Что такое дивидендная политика и какие типы дивидендных политик существуют

Что такое дивидендная политика и какие типы дивидендных политик существуют

Инвестпривет, друзья! Публичные компании, которые выплачивают дивиденды, делают это не просто так и не с бухты-барахты, а в соответствии со специальным документом – дивидендной политикой. Разберемся, что это такое, где ее найти и какие типы дивидендных политик существуют в природе. Ну, и какие дивидендные политики наиболее привлекательны для акционеров, рассмотрим тоже 🙂

Что такое дивидендная политика

Дивидендной политикой называется свод правил, в соответствии с которым публичная компания выплачивает дивиденды.

Иногда положения дивидендной политики прописываются в Уставе, но чаще – в отдельном документе, который так и называется: «Дивидендная политика».

Разрабатывается дивидендная политика советом директоров компании, без участия акционеров. Утверждение дивполитики со стороны акционеров тоже не требуется. Но учитывая, что в совете директоров главные посты нередко занимают крупные акционеры, то себя они не обижают 🙂

Дивидендная политика формируется в зависимости от целей и задач компании, которые могут быть самыми разными:

  • повышение инвестиционной привлекательности компании-плательщика дивидендов;
  • развитие бизнеса за счет реинвестирования дивидендов;
  • вывод прибыли в пользу крупнейших акционеров – частных лиц, государства или материнской компании.

В общем, причин, по которым компания платит дивиденды, может быть множество. Но чаще всего это повышение престижа компании и законный вывод прибыли в пользу собственников (а все акционеры – это, напомню, и есть собственники).

Итак, дивидендная политика – это принципы, по которым компания делится прибылью с акционерами в виде дивидендов.

Поделились прибылью

Типы дивидендной политики

Можно выделить несколько типов дивидендной политики. Я предлагаю такую классификацию:

Выплата фиксированного процента от прибыли – компания регулярно платит определенный процент от прибыли по МСФО или РСБУ. К примеру, Сбербанк уже платит 50%, а Газпром и ВТБ только идут к этому, так как по требованиям правительства все госкомпании должны платить 50% чистой прибыли по МСФО.

Выплата переменного процента – коэффициент прибыли, направляемой на дивиденды, зависит от внешних факторов. В России компании, как правило, устанавливают процент в зависимости от долговой нагрузки. Эта нагрузка определяется коэффициентом ЧИСТЫЙ ДОЛГ / EBITDA (NET DEBT / EBITDA). Чем ниже этот показатель, тем выше процент выплат. Например, НЛМК выплачивает дивиденды так: если соотношение чистый долг / EBITDA меньше или равно 1,0, то компания выплатит 100% свободного денежного потока; если соотношение чистый долг / EBITDA выше 1,0, то дивидендные выплаты определяются на уровне 50% от свободного денежного потока. Северсталь при коэффициент чистый долг/EBITDA 0,5-1,0 будет выплачивать дивиденды в размере 100% свободного денежного потока. Если ниже – то более 100%, если выше – 50%.

А вот еще интересная статья:  Как учитывается убыток по ИИС и можно ли его перенести

Выплата дивидендов в фиксированном размере – компания выплачивает дивиденды определенного размера без учета прибылей и расходов. В России по такому принципу выплачивают дивиденды квазиоблигации, например, Юнипро или ЛСР.

Выплата фиксированного дивиденда + возможная премия – компания устанавливает определенный минимум дивидендов в абсолютном отношении, но если дела будут идти хорошо, то выплатит дополнительные деньги. Например, МТС установило планку выплат на уровне 25-26 рублей за год, но при хороших операционных результатах может повысить. В 2019 году состоялась продажа украинской дочки МТС, поэтому компания выплатила больше запланированного. А Мосбиржа обязалась платить 40-70% от чистой прибыли по МСФО, но не менее 12 рублей на акцию.

Нет дивидендной политики. Бывает и такое. Например, у Башнефти нет дивидендной политики. По умолчанию платят в диапазоне от 25% до 50% чистой прибыли по МСФО, но сколько заплатят в следующий год – неизвестно (точнее, известно, но для этого надо заглянуть в бюджет Башкирии – как это сделать, я рассказываю в своем курсе по инвестированию в дивидендные акции).

Есть компании, которые пока не платят дивиденды. Например, в России это Яндекс, в США – Tesla и Facebook. Вся заработанная компанией прибыль реинвестируется обратно в производство. Для компаний-единорогов такая схема, в принципе, является нормой, – их акции относятся к числу растущих (growth stocks) в противовес дивидендным и стоимостным акциям.

Дивидендная политика для обыкновенных и привилегированных акций

Если у компании есть обыкновенные и привилегированные акции, то для каждого типа акций предусмотрена своя дивидендная политика.

Чем обыкновенные акции отличаются от префов и какие лучше покупать инвестору – я писал в отдельной статье. Здесь вкратце: обычки являются голосующими акциями, а префы – нет. При этом по префам минимальный размер дивиденда прописан (т.е. он гарантирован), а по обыкновенным – нет. Другое дело, что минимальный размер дивидендов по префам обычно привязан к номинальной стоимости акции – а это мизерное значение, например, 1 рубль.

В общем, когда компания испытывает финансовые сложности, то по обыкновенным акциям дивиденды могут быть заморожены, но по префам может выплатить гарантированный минимум.

Например, Татнефть за 1 квартал 2020 года решила не платить дивиденды по обыкновенным акциям, а по привилегированным выплатила номинальную стоимость акции – 1 рубль.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Аэрофлота в 2019 году: стоит ли вкладываться в российского авиаперевозчика?

Важно: если по префам дивиденды не выплачены, то эти акции превращаются в голосующие.

Большинство российских компаний платят и по обыкновенным, и по привилегированным акциям одинаковый размер дивидендов. Но, например, Сургутнефтегаз, платит по префам полноценные дивиденды, а по обыкновенным – сущие копейки.

Некоторые компании платят дивиденды только по привилегированным акциям – например, Мечел, Лензолото, Возрождение и Россети.

Но есть и исключение. К примеру, Казаньоргсинтез платит дивиденды по обыкновенным акциям исходя из чистой прибыли по МСФО, а по префам – только 25% их номинальной стоимости, т.е. 25 копеек.

Что такое дивидендная политика и какие типы дивидендных политик существуют

Где смотреть дивидендную политику

Посмотреть дивидендную политику компаний можно на официальных сайтах акционерных обществ в разделе «Дивиденды» или «Акционерам». У каждой компании на сайте своя навигация, так что единого рецепта нет. Придется покопаться в поисках нужных документов.

Но можно воспользоваться альтернативой – сайтами-агрегаторами, где уже собрана вся необходимая информация. Для поисков дивполитики российских компаний можно использовать сайты:

Дивидендную политику иностранных эмитентов можно посмотреть на Black Terminal или в терминале Bloomberg.

На что обратить внимание при анализе дивидендной политики

Если вы решили инвестировать в дивидендные акции, то анализу дивидендной политики надо уделить определенное время. И, что немаловажно, нужно понимать, насколько компания выполняет собственную политику. Дело в том, что дивполитика – это просто рекомендации, и иногда компании их нарушают. Даже госкомпании, которые должны платить 50% чистой прибыли по МСФО, не всегда выполняют это требование.

Итак, на что нужно обращать внимание:

  • На продолжительность действия дивполитики. Обычно ее принимают на срок от 3 до 5 лет. Может случиться так, что в текущем году выплаты проводятся по старым правилам, а на следующий – уже по новым, и новый вариант оказывается менее доходным для миноритарных акционеров, чем прежний.
  • Основные принципы начисления прибыли. Так, нужно выяснить, что служит основой для выплаты дивидендов – чистая прибыль по РСБУ, МСФО или FCF? Если ли коэффициент, ограничивающий размер прибыли (например, чистый долг / EBITDA)? Как CAPEX влияет на размер дивидендов? Ну и посмотрите прочие параметры.
  • Какая часть прибыли направляет на дивиденды. Если меньше 100% свободного денежного потока – это хорошо. Если больше – значит, компания занимает деньги, чтобы поддерживать высокий уровень выплат или платит из резервов. В любом случае слишком большой коэффициент выплат – не есть хорошо, в будущем это грозит снижением размера дивидендов.
  • Как часто компания платит дивиденды – раз в год, раз в полгода или ежеквартально. За рубежом есть компании, которые платят дивиденды ежемесячно. В целом, чем чаще производится выплата – тем лучше.
А вот еще интересная статья:  Зачем публичным компаниям выгоден высокий курс их акций?

О других важных моментах, принципах начисления дивидендов со стороны государственных и частных компаниях, различиях между базами для вычисления дивидендов и других важных вещах я рассказываю в курсе «Как разбогатеть, инвестируя в дивидендные акции на российском фондовом рынке». Если вы хотите больше знать о дивидендной политике компаний, научиться в них разбираться и избегать подводных камней, то я советую изучить его. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *