Андрей Швальбе: о портфельных инвестициях, яхтах клиентов и самообразовании

Интервью с Андреем Швальбе

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас с вами в гостях Андрей Швальбе. В одном лице он – портфельный инвестор, химик, блогер и даже стихотворец. У Андрея очень интересный подход к инвестированию, и я просто обязан был рассказать о нем своим читателям. Ну вот, собственно говоря, и интервью с этим очень интересным человеком.

Андрей Швальбе фотоМихаил Чуклин: Андрей, расскажите о том, как вы начали инвестировать? Что вас побудило к этому, какие были первые сделки? Вы же по образованию химик. Как так получилось, что вы ушли в сторону экономики?

Андрей Швальбе: Добрый день. Получилось довольно забавно: в 2013 году я получил второе высшее образование и искал работу как химик. Было свободное время. В это время друг прислал мне ссылку, где некая американская компания обещала инвестировать в загадочные инновационные продукты и платить порядка 10% в месяц. Разумеется, через месяц сайт перестал работать, а звонить стало некуда – я потерял небольшие деньги. Однако это стало толчком, чтобы разобраться – какую доходность и за счет чего можно получать на рынках, и как сделать так, чтобы тебя не обманули? Впереди был долгий путь…

Михаил Чуклин: На каком рынке вы сфокусированы в своей работе?

Андрей Швальбе: Я сфокусирован на фондовых рынках различных стран. Отслеживаю их фондовые индексы, которых в последние годы появилось большое количество. Сами по себе индексы это компьютерная котировка, которая механически отображает определенное соотношение ценных бумаг – но если какой-то фонд выйдет на реальный рынок и купит все ценные бумаги из индекса, то превратится в инвестиционный продукт.

Например, в мире наиболее известен индекс S&P500, он содержит 500 акций крупнейших компаний США. Чем больше компания – тем больше ее доля в индексе. И есть отслеживающий S&P500 индексный фонд SPY – купив SPY на американской бирже, вы фактически инвестируете во всю американскую экономику одним кликом мыши.

Михаил Чуклин: Каких принципов инвестирования вы придерживаетесь? Если ли у вас какая-то определенная стратегия, методика?

Андрей Швальбе: Разумеется. Я сторонник портфельного инвестирования, пишу о нем на своем сайте. Этот метод официально рекомендует SEC – американская комиссия по ценным бумагам и биржам, его используют крупнейшие инвестиционные банки мира. В 1990-х и 2000-х годах по нему был написан ряд довольно понятных книг, которые в последние годы переведены на русский язык.

Если предельно кратко, то метод признает бесполезным выбор отдельных ценных бумаг и предлагает сосредоточиться на индексных фондах широкого рынка с низкими комиссиями – в том соотношении, в каком это подходит инвестору. Это важный момент: в центре подхода именно инвестор, который является участником процесса формирования портфеля. Инвестор, понимающий суть процесса, не навредит себе сам: польза консультанта не только в советах о том, что делать, но и в том, чего делать не нужно. До портфельного подхода консультанты концентрировались исключительно на рынке.

Михаил Чуклин: Чем портфельное инвестирование отличается от диверсификации? Ведь и там, и там подразумевается инвестирование в различные активы?

Андрей Швальбе: Диверсификация предполагает просто некое разнообразие, не углубляясь в его суть. Купи не только эту акцию, но приобрети еще пару надежных облигаций. Вот в этом банке открой ОМС, а у этого брокера есть интересный структурный продукт. Вроде как получили диверсифицированный портфель: есть разные инструменты с разным риском, но нет никакой общей картины. Груда разноцветных камней. Что-то инвестор услышал по ТВ, что-то посоветовал знакомый и т.д. В другом случае можно увидеть рядом крайне рискованные и предельно консервативные варианты, так что неясно: инвестор хочет высокий доход или наоборот вообще не терпит риска?

Диверсификация

Портфельное инвестирование делает упор именно на картину в целом: в таком портфеле понятно, какую роль играет каждый элемент, как он обычно работает. Это уже не пестрая смесь камешков, а мозаика, где можно различить общее изображение. Диверсификация тут, по словам Гиббсона, приобретает третье изменение: дело в том, что фонды в портфеле ведут себя относительно друг друга по-разному, и при этом общий риск (просадка) портфеля снижается, а доход повышается. Это называется портфельным эффектом и впервые было исследовано еще Марковицем в 1952 году. Через несколько десятилетий, когда портфельное инвестирование получило признание, ему вручили Нобелевскую премию.

Инвестиционный портфель

Михаил Чуклин: Как вы относитесь к доверительному управлению?

Андрей Швальбе: Считаю важным сказать одну вещь. Многими исследованиями подтверждено, что никто не знает, куда пойдут рынки. Поэтому когда кто-то предлагает дать ему деньги в доверительное управление, демонстрируя свои результаты – вы должны понимать, что инвестируете в представления этого человека о том, что будет. С торговыми роботами и системами немного по-другому – их часто подгоняют под исторические результаты. Т.е. на истории все отлично, запустил на реальном счете – начались проблемы. Если же вы покупаете индексные фонды – вы инвестируете в мировую экономику, которая на примере США растет с 1800 года на 10% в год. Правда, неравномерно – бывали периоды 10-15 лет с доходом около инфляции.

На рынках встречаются длинные тренды – если управляющему везет, то он может быть в хорошей прибыли месяцы, изредка даже больше… но время работает против него и с годами шансы обыграть рынок падают. За 10-15 лет «среднего» рынка остается не более 20% активно управляемых фондов, которые его обыгрывают. Если рынок бурно растет, как в последние 10 лет рынок США – то и вовсе около 5%. И эти фонды с миллиардными капиталами в состоянии нанять лучших мировых аналитиков… а кого наймете вы?

Как работает управляющий? Обычно он берет некоторую комиссию за управление счетом и процент с прибыли. Процент от прибыли может достигать 50%, тогда как в индексном фонде вы получите практически 100%. Если берется комиссия за управление – то управляющий будет в плюсе и в том случае, когда вы в минусе. Если он год или два показывал хорошую доходность, а потом слил счет – вы потеряли деньги, а он получил прибыль. Получается, что интерес заработать у управляющего вроде есть, но вот реальные последствия для него и инвестора разные.

Договора, ограничивающие убыток, на мой взгляд бесполезны – насколько я знаю, российские суды рассматривают трейдинг как азартную игру. Так что если вы действовали добровольно, то все последствия целиком на вас. В сети есть большое число примеров, как людей заманивали на подобное управление, а потом звонили с требованием пополнить счет, чтобы избежать потери всех денег.

Легальный и более популярный способ – активно управляемые фонды с жесткой регуляцией. В США они называются взаимными (mutual funds), в России – паевыми. Подавляющее большинство российских паевых фондов управляется активно. Такие фонды обычно чуть меньше проседают в кризис, однако на дистанции уступают обычным индексам. Но тут во всяком случае вы вряд ли потеряете все сбережения – хотя сложно инвестировать с такой целью.

Дилеры

Михаил Чуклин: По каким принципам вы формируете свой портфель?

Андрей Швальбе: По принципам портфельного инвестирования – покупаю индексные фонды различных рынков в том отношении, в котором они подходят мне. Использую зарубежного брокера, который дает страховку в 500 тысяч долларов – российские брокерские счета ее не имеют, хотя относительно надежны. Плюс есть доступ не только на американский, но и на европейские рынки. Тут видимо уместно сказать, что для инвестиций через зарубежного брокера будет достаточно четырех-пяти тысяч долларов. Индексные биржевые фонды стоят в среднем 50-150 долларов.

 

Михаил Чуклин: Каковы ваши успехи?

Андрей Швальбе: Знаете, они точно не в том, что я купил какой-то актив, который стремительно пошел вверх и затем «срубил» прибыль. Самое смешное, что такая ситуация у меня была с фондом китайских акций – еще забавнее то, что я продал фонд практически на пике. Но там была вынужденная, связанная с брокером ситуация.

Свой успех я понимаю так: я умею создавать инвестиционные портфели, инвестирую сам и представляю, как работает финансовая индустрия. Не только рынки в целом, но и «околорынок» – продавцы различных финансовых продуктов, зазывалы в ПАММ-счета, бинарные опционы и т.д. Есть известная шутка из книги чуть ли не 1940-х годов: сотрудник инвестиционного банка с гордостью показывает яхты своего руководства. «А где же яхты клиентов?» – спросил один из экскурсантов…

Портфельное инвестирование, кстати, и направлено на то, чтобы яхты были у клиентов, а не у их брокеров. Брокеры очень не любят портфельных инвесторов: они не совершают много операций, дающие брокерам комиссионный доход, не интересуются структурными продуктами и инвестиционными идеями и пр. Крайне неприятная аудитория – никакой с нее прибыли… у клиентов, конечно, могут быть яхты, но только если они у них были ещё до обращения к брокеру.

Ожидание и реальность инвестирования

Михаил Чуклин: Какая ваша самая фатальная ошибка?

Андрей Швальбе: То, что я в первый год вкладывал деньги «без системы», набивая шишки путем потери средств. Но с другой стороны, обвинить меня трудно, во крайней мере мне самому: у меня не было финансового образования, а портфельному инвестированию не учат даже в лучших экономических вузах страны. А жаль, потому что это лучшая альтернатива пенсионной системе (в американском варианте) – не у всех есть способности создать свой бизнес, но каждый может вкладывать в бизнес всего мира. Это вот прямо предельно практичный инструмент приумножения денег. Но средняя финансовая грамотность в России такова, что люди вкладывают в новые МММ и раздают деньги разным управляющим в надежде озолотиться или погасить 50%-ный кредит…

Михаил Чуклин: Но отвлечемся немного от темы инвестирования. Расскажите о себе. Чем вы увлекаетесь? Я знаю, что вы неплохо пишите стихи. Что вас побуждает к этому, что вдохновляет? И как поэзия сочетается с амплуа расчетливого инвестора?

Андрей Швальбе: Насколько я знаю, Афанасий Фет удивлял современников сочетанием поэтического дара и крайней практичностью в управлении хозяйством. Пушкин, при его небрежном отношении к собственным имениям (незадолго до смерти вел переписку с мужем сестры о продаже Михайловского) требовал платить ему за выброшенные цензурой строки «Медного всадника», заменив их точками. И кстати, часто выручал деньгами брата Льва. Но я видимо ближе к Ломоносову, который соединил в себе химию с поэзией 🙂

Помимо этого, давно играю в большой теннис, в детстве в настольный неплохо играл.

Михаил Чуклин: А еще у вас есть блог. Зачем он вам?

Андрей Швальбе: Удивитесь – для привлечения клиентов 🙂 Но на самом деле у меня много статей на разные связанные с финансами темы – это интересно мне самому, позволяет не ограничиваться лишь портфельной тематикой и дает прибавку посетителей, которые могут превратиться в клиентов. Хотя приоритет в личном чтении по финансам отдаю теме портфелей. Вот здесь есть обзор некоторых книг, которые я прочитал.

Блог Андрея Швальбе

Михаил Чуклин: Вы занимаетесь составлением портфелей. Судя по отзывам ваших клиентов, довольно успешно. Расскажите, как вы начали этим заниматься и каковы успехи ваших клиентов?

Андрей Швальбе: Т.е. где яхты моих клиентов… видимо, это повод затронуть потенциальную доходность портфелей. Скажу откровенно – яхты из 1000 долларов не выйдет, даже за много лет. Но вот хорошую пенсию (в некоторых случаях досрочную) портфель из средней зарплаты обеспечить сможет – тут главное по возможности раньше начать, время играет заметно большую роль, чем кажется. Ну а если завести портфель на ребенка и со временем объяснить ему правила игры, то открываются еще большие перспективы.

Поскольку инвестировать лучше на срок 10-20 лет и выше, то оценивать результаты нужно на таких отрезках. Хотя именно сегодня мне написала одна клиентка и сообщила, что ее портфель прибавил 2500$. Мой собственный портфель тоже в плюсе, несмотря на неудачный для всех активов 2018 год. Но я бы советовал относится к результатам первых лет философски – для агрессивных портфелей они будут весьма изменчивыми. А вот с годами нужно добавлять консерватизма.

Заниматься составлением портфелей я начал с 2015 года – когда понял, что даже при возможном недостатке знаний в моих рекомендациях будет достаточно пользы, чтобы компенсировать пробелы. К тому времени я уже читал материалы по портфелям несколько месяцев с интенсивностью около нескольких часов в день. Тема захватила. С того времени углублял понимание предмета, шлифовал вид отчета для клиентов, искал новые сайты в помощь портфельной аналитике. Последних два клиента заказывали портфели на десятки тысяч долларов.

Михаил Чуклин: Если кто-то из читателей заинтересуется вашими услугами, как ему можно с вами связаться?

Андрей Швальбе: Сначала кратко поясню услугу. Ни на каком этапе я не работаю с деньгами клиента: клиент сам открывает счет у зарубежного брокера на свое имя (можно обговорить варианты, где именно), сам пополняет, сам покупает фонды. Для взрослого современного человека проблемы нет. Если все проходит гладко, то с момента заявки на открытие счета до покупки фондов можно уложиться примерно в пару недель. Но вот, например, последнего моего клиента Альфа-банк заставил делать перевод договора с брокером, так что ему пришлось искать другой банк.

Я беру деньги только за составление портфеля, никаких комиссионных с продажи продукта у меня нет – портфель составляется из прозрачных фондов с известной рыночной ценой. Т.е. конфликт интересов отсутствует, я составляю портфель, руководствуясь лишь интересами инвестора. Считаю важным сказать об этом, поскольку есть варианты «бесплатного» составления портфеля, когда клиенту навязывается продукт с высокими комиссионными, т.е. выгодный продавцу. В результате такой «бесплатный» вариант будет ежегодно съедать до нескольких процентов комиссии.

Если у вас есть достаточно времени и (лучше всего) какие-то финансовые основы, то в принципе сейчас можно самому разобраться с составлением портфеля. Это нелегко, но не невозможно. Информация в сети есть, хотя тут важно умение отделять зерна от плевел. Но у большинства работающих людей с семьей как раз времени обычно и нет. Им вполне можно перейти по этой ссылке.

Михаил Чуклин: Андрей, спасибо огромное за интересную и занимательную беседу! Буду рад видеть вас у себя в гостях еще не раз!

Андрей Швальбе: И вам спасибо! Читателям блога – удачи и успехов во всех начинаниях!