Дивиденды Норникеля в 2020 году: Дерипаска за, а Потанин – против

Дерипаска и Потанин

Инвестпривет, друзья! Норникель принял решение выплатить первые дивиденды в 2020 году: дать акционерам окончательный расчет за 2019 год. Сумма дивиденда составит 557,2 рубля на акцию. Общий размер выплат составит около 1,2 млрд долларов США. По сравнению с 2019 годом Норникель увеличил дивиденды на 30%.

Немного о компании

ПАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”» занимается добычей и обработкой цветных металлов, в основном палладия, никеля, меди и платины. Около 70% российской меди производится как раз Норникелем.

Основные производственные мощности компании находятся в Норильске, на Кольском полуострове, Забайкальском крае и за границей – в Финляндии, Австралии и ЮАР. Сейчас компания активно разыскивает новые месторождения платины на Камчатке и в Забайкалье с целью дальнейшей диверсификации бизнеса.

Продукция Норникеля активно используется в машиностроении (например, палладий применяется в качестве катализатора химических процессов в двигателях), электронике, химической промышленности, стоматологии, производстве аккумуляторов и т.д.

Штаб-квартира находится в городе Дудинка. Президент компании – Владимир Потанин.

Дерипаска VS Потанин

Владимир Потанин является крупнейшим акционером наряду с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем.

Потанину через его структуры, главным образом, Olderfrey Holding Ltd и Интеррос, принадлежит 34,6% акций. Дерипаске через МПКАО «Эн+ Груп» и Русал – 27,82%. Crispian Investments Ltd (структура Абрамовича) обладает 4,95% акций.

Состав акционеров Норникеля

Однако между акционерами нет согласия который год подряд. Дерипаска и Потанин даже делили компанию через Лондонский суд, но Абрамовичу удалось заставить компаньонов прийти к компромиссу. Теперь между основными владельцами Норникеля идет холодная война.

Если коротко – то Потанин не хочет выплачивать дивиденды. Его цель – оставить капитал в компании и использовать деньги для развития (разведка и разработка новых месторождений, постройка заводов, логистика и вот это всё).

Дерписка же с его Русалом и Эн+ в долгах как в шелках, поэтому ему нужен кэш и он остро заинтересован в дивидендах. Сам Русал и Эн+, кстати, дивиденды не платят.

2019 год оказался для Норникеля одним из самых успешных за последнее десятилетие, в том числе благодаря резко выросшим ценам на платину, палладий и никель. Выручка в 2019 году выросла на 16% до 16,6 млрд долларов США, EBITDA – на 27% до 7,9 млрд, а чистая прибыль – почти на 100% до 5,96 млрд.

Однако из-за кризиса 2020 президент компании Владимир Потанин предложил акционерам отказаться от выплаты дивидендов за 2019 и 2020 год и использовать кэш для выкупа акций и активных инвестиций. Но Дерипаска заблокировал это решение. Его цель – довести размер дивидендных выплат минимум до 2,5 млрд долларов в год. Однако с точки зрения Потанина, такая сумма губительная для Норникеля, поскольку остатков кэша не хватит даже на поддержание работы компании.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды НЛМК в 2020 году: чего ждать инвесторам от комбината

В итоге акционеры пришли к компромиссу. Дивиденды за 2019 год будут выплачены, но не в таком объеме, на который рассчитывал Дерипаска. Хотя всё равно они будут рекордными, если сравнивать со значениями прошлых лет.

Дивидендная политика

Компания будет выплачивать 60% от EBITDA, если коэффициент чистый долг / EBITDA составит ниже 1,8, и 30% от EBITDA, если коэффициент окажется выше 2,2. В случае нахождения значения коэффициента между этими значениями выплата составит от 30% до 60% от EBTIDA.

По итогам 2019 года долговая нагрузка составила всего 0,9, так что компания выплатит 60% EBITDA. Размер EBITDA по итогам 2019 года составляет, напомню, 7,9 млрд долларов.

Дивиденды Норникель платит 2-3 раза в год (промежуточные за 6 месяцев, 9 месяцев и финальные за год).

Дивиденды Норникеля по годам

Дивиденды в 2020 году

В 2020 году Норникель выплатит дивиденды дважды: финальные за 2019 год и промежуточные за 1 полугодие 2020 года.

Финальные дивиденды за 2019 год составят 557,2 рубля на одну акцию. Дата закрытия реестра акционеров – 25 мая 2020 года. Если хотите купить акции Норникеля под дивиденды, то с учетом режима торгов Т+2 нужно успеть сделать это до 21 мая.

При текущей цене акции в 20144 рубля дивидендная доходность акции составит 2,77%.

За 2019 год Норникель уже заплатил промежуточные дивиденды в размере 604,09 рублей. Итоговые дивиденды за 2019 год составляют 2280,54 рубля. Общая дивдоходность при текущих котировках – 11,32%.

Дивиденды за 2019 год выросли на 65% по сравнению с 2018-м. Их размер – рекордный для Норникеля.

Общие выплаты дивидендов Норникеля

По прогнозам за 2020 год Норникель суммарно может выплатить в виде дивидендов от 2400 до 2500 рублей на акцию, т.е. еще больше. Выплата за 1 квартал 2020 года может произойти традиционно в первых числах ноября.

Таким образом, Норникель – один из немногих дивидендных аристократов России, дающий дивдоходность выше 10% – и это в разгар кризиса!

Акции компании торгуются на Московской и С-Петербургской бирже под тикером GMKN.

Котировки Норникеля

Также в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж торгуются АДР Норникеля. Соотношение акций в АДР 1:10. АДР Норильского никеля (тикер NKELyq.L) входят в индекс FTSE Russia IOB Лондонской фондовой биржи.

А вот еще интересная статья:  Куда инвестировать деньги в 2019 году: советы и рекомендации

Нюанс со стоимостью акций

И всё бы хорошо, но есть небольшой нюанс с ценой акции. Как видите, цена акции Норникеля – пятизначная. Это значит, что инвестор с небольшим капиталом при покупке такой акции рискует сделать серьезный перекос в своем портфеле в сторону цветной металлургии.

Например, если общий размер портфеля – всего 100 000 рублей или около того, то при покупке даже 1 акции Норникеля перекос составит больше 20%. На мой взгляд, это довольно рискованно.

Так что советую присматриваться к компании только при достаточно большом капитале, чтобы покупка акции укладывалась в вашу инвестиционную стратегию.

Перспективы Норникеля на будущее

Рост котировок Норникеля в 2019 году, как я уже писал, был связан с удорожанием палладия и меди. Палладий в основном используется в дизельных двигателях, и спрос на него был обеспечен ужесточением экологических норм в этой области. Палладий и медь оказались в дефиците, что и послужило драйвером цен.

Для сравнения я наложил на график акций Норникеля цену на палладий – синий график. Думаю, всё понятно и без лишних комментариев.

Норникель + палладий

Однако уже в 2020 году палладий подешевел почти на 25%, никель – на 10%, медь – на 12%. Падение стоимости цветных металлов вызвано как перенасыщением рынка, так и, естественно, кризисом. Сейчас автомобили интересуют население намного меньше, чем хлеб, молоко и туалетная бумага.

При этом существенных просадок цен в рублях удалось избежать за счет ослабления национальной валюты. Если рубль продолжит падать сильнее, чем цены на цветные металлы, то Норникель не почувствует убытков.

Это, кстати, видно на графике выше. Несмотря на удешевление палладия, котировки Норникеля всё равно идут наверх.

Что касается непосредственно никеля, то у него есть потенциал роста в 2020-2021 году. Он активно используется в производстве электромобилей (на одну такую машину расходуется порядка 50 кг никеля).

На сегодняшний день электрические машинки составляют примерно 1% от всего числа автопарка, и прирост числа электрокаров составляет 30-50% в год. Так что повышение спроса на никель более чем вероятно. А это приведет к раскачке котировок.

Таким образом, с точки зрения доходов в Норникеле всё в порядке. Особых предпосылок для серьезного снижения доходности даже в кризис нет – напротив, перед компанией раскрываются новые перспективы, которые нужно использовать с умом.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Газпром нефти за 2018 год: чего ждать акционерам

Другое дело, что за контроль над компанией продолжают сражаться два мастодонта – Дерипаска и Потанин. Кто из них сможет взять верх – большой вопрос, но этот человек определит всё будущее компании. И оно может устроить не всех акционеров.

К тому же разборки могут затронуть непосредственно бизнес Норникеля – а это уже вообще не есть хорошо.

Также нужно учитывать большую цену одной акции Норникеля. Это может стать стоп-фактором для начинающего инвестора.

А вы будете покупать акции Норникеля под дивиденды в 2020 году?

Но в целом Норильский никель остается одной из немногих дивидендных фишек российского фондового рынка, которые не потерял в цене на фоне кризиса и не снизил, а даже увеличил дивиденды. Хорошая сырьевая база, отличный менеджмент, мощная инфраструктура – что еще нужно? Сплит бы не помешал для увеличения ликвидности акций – и вообще всё будет отлично. Думаю, тогда акции Норникеля появятся в портфелях практически всех акционеров, как Сбербанк, Лукойл и Газпром. Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *