Какие ETF лучше: российские или зарубежные?
5 (8)

Какие ETF лучше российские или зарубежные

Инвестпривет, друзья! Меня нередко спрашивают: какие ETF лучше – российские или зарубежные? Но вопрос некорректный. Нужно обязательно уточнять: какие ETF лучше именно для вас. Это как прийти в аптеку и спросить: какие таблетки лучше? А что у вас болит? Почему болит? На какие лекарства у вас аллергия? Фармацевту нужно знать ответ на десятки вопросов, чтобы что-то порекомендовать. Так и здесь. Чтобы ответить вам, что лучше покупать – российские или зарубежные ETF – отметим плюсы и минусы каждого типа.

Российские фонды

К российским фондам относятся ETF и биржевые фонды (БПИФы или БиПИФы), которые обращаются на Московской бирже. При этом чисто российскими являются только БПИФы, а ETF технически являются зарубежными: ETF от Finex зарегистрированы в Ирландии, а от ITI Funds – в Люксембурге. Но все эти фонды обращаются на Мосбирже, поэтому на них распространяются одинаковые налоговые льготы (я имею в виду – льготы за долгосрочное владение).

Что касается налоговых льгот «внутри» фонда, то тут от места «прописки» фонда зависит многое. Так, российские БПИФы не платят налог с дивидендов и купонов российских акций, а зарубежные ETF – платят. Если сравнивать SBMX (БПИФ на индекс Мосбиржи) и FXRL (ETF на индекс РТС, который тот же индекс Мосбиржи, но в долларах), то SBMX не платит налог с дивидендов российских акций, а FXRL вынужден платить с тех же дивидендов 10% как иностранец.

Кстати, я делал обзор DIVD – это «дивидендный» БПИФ от компании Доходъ, который сделал своей фишкой отбор дивидендных акций на Мосбиржи с нулевым налогом на дивиденды. Почитайте, там есть сравнение, насколько выгодно владение таким БПИФом с учетом комиссии за обслуживание.

Итак, мы внесли ясность, что я отношу к российским фондам: это ETF и БПИФы, обращающиеся на Московской бирже. Корректнее говорить о них так: фонды на Мосбирже. Иностранные фонды – это ETF, которые обращаются на зарубежных биржах, главным образом – на Нью-Йоркской. Корректнее говорить: фонды на NYSE.

Теперь плюсы и минусы каждого типа фондов.

Плюсы фондов на Мосбирже

Простота покупки. Чтобы купить российские БПИФы или ETF, достаточно открыть брокерский счет у любого отечественного брокера (хотя бы у одного из этих) – и всё, можно покупать. Никаких танцев с бубном.

Нулевая ставка по налогу на дивиденды российских акций. Как я уже писал, это относится только к российских БПИФам. У иностранных ETF на Мосбирже ставка по налогу на дивиденды российских акций различается. Кроме того, и российские, и иностранные ETF, обращающиеся на Мосбирже, платят налог с дивидендов на американские акции по ставке либо 15%, либо 35%.

Возможность оформить ЛДВ. Размер налогового вычета напрямую зависит от времени владения активом: 3 млн рублей за каждый год владения. ЛДВ можно воспользоваться при удержании актива не менее 3 лет, т.е. через 3 года можно освободить от налога сразу 9 млн рублей прибыли. Если вы покупаете ETF на иностранных биржах, такой льготы нет. ЛДВ распространяется только на акции и облигации, купленные на Московской и Санкт-Петербургской бирже (но не на внерынке) и выпущенные после 1 января 2014 года.

А вот еще интересная статья:  Как инвестировать в дивидендные аристократы США + список акций

Фонды можно купить на ИИС. Все фонды на Мосбирже можно купить на ИИС и получить соответствующие налоговые льготы. Например, при типе А вы можете вернуть 13% от внесенных на ИИС средств, а при типе Б – освободить весь доход от уплаты подоходного налога.

Можно произвести диверсификацию по странам и валютам. Несмотря на то, что фондов в целом немного, инвесторы в целом могут произвести достаточно широкую диверсификацию. На Мосбирже есть фонды на Россию, Америку, Европу, развивающиеся страны, еврооблигации, ОФЗ, корпоративные облигации, золото и т.д. Конечно, выбор не такой большой, как за рубежом, но основные классы активов присутствуют.

Можно захеджировать свои валютные риски. Например, у нас есть 2 фонда от FinEx – FXRU (долларовые еврооблигации) и FXTB (казначейские облигации США), доходность которых зависит от курса доллара. Когда рубль ослабевает, а доллар укрепляется, эти фонды тоже растут. То есть эти фонды можно купить вместо доллара.

Можно купить долларовые фонды за рубли без конвертации. Базовой валютой некоторых фондов является доллар – например, FXUS, FXIT или SBSP, при этом сами фонды номинированы в рублях. Следовательно, при ослаблении рубля эти фонды получают дополнительный импульс роста. При этом инвестор избегает двойной конвертации и экономит на комиссиях. И, что немаловажно, при удержании этих фондов свыше 3 лет можно избежать налога с валютной переоценки!

Какие ETF лучше: российские или зарубежные?

Минусы фондов на Мосбирже

Высокие комиссии. Это настоящая беда отечественных фондов. У зарубежных ETF комиссии за обслуживание находятся в районе 0,03-0,5% от СЧА в год (причем ближе к нижней границе). У российских фондов комиссии обычно не меньше 0,8-2% от СЧА в год – это очень много.

Аффилированность инфраструктуры с управляющей компанией. В целом это беда БПИФов, а не ETF. Депозитарий, регистратор и маркетмейкер обычно связаны с управляющей компанией. С одной стороны, это позволяет экономить на расходах – но, с другой стороны, появляется риск злоупотреблений со стороны УК.

Отсутствие дивидендов. Все российские БПИФы и подавляющее количество ETF реинвестируют дивиденды. С одной стороны, это помогает увеличить текущую стоимость пая (с учетом налоговых льгот это может быть не так уж и плохо), а с другой – вы не сможете получить доход с фондов никаким другим способом, кроме продажи. Если вы заинтересованы в стабильном денежном потоке, это может быть проблемой.

Отсутствие достаточного опыта управления фондами. Отсюда – «детские» болезни фондов, такие как: низкая точность слежения (фонды недостаточно точно отслеживают бенчмарки), ошибки управляющих при копировании индекса, плохая работа маркетмейкера и т.д. Со временем, конечно, это всё сгладится (наверно).

Небольшая сумма чистых активов. В результаты фонды не могут точно копировать индексы и допускают ошибки. К тому же небольшая СЧА ведет к снижению вознаграждения управляющих, в результате те повышают комиссии. А если комиссия всё же не покрывает расходы на управление фондом, его закрывают. Это лечится только одним: увеличением СЧА, а для этого нужно время и приток пассивных инвесторов на рынок.

Выбор фондов всё же мал. Да, фондов достаточно для составления простых портфелей. Но если вы хотите чего-то заковыристого – например, корпоративных облигаций США, то такого фонда на Мосбирже вы просто не найдете. К тому же многие фонды дублируют друг друга. Например, у нас 5 фондов на индекс Мосбиржи.

А вот еще интересная статья:  Андрей Швальбе о кризисе, американских акциях и стратегии долгосрочного инвестирования

Таким образом, БПИФы и ETF на Мосбирже подойдут долгосрочным инвесторам, которые хотят составить разнообразный (но не слишком) портфель из базовых активов (акции, золото, облигации) и при этом захеджировать свои валютные риски без приобретения непосредственно долларов.

Зарубежные фонды

Далее будем в основном говорить о зарубежных ETF, обращающихся на Нью-Йоркской бирже, от таких провайдеров, как Vanguard, Blackrock, Aberdeen, Invesco, State Street и множество других.

Преимущества зарубежных фондов

Американские фонды не платят налог с дивидендов американских акций. Следовательно, вы получаете максимальную доходность (если вы покупаете акции напрямую, то платите налог 35% либо 10% + 3%). Однако с продажи акций зарубежных ETF налог заплатить всё же придется, причем с учетом валютной переоценки.

Большинство иностранных ETF платят дивиденды. Следовательно, вы можете получать некий дивидендный поток от этих фондов. Дивиденды можно реинвестировать или выводить себе на счет.

Низкие комиссии. Как я уже писал выше, у большинства популярных американских ETF комиссии редко превышают 0,3-0,5% от СЧА в год, а чаще находятся в районе 0,03-0,3%. Больше – какие-нибудь экзотические фонды, например, на акции Турции или Аргентины.

Какие ETF лучше: российские или зарубежные?

Большой выбор. На NYSE выбор фондов вообще на любой вкус: дивидендные аристократы США, развитые и развивающиеся рынки, отраслевые фонды (металлурги, строители, энергетики, производители дронов, каннабис, нефть, REITы – да что угодно!), фонды на мировой рынок акций, фонды фондов, обратные фонды, фонды с плечом… Короче, вы найдете фонд под любую задумку.

Высокая точность слежения. Большинство зарубежных фондов (кроме самых экзотических) довольно большие по объему управляемых средств, поэтому могут точно отслеживать индексы даже с тысячами акций. Ну, и опыта у зарубежных управляющих в разы больше, чем у наших.

Низкие спрэды и эффективная работа маркетмейкера. Наши фонды нередко торгуются с большим отклонением от справедливой цены – за рубежом же маркетмейкеры обеспечивают минимальный разрыв между рыночной и справедливой ценой акции фонда.

Ваши средства в фондах защищены. Если вдруг управляющая компания обанкротится, вы получите возмещение – либо в деньгах, либо в активах, так как средства УК и ваши деньги лежат отдельно. Но представить банкротство крупной управляющей компании уровня iShares или Vanguard я могу с трудом. Боюсь, что если они будут банкротиться, то нас их финансовое состояние будет волновать в последнюю очередь, так как мы будем инвестировать в тушенку и патроны.

Какие ETF лучше: российские или зарубежные?

Недостатки зарубежных фондов

Сложнее купить. Чтобы купить иностранные фонды, нужно либо открыть счет у зарубежного брокера, либо получить статус квалифицированного инвестора и покупать через российских брокеров.

Комиссии у зарубежных брокеров, таких как Interactive Brokers или Saxo Bank, выше, чем у российских брокеров. Если же вы будете покупать иностранные фонды на внебиржевом рынке через российских брокеров – то комиссии будут еще выше.

Желательная крупная сумма для инвестиций. Если российские ETF и БПИФы стоят буквально 2-3 тысячи рублей (максимум – 10 тысяч), то американские ETF стоят в основном в районе 200-300 долларов. Следовательно, чтобы собрать портфель хотя бы из 10 фондов, нужно порядка 2000-3000 долларов. Конечно, если ваш портфель – сотни тысяч или миллионы рублей, это не проблема. А вот если вы начинаете с условных 50 тысяч рублей, то стоимость акции фонда имеет для вас довольно большое значение.

А вот еще интересная статья:  Обзор FXDM: инвестируем в развитые страны кроме США

Отсутствует ЛДВ. Сколько бы лет вы ни владели иностранным фондом, например, VTV, SPY, BND или VUG, вам всё равно придется заплатить налог 13%. К тому же, даже если вы в долларах не заработаете, но заработаете в рублях за счет ослабления нашей национальной валюты, налог заплатить придется всё равно.

Придется самостоятельно отчитываться о зарубежных счетах в нашу налоговую, считать и платить налоги. Если фондов несколько и сделок много, то это может быть сложновато. А если где-то ошибетесь – придется всё переделывать.

Возникают санкционные риски – инвестировать в зарубежные ETF вы будете, скорее всего, с помощью зарубежного брокера. А он может перестать взаимодействовать с россиянами из-за очередного Крымнаша, и активы окажутся заморожены. Это, конечно, маловероятно, но всё же…

Подведение итогов

Инвестиции в зарубежные ETF подойдут тем инвесторам, которые хотят диверсифицировать свои риски не только по странам и валютам, но и по брокерам, а также заинтересованы во вложениях именно в зарубежные активы в иностранной валюте. Например, которые планируют собрать капитал и уехать на ПМЖ за границу.

Если же вы планируете оставаться в России и тратить рубли, то вам, скорее всего, будет выгоднее вложиться в фонды, обращающиеся на Московской бирже – их проще купить и при этом вы получите налоговые льготы. Вполне возможно, что выгода с ЛДВ перекроет убытки с комиссионных. Проще говоря, нужно считать, что выгоднее: экономия на налогах или экономия на комиссиях.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что лучше – российские или зарубежные ETF. Нужно смотреть, что выгоднее именно для вас и подходит именно вам. На стороне зарубежных ETF – дивиденды, более низкие издержки, большой выбор и профессионализм управляющих. На стороне российских ETF – налоговые вычеты, удобство покупки и возможность приобретения на ИИС. На обеих сторонах – налоговые льготы «внутри» фондов, валютная диверсификация и защита инвесторов. Так что выбор придется делать самим. А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 8 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 7

  1. Я для себя прикинула приблизительно, и получилось, что вообще, совсем, абсолютно не выгодно открывать у иностранного брокера…
    Рынок инвестиций развивается. Сижу жду. Или изменятся условия по брокерам, или появятся нужные ETF на наших биржах, или мой капитал вырастет настолько, что мне станет выгодно идти к зарубежному 😁
    Последнее предпочтительней, но ещё лучше, если все три события сразу случатся 😆

    1. Вроде бы хотят иностранные ETF на российский рынок пустить: https://www.interfax.ru/business/757897. Флаг в руки и барабан на шею! Это будет отличная новость! Даже если хотя бы основной крупняк пустят – лед тронется.

      1. Будущее уже сегодня!)))
        Вот нашим БПИФам хвосты подогреет иностранная конкуренция)))
        А меня всегда волновал вопрос, поставленный в конце статьи: Почему в рисковые акции- можно; а в безопасные ETF- нет.
        Буду с нетерпением ждать прихода ЕТФ и вашего обзора на ситуацию!))

  2. Михаил, на Петербургской бирже можно купить ETF от iShares.
    Если я буду держать их более 3 лет я смогу получить ЛДВ?

    1. Павел, какие именно ETF и где это указано? По моей информации – ETF от iShares на СПбирже нет, но квалы могут купить их через российских брокеров на внебиржевом рынке (или напрямую на NYSE). ЛДВ в таком случае нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *