Дивиденды НКНХ в 2020 году: станет ли компания щедрой, как раньше?

Дивиденды Нижнекамскнефтехим в 2020 году

Инвестпривет, друзья! Поступили новости из Казани – Нижнекамскнефтехим объявил о выплатах дивидендов за 2019 год. Посмотрим, сколько там дивидендов НКНХ заплатит в 2020 году и что там вообще с производством, перспективами, мультипликаторами и прочими занятными вещами.

Обзор эмитента

Нижнекамскнефтехим является крупнейшим в России производителем синтетического каучука и сопутствующей продукции: полистирола, полипропилена, полиэтилена, окиси этилена и прочих крайне полезных для промышленности и крайне вредных для здоровья веществ.

Основным владельцем НКНХ является группа компаний ТАИФ – крупного российского холдинга, контролирующего большую часть нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли Республики Татарстан.

ТАИФу, например, принадлежит еще и Казаньсинтезорг и крупный пакет в Татнефти. По некоторым данным, ТАИФ является крупнейшим в России непубличным холдингом. Кстати, ТАИФ – это аббревиатура от «Татаро-американские инвестиции в финансы».

Структура акционеров ТАИФ непрозрачна. Известно, что 11,4% акций компании принадлежит Радику Шаймиеву, сыну бывшего президента РТ Минитмера Шаймиева, а 4,5% – заместителю гендира ТАИФа Гузелии Сафиной.

Но всё указывает на то, что конечными бенифициарами, извлекающими максимальную пользу, являются люди, аффилированные с властными структурами или представляющими их. Значительная часть дохода компании, судя по всему, уходит непосредственно в бюджет Татарстана.

Но вернемся к НКНХ. Широко известной эта компания 3-го уровня листинга Мосбиржи стала в 2019 году, когда выплатила рекордные для российского фондового рынка дивиденды. Компания распределила прибыль за 3 года, рекомендую выплатить 19,94 рубля на каждый тип акций. На момент обнародования новости дивидендная доходность составила 31,9% по обыкновенным и 47,1% по привилегированным акция. Понятно, что котировки устремились в космос.

Котировки НКНХ

После выплаты дивидендов котировки, как и ожидалось, снизились, причем практически до изначальных значений. Однако второе повышение котировок пришлось на январь 2020 года. Каких-либо объективных причин для роста я не увидел – скорее всего, рост был обусловлен общей эйфорией на рынке.

Кроме того, НКНХ характеризуется низким уровнем free float, и его цену вполне могли разогнать спекулянты.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Газпрома в 2020 году: выплата с огоньком!

Дивидендная политика НКНХ

У Нижнекамскнефтехима довольно сложная и запутанная дивидендная политика. Начну с того, что имеются два вида акций – привилегированные и обыкновенные.

На выплаты направляется не менее 15% чистой прибыли по РСБУ (хотя на практике обычно распределяют порядка 30% прибыли). По префам уровень выплат зафиксирован на уровне не менее 13,1 млн рублей, поделенного на количество привилегированных акций – а их 218 983 750 штук. Следовательно, минимально гарантированная выплата – не менее 0,06 рубля на одну привилегированную акцию.

Выплаты по префам не могут быть меньше, чем по обыкновенным.

Если выплаты по префам не производятся, то они накапливаются для последующих выплат. Максимальный срок «заморозки» – 3 года.

В 2016 и 2017 году НКНХ отказался от выплат дивидендов – вся прибыль была направлена на строительство нового комплекса по производству этилена. Ввод нового проекта в эксплуатацию позволит НКНХ отказаться от закупки этилена на стороне, что уменьшит зависимость комбината от внешних источников.

По итогам 2018 года НКНХ заплатила нераспределенную прибыль за три года – в результате образовались рекордные дивиденды. Логично предполагать, что в 2020 году таких огромных выплат уже не видать.

Дивиденды НКНХ по годам

Дивиденды НКНХ в 2020 году

Совет директоров НКНХ рекомендовал выплатить 9,07 рублей на каждый тип акции. Это значит, что годовые дивиденды Нижнекамскнефтехима по итогам 2019 года составят именно 9,07 рублей.

Последний день закрытия реестра акционеров для получения дивидендов – 10 июля. Последний день для покупки акций НКНХ под дивиденды – 8 июня.

Окончательное решение будет принято на собрании акционеров, которое состоится 29 июня 2020 года.

Цена обыкновенной акции НКНХ на момент написания обзора составляет 91,85 рублей, привилегированной – 77,22. Следовательно, при размере дивиденда НКНХ в 2020 году в 9,07 рублей дивидендная доходность составляет 9,87% и 11,75% соответственно.

Акции НКНХ торгуются лотами. В одном лоте находится 10 акций. Следовательно, минимальная сумма к покупке обыкновенных акций составляет 918,5 рублей, а префов – 772,2.

Стоит учесть, что с дивидендов уплачивается подоходный налог в размере 13%. В реальности вместо декларируемых 9,07 рублей по акциям НКНХ по итогам 2019 года вы получите 7,89 рубля.

А вот еще интересная статья:  Ленэнерго: как заработать 10% на дивидендах по привилегированным акциям

Стоит ли покупать НКНХ на перспективу

В ближайшие годы Нижнекамскнефтехим будет реализовывать крупную инвестиционную программу. Ведение в действие комплекса по производству этилена – это только первый этап этой программы. Далее запланировано:

  • введение в эксплуатацию второй линии этиленового комплекса мощностью в 600 тысяч тонн, что позволит увеличить выручку НКНХ в 2 раза;
  • запуск производства метанола, что позволит избежать закупок сырья для производства каучука на стороне (в результате весь производственный цикл производства каучука будет замкнут на самом НКНХ);
  • завершение в 2021 году строительства еще одной электростанции мощностью в 495 МВт (в качестве топлива будут использовать отходы производства).

Все эти новые производства значительно сократят издержки комбината и увеличат в конечном счете чистую прибыль. Но на время реализации инвестиционной программы Capex (капитальные затраты) будет возрастать, а FCF (свободный денежный поток) – сокращаться.

Естественно, это скажется на дивидендах. Ожидается, что их уровень снизится по сравнению с 2020 и уж конечно – 2019 годом.

Есть и другие минусы, которые нужно учитывать, решая, стоит ли покупать сейчас акции Нижнекамскнефтехима:

  • низкий коэффициент free float – в свободном обращении находится около 10% от общего числа акций, так что при входе и выходе большим объемом могут возникнуть проблемы с ликвидностью;
  • компания не публикует квартальную отчетность, а только полугодовую и годовую – следовательно, сведения о реальном положении дел в компании инвесторы получают с существенным запозданием;
  • дивиденды платятся из прибыли по РСБУ, которая обычно меньше, чем аналогичный показатель по МСФО, поэтому в целом размер дивидендов меньше, чем мог бы быть;
  • в дивидендной политике предусмотрена возможность «заморозки» выплат на срок не более 3 лет, которой уже воспользовались (и могут воспользоваться вновь).

Также стоит учитывать общую ситуацию на рынке. Стоимость нефти упала – следовательно, упадет и цена всех нефтепродуктов. Вряд ли стоит рассчитывать на сверхприбыли со стороны НКНХ в 2020 году.

К тому же производство изопренового каучука в 2018 году оказалось убыточным. В 2019 году ситуация частично стабилизировалась, но в 2020 году цены опять стремительно падают.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Башнефти в 2019 году: сумма, сроки, порядок покупки

На рынке пластика появляются серьезные конкуренты, например, ЗапСибНефтехим от компании Сибур. Сибур, кстати, собирается на IPO – если это произойдет, у НКНХ появится крупный конкурент не только в сегменте производства пластика, но и на бирже.

Тем не менее, НКНХ планирует за счет своих обширных инвестиций увеличить прибыль к 2025 году как минимум в 2 раза по сравнению с текущими показателями, а это означает такое же увеличение дивидендов.

Стоит ли покупать акции НКНХ в 2020 году?
  • Добавить свой ответ

Таким образом, в 2020 году НКНХ по итогам 2019 года выплачивает 9,07 рублей по обоим типам акций. Это ниже результатов предыдущего года, но в целом обеспечивает двузначную дивидендную доходность. Правда, будущие дивиденды НКНХ под вопросом из-за рыночной конъюнктуры и обширной инвестиционной программы. Так что однозначно решить, стоит ли брать акции Нижнекамскнефтехима под дивиденды очень сложно. Скорее всего, на ближайшие года она станет классической акцией роста. Что вы думаете? Пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

3 Comments on “Дивиденды НКНХ в 2020 году: станет ли компания щедрой, как раньше?”

  1. 01 апреля 2020 год, Рекомендовано, было до ситуации с короновирусом, какое решение примут вопрос.

    1. Тут вообще непонятно. НКНХ очень малоликвидны и любой чих на них отражается. Я думал, что в прошлом году их не стоит покупать, когда была дивдоходность 37%. После гэпа упали, действительно, нехило, но к новому году стоили еще дороже, чем на момент выплаты дивидендов. А сейчас еще выше. В целом интересно, но с малоликвидными акциями я пока не играю. Возможно, в будущем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *