Что такое коэффициент альфа в инвестициях и как его считать

Что такое коэффициент альфа в инвестициях и как его считать

Инвестпривет, друзья! При оценке работы управляющего (частного или представителя фонда) обычно используют коэффициент альфа. Он показывает, насколько результаты управляющего зависят от качества проведенной им работы, а не от рыночных колебаний. Если вы решите передать средства в доверительное управление, поинтересуйтесь у фонда или частного управляющего, какова его альфа. При высокой альфе инвестировать имеет смысл, а при низкой или отрицательной – лучше вложитесь в индекс.

Как появился коэффициент альфа

Коэффициент альфа был разработан Майклом Дженсеном в 1968 году. Экономист задался вопросом: можно ли на основе исторической доходности управляющих фондов выявить, насколько эффективна их работа и способны ли они систематически выигрывать у рынка.

Простой подход предполагал взятие дохода, полученного фондом, и сравнение его с бенчмарком – например, индексом S&P 500. Но такой доход не учитывает меру риска, ведь чем выше доходность портфеля – тем выше потенциальные риски (это показал Уильям Шарп в работе «Модель оценки основного капитала», где вывел коэффициент бета).

Кроме того, такой подход не учитывал возможность улучшения результата в ходе последовательных «правильных» действий, обусловленных опытом и интуицией управляющего, а также наличия инсайдерской информации.

Для того, чтобы вывести свою формулу, Дженсен провел титанический труд: он обобщил информацию о доходности 115 взаимных фондов и сравнил их с доходностью индекса S&P 500 за тот же год. Всего он обследовал десять годовых временных периодов – с 1955 по 1964 год.

Результаты исследования он представил в таблице, где на вертикальной оси указано количество фондов, на горизонтальной – эффективная альфа.

Разброс альфы

Как видно, большинство управляющих проиграли рынку – их альфа отрицательна. Средний показатель альфы оказался –0,011 (или –1,1%). Это значит, что управляющие в среднем оказываются хуже рынка на 1,1% (или 110 пунктов индекса).

Кстати, если убрать комиссии, то средняя альфа подрастает до 0,004, т.е. 0,4%. Но у взаимных фондов (и российских ПИФов) высокие комиссии, которые напрочь устраняют весь эффект выигрышных стратегий управляющих.

То есть, с одной стороны, исследование Дженсена показало, что большинство управляющих показывают результаты хуже рынка. Но, с другой стороны, в некоторый момент времени некоторые управляющие могут опережать рынок.

Правда, выборка на большем периоде времени и на большие числе фондов показала, что 5-6 фондов регулярно оказывались в числе лидеров случайно, а средняя альфа абсолютно всех управляющих отрицательна. Из этого можно сделать вывод, что никакой, даже самый мастеровитый управляющий, на долгосрочной дистанции не может обыграть индекс.

А вот еще интересная статья:  Как инвестировать в ETF: полный обзор

Обратите внимание: именно на долгосрочной, т.е. несколько десятилетий подряд. А на протяжении двух-трех лет результаты могут быть очень даже хорошими.

Нужно учитывать, что коэффициент альфа рассчитывается только для фондового рынка, т.е. для портфелей, состоящих, главным образом, из акций, облигаций и ETF.

На срочном рынке или на рынке форекс альфу в силу логики расчета применять нельзя. Поэтому не стоит пытаться вычислить альфу трейдера, который торгует фьючерсами или на валютных парах, хотя некоторые сервисы позволяют рассчитать этот коэффициент для отдельного управляющего. Но результат будет далек от реальности, так как включит в себя огромное количество случайных переменных.

Расчет альфы

Формула расчета альфы

Для расчета альфы применяют несколько формул, которые все по сути являются расширением простой формулы, выведенной Дженсеном. Приведу формулу, которая создана последователями Дженсена. Она достаточно подробна (в отличие от простой) и в то же время не уводит совсем в дебри. Вот так она выглядит:

Формула расчета альфы

Здесь:

  • а – это альфа;
  • Rp – средняя доходность портфеля за временной промежуток;
  • Rf – средняя доходность управляющего (или фонда) без учета риска;
  • В – бета;
  • Rm – средняя доходность бенчмарка (например, для американского рынка – S&P 500, для российского – IMOEX).

По самой формуле подсчитать альфу несложно. Сложнее найти и обобщить все исходные данные. Но, к счастью, этого и не требуется. Можно найти множество сервисов, которые подсчитали альфу и бету уже за вас.

Кстати, вот еще более простая формула, выведенная Дженсеном. Возможно, глядя на нее, будет проще понять сущность коэффициента альфа:

Простая формула расчета альфы

По сути, это та же формула, где средняя доходность управляющего просто выведена за скобки. По ей рассчитать альфу проще, если у вас на руках имеются готовые данные: доходность портфеля, доходность бенчмарка и коэффициент бета.

Где можно посмотреть коэффициент альфа?

Хорошая новость: самим альфу считать не обязательно (надо только понимать логику расчета коэффициента). Где можно посмотреть готовые результаты?

Для анализа российских ПИФов и БПИФов отлично подойдет сервис https://investfunds.ru/funds/. Нужно кликнуть на вкладку «Коэффициенты» и отсортировать фонды по нужному значению:

А вот еще интересная статья:  Самые выгодные облигации 2020 года: что стоит купить именно сейчас

Скринер ПИФов

Для ETF альфу считать смысла нет – она будет близкой к нулю. В случае с ETF имеет смысл анализировать бету и коэффициент Шарпа, а также точность отслеживания индекса и уровень риска. Но если сильно хочется – можно взять бету и через нее вычислить бету. Доходность бенчмарков найти несложно на профильных ресурсах типа ru.tradingview.com.

Как понимать альфу

Думаю, что вам уже понятен смысл и сущность альфы, но на всякий случай конкретизирую и обобщу данные.

Если альфа управляющего равна 0, то она повторяет индекс. Если альфа положительная – то она обыгрывает индекс, если отрицательная – то проигрывает. Чем выше разрыв в абсолютном значении, тем более выигрышная (или проигрышная) стратегия управляющего в сравнении с бенчмарком.

У российских ПИФов альфа, как правило, отрицательная и в среднем составляет –0,05. Такая низкая альфа обусловлена, в числе прочего, огромными комиссиями на управление. У БПИФов альфа примерно на таком же уровне – опять-таки, из-за комиссионных расходов.

Например, на момент написания статьи самая высокая альфа была у фонда Промсвязь – Перспективные вложения: 2,125. Самая низкая у Тринфико Капиталист –7,468 и Сбербанк Долларовые облигации –7,397.

Российские ETF характеризуются сравнительно небольшой отрицательной альфой, доходящей до –0,005. Такое значение обусловлено комиссиями и ошибкой слежения (чем больше ошибка – тем ниже альфа).

У зарубежных ETF альфа в основном тоже отрицательная, но совсем небольшая – буквально –0,0005 и даже еще меньше. Это происходит за счет комиссии. Словом, чем ниже комиссия и выше точность отслеживания индекса, тем ближе альфа фонда будет к 0, т.е. будет абсолютно точно следовать за индексом.

Большая альфа

Но как же положительная альфа? Ее разве не бывает? Конечно бывает. Регулярно положительную альфу показывают хеджевые и взаимные фонды, а также российские ПИФы. Но я говорю именно о долгосрочной динамики – в разрезе 10-20 лет и больше.

Конечно, фонд в течение 2-3 и даже 5 лет может показывать положительную альфу. И я бы даже сказал: плох тот фонд, который хотя бы один год не показывал плюсовую альфу. Но на долгосрочной дистанции альфа всё равно будет отрицательной.

Из этого два вывода.

А вот еще интересная статья:  Откуда взять деньги для инвестиций: обзор вариантов

Первый: когда вам предлагают вложиться в фонд или передать деньги в доверительное управление, спросите: «А какая у вас альфа?» и поинтересуйтесь, за какой период взяты данные. Если альфа отрицательная, вам выгоднее просто вложиться в ETF.

Второй: если фонд долгое время опережает рынок (т.е. показывает положительную альфу), не факт, что дальше всё будет идти также хорошо. Велика вероятность просадки. К сожалению, наоборот это не работает. Если за 5-6 лет фонд так и не смог показать положительную альфу, значит, что-то не так с его стратегией, и чудес от этого управляющего ждать не стоит.

Важно понимать, что показатель альфа не дает точного ответа: управляющий – это действительно мастер или ему просто везет? Более того, стабильная альфа показывает лишь то, что фонду в прошлом удалось опережать индекс. Будет ли такое опережение в будущем – неизвестно. Конечно, шансов на обыгрывание рынка у такого фонда больше, чем у фонда со стабильной отрицательной альфой, но стопроцентных гарантий нет и быть не может.

Итак, теперь вы знаете, что такое альфа, как она считается и для чего применяется. Используйте эти знания, если решите инвестировать в фонды или передавать средства в доверительное управление – вы можете математически измерить результативность работы управляющего. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *