Дивиденды Норникеля в 2019 году: +10,5% к доходности

Дивиденды Норникеля в 2019 году

Инвестпривет, друзья! По итогам 2018 года акционеры Норникеля получили выплату за первое полугодие. Однако еще есть возможность заработать на дивидендах по акциям Норникеля, если успеть купить их до даты отсечки. Когда в 2019 году закрывается реестр, какие будут дивиденды и как купить акции – в обзоре ниже.

Дивидендная политика Норникеля

За 1 полугодие 2018 года акционеры Норильского никеля уже получили выплаты – 1 ноября прошлого года компания выплатила по 776 рубля на акцию, всего было распределено 1,8 млрд долларов.

За 2 полугодие выплат пока не было 26 апреля Совет директоров компании порекомендовал годовому общему собранию акционеров (ГОСА) выплатить по 12,25 долларов на акцию (или 792,52 рубля по тогдашнему курсу), общий размер выплат – 1,94 млрд долларов.

Если посмотреть отчетность Норникеля, то окажется, что всего за 2018 год компания заработала 3,1 млрд долларов чистой прибыли. Если сложить дивидендные выплаты, то окажется, что всего компания выплачивает 3,74 млрд долларов. Почему так получилось?

Дело в дивидендной политике Норникеля. Акционерам нужно смотреть не на чистую прибыль, а на другой коэффициент – EBITDA. Даже не на него, а на мультипликатор Чистый долг / EBITDA.

О том, что такое мультипликаторы, я рассказывал в этой статье. Поэтому поясню только вкратце. EBITDA – это прибыль предприятия до вычета расходов на налоги, проценты и амортизацию. То есть такая «идеальная прибыль», которую компания получала бы, если бы ей не надо было отдавать долги, платить налоги и обновлять оборудование. EBITDA служит неким единым знаменателем, по которому можно сравнивать самые разные компании.

Так вот, за 2018 году EBITDA Норникеля составила рекордные 6,2 млрд долларов.

Большие дивиденды - повод для Ух ты!

В соответствии со своей дивидендной политикой, Норникель платит дивиденды в виде доли от EBITDA. В зависимости от показателя Чистый долг / EBITDA эта доля будет разной:

  • 30% EBITDA – если коэффициент будет выше 2,2;
  • «плавающий процент» (от 30% до 60%) – если коэффициент находится в диапазоне от 1,8 до 2,2;
  • 60% EBITDA – если коэффициент ниже 1,8.

Дивидендная политика Норникеля

При расчетах коэффициента EBITDA берется за год, а чистый долг – за 6 месяцев. В целом, кроме дивидендов, чем ниже коэффициент, тем лучше: это значит, что у компании хватит средств рассчитаться по долгам.

В соответствии с финансовой отчетностью за 2018 год, соотношение Чистый долг / EBITDA составляет 1,1. Следовательно, на дивиденды будет направлен возможный максимум – 60% EBITDA.

Для сравнения: в прошлом году коэффициент составил 2,1. То есть ситуация улучшилась.

Что с дивидендами за прошлые годы

Норникель традиционно считается российским дивидендным аристократом и одной из наиболее щедрых «голубых фишек». Средняя доходность за последние 5 лет составила 10,84%.

Кстати, компания платит дивиденды два раза в год – в ноябре-декабре и мае-июне. Поэтому доходность отдельной выплаты может быть 4-5%, что создает иллюзию невысоких дивидендов. Будьте внимательны – всегда смотрите, сколько раз в год компания рассчитывается со своими акционерами.

Выплаты дивидендов Норникеля по годам

Сколько будет дивидендов по итогам 2018 года

Итак, совет директоров рекомендовал направить на дивиденды 792,52 рубля на одну акцию. При цене акции в 13802 рубля это соответствует доходности в 5,74%. Неплохо для полугодия.

При предыдущей выплате Норильский никель перечислил акционерам по 776,02 рубля на акцию, что позволило им заработать 6,56% дивидендной доходности.

Норникель Объявление о дивидендах

Почему нужно следить за борьбой Потанина и Дерипаски

Ну, кроме того, что это интересно (борьба всегда интересна!), для инвестора наблюдение за отношениями между двумя главными владельцами Норникеля носит и практическое значение.

Так, сейчас Владимиру Потанину принадлежит пакет в 34,57% акций (через компанию Интеррос), а Русалу Олега Дерипаски – 27,82%. Роман Абрамович и Александр Абрамов через Crispian Investments владеют 6,4% акций. Остальные 32% акций находятся во фри-флоате, т.е. свободном обращении.

Потанин и Дерипаска стремятся наращивать свое влияние в компании за счет покупки акций миноритариев, что само по себе интересно (если кто-то начнет скупку, он двинет цену наверх). Между собой они не особо ладят – желающих узнать больше о конфликте двух владельцев Норникеля и их примирении с помощью Абрамовича отсылаю к этой статье – https://ria.ru/20180216/1514817439.html.

Конфликт П и Д

Одно из ключевых противоречий – дивидендная политика. Потанин, который по совместительству является президентом компании, хочет урезать дивиденды, чтобы направить средства на развитие бизнеса – ну, там, всякие инвестиции, покупка новых месторождений, запустить завод там или вот тут. По планам на эти цели Норникель планирует израсходовать порядка 11,5 млрд долларов. Если поприжать дивиденды, денег хватит.

Дерипаска против. Ему нужны деньги. В частности, чтобы поддерживать свой Русал, который сейчас не только находится под санкциями, но и должен без малого 7,4 млрд долларов разным кредиторам.

Сейчас Потанин сменил стратегию в противостоянии. Он временно согласился с выплатой больших дивидендов, и полученные средства расходует на увеличение своей доли.

Для акционеров это хорошо – щедрые выплаты, рост котировок. Но в целом конфликт собственников – это негативное явление. Период lock-up, когда собственники Норникеля при посредничестве Абрамовича пришли к соглашениям, истекает в 2022 году. К чему может привести противостояние после этого – непонятно. Учитывайте эти риски, если решите купить акции Норникеля в 2019 году.

Когда и где нужно купить акции Норникеля, чтобы получить дивиденды

Для получения дивидендов за 2 полугодие 2018 года нужно владеть акциями 21 июня – именно тогда закрывается реестр акционеров. С учетом режима торгов Т+2 нужно успеть купить акции до 19 июня.

Акции Норникеля обращаются на Московской бирже под тикером GMKN. Сейчас их цена 13 802 рубля, но перед выплатой дивидендов обычно цены начинают расти, так что лучше покупать акции чуть раньше.

Акции продаются лотами. В одном лоте – одна акция Норникеля. Тут никаких сюрпризов.

Сразу после выплаты образуется дивидендный гэп, когда цена акции упадет на размер выплаченных дивидендов. Сколько времени будет закрываться гэп – неизвестно. Но в ситуации с Норникелем гэп обычно закрывается в течение 2-3 месяцев, были прецеденты, когда – за неделю. Но бывает по-разному.

Для покупки акций подойдет любой брокер, который имеет выход на Московскую биржу. Можете выбрать что-то из этих или открыть счет в Тинькофф Инвестициях (при открытии счета вы получите 1000 рублей бонусами и сможете купить на них любые акции или облигации).

После выплаты дивиденды зачисляются в течение 1-2 месяцев, обычно прямо на брокерский счет.

Учтите, что брокер удержит налог в 13%. Т.е. вы получите не 792,25 рубля на одну акцию, а 689,25 рублей.

Окончательное решение о покупке акций Норникеля по дивиденды в 2019 году остается за вами. Лично мне дивидендная история кажется привлекательной, но пока не исчерпан конфликт между Дерипаской и Потаниным, я бы поостерегся покупать. А что будете делать вы?

Купите акции Норникеля под дивиденды?
  • Добавить свой ответ

2 Comments on “Дивиденды Норникеля в 2019 году: +10,5% к доходности”

    1. Для этого нужно открыть брокерский счет и купить акции до закрытия реестра акционеров, т.е. минимум за 2 дня до выплаты дивидендов. Вот подробная инструкция, как это сделать: https://alfainvestor.ru/gde-kupit-aktsii-i-kak-poluchit-po-nim-dividendy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *