Что такое байбэк (buyback) и как на нем заработать инвестору?

Что такое бэйбак

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, что такое байбэк (buyback) или обратный выкуп акций, как он производится и с какими целями. И конечно, я отвечу на самый животрепещущий вопрос: как можно на байбэке заработать обычному инвестору? Ведь именно обратный выкуп акций является одним из факторов высокой капитализации компании.

Что такое байбэк?

Понятие байбэк – это русифицированное английское выражение buy back – обратная покупка. В данном случае речь идет об обратной покупке (выкупе) акций компанией-эмитентом, т.е. фирмы, которая эти самые облигации выпустила в обращение.

Причины проведения байбэка могут быть самые разные:

  • снижение числа акций в свободном обращении (float-free);
  • избыток ликвидности, которую нужно куда-то «пристроить» (компания заработала много денег и почитала, что buyback – это хорошее капиталовложение);
  • желание поднять котировки акции на бирже;
  • уменьшение количества акций в обращении для увеличения размера прибыли на 1 бумагу;
  • снижение дивидендной нагрузки – если акций в обращении меньше, то и дивидендов приходится платить меньше;
  • стремление защититься от смены собственника;
  • проведение реструктуризации капитала.

Иногда компании организовывают байбэки, когда акции стоят очень дешево, чтобы впоследствии их более выгодно продать. Иногда требуется аннулировать какой-то выпуск бумаг, и чтобы совершить это, компании прибегают к обратному выкупу акций.

Обратный выкуп акций

Байбэк и котировки

В общем, buyback запускается, если компании-эмитенту это выгодно. Например, в свое время был организован байбэк Магнита, когда акции ритейлера стоили значительно ниже своей реальной стоимости – так, при размещении акций не учитывались многие активы компании, и капитализация (стоимость компании на бирже) оказалась ниже ее реальной цены.

Также обратный выкуп акций может послужить сигналом, что компания верит в свое славное будущее. Это такое показное действие, чтобы продемонстрировать: «Эй, чуваки! У нас всё хорошо, и мы покупаем собственные акции, чтобы всё было еще лучше!».

Когда акции своей фирмы начинает скупать высший менеджмент, это тоже такая своеобразная форма байбэка. Об этом мгновенно становится известно – и обычно такое действие тоже подстегивает котировки. Например, в конце февраля 2019 года руководители АФК Системы приобрели крупные пакеты акций своей компании – и котировки сразу пошли вверх, так как остальные инвесторы приобрели уверенность в будущем росте акций.

Вот здесь бы инсайд

Байбэк и дивиденды

Как известно, с выплачиваемых дивидендов должны быть уплачены налоги. Причем во многих странах, в т.ч. в США, с дивидендов уплачивается больше налогов, чем с разницы между покупкой и продажей. И поэтому buy back – это реальный способ «оптимизировать» налоги. Таким образом, чем больше акций выкуплено корпорацией, тем меньше ей придется отдавать государству.

К тому же выплаты по дивидендам значительно снижают собственную стоимость компании. А это плохо для отчетов 🙂

В России налог на дивиденды и курсовую разницу одинаков, так что бэй-баки с целью оптимизации налогооблагаемой базы не проводят. Но вот акции выкупаются для уменьшения уставного капитала и проведения каких-либо реформ. Чаще всего программу buy back запускают крупные компании, которым некуда девать избыток наличности.

Примеры байбэков

На Западе buyback’и довольно распространены. Например, после кризиса 1987 года компании провели на фондовом рынке США обратный выкуп акций на сумму свыше млрд долларов.

В 2001 году после известных трагических событий условия для проведения байбэков были значительно смягчены – опять-таки, для ускоренного восстановления рынков. Были уменьшены налоги и убраны административные препоны.

Примеру США последовал Китай в 2007 году, чтобы поднять после падения свой фондовый рынок. Была упрощена процедура регистрации байбэков, в результате компании начали сливать свою лишнюю ликвидность и покупать свои акции по бросовым ценам, постепенно повышая котировки. Уже в 2008 году фондовый рынок Поднебесной взлетел до небес (да, тавтология, знаю).

Одна из самых активных компаний на рынке байбэков – это Black Rock Inc. Нет, эта компания не инвестирует в рок-группы или музыкальные инструменты, а добывает железо и варит сталь. С 2010 года корпорация потратила более 12,7 млрд долларов, чтобы скупить 12% всех своих акций.

Французский банк Societe Generale (владелец российского Росбанка) в 2008 году выкупил у миноритариев 2,1% своих акций за 1,2 млрд евро. Поскромнее, чем Black Rock, но тоже весомо.

IBM – одна из компаний, которые проводят байбэки давно. С 1994 года на это дело корпорация потратила уже 10 млрд долларов США, но сейчас приостановила программу.

А вот Microsoft только разгоняется в плане обратного выкупа своих акций. С 2007 по 2011 год детище Билла Гейтса потратила на байбэки 80 млрд долларов, а с 2013 по 2014 – еще 45. Сейчас компания объявила бессрочную программу buy back по своим ценным бумагам. Судя по графику, это здорово помогает.

Microsoft бэйбак

В России плюшками балуются байбэками занимается чуть больше десятка бумаг. Один из наиболее активных – Норильский никель. В 2008 году на выкуп своих акций металлургический гигант затратил 50 млрд рублей. Есть и другие компании-«байбэковцы» – МТС, Лукойл, Магнит, Обувь России и многие другие. По ним будет отдельный обзор.

Некоторые компании организуют buy back – обратный выкуп – с достаточно корыстными целями. Вот, например, какой финт ушами провернула Роснефть в 2009 году. Для начала она заморозила выплату дивидендов на неопределенный срок. Инвесторы были к этому не готовы и поэтому начали стремительно продавать акции. Котировки рухнули с 90 до 25 рублей. Роснефть организовала обратный выкуп своих бумаг и купила их со значительным дисконтом – на 70% дешевле.

Финт ушами от Роснефти

Что с этого инвестору

В общем и целом, если компания объявляет байбэк, то это хорошо. Это значит несколько вещей:

  • компания уверена в своем бизнесе, и риски вложений в ее акции снижены;
  • у компании хорошая прибыль, которую можно направить на байбэки, значит, опять-таки, кризисы ей особо не грозят;
  • котировки пойдут вверх, так как начнется активная покупка бумаг.

Но нужно тщательно анализировать новостной фон вокруг байбэков. Например, компания может ограничить сумму выкупа – и когда лимит будет исчерпан, котировки вернутся к прежнему значению. Компания может назвать максимальную сумму, по которой берет акции – и тогда цена будет толкаться около названного значения. Или вообще, корпорация может свернуть программу байбэка по каким-либо причинам. Например, из-за долгов. И это может обрушить котировки.

Также смотрите на то, кто получит выгоду от операции buyback. Например, инициатором байбэка МТС служит АФК Система, которая не хочет «распыления» ликвидности и желает получить больше дивидендов от компании.

Таким образом, байбэк, или обратный выкуп акций – это обычно хорошо. Компании используют этот способ, чтобы избавиться от лишних денег и в то же время поддержать котировки себя любимого на фондовой бирже. Инвестор может хорошо заработать на восходящем ралли, так как котировки при buyback в основном идут вверх, но нужно следить за новостями и тщательно анализировать причины, которые сподвигли компанию на выкуп. Ну, и понимать, кому это выгодно, и делать выводы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

11 Comments on “Что такое байбэк (buyback) и как на нем заработать инвестору?”

  1. Магнит объявил 29 марта 2019 об обратном выкупе. На данный момент стоимость акции 3640, выкуп же будет делаться по цене 3700+10% =4070. По логике надо купить сейчас по 3640 и продать по 4070? В чем подвох? Не может быть так просто. И как на бирже будет зафиксирована цена 4070? Не врублюсь. Подскажите.

    1. Где вы нашли такую информацию про Магнит? Можно ссылку, я бы изучил и конкретно ответил. Но вообще байбэк делается разными способами. Выкуп может производиться на бирже большим объемом, и тут действительно, достаточно купить дешевле, а продать, когда будет дороже. Но может производиться в обход биржи – например, так ВТБ купил пакет акций Магнита у основателя сети Магницкого.
      Цена на бирже нигде не будет зафиксирована. Она просто поднимется до нужного уровня. Например, сегодня акции стоят 3640, потом на новостях о грядущем выкупе по 4070 они будут расти – появится больше желающих купить акции и они будут предлагать большую цену, что будет толкать котировки вверх.
      Кстати, может быть ситуация, как с Мегафоном, когда он решил уйти с биржи. Он просто объявил оферту, и все желающие могли продать акции по предложенной им цене вне зависимости от стоимости первоначальной покупки. Магнит тоже может просто объявить, что покупает акции по такой-то цене. И если заходите – продадите.

          1. Спасибо. Ну смотрите. Это как раз-таки программа байбэка. Магнит, если у него будут свободные деньги, будет выходить на биржу и покупать акции по текущим ценам, но не дороже 4070 рублей. Естественно, байбэк окажет какое-то влияние на котировки, так как желающих продать акции подороже будет много. Можно попробовать поспекулировать, купив 1 апреля акции подешевле, а 5-го продать подороже. Но нет гарантий, что байбэк окажет должный эффект, и цены повысятся. На рынке сейчас 101,9 млн акций Магнита, а к выкупу предполагается не более 164 710. Это меньше 1%. Не думаю, что эта новость как-то повлияет на котировки.

        1. Оферта – это публичное предложение эмитента выкупить акции или облигации по определенной цене.

          1. Тогда какой смысл ему объявлять – тихонько купить акции пока дешевые и все?

          2. Ну, во-первых, нельзя по закону, это всё отслеживается 🙂 Во-вторых, на это же придется тратить собственный капитал, даже если делать выкуп через подставных лиц. И потом же надо отчитаться перед инвесторами, куда дел деньги. В-третьих, для роста котировок иногда просто достаточно объявить байбэк, а не проводить его – трейдеры всё остальное сделают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *