БПИФ AKNX от Альфа-Капитал: инвестируйте в 100 технологических компаний индекса NASDAQ

БПИФ AKNX от Альфа-Капитал

Инвестпривет, друзья! 10 декабря 2018 года на Московской бирже был запущен первый в России БПИФ на американские акции – «Технологии 100» под управлением УК «Альфа-Капитал» с тикером AKNX. Фонд предлагает инвестировать в 100 крупнейших технологических компаний мира, входящих в индекс NASDAQ. Рассмотрим под прищуром этот фонд, что он может дать инвесторам, какова его доходность и как купить его паи.

Общая информация об AKNX

Управляющей компанией БПИФа «Технологии 100» выступает «Альфа-Капитал». Спецдепозитарий – Альфа-Банк.

Регистратор AKNX

В качестве регистратора выступает Независимая регистраторская компания. Аудитор – ООО «Мариллион» (в целом к услугам этого аудитора прибегают большинство БПИФов).

Аудитор AKNX

А вот маркет-мейкером AKNX выступает не «Альфа-Капитал», а компания «Атон», что необычно и позволяет говорить о меньших рисках. Например, у БПИФов Сбербанка SBMX, SBCB, SBGB маркет-мейкер сам Сбербанк Управление активами, а у БПИФа VTBB – ВТБ Управление активами.

В качестве инвестиционной стратегии указано следование динамике цен акций технологических компаний, торгуемых на рынке NASDAQ. При этом фонд AKNX не приобретает активы напрямую, а инвестирует в акции опосредованно – путем покупки ETF. А именно – паев иностранного инвестиционного фонда Invesco QQQ Trust, Series 1, ISIN US46090E1038.

Инвестиционная декларация AKNX

Иными словами, AKNX является так называемой «оберткой» для зарубежного ETF QQQ, который напрямую у россиян купить не получится (но если заморочиться, то можно).

С другой стороны, фонд оставляет за собой право инвестировать не только в QQQ, но и вообще любые активы.

Объекты инвестирования AKNX 1

Объекты инвестирования AKNX 2

Т.е. QQQ – это вроде как завлекалочка, но в итоге фонд может вложить средства хоть в облигации Зимбабве. Конечно, я думаю, что управляющие AKNX всё-таки разумные люди, и совсем отклоняться от обозначенной стратегии не будут. Но этот момент нужно иметь в виду.

Ты тоже трейдеры!

Какие активы входят в состав AKNX

Как уже я писал выше, AKNX инвестирует в ETF QQQ, поэтому можно сказать, что в состав БПИФа входит только один актив – этот самый ETF 🙂

Поэтому целесообразнее смотреть, какие активы входят в состав ETF QQQ. В свою очередь, этот биржевой фонд полностью повторяет индекс NASDAQ-100. Хорошо, смотрим, какие компании входят в состав этого индекса – Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet, Intel, Cisco, Netflix, Adobe, Nvidia, Tesla, eBay и множество других.

Состав индекса NASDAQ-100

Посмотреть, какие именно компании входят в индекс NASDAQ-100, можно здесь: https://www.slickcharts.com/nasdaq100, а почитать о самом индексе – здесь: https://www.nasdaq.com/markets/indices/nasdaq-100.aspx.

Таким образом, можно с большой оговоркой утверждать, что AKNX вкладывает средства в акции 100 высокотехничных компаний, котирующихся на бирже NASDAQ.

Рисую индекс

Доходность и стоимость пая

Пока еще фонд работает мало – всего 4 месяца на момент написания статьи. Однако динамику посмотреть уже можно. Она на графике.

График AKNX

Как видно, цена пая выросла на 6%. Неплохой результат для 4 месяцев.

Прогнозировать будущее не берусь, так как акции – это более рисковый и менее предсказуемый инструмент, чем облигации, и поэтому предсказать (или хотя бы примерно запланировать) доходность нельзя.

Но если посмотреть на график доходности ETF QQQ, то видно, что картина – хорошая. За 3 года прирост составил порядка 70%.

Динамика QQQ

Комиссии и налоги

За управление фонд AKNX берет комиссию:

  • 0,69% от СЧА – вознаграждение управляющей компании;
  • 0,21% от СЧА – выплаты депозитарию, регистратору, аудитору и прочим инфраструктурами.

Комиссии AKNX

Кроме того, БПИФ AKNX может брать дополнительную комиссию за выполнение других действий – например, нотариальное заверение документов, открытие счетов, хранение средств, клиринг и т.д. Всего эти расходы могут составлять 0,1-0,5% в год.

Следовательно, итоговая комиссия AKNX за управление – от 1% до 1,5% в год.

Комиссия уже заложена в цену пая, инвестору отдельно ничего оплачивать не требуется.

С полученной прибыли нужно будет заплатить налог в размере 13%. Например, купили паи за 1000 рублей, продали за 1500 – с 500 рублей платите налог. Избежать его уплаты можно, если продержать паи фонда AKNX в собственности больше 3 лет либо если купить паи AKNX на ИИС и использовать налоговый вычет типа Б.

Как купить паи AKNX

Покупка паев БПИФа AKNX производится двумя путями. Первый способ – купить ценные бумаги прямо на бирже через любого брокера. Минимальный лот – 1 пай. Цена пая меняется динамически. Чем дороже пай, тем выше лот. Учтите, что при покупке паев на бирже нужно будет уплатить дополнительную комиссию брокеру.

Второй вариант – заключить с Альфа-Капитал договор на доверительное управление в рамках стратегии «Альфа Технологии 100». Для этого нужно перейти по адресу https://www.alfacapital.ru/individual/am/alfa-tech-100/, там заполнить заявку и следовать инструкциям специалистов. Минимальная сумма к покупке – 650 рублей, от стоимости пая не зависит.

Доверительное управление Альфа-Капитал

Выводы и сравнения

В целом идея нового БПИФа на акции американских компаний, да еще и такого быстрорастущего рынка, очень интересна. В России это первый такой фонд. Купить его паи проще, чем приобретать отдельно акции из индекса NASDAQ-100, так как многие из них стоят бессовестно дорого. А доходность можно получить хорошую.

В чем еще плюсы ETF AKNX:

  • низкий порог входа;
  • защита от падения рубля, так как фонд покупает долларовые активы;
  • покупка и продажа паев производится мгновенно;
  • комиссия меньше, чем у ПИФов;
  • высокая ликвидность обеспечивается надежным маркет-мейкером.

Цитата 1

Цитата 2

Однако воплощение идеи мне показалось странноватым. Что напрягает:

  • в инвестиционной стратегии допускается вложение в другие активы, нежели ETF QQQ;
  • слишком большой размер комиссии – формально декларируется размер комиссионных до 0,9%, по факту – от 1% до 1,5%;
  • непрозрачность активов – нигде нельзя найти информацию, какие именно активы входят в состав БПИФа AKNX.

Да и в целом мне рынок американских технологических компаний кажется перегретым – у большинства компаний, входящих в индекс NASDAQ-100, мультипликатор P/E зашкаливает за 20. В долгосрочной дистанции рост индекса может замедлиться или вовсе прекратится. Но это не прогноз, а предположение.

В целом идея БПИФа AKNX как фонда на американские акции – «Технологии 100» – очень хороша. Повторюсь, что это единственный пока способ для российских инвесторов вложиться в зарубежный ETF без лишнего геморроя. А уж нужно это вам или нет – решайте сами. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *