БПИФ VTBE от ВТБ Капитал: инвестиции в развивающиеся страны

БПИФ VTBE от ВТБ Капитал: инвестиции в развивающиеся страны

Инвестпривет, друзья! В числе биржевых ПИФов опять пополнение – с новым продуктом вышел ВТБ Капитал Инвестиции. Инвесторам доступен для покупки новый БПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд Акций развивающихся стран» (тикер – VTBE ETF). БПИФ инвестирует в акции 2450 компаний развивающихся стран посредством покупки ETF Ishares Core MSCI EM. Комиссия за управление – не более 0,8% в год. Акции фонда доступны для покупки на Московской бирже.

Инфраструктура фонда

Рассмотрим, благодаря кому (точнее, чему) вообще функционирует фонд.

Депозитарием фонда (организацией, которая занимается хранением паев) является ЗАО ВТБ Специализированный депозитарий.

Депозитарий VTBE

Регистратор (ведет учет владельцев паев фонда VTBE) – ВТБ Регистратор.

Регистратор VTBE

Аудитором выступает ООО «Мариллион».

Аудитор VTBE

Маркет-мейкером выступает сама компания ВТБ Капитал Инвестиции. Именно она будет обеспечивать ликвидность паев на Московской бирже.

Как видно, большинство компаний, обеспечивающих деятельности БПИФа VTBE, так или иначе связаны с эмитентом. С одной стороны – это риски, с другой стороны – возможность экономить на обслуживании. Но то, что аудитор – независимый, уже хорошо.

Краткая характеристика фонда

Как видно из названия, БПИФ VTBE вкладывает не в одну отрасль и не в одну экономику, а сразу в несколько стран одновременно. В описании фонда указано, что ведется диверсификация по 2450 компаниям малой, средней и большой капитализации из десятка стран. Что же – диверсификация действительно выглядит большой, подробнее о том, куда вкладывает фонд, разберемся далее.

Паи фонда торгуются на Московской бирже, их можно в любой момент купить и продать. Формально комиссия – всего 0,8%, но, как увидим на практике, в реальности она выше.

Дивиденды VTBE не платит, все выплаты реинвестируются. С одной стороны это плохо – инвесторы не получат «живые деньги», с другой стороны – дивиденды позволяют фонду получать дополнительные средства и увеличивать объем активов, так что пай будет дорожать. По факту дивиденды помогут вырасти цене VTBE.

Во что инвестирует фонд

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в инвестиционную декларацию. В ней указано, что БПИФ VTBE является «прокладкой» для зарубежного ETF iShares Core MSCI EM IMI UCITS, который, в свою очередь, следует за индексом iShares Core MSCI Emerging Markets.

Инвестиционная декларация VTBE

Таким образом, фонд зарабатывает тем, что покупает акции зарубежного ETF, устанавливает на него небольшую маржу и продает свои паи российским инвесторам. Такая форма позволяет неквалифицированным российским инвесторам инвестировать в иностранные рынки без необходимости открывать счет у зарубежного брокера.

С другой стороны, немного напрягает, что в декларации прописана теоретическая возможность инвестировать имущество фонда и в другие активы, в том числе в иностранные и российские акции, паи других фондов, денежные средства и т.д.

Куда может быть инвестировано имущество фонда

С другой стороны, это прописано во всех декларация российских БПИФов – видимо, на тот случай, если опорный ETF будет расформирован. В таком случае управляющие фонда смогут собрать что-то подобное из других активов.

В декларации указано максимальное отклонение от бенчмарка – 3%. Т.е. точность следования – 97%. Как будет в реальности – покажет время, пока фонд существует не так долго, чтобы делать выводы.

Состав индекса iShares Core MSCI Emerging Markets

Так как VTBE инвестирует напрямую в iShares Core MSCI EM IMI UCITS ETF (тикер – IEMG), то рассмотрим, какие активы входят в его состав, какова его доходность и перспективы.

Фонд формируется УК iShares путем репликации (копирования) собственного индекса iShares Core MSCI Emerging Markets. В него входит более 2480 компаний. Разбивка по странам выглядит так:

  • Китай – 29,48%;
  • Тайвань – 12,25%;
  • Северная Корея – 11,97%;
  • Индия – 9,4%;
  • Бразилия – 7,96%;
  • ЮАР – 5,45%;
  • Россия – 3,58%.

География фонда

Как видно, львиную долю индекса занимают азиатские страны, причем большую часть – Китай.

Всего в состав ETF IEMG входит несколько сотен компаний, все перечислять нет смысла. Укажу только ТОП-10 компаний, занимающих большее место по капитализации в индексе:

  • Alibaba – 4,31%;
  • Tencent Holdings Ltd – 4,12%
  • Taiwan Semiconductor Manufacturing – 3,40%;
  • Samsung – 3%;
  • Naspers – 1,68%;
  • China Construction Bank – 1,21%;
  • Ping an Insurance Co. of China – 1,09%;
  • Reliance – 0,9%;
  • China Mobile – 0,9%;
  • Housing Development Finance Corporation – 0,85%.

Состав фонда

Так как VTBE является прокладкой для этого ETD, то можно смело утверждать, что инвестор, купивший паи фонда VTBE, тоже вкладывается в эти компании и участвует в росте их капитализации.

Кстати, если посмотреть на ТОП-100 акций, входящих в индекс, то станет ясно, что на эти сто компаний приходится порядка 95% веса всего индекса. Прочие компании (а их более 2000) особого влияния на индекс не оказывают.

Расходы

Комиссии за управление

Владельцы БПИФ VTBE будут платить три вида комиссий:

  • в пользу управляющей компании – не более 0,52% от СЧА за год;
  • в пользу депозитария, аудитора и прочей инфраструктуры – не более 0,18%;
  • прочие расходы на содержание фонда – не более 0,1%.

Общий размер комиссии таким образом – порядка 0,8% в год. Платить отдельно инвестору ничего не нужно, комиссия уже «вшита» в цену пая.

Расходы на управление

При покупке и продаже пая на бирже придется заплатить стандартную комиссию брокеру. Ее размер зависит от вашего тарифа.

Однако на самом деле реальная комиссия немного выше. ETF IEMG, для которой VTBE выступает прокладкой, взимает плату за управление в размере 0,14% в год от СЧА.

Комиссии за управление

То есть, если вы будете инвестировать напрямую в ETF (не через БПИФ), от заплатите на порядок меньше. Если же покупаете БПИФ, то платите комиссию 0,8% управляющей компании + «вшитую» комиссию самому фонду – еще 0,14%. Итоговая комиссия – 0,94%.

Налоги

При продаже пая нужно будет уплатить налог 13% при выполнении двух условий:

  • достигнут положительный эффект от инвестирования (пай подорожал хотя бы на 1 рубль);
  • прошло менее 3 лет с момента покупки первого пая.

Таким образом, чтобы не платить налоги, нужно удерживать паи более 3 лет. В таком случае вы получите налоговый вычет в пределах 3 млн рублей за каждый год владения паями. Т.е. через три года владения паями вы получите вычет сразу в пределах 9 млн рублей, затем – 12 и т.д.

Если купить паи ETF VTBE на ИИС (а это можно), то там действует свой налоговый режим, и стандартный вычет к активу применен не будет.

Стоимость пая VTBE

БПИФ VTBE был запущен буквально недавно – в конце июля 2019 года. Поэтому стоимость пая недалеко ушла от начальной – точнее, даже опустилась.

Стартовая цена пая – 650 рублей. На момент написания статьи 1 пай VTBE стоил 623 рубля. Следовательно, именно эта сумма – минимальная к покупке (без учета брокерских комиссий).

Стоимость пая

Возможная доходность и перспективы фонда

Чтобы понять, стоит ли вкладываться в VTBE и каковы его перспективы, обратимся к индексу MSCI Emerging Markets – точнее, посмотрим доходность IEMG, ведь наш БПИФ не следует за индексом, а покупает акции ETF.

Картина здесь довольно печальная. Если смотреть на годовой график, то стоимость ETF значительно снизилась.

IEMG за год

В перспективе 5 лет фонд всё еще убыточен.

IEMG за 5 лет

Если смотреть весь срок существования фонда, то он отработал практически в ноль.

Весь срок

Но не стоит думать, что всё прям так печально, и ETF бесперспективен. Здесь нужно учитывать множество факторов.

Во-первых, это фонд развивающихся стран, на которых как кризис, так и подъем на рынке сказываются особенно сильно. Следовательно, тут нужно грамотно выбирать точку входа – инвестировать лучше в разгар кризиса, когда цена пая падает, а продавать – когда всё хорошо.

Во-вторых, инвесторы оригинального ETF получают дивиденды – хоть немного, но лучше, чем ничего.

Дивиденды

Поэтому инвестировать в такой фонд следует с осторожностью – всё-таки это не облигации и не акции развитых стран, которые с большей вероятностью будут стабильно расти.

С другой стороны, вложившись в ETF VTBE и выйдя из инвестиции вовремя, можно получить неплохой профит.

Сейчас сложно сказать, насколько эффективным и доходным будет VTBE, но есть несколько предпосылок для его роста:

  • широкая диверсификация позволяет снизить отдельные страновые риски и уменьшить волатильность портфеля;
  • развивающиеся страны платят крупные дивиденды, что придает дополнительный импульс фонду (на полученные деньги ETF может купить еще больше акций);
  • во многих развивающихся странах предусмотрены налоговые льготы для иностранных инвесторов, что увеличивает доходность отдельно взятой инвестиции;
  • в целом акции развивающихся стран торгуются с большим дисконтом (по сравнению с акциями развитых стран), так что потенциал роста у них гораздо больше, чем, скажем, у акций NASDAQ.

Но следует учесть и минусы при инвестировании в VTBE:

  • высокая комиссия – напрямую купить IEMG выгоднее;
  • отсутствуют дивиденды;
  • аффилированность контролирующих фонд организаций;
  • в кризис акции развивающихся стран могут сильно упасть.

Кроме того, нужно учитывать достаточно большой вес азиатских компаний в индексе, в частности – китайских. Из-за торговых войн с США их потенциал роста ограничен. Значит, акции могут расти не так быстро, как хочется, а могут и вовсе упасть. И это серьезно отразится на индексе. В то же время фонд хорошо диверсифицирован, поэтому неудачи одного государства окажут на доходность не слишком сильное влияние.

Таким образом, если у вас есть склонность к риску и вы видите потенциал роста фондового рынка развивающихся стран – то VTBE просто создан для вас. Выборочно входить в азиатские акции, на мой взгляд, для неискушенного инвестора – самоубийство. К тому же азиатский фондовый рынок изучен не так хорошо, как американский, и на движения акций влияет множество факторов (в том числе политические риски).

Поэтому лучше диверсифицировать свои вложения посредством покупки всех акций разом с помощью БПИФа – тем более, что цена отдельно взятого пая совсем не заоблачная, а паи обращаются на Московской бирже и готовы к покупке / продажи буквально в любой момент (в пределах времени торговой сессии, конечно). А вы что думаете по поводу нового БПИФа VTBE от ВТБ? Пишите в комментариях и голосуйте! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

А как вам идея фонда VTBE?
  • Добавить свой ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *