Все мы знаем парадигму — фондовый рынок постоянно растёт. И если посмотреть на индекс мировых акций MSCI ACWI, то мы увидим, что он за последние 20 лет вырос практически в 3 раза. Росту не мешают и систематические кризисы. Так, во …
Инвестпривет, друзья! Фонды Finex и часть американских акций на Московской и Санкт-Петербургской биржах оказались заморожены. Почему так произошло и когда будет снята блокировка? Давайте разбираться в причинах и последствиях. Почему заморожены фонды Finex Finex – старейший и крупнейший ETF-провайдер на …
Инвестпривет, друзья! Обсудим, что произошло с фондом от Finex FXRB. Почему он обанкротился, каковы последствия для инвесторов и что делать с прочими фондами? К сожалению, новостей хороших не очень много, поэтому давайте разбираться. Что произошло с FXRB? Ситуация из ряда …
Инвестпривет, друзья! FinEx выпустил долгожданный фонд на развивающиеся рынки, который получил тикер FXEM. Однако данный фонд оказался не совсем тем, что ожидали инвесторы. Например, в нем отсутствуют Китай и Индия, а вес России довольно велик по сравнению с привычным распределением …
Инвестпривет, друзья! Нежданно-негаданно FinEx выкатил новый фонд – на этот раз на акции развитых стран без США. Тикер – FXDM. Его отлично использовать для диверсификации по странам и рынкам. Давайте рассмотрим подробнее, что это за фонд и стоит ли его …
Инвестпривет, друзья! Меня нередко спрашивают: какие ETF лучше – российские или зарубежные? Но вопрос некорректный. Нужно обязательно уточнять: какие ETF лучше именно для вас. Это как прийти в аптеку и спросить: какие таблетки лучше? А что у вас болит? Почему …
Инвестпривет, друзья! На Московской бирже появился новый биржевой ПИФ – на этот раз на российские дивидендные акции. В структуру фонда входят акции российских «голубых фишек» с большим потенциалом роста (как минимум – с наличием растущей прибыли) и щедрыми дивидендами. Тикер …
Инвестпривет, друзья! На рынке долгое время существовало два типа фондов: активно управляемые (mutual funds за рубежом и ПИФы в России) и пассивно управляемые (ETF – биржевые фонды). При этом ПИФы и взаимные фонды можно купить только через управляющую компанию и …
Компания FinEx начала торги фондом FXIT еще в 2013 году, но особая популярность к нему пришла только в последние годы – с ростом капитализации сектора IT-компаний США. За короткий срок (всего за 5 лет) стоимость акции ETF FXIT выросла на …
Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас обзор нового перспективного БПИФа от Тинькофф – БПИФ Биотехнологии (тикер TBIO). Разберемся, что представляет собой биотехнологический БПИФ, какова его структура, затраты на обслуживание (комиссии), перспективы и т.д. В общем, полная прожарка. Поехали! Инфраструктура фонда Управляющая …
Инвестпривет, друзья! 9 декабря 2020 года Тинькофф представил инвесторам сразу три новых биржевых ПИФа. Ниже рассмотрим один из них – БПИФ «Тинькофф Индекс IPO» (тикер – TIPO). Разберемся, как он устроен, что у него внутри, сколько он стоит и насколько …
Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас обзор БПИФа VTBM. Он необычен тем, что это – первый в России биржевой фонд денежного рынка (при этом ETFы денежного рынка у нас уже есть – это FXMM и FXTB). По задумке управляющей компании, VTBM …
Инвестпривет, друзья! Российские еврооблигации – отличный инструмент хеджирования валютных рисков. Они сами по себе дают неплохой процентный доход, а падение курса рубля повышает их стоимость в национальной валюте. Но напрямую вкладывать в евробонды без значительного капитала и статуса квалифицированного инвестора …
Инвестпривет, друзья! REITs (или REITы) – это зарубежные фонды недвижимости. На Западе они считаются отдельным классом активов и приравниваются к недвижимости. Отличительная особенность REITов – высокая дивидендная доходность, так как по закону 90% прибыли эти фонды обязаны распределять между акционерами. …
Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о таком финансовом инструменте, как ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Разберемся, как он функционирует, какие виды ПИФов бывают, насколько дорого обходится инвестору владения паями, плюсы и минусы инструмента. И, конечно, сравним их с аналогами – БПИФами и …