Осенний дивидендопад: лучшие дивиденды российских компаний за 1 полугодие 2019 года
5 (1)

Дивиденды октября 2019 года

Инвестпривет, друзья! Летняя «сессия» выплаты дивидендов, когда большинство компания рассчитываются за прошлый год, завершилась. Впереди – осенний дивидендопад. Крупнейшие российские компании из числа тех, кто платят дивиденды несколько раз в год, рассчитаются с инвесторами за 1 полугодие 2019 года. Дивдоходность по некоторым акциям доходит до 15%, так что покупка этих бумаг на фоне снижения ключевой ставки Центробанком становится по-настоящему хорошей идеей. Большинство дивидендов будут выплачены во второй половине октября, так что можно еще купить акции по вменяемым ценам.

Дисклеймер

Все указанное ниже не является инвестиционной рекомендацией и призывом покупать именно эти акции. Информация предоставлена исключительно для ознакомления, все решения по инвестированию в активы вы принимаете сами и ответственность за неправильные решения несете тоже сами.

Я не рекомендую покупать акции непосредственно перед отсечкой сразу по двум причинам:

  • в ожидании дивидендов акции растут, и вы рискуете закупиться по завышенной цене;
  • сразу после выплаты дивидендов котировки падают на размер выплаты – это называется дивидендный гэп.

Акции под дивиденды оптимально закупать за 1-2 месяца до события, когда цена более-менее объективна. Если вы не успели, и выбранная вами бумага чрезмерно подорожала, но иметь в портфеле ее хочется, то лучше купить ее после гэпа – приобретение обойдется на порядок дешевле. Тем более, что большинство указанных ниже компаний платят дивиденды дважды в год, а какие-то и раз в квартал – так что еще успеете получить всё, что положено.

Также нужно учитывать, что акции торгуются в режиме Т+2, т.е. их зачисление на брокерский счет произойдет на второй день после покупки, без учета выходных (с выходными еще дольше). Поэтому реестр акций закрывается в один день, а купить акции нужно минимум за два дня до этой даты (или еще раньше, если есть выходные).

Дивидендная доходность указана за полгода при текущих котировках. В скобках указана ориентировочная дивидендная доходность за год (по расчетам аналитиков «КоммерсантЪ»).

Ну вроде всё указал, поехали. Обзор дивидендов за октябрь 2019 года – российские компании, которые платят дивиденды за 1 полугодие 2019 года.

Стоимость акций и дивидендная доходность указаны на момент написания обзора.

Норильский никель

Норникель в последнее время уверенно набирал вес, и вот его цена превысила показатель в 16 000 рублей – новые максимумы не за горами. Вообще, компания стала одним из лидеров в плане прироста дивидендных выплат: по сравнению с прошлым годом дивиденды увеличились в 1,3 раза. Общий размер выплат за 1 полугодие 2019 года составил 139,9 млрд рублей – 60% EBITDA.

В абсолютных цифрах размер дивидендов Норникеля составляет 883,93 рубля. При цене акции в 16272 рубля это дает дивидендную доходность в 5,43% (или почти 11% годовых).

Стоит ли рассчитывать на такую же выплату в будущем году – вопрос спорный. Компания раздирается между собственниками: Потанин хочет реинвестировать прибыль в производство, а Дерипаска заинтересован в дивидендах. Если в итоге победит первый – дивиденды сократятся, но котировки, скорее всего, вырастут. Если победит второй – выплаты будут только возрастать, но цена акций окажется под давлением.

Последний день для покупки акций Норникеля под дивиденды – 3 октября (реестр закрывается 7 октября).

Дивиденды Норникеля

Черкизово

В этом полугодии «Группе Черкизово» удалось заработать 5 млрд рублей, что на 41,6% меньше, чем за прошлый год. Однако дивиденды в абсолютном значении возросли (если сравнивать с 1 полугодием прошлого года), что объясняется принятием новой дивидендной политики. С 2018 года Черкизово платит не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, но при условии, что коэффициент долг / EBITDA составляет менее 2,5. Собственно, в этом году компания соблюла собственные условия и выплатила инвесторам всё положенное.

Размер дивиденда составляет 48,79 рублей, что при цене акции в 1833 рубля дает дивдоходность 2,66% (5,3% годовых). Последний день для покупки – 3 октября (реестр закрывается 7-го).

Дивиденды Черкизово

НЛМК

Несмотря на то, что металлургическая отрасль находится в видимом упадке, российская промышленность более-менее держится и даже платит неплохие дивиденды. Так, НЛМК предлагает рекордную дивидендную доходность среди российских эмитентов по итогам 1 полугодия 2019 года – она составляет аж 15,3% годовых!

В марте 2019 года НЛМК обновила дивидендную политику, и теперь выплачивает 100% свободного денежного потока (FCF), если коэффициент долг / EBITDA меньше или равен 1.0, и 50%, если больше 1.0. В последние годы компания выплачивает весь FCF, и 2019 год не стал исключением.

НЛМК платит дивиденды каждый квартал. За 2 квартал 2019 компания направила более 22 млрд рублей, что в пересчете на одну акцию составляет 3,68 рубля. При цене акции в 141 рубль это дает дивидендную доходность в 2,61%.

При этом с учетом уже перечисленных акционерам дивидендов за 1 квартал размер выплаты составил 11,02 рубля, что эквивалентно доходности за полгода в 7,8% (годовая – более 15%).

Так что НЛМК – одна из акций, которую стоит держать долго для получения стабильно растущих дивидендов.

Последний день для покупки, если хотите получить выплаты – 8 октября (реестр закрывается 11 октября).

Дивиденды НЛМК

Новатэк

Еще одна нефтегазовая компания, увы, традиционно не радует инвесторов сверхприбыльными дивидендами. В соответствии со своей политикой, Новатэк направляет на выплаты не менее 30% чистой прибыли по МСФО после корректировки. Ежегодно прибыль компании растет, как и абсолютный размер дивидендов. Однако рост котировок опережает увеличение дивидендов, так что дивдоходность по-прежнему маленькая.

Так, за 1 полугодие 2019 года Новатэк выплачивается всего 14,23 рубля, что при цене акции в 1350 дает прибыль только 1,05% (2,2% годовых). Реестр акционеров закрывается 10 октября, следовательно, под дивиденды акции нужно купить до 8 октября.

Дивиденды Новатэк

Полюс

У золотодобывающих компаний выдался хороший год. Котировки Полюса выросли хорошо, чего не скажешь о дивидендах. Конечно, прирост в абсолютном значении есть: компания наращивает выплату третий год подряд, но хотелось бы побольше 🙂

В начале 2018 году Полюс приняла новую дивидендную политику. До этого платили 25% по МСФО, теперь – не менее 550 млн долларов в год. За 1 полугодие компания перечисляет акционерам 21,5 млрд долларов – примерно 30% EBITDA.

В пересчете на одну акцию доход составляет 162,98 рублей. При цене акции в 7778,5 рублей это дает доходность в 2,1% (или примерно 4,2% годовых). Последний день для покупки, как и в случае с Новатэком, – 8 октября.

Дивиденды Полюса

ВСМПО-АВИСМА

Компания, являющаяся крупнейшим производителем титана и одним из основных производителей авиадеталей в мире, в соответствии со своей дивидендной политикой должна выплачивать не менее 10% прибыли по РСБУ. Но по факту который год подряд выплачивает почти всю прибыль. Дивиденды платятся каждые полгода.

За первое полугодие 2019 года ВСМПО-АВИСМА выплачивает 884 рубля на акцию, что при цене бумаги в 17180 рублей дает доходность 5,15% (или 10,3% годовых).

Последний день для покупки – 9 октября, реестр акционеров закрывается 11 октября.

Дивиденды ВСМПО-АВИСМА

Роснефть

Крупнейшая нефтяная российская компания стабильно платит дивиденды дважды в год, причем стремится увеличивать выплаты. За 1 полугодие этого года Роснефть платит крупнейшие дивиденды за свою историю – общий размер выплаты превышает 162,6 млрд рублей, что на 5,2% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Роснефть стабильно выплачивает 50% чистой прибыли по МСФО, как и положено государственным корпорациям. Поэтому в качестве дивидендной истории, на мой взгляд, акции этой компании стоит взять.

Размер выплаты составляет 15,34 рубля, что при цене акции в 424,5 дает дивдоходность 3,61% (годовая – 7,2%). Последний день покупки перспективной компании по дивиденды – 9 октября, реестр закрывается 11 числа.

Дивиденды Роснефти

Алроса

Главный российский добытчик алмазов продолжает терпеть убытки и снижение прибыли. Соответственно, «худеют» и дивиденды. Абсолютный размер выплаты на одну акцию уменьшился до 3,84 рублей (в прошлом году за 1 полугодие Алроса выплатила 5,93 рубля, а за 2 – 4,11). Так что аналитики ждут еще меньших дивидендов по итогам второго полугодия уже этого года.

Кстати, что интересно, дивидендная доходность возросла, так как котировки акций на негативных новостях падают всё сильнее.

Несмотря на всё это, я продолжаю закупать Алросу и считаю ее недооцененной. На мой взгляд, сейчас самое время приобретать ее на долгосрок – об этом я писал в обзоре компании.

Итак, по итогам первого полугодия Алроса платит по 3,84 рубля на акцию, что при текущих котировках (72,97 рубля) дает дивдоходность в 5,26% (10,3% годовых).

Реестр акционеров закрывается 14 октября, поэтому акции надо успеть купить до 10 октября.

Дивиденды Алросы

МТС

Телеком выплатил рекордные дивиденды по итогам 2017 года и с тех пор несколько снизил размер своих выплат. Однако по итогам второго полугодия 2019 года (т.е. в следующем, 2020 году) дивиденды могут поставить новый рекорд, так как у компании дела идут хорошо, а также запускаются новые перспективные сервисы, например, МТС Инвестиции. Если МТС начнет продавать свою «дочку» МГТС (обзор на МТГС читайте здесь), то это еще больше увеличит денежный поток.

А деньги от МТС нужны АФК Системе для закрытия собственных долгов. Так что можно рассчитывать только на увеличение выплат.

В марте 2019 года компания приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой будет выплачивать не менее 28 рублей в год на одну акцию. По итогам 1 полугодия МТС заплатит 8,68 рублей, значит, за 2-е полугодие ждем не менее 19,32 рублей. А, скорее всего, заплатят больше.

Есть риск, что дивидендов будет меньше из-за «узбекского дела», но в Правлении МТС указывают, что 55,8 млрд рублей, нужных на уплату штрафа, уже заложены в бюджет и никак не скажутся на размере выплат.

Итак, МТС за 1 полугодие выплачивает 8,68 рублей, что при цене акции в 264,7 рублей дает доходность 3,28% (годовая – 6,4%). Купить под дивиденды акцию можно до 10 октября (14 закрывается реестр акционеров).

Дивиденды МТС

ММК

Еще один «металлист», радующий нас высокими дивидендами. Совет директоров «Магнитки» утвердил новую дивидендную политику еще в 2017 году. Компания перешла на ежеквартальную выплату дивидендов и увеличила коэффициент выплат – с 30% до 50% от свободного денежного потока, если долг / EBITDA меньше 1.0, если коэффициент будет выше, выплата составит только 30%. По факту ММК выплачивает 100% денежного потока, а в последний год и вовсе 200%.

ММК имеет низкую кредитную нагрузку при растущей EBITDA, что позволяет акционерам рассчитывать на получение как минимум 50% от FCF, да еще и на ежеквартальной основе.

По итогам 2 квартала ММК выплачивает инвесторам 69 копеек на акцию, что при цене акции в 39,33 рублей составляет 1,75% дивдоходности (10,7% годовых).

Для получения выплаты нужно успеть купить акцию до 11 октября (реестр закрывается 15 октября).

Дивиденды ММК

Фосагро

Фосагро – еще одна компания, выплачивающая ежеквартальные дивиденды. В этом году она платит их в соответствии с новой дивидендной политикой, принятой буквально в начале сентября 2019 года. Теперь крупнейший производитель удобрений будет платить:

  • 75% от FCF, если коэффициент долг / EBITDA будет в диапазоне от 1,0 до 1,5;
  • 50-75% от FCF, если долг / EBITDA будет менее 1,0;
  • меньше 50% от FCF, если коэффициент окажется выше 1,5.

Вселяет уверенности и то обстоятельство, что установлен минимальный размер дивидендов – в размере 50% от скорректированной чистой прибыли.

По итогам 2 квартала 2019 года Фосагро платит 54 рубля на акцию, что при котировках в 2451 рубль дает дивдоходность 2,2% (или 10% годовых).

Последний день для покупки – 11 октября, реестр закроется уже 15 октября.

Дивиденды Фосагро

Газпром нефть

Нефтедобывающая «дочка» Газпрома наращивает объем дивидендов. До 2017 года компания направляла на выплаты 25% чистой прибыли по МСФО, в 2018 году – уже 37,8%, в 2019 – 40%. В перспективе рост до 50%. Деньги от «Газпром нефти» нужны как государству, так и материнской компании, так что можно рассчитывать на увеличение дивидендов уже по итогам 2019 года (в 2020 году).

За 1 полугодие 2019 году компания платит по 18,14 рублей на нос, что при цене акции в 418 рублей дает дивидендную доходность на уровне 4,34%. Последний день для покупки пол дивиденды – 16 октября (реестр акционеров закрывается 18 числа).

Дивиденды Газпром нефти

Распадская

Да, свершилось! Распадская снова платит дивиденды! Акционеры компании ждали этого дня, как фанаты Tool – нового альбома.

Правление Распадской утвердило новую дивидендную политику в начале 2019 года. В соответствии с ней акционерам будет выплачиваться не менее 50 млн долларов в год (на всех, а не каждому), или по 25 млн в полугодие. При этом в зависимости от цен на уголь, перспектив компании, наличия свободных средств и других факторов дивиденды могут быть увеличены.

Выплат не будет, если коэффициент долг / EBITDA превысит значение в 2,0, так что внимательно следим за этими показателями.

Первые дивиденды от Распадской, если честно, очень скудные – всего 2,5 рубля, что при цене акции в 122 рубля дает дивдоходность всего 2% (или 4,1% годовых). Так что остается надеяться на их увеличение в будущем, и Распадская сейчас – компания роста, а ни разу не дивидендная история.

Но если хотите получить выплату – успейте купить акции до 16 октября, так как уже 20 октября произойдет закрытие реестра акционеров.

Дивиденды Распадской

Сводная таблица

Чтобы было проще разобраться во всех этих дивидендах, прилагают сводную таблицу по дивидендам за 1 полугодие 2019 года. Источник – газета «КоммерсантЪ».

Дивиденды российских компаний за 1 полугодие 2019 года

Вот такой небольшой обзорчик. Пишите в комментариях, что думаете относительно акций российских компании: будет их покупать, по какой цене, когда планируете продавать? Подписывайтесь на рассылку и заказывайте консультацию – отвечу на любые вопросы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

3 Comments on “Осенний дивидендопад: лучшие дивиденды российских компаний за 1 полугодие 2019 года
5 (1)

  1. Часто ли встречается ситуация, когда компания не полностью в установленный срок исполняет обязательства по выплате утвержденных дивидендов?
    В балансе задолженность перед акционерами у АФК «Система» — 24 млрд руб. Это значит, что компания не выплатила полностью дивиденды?

    1. Если честно, с подобным я не сталкивался. Даже не знаю, что ответить. Вы можете показать, где вы нашли такую информацию про АФК Систему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *