесь языков

Уже один внешний вид сайта не вызывает доверия к компании. Это же лицо. По одежке, как говорится, встречают.

Посмотрите сайты реальных инвестиционных компаний или, к примеру, сайт Мосбиржи. Мне вообще нравится, как устроен последний. Да, там тоже дизайн с приветом из 90-х, но он хотя бы адаптирован под реалии теперешнего дня. Банально – попробуйте увеличивать и уменьшать масштаб, и увидите, как верстка перестраивается.

У Life is Good же просто вырвиглазный дизайн без каких-либо попыток вписаться в тренды.

Смысловое содержание сайта

Ну ладно. Чего я к дизайну-то привязался? У Нью-Йоркской биржи сайт тоже не фонтан. Может, недостатки дизайна компенсирует полезная инфа?

И тут облом. В разделе «О компании» я ожидаю увидеть какие-то данные – кто основал контору, кто является бенифициаром, кто инвесторы, сколько офисов, сотрудников, куда именно инвестирует Life is Good, какая прибыль, убытки. Но ничего этого нет. Просто несколько мотивационных фраз в духе: «Хватит работать на дядю, нести деньги нам и начинай чувствовать себя финансово независимым». Ну и несколько очевидно проплаченных роликов, залитых на Youtube. Почему международная корпорация поскупилась на аренду или покупку собственного сервера, чтобы размещать там видео – загадка.

В разделе «Партнеры» – опять общая инфа о том, что у компании куча сотрудников (31 068, если судить по счетчику) с опытом работы от 20 лет. Блин, у вас там за 20 лет никто сайты не научился делать? Ну ладно, больше на дизайн нападать не буду, обещаю 🙂

Листаем дальше. В списке партнеров – финансово-аналитическая компания «HERMES» (о ней позже), Международная Бизнес Академия IBA (о ней нашел только одну информацию, что в ней всего 3 сотрудника, и то один из них – Василенко Роман Викторович, основатель же «Лайф из гуд» и кооператива «Бест-вей»), сам кооператив Бест-вей, несколько мотивационных спикеров и почему-то издательство Эксмо. А, и еще почему-то Друзь. Тот самый, из «Что? Где? Когда?».

Партнеры

А вот педсостав Международной академии IBA. Нас трое, но мы в тельняшках (с).

И вопрос – почем у такой крутой корпорации на сайте нет даже SSL-сертификата?

Международная академия

И еще. Внизу стоит копирайт, что типа сайт существует с 2011 года. А вот сервис https://www.nic.ru/whois говорит, что нет – с 2016 и оплачен только до лета 2019.

Виос

Кому верить?

Если пролистать остальные вкладки – Карьера, Семинары, Предложения – то там, кроме общих фраз и невнятного копирайтинга, тоже ничего интересного.

А вот раздел «Контакты» удивил. Я ожидал там увидеть карту, адреса, телефоны, реквизиты. А там – только один e-mail. Не вру. Вот скрин.

Контакты

В принципе, на этом уже наш обзор можно закруглять. Компания, которая обманывает в мелочах и по-крупному, а также не пытается объяснить, чем она занимается, не достойна внимания инвесторов. Но мы идем дальше. Ежик колется, но ест кактус и пытается разобраться, что такое Life is Good – развод, мошенничество, пирамида или компания нового поколения?

Документы и регистрация

Ну допустим, сайт сделал школьник, потому что на него у инвесторов не хватило денег (всё ушло на маркетинг), а потом международная Лайф-из-гуд, когда поднакопит денег, закажет редизайн у Лебедева. Это поправимо. Поэтому посмотрим, что там с официальной документацией.

Компания официально зарегистрирована в Белизе. Напомню, что Белиз – это оффшорная зона. В принципе, в регистрации в оффшоре нет ничего страшного само по себе – многие компании так делают, чтобы не платить налоги. Но в нашем случае это опасно по ряду причин:

  • Life is Good работает по белизскому законодательству, и если что – полетите разбираться в суд туда;
  • в оффшорной юрисдикции регистрируются все финансовые пирамиды – это позволяет уйти от ответственности.

Кстати, документ, который нам показывают на сайте Life is Good – сертификат соответствия – можно купить удаленно за 500 долларов. С любой печатью, в любой юриcдикции. В даркнете полно предложений.

Сертификат Соответствия

А вот разрешения от Центробанка на ведение деятельности у конторы нет. Значит, привлекать деньги от российских инвесторов она не может. Но почему делает?

Спойлер: она так и не делает. Лайф из гуд позиционирует себя как европейская компания, следовательно, находится вне российской юрисдикции. И если что-то случится с деньгами инвесторов, то она не будет нести никакой ответственности. Летите в Белиз на разборке.

При том, что компания зарегистрирована в Белизе, ее центральный офис почему-то находится в Австрии. Причем в Австрии работает дочка Life is Good – некий Hermes Management Ltd.

Адреса

Проверить наличие офиса там не могу – в Австрию не летал, а на Гугл Картах ничего нет. Но вот нарыл официальный ответ от FMA – надзорного органа в Австрии, который контролирует деятельность инвесткорпораций. FMA подтверждает, что Hermes Management Ltd не имеет лицензии на ведение инвестиционной деятельности. Проще говоря, он не может привлекать деньги инвесторов.

FMA ответ

Уже это одно говорит о том, что Лайф из гуд, скорее всего, развод и мошенники, а ни разу не инвестиционная компания.

Чем дальше роем, тем больше вопросов. Так, на самом сайте Лайф из гуд нет упоминаний о счетах Виста – «флагманском» продукте. Но есть сайт стороннего человека – https://vista-hermes.ru, где всё расписано. Совсем стороннего, даже не основателя компании.

Это странно. Примерно, как если бы Сбербанк публиковал информацию о вкладах даже не на личном сайте Грефа, а в ЖЖ какого-нибудь кассира. Похоже на развод, не так ли?

Есть еще один сайт – https://hermes-ltd.com/, где расписывается суть инвестиционного предложения. Очевидно, что деньги нужно инвестировать через этот сайт.

Разбираемся с его документами. Тут есть:

  • сертификат инкорпорации;
  • сертификат переименования;
  • меморандум.

Можете сами их почитать. Как я уже говорил, в даркнете можно сделать за 500 долларов любой сертификат.

Адреса Hermes Management Ltd и Лайф из гуд отличаются. Это не странно – материнская и дочерняя компании часто регистрируются по разным адресам. Но заставляет задуматься. Там много вопросов, там мало ответов…

Реквизиты Гермеса

Также в копирайте указано, что сайт работает с 1998 года, но доменное имя было зарегистрировано только в 2016. И через российского оператора Рег.ру. Для международной конторы как-то странновато.

Как открыть счет и что вы действительно получите

Чтобы проинвестировать в счет «Виста», инвестору нужно зарегистрироваться на сайте Life is Good и согласиться с офертой. Только вместо оферты нам подсовывают договор, где нет ни слова об инвестициях и передаче денег в доверительное управление, зато много слов об образовательных и консультационных услугах.

Договор

Также в договоре нет реквизитов – с кем заключается договор, непонятно.

На странице https://lifeisgood.company/view/6 нашлись другие документы. При этом инвестору предлагаются два договора – один с Hermes Management Ltd из Австрии, другой – Hermes M LP из Шотландии (откуда тут взялись горячие горцы – я не понял, возможно, что-то пропустил в логической цепочке).

Документы с Лайф

Ну ладно. Подписали – и Бог с ним, поехали дальше. Кто в наше время договоры читает? Дураки только.

Куда переводить деньги, брат, чтобы открыть инвестиционный счет Виста? Сюрприз-сюрприз – в некий банк Gagra-Bank из Абхазии. А что? Вполне обычное дело – чтобы проинвестировать в белизскую компанию, нужно обязательно перечислять деньги через абхазские банки, все же так делают. Как указывают авторы этого метода – так компания борется с отмыванием денег. Ага 🙂

Гагра Банк

А что с доходом?

Ну ладно, заключили договор, открыли счет и готовы перевести деньги. Может быть, доходность компенсирует нам все эти непонятки и заморочки?

Специалисты Life is Good утверждают, что контора дает доходность до 20% в год в долларах. В долларах, Карл! При том, что в России можно по долларовым вкладам получить 3% годовых, а в европейских банках – и того меньше. В Швейцарии и Германии вообще из-за дефляции отрицательные ставки по депозитам.

Почему в «Гермес» валом не валят всякие Баффетты и Драги – непонятно. Видимо, только россиянам такое счастье привалило.

Чтобы получить такой доход, достаточно открыть вклад Виста и перевести на него не менее 10 тысяч евро или долларов. Но так как такая сумма неподъемна для условного сферического россиянина в вакууме, то первоначальный взнос может быть уменьшен до 1130 долларов или 1100 евро.

В общем, на мой взгляд, здесь заработает только сам Гермес, а не инвесторы. А сколько заработает он и подобные организации – узнавайте сами.

Еще интересней комиссии. Контора берет себе 7% в виде комиссии при открытии счета и еще 1% – за доверительное управление. При этом утверждает, что брокеры при открытии счета берут 5-15%, а за обслуживание – 3-4%. Насчет брокеров – это наглая ложь. Вот список брокеров с минимальными комиссиями. Открытие счета вообще бесплатное, а комиссия за ведение счета не превышает 300 рублей в месяц плюс есть комиссия за оборот – сотые доли процентов.

За что Hermes Management Ltd берет такую плату – непонятно. Видимо, тоже в рамках борьбы с отмытием средств.

Дальше, можно в самой компании оформить страховку на свой депозит. Причем он реализован в форме кредита. Вы берете в компании заем под 7% годовых (в долларах) размером до 70% годовых и вкладываете их обратно в компанию под 20% годовых. Например, вы проинвестировали ту самую минималку – 10 000 долларов. 7000 забрали себе, заплатив за кредит 7% годовых, а в системе крутятся ваши 3000 долларов. Если Гермес обанкротится, вы сохраните у себя 7000 (правда, будете еще платить кредит).

Мне интересно – почему Гермес дает кредиты под 7%, а принимает деньги под 20%. Это примерно, как если бы Сбербанк давал кредиты под 10%, а по вкладам предлагал 20%. Нелепица, же, правда?

Выводы

Мой отзыв относительно Life is Good, Hermes Management Ltd и счетов Vista однозначен – не стоит оно того. Слишком много нестыковок и непонятных моментов. Налицо все признаки финансовой пирамиды:

  • компания Лайф из Гуд зарегистрирована в оффшоре;
  • контора не несет никакой ответственности (документы составлены очень грамотно – инвестиционных услуг вообще не оказывается, только консультационные и обучающие);
  • доходность просто космическая (20% годовых в долларах – тут вообще без комментариев);
  • непонятные кульбиты с документами;
  • несолидный сайт с многими ошибками и несоответствиями;
  • несолидные партнеры;
  • явно проплаченные отзывы;
  • компания много вкладывает денег в маркетинг и формирование MLM-структуры вместо реальных инвестиций;
  • на сайтах нет отчетов о деятельности;
  • конторы не имеют лицензий от Центробанка;
  • непонятно, кто руководит компанией и кто является собственником;
  • деньги для открытия вклада Виста перечисляются в белизскую компанию через абхазский банк на расчетный счет в Шотландии в «дочку» основной корпорации, якобы располагающейся в Австрии, но сами австрийцы утверждают, что у них такой конторы не зарегистировано (фух – ничего не забыл?).

Многие странности объясняются тем, что якобы LIG борется с отмыванием. А по-моему, именно такими методами деньги-то и отмываются.

Так что я бы не вложил.

А какое ваше мнение? Вложили бы?
  • Добавить свой ответ

Есть, конечно, люди, которые сейчас открыли счета и зарабатывают деньги и получают пассивный доход. Но и в МММ многие заработали. А чем всё закончилось? Так что, дорогие мои, я не утверждаю на 100%, что Life is Good – мошенники и пирамида, но уж больно на это похоже. Как там было в дак-тесте? Выглядит как уточка и крякает, как уточка – значит, скорее всего, это уточка 🙂 Удачи, и берегите ваши деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *