Центральный Телеграф и его дивиденды в 37,5% годовых: стоит ли покупать акции

Дивиденды Центрального телеграфа в 2019 году

Инвестпривет, друзья! 17 июня – последний день для покупки акций Центрального телеграфа. Если взглянуть на дивидендную доходность, то она оказывается просто космической – 35,59 рублей по привилегированным акциям! Откуда такие дивиденды у телеграфа и стоит ли вкладываться в эту компанию сейчас? Давайте разбираться!

Чем занимается и сколько зарабатывает Телеграф?

Когда вы в последний раз были на телеграфе? Я – лет 25 назад, заходил вместе с бабушкой. Ей надо было отправить телеграмму. Сейчас, в эпоху сотовых телефонов и мессенджеров, пользоваться телеграфом с его передачей данных по азбуке Морзе не очень удобно. Хотя своя сфера применения у телеграфа имеется – например, чтобы общаться с отдаленными регионами России или станциями в Арктике, где другой связи вообще нет.

Кроме отправки телеграмм, Центральный Телеграф занимается и другим бизнесом: предоставляет услуги сотовой связи, проводит кабельное телевидение и интернет (под брендом Qwerty). Но в целом дела у компании не очень.

Центральный телеграф занимает всего 2% рынка коммуникации (а, к примеру, его прямой конкурент МТС – почти 30%), его выручка и операционная прибыль постепенно падают. Так, если в 2012 году выручка составила 3,83 млрд рублей, а прибыль – 0,37 млрд, то в 2018 году показатели упали соответственно до 2,46 и 0,16 млрд рублей.

Если смотреть мультипликаторы, то акция переоценена. Так, мультипликатор P/E, показывающий соотношение капитализации компании к ее выручке, равен 32,5 (5,2 / 0,16). Это значит, что компании нужно 32 с половиной года, чтобы себя окупить. Это очень долго. Учитывая, что прибыль падает, P/E продолжит повышаться, отпугивая потенциальных акционеров.

Кот испугался мультипликаторов

Так откуда взялись деньги на дивиденды?

Но, Миша, ты же писал вначале, что у Центрального Телеграфа сумасшедшая дивдоходность! – воскликнет читатель. Всё верно.

Просто-напросто компания себя распродает. В буквальном смысле. У Центрального телеграфа в собственности есть несколько зданий в центре Москвы – а именно на Тверской улице и в Никитском переулке. Сейчас они, в том числе центральное здание организации, выставлены на торги. Начальная цена аукциона – 3,5 млрд рублей. Что-то из этого может перепасть акционерам.

Более того – уже перепало. В начале 2018 года Центральный телеграф продал одно из зданий на Никитском переулке. Цена сделки – 1,7 млрд рублей. На выплаты акционерам было направлено 885 млн рублей из этого – больше половины. Дополнительно компания распределила 715 млн рублей чистой прибыли. Всего получилось по 7,41 рубль на одну бумагу.

Инвесторы ждали дивидендной доходности на уровне 2,5-3%, т.е. около 30-32 копеек на акцию. Поэтому на новость отреагировали довольно оперативно – в течение дня стоимость префов повысилась на 40%. Потом, правда, слегка откатилась, но сейчас, ближе к дате выплаты дивидендов, опять возросла.

Котировки Центрального телеграфа

Но и даже с ростом цены доходность оказалась довольно большой – при цене привилегированной акции в 20,74 рубля она составляет 35,7%.

Почему, кстати, я везде пишу именно про префы, а не про обыкновенные акции? Дело в том, что, во-первых, в свободном обращении, т.е. у миноритариев всего 10% от общего числа обычек, и ликвидность по ним достаточно ограничена. Во-вторых, в дивидендной политике Центрального телеграфа гарантированы выплаты дивидендов только по префам – поэтому, если захотите заработать на дивидендах ЦТ, то выбирайте для покупки исключительно привилегированные акции.

Где и как купить

Привилегированные акции Центрального телеграфа обращаются на Московской бирже под тикером CNTLP. Они продаются не по одной, а лотами. В одном лоте 100 акций компании. Следовательно, при цене за одну акцию в 20,74 рублей минимальная сумма покупки (1 лот) – 2074 рубля + комиссия брокера.

Чтобы купить акцию, необходимо открыть счет у любого брокера (например, Тинькофф инвестиции). Затем счет нужно пополнить на нужную сумму, найти акцию Центрального телеграфа по тикеру CNTLP, ввести необходимое число лотов и нажать «Купить».

Учтите, что в целом акции ЦТ малоликвидны, в обычные дни объем торгов не превышает 250-500 тысяч рублей. Сейчас такой большой оборот (до 35 млн рублей) обеспечен новостями на дивидендах – спекулянты пытаются заработать на новости 🙂

Реестр акционеров закрывается 19 июня, но с учетом режима торгов Т+2 надо купить акции минимум на два дня раньше. Таким образом, крайняя дата покупки – 17 июня.

Да купи уже эти акции

Стоит ли покупать акции Центрального телеграфа под дивиденды

Честно говоря, приобретение акций Центрального телеграфа в нынешней ситуации – чистая спекуляция. Положа руки на сердце, приходится признать, что компания находится не в самой лучшей финансовой ситуации и покупать такой бизнес на долгосрок, на мой взгляд, не стоит.

Тем более, что предпосылок к улучшению ситуации нет. Напротив, после распродажи имущества и раздачи прибыли в виде дивидендов число активов компании уменьшится. И если ей понадобятся площадки для работы – придется их где-то арендовать.

В целом дивидендная история не радует. Купить как дивитикер Центральный Телеграф надолго тоже не получится. Два года, например, компания вообще ничего не платила инвесторам.

Дивидендная доходность Центрального телеграфа

Но купить акции под дивиденды в 2019 году можно – в расчете на получение части прибыли от продажи зданий. Однако, какой будет цена продажи, когда именно будет продано имущество и решит ли руководство компании делиться прибылью с акционерами – эти вопросы остаются открытыми.

При положительном исходе дела, по расчетам аналитиков Финама, на следующий год можно будет рассчитывать на дивидендную доходность в районе 15-25%.

Если вы решите купить акции Центрального Телеграфа, учтите, что после выплаты дивидендов образуется дивидендный гэп. Скорее всего, цена акции упадет на размер дивидендов – т.е. с 20,74 рублей до примерно 13,33 рублей. Аналитики Финама при своих расчетах исходили как раз из этой (послегэповской) цены акции.

Еще один довод в покупку акций под дивиденды – деньги могут понадобится основному акционеру Центрального Телеграфа – компании Ростелеком. РТ может использовать дивиденды для выкачивание средств из компании, как АФК Система качает дивиденды из МТС.

Так что думайте сами, нужно ли вам покупать акции Центрального Телеграфа. Я бы не купил, даже несмотря на обещанные выплаты. Не мой профиль. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *