Что такое коэффициент Free Float и почему за ним нужно следить

Что такое Free Float

Инвестпривет, друзья! Поговорим о таком важном для инвестора коэффициенте, как Free Float. Обращать внимание на него необходимо для того, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда вы становитесь владельцем малоликвидной акции и не можете продать ее. Либо когда котировки акции реагируют буквально на каждый чих, а ценами может манипулировать любой владелец более-менее крупного пакета. В общем, поехали!

Что такое Free Float

Коэффициент Free Float (читается как «фри флоат» и дословно переводится с английского как «свободно плавающий») показывает соотношение акций, находящихся в свободном обращении (т.е. на вторичном рынке, на бирже), к акциям, которыми владеют институционарные инвесторы:

  • сам эмитент;
  • руководство и топ-менеджмент;
  • инсайдеры;
  • государство;
  • другие мажоритарии – крупные инвестфонды, другие компании (например, АФК Система обладает крупным пакетом акций МТС и «Детского мира» и управляет ими, но акции всех трех компаний доступны для покупки на Мосбирже).

Чтобы считаться мажоритарием, нужно обладать не менее 5% от уставного капитала (т.е. пакетом в 5% от общего числа акций).

Free Float измеряется либо в процентах, либо в долях от единицы. Например, Free Float Сургутнефтегаза составляет 73% или 0,73, а обыкновенных акций Сбербанка – 48% или 0,43.

Чтобы вычислить, сколько именно акций находятся в свободной продаже, нужно просто умножить коэффициент на общее число ценных бумаг. Например, у Сбербанка общее количество обыкновенных акций – 21 586 948 000 штук. Учитывая коэффициент фри-флоат 48%, в свободной продаже находится порядка 10 361 735 040 акций. Довольно много, т.е. ликвидность акции хорошая. Привилегированных акций у Сбербанка 1 млрд штук. Free Float равен 100%, следовательно, весь миллиард находится в свободном обращении.

Акционерный капитал Сбербанка

Таким образом, коэффициент Free Float показывает, сколько акций находится в открытом доступе, доступными для покупки миноритариями, т.е. простым участникам рынка, не связанных с эмитентом и не участвующих в управлении бизнесом.

Важно не только знать, что это такое – Free Float, но и учитывать общее количество акций эмитента, а также структуру акционеров. Может оказаться так, что коэффициент свободного обращения высок, но общее число акций – не очень, поэтому инструмент является малоликвидным. Или может оказаться так, что большая часть акций сосредоточена в руках множества миноритариев, которые не планируют продавать свои пакеты.

Конечно, такие ситуации всё-таки редкость. Чаще всего, чем выше Free Float, тем выше ликвидность бумаги. Чем выше ликвидность, тем меньше спрэд (разница между покупкой и продажей) и меньше рисков спекулятивного управления ценой.

Оптимальным на рынке считается значение коэффициента выше 40%.

Размер Free Float

Как рассчитать коэффициент Free Float

Рассчитать Free Float для акций можно по простой формуле:

FreeFloat = N / M,

где N – число акций в свободном обращении, а M – общее число акций эмитента.

Например, в свободном обращении находится 5 млн акций, а всего компания выпустила 7 млн акций. Free Float равен в этом случае 5 000 000 / 7 000 000 = 0,71. Достаточно высокий.

Важно учитывать, что Free Float, во-первых, рассчитывается только для акций, во-вторых, для каждого типа акций – обыкновенных и привилегированных – он считается отдельно. Пример со Сбербанком я приводил выше. Если не знаете, чем различаются обыкновенные акции и префы – вам сюда.

Для чего смотрят на Free Float

Давайте разберемся, для чего вообще инвестору смотреть на Free Float. В первую очередь этот индикатор используется для определения ликвидности акций. Чем выше ликвидность, тем больше рынок и меньше риски злоупотребление со стороны мажоритариев.

Например, если Free Float акций оказывается меньше 5%, то если мажоритарий скопит в своих руках оставшиеся 95%, то он может выставить принудительную оферту и выкупить остаток акций по любой цене (в том числе номинальной, например, у Сбербанка номинальная стоимость акций составляет 3 рубля).

Если же Free Float у акции большой, то мажоритариям будет сложно аккумулировать в своих руках свободные акции, так как придется довольно сильно потратиться на выкуп бумаг у отдельных владельцев.

Последствия низкого Free Float для инвесторов

Если же фри-флоат у акции низкий (ниже 20%), а у мажоритариев в собственности крупные пакеты, то для частного инвестора здесь возникают повышенные риски:

  • сложнее покупать и продавать акции по нужной цене;
  • цена акции может годами не меняться (так как нет спроса и предложения);
  • новости оказывают на такие акции сильное влияние: любой чих может как обвалить котировки, так и поднять их на высоту Эвереста;
  • котировки могут меняться из-за злоупотреблений миноритариев: например, кто-то продает акции, продавливая их курс, а затем откупает их обратно по дешевой цене или, напротив, взвинчивает цену, а потом роняет ее;
  • при низкой ликвидности увеличивается биржевой спрэд, что влечет к возрастанию расходов на выполнение операций;
  • с низколиквидными акциями нельзя сделать некоторые занятные штуки вроде скальпинга, арбитража или хеджирования.

И еще один минус. Если существенный пакет акций собран в руках буквально нескольких мажоритариев. то они могут договориться не платить дивиденды, а выводить прибыль каким-нибудь другим способом, например, выдачей беспроцентных займов «дочкам». Поэтому инвестор может купить абсолютно неликвидные акции, цена которых не меняется годами и по которым не платятся никакие дивиденды. А оно нам надо?

Нет неликвиду

Как и почему изменяется коэффициент

Коэффициент Free Float не является статичным, он постоянно меняется, причем как в большую сторону, так и в меньшую.

Например, если компания проводит последовательную программу buyback (т.е. обратного выкупа акций), то с рынка постепенно уходит ликвидность, поскольку число акций в обороте уменьшается. Например, байбэки из российских компаний проводит Лукойл, Норильский никель, Роснефть, МТС, Магнит, Обувь России, из зарубежных – Black Rock, Societe Generale, IBM, Microsoft и многие другие.

Иногда акции скупают мажоритарии, увеличивая свою долю. Например, генеральный директор Лукойла Вагит Алекперов постепенно скупает акции, чтобы передать их наследникам. Один из совладельцев Норникеля Владимир Потанин набирает акции, чтобы повысить свою долю и получить больше голосов против второго совладельца компании Олега Дерипаски.

Изъятые из оборота в ходе buyback акции обнуляются, а купленные мажоритариями оседают на их счетах. В результате снижение коэффициента Free Float приводит к тому, что изменяются отдельные мультипликаторы компании. Так, растет прибыль на число акций, а коэффициент P/E (цена / прибыль на акцию) снижается. В результате акция выглядит недооцененной, и на нее возрастает спрос – а если растет спрос, то цена двигается вверх.

Возможна и обратная ситуация. Мажоритарии по каким-то причинам продают свою долю, и коэффициент Free Float увеличивается. Следовательно, P/E растет, акция становится переоцененной и дешевеет. Дополнительно у инвесторов возникают подозрения: а нафига инсайдер продал свой пакет? И акция летит вниз еще сильнее.

В некоторых случаях Free Float может вырасти за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг. Например, в этом году SPO устроил Тинькофф, чтобы произвести докапитализацию банка. В результате увеличения коэффициента и повышения предложения цена акций падает. Но в перспективе это увеличивает ликвидность акций и капитализацию компании, к тому же размытие доли мажоритариев приводит к тому, что они активизируют свои покупки – в итоге в долгосрочной перспективе акция обязательно растет.

Где посмотреть текущие значения Free Float

Самостоятельно высчитывать Free Float сложно, да и не нужно. Значения фри-флоат акций уже подсчитаны специалистами и выставлены на всеобщее обозрение на сайтах бирж. Например, на сайте Мосбиржи Free Float российских компаний можно посмотреть по этому адресу: https://www.moex.com/ru/listing/free-float.aspx.

Вот примеры наиболее ликвидных акций:

  • префы Татнефти и Сбербанка – 100%;
  • Яндекс – 96% (но там достаточно сложная структура владения, и контроль за компанией закреплен за ее основателями);
  • Сургутнефтегаз – 73%;
  • Магнит – 71%;
  • Ростелеком (префы) – 69%;
  • Мечел (префы) – 60%;
  • Россети (префы) – 59%;
  • ЦМТ (префы) – 59%;
  • Мосбиржа – 58%;
  • Лукойл – 54%;
  • Мечел (обыкновенные) – 50%;
  • Сбербанк (обыкновенные) – 48%;
  • Газпром – 46%;
  • Полиметалл – 45%;
  • МТС – 45%.

Как видите, в основном высокий Free Float у привилегированных акций. Причина проста: префы не дают голосов, поэтому даже если кто-то завладеет крупным пакетом таких акций, он не сможет воздействовать на компанию. Крупные компании стараются сократить число акций в свободном обращении, чтобы никто не смог захватить контроль над ними. Например, если в обращении 70% акций, кто-то теоретически может скупить 51% акций и завладеть компанией.

Коэффициенты Free Float на Мосбирже

Кстати, если интересно, вот список наименее ликвидных акций российского рынка:

  • Камаз – 4%;
  • МРСК Сибири – 4%;
  • ТНС Энерго – 4%;
  • ДЭК – 5%;
  • Мостотрест – 6%;
  • Аптечная сеть 36,6 – 6%;
  • ЦМТ (обыкновенные) – 8%;
  • Русская Аквакультура – 8%;
  • РуссНефть – 9%;
  • МОЭК – 10%;
  • Роснефть – 10%;
  • Россети (обыкновенные) – 11%.

Как видите, большинство этих компаний принадлежат ко второму эшелону и все акции в списке – обыкновенные. Значительные пакеты акций этих компаний принадлежат руководству, основателям или материнским компаниям.

Акции с небольшим free float бывает выгодно покупать, если мажоритарии выводят прибыль за счет дивидендов, как, например, в случае с Россетями или Роснефтью. В других случаях подобных ценных бумаг лучше избегать.

Таким образом, коэффициент Free Float показывает, какой процент от общего числа акций находится в свободном обращении, т.е. доступных для покупки миноритарными инвесторами. Чем выше коэффициент, тем выше ликвидность акции и тем менее она подвержена манипуляциям со стороны. Чем ниже коэффициент, тем ниже ликвидность акции и выше сопутствующие риски. Важно следить не только за значением Free Float, но и за его изменением. Если фри-флоат растет, то цена акции тоже возрастает, а если падает, то котировки обычно снижаются. Ну и нужно следить за поведением мажоритариев. Они могут скупить большой пакет акций, а остальные принудительно выкупить по оферте. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Что такое коэффициент Free Float и почему за ним нужно следить”

  1. Спасибо за статью, Михаил! Планируете ли вы написать о надвигающемся (по слухам) очередном кризисе фондового рынка?

    1. Пока это слухи, и когда будет кризис – никто не знает. Если бы знали – все уже были бы готовы, и он бы не наступил 🙂 Но будет статья, как в целом диверсифицировать риски и защититься от любого кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *