Кто такие инсайдеры и почему нужно следить за их сделками

Кто такие инсайдеры

Инвестпривет, друзья! Когда говорят «инсайдеры», то большинство людей представляют себе этаких средневековых рыцарей плащей и кинжалов, которые шепчутся где-то в кулуарах Московской биржи и договариваются о том, уронить или поднять котировки определенной акции. На самом деле всё совсем по-другому. Инсайдеры – это вполне определенный статус вполне определенных людей, а все действия инсайдеров находятся на поверхности. Их (действия) можно и нужно отслеживать, поскольку нередко инсайдерские сделки оказывают на курсы акций и валют самое прямое воздействие.

Кто такие инсайдеры по закону

Инсайдеры – это не некие таинственные фигуры, которые по мнению некоторых стоят за всеми движениями на рынке. Они имеют вполне конкретный правовой статус.

С точки зрения закона, инсайдеры – это лица, которые:

  • непосредственно управляют публичной компанией, т.е. относятся к ее топ-менеджменту компании;
  • являются членами совета директоров или наблюдательного совета;
  • владеют пакетом объемом не менее 10% акций;
  • получают доступ к инсайдерской информации вследствие заключенных трудовых договоров (например, аналитики и аудиторы).

В качестве инсайдеров могут выступать как физические, так и юридические лица.

В любой стране, где имеется фондовый рынок, приняты определенные законы в отношении инсайдеров. Дело в том, что они обладают определенной информацией, которая может повлиять на котировки (и это не удивительно: вы же тоже больше знаете о том, что творится у вас дома, нежели ваши соседи). Чтобы уравнять инсайдеров и обычных инвесторов в возможностях, закон обязывает инсайдеров публично раскрывать свои сделки с акциями компании.

Всё рассказал про сделки

Кроме того, в США, например, инсайдерам запрещено совершать сделки с акциями своей компании чаще, чем раз в полгода. Это делает для них невозможным краткосрочные спекуляции. В результате инсайдеры приобретают акции, если только планируют, что их компания даст прибыль в долгосрочной перспективе. И им приходится много работать, чтобы компания действительно добилась успехов и ее акции выросли.

Как отчитываются инсайдеры

В России

В России имеется Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам №13-51/пз-н от 18 июня 2013 года с очень длинным названием «Об утверждении Положения о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, Положения о порядке передачи списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, Положения о порядке и сроках направления инсайдерами уведомлений о совершенных ими операциях». Ознакомиться с ним можно по этой ссылке: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70347120/.

В соответствии с Приказом, инсайдер должен направить в течение 10 рабочих дней уведомление о том, что совершил операцию с ценными бумагами своей компании. При этом уведомление направляется в свою же компанию. Например, если Греф продал часть акций Сбербанка, то должен направить в Правление информацию в течение 10 дней после совершения сделки. А Сбербанк должен опубликовать эту информацию на сайте или в газете и направить ее далее в госорганы.

Какого-то единого агрегатора, который позволяет просматривать инсайдерские сделки, в России нет, за исключением платного сервиса https://invest-idei.ru/insider-radar/.

Инсайд

Бесплатно инфу можно получить на сайтах компаний и в других открытых источниках. Например, об инсайдерских сделках пишут в своих блогах брокеры.

В США

В США деятельность инсайдеров контролируется правилом 10b5-1, установленным Комиссией по ценным бумагам (SEC).

В соответствии с ним инсайдер в течение двух дней после совершения сделки заполняет так называемую форму №4 и направляет ее в SEC. А Комиссия мгновенно делает ее общедоступной.

Вот так выглядит эта форма.

Форма №4 SEC

В результате инсайдерская информация по акциям США становится доступной для использования намного быстрее, чем в России. Есть специальные сайты-агрегаторы, которые собирают эту информацию и предоставляют ее для свободного пользования. В том числе на них можно найти заполненные формы №4 SEC и самостоятельно их проанализировать. Например, на этом сайте: https://www.secform4.com или вот здесь, на сайте «наждака»: https://www.nasdaq.com/quotes/sec-filings.aspx

А можно зайти непосредственно на сайт SEC https://www.sec.gov и получить нужную инфу там.

Как использовать инсайдерскую информацию

Ок, вы получили информацию о том, что условный Тим Кук докупил акции условной Apple, а условный Греф избавился от крупного пакета акций Сбербанка. Так что – теперь скупать акции «яблока» и продавать наш «зеленый банк»?

И да, и нет. Прям бросаться не нужно. Нужно проанализировать эти сделки в спектре всей ситуации на рынке. Почему Тим Кук купил акции компании? Возможно, Apple готовит к выходу новый продукт и ожидает хорошей прибыли. А Греф, возможно, решил подстраховаться ввиду грозящих санкций.

Так как инсайдеры оперируют крупными суммами денег, то их операции оказывают на рынок крупное влияние. Многие инвесторы следят за действиями инсайдеров и делают, как они. Мол, если Евтушенков продает Систему, то это сигнал. Поэтому многие действия инсайдеров становятся драйвером роста и падения.

С другой стороны, возможно, у Кука просто заявлялась пара лишних миллионов, и он не придумал ничего лучше, как проинвестировать в собственную компанию. А Греф, возможно, просто захотел зафиксировать прибыль, чтобы на полученные деньги слетать в Турцию и отдохнуть в режиме all inclusive.

Греф думает

Кроме того, иногда инсайдеры специально совершают покупки, чтобы сбить негативный настрой относительно котировок. Если акции компании падают, то покупка топ-менеджментом крупного пакета дает сигнал рынку, что, мол, всё в порядке, всё будет хорошо.

Иногда даже так и бывает специально задумано – сначала выходят негативные новости, акции падают, а инсайдеры их под шумок скупают.

Опасности использования инсайдов

Важно понимать, что использование инсайдерской информации не обязательно влечет за собой крупный заработок на бирже. Инсайды нужно использовать с умом. И интерпретировать даже 100% верную информацию нужно вкупе с другими факторами.

Если вы видите, что менеджмент компании начал скупку акций, а через месяц собираются объявлять дивиденды – здесь нужно подумать. Возможно, это сигнал. А вот если, напротив, скупка акций происходит просто так, на ровном месте, – возможно, просто кому-то решили дать бонус в виде акций собственной компании. Не факт, что акции вырастут.

Кроме того, иногда инсайдерская информация идет во вред. Например, вы узнали, что какой-нибудь крупный трейдер закрыл позицию и продал акции быстрорастущей компании и подумали, что там что-то не так. И тоже продали акции. А трейдер просто фиксировал прибыль. Он решил полететь в Турцию вместе с Грефом.

Если вы используете неофициальные источники для получения инсайдерской информации, то нужно понимать, когда перед вами реальная инфа (или даже злоумышленный слив информации), а когда – вброс.

Таким образом, мы выяснили, кто такие инсайдеры, как они отчитываются о сделках и почему нам нужно следить за их действиями. И чем чревата неправильная интерпретация событий. Так что следите за инсайдерами, но делайте это с умом. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *