Как рассчитать дивидендную и полную доходность акции: формулы и коэффициенты

Как рассчитать дивидендную и полную доходность акции: формулы и коэффициенты

Инвестпривет, друзья! Доходность акций на фондовом рынке формируется за счет двух составляющих. Первая – это рост курсовой стоимости ценной бумаги. Вторая – дивиденды. Если у компании всё хорошо, то ее финансовые показатели повышаются, дивиденды увеличиваются и, как следствие, курс акций тоже растет. Давайте разбираться, чем виды доходности акций отличаются друг от друга, как их рассчитывать и как платить налоги.

Доходность акций на фондовом рынке

Итак, инвестор получает доход с акций двумя способами: за счет роста стоимости акции и за счет получаемых дивидендов.

В конце 19 – начале 20 века основным доходом на фондовой бирже считались дивиденды. Инвесторы скупали акции как раз для получения стабильного денежного потока. Компании стремились нарастить дивидендные выплаты, и именно их размер считался основной «пузомеркой» акционерного общества.

Однако после Великой Депрессии ситуация изменилась. Многие компании отказались от практики выплаты дивидендов. Вместо этого они сфокусировались на удержании прибыли внутри компании (а дивиденды – это как раз часть прибыли) и реинвестировании своих доходов в собственный бизнес.

За счет реинвеста прибыли росли показатели компании – в результате акции дорожали. Сейчас рост курсовой стоимости акции считается основным доходом инвестора на бирже, а дивиденды – приятным дополнением к общей прибыли.

Есть компании, которые вообще не выплачивают дивиденды, но которые очень хорошо растут. Хрестоматийные примеры – акции Google (Alphabet), Facebook, Tesla, Berkshire Hathaway, в России – Яндекс, Лента, Русал, М.Видео. В основном – это активно развивающиеся компании, которые вкладывают свои деньги в собственное развитие, новые разработки, покупку стартапов и т.д. Словом, руководству есть куда потратить прибыль, чем просто распределять ее между акционерами.

Но это свойственно только для зрелых рынков (типа США, Британии, Германии, Японии). На развивающихся рынках (например, России, Индии и Китая) дивидендная доходность акции продолжает играть главенствующую роль при определении котировок. Если компания не платит дивиденды, сокращает их или меняет политику выплат, то ее котировки падают. Если выплаты увеличиваются – котировки растут. Это одна из ключевых особенностей фондового рынка России.

Следовательно, на развивающихся рынках цена и доходность акций связаны и зависят друг от друга. Чем выше ожидаемая доходность акции, тем дороже стоит ценная бумага. Компании, которые на российском фондовом рынке стабильно платят дивиденды, увеличивая их размер, дорожают. Их немного, но они есть, например, Лукойл, Сбербанк, Татнефть.

Средняя доходность акций на разных рынках, понятное дело, будет разной. В США, например, дивидендная доходность акций в среднем равна 2-3% годовых. В тоже время в России этот показатель равен 7-9% годовых, и это один из самых больших показателей в мире.

Среднюю доходность акций конкретного рынка можно оценить, исходя их роста индекса. На сколько вырос индекс, на столько в среднем по больнице выросли акции. Но это очень грубая оценка. Если индекс вырос на 40%, это не говорит, что все акции в нем возросли на это значение. Какие-то акции могут вырасти на 60%, какие-то – всего на 10%, а какие-то и вовсе могут упасть.

А вот еще интересная статья:  Как учитывается убыток по ИИС и можно ли его перенести

Поэтому нет понятия «средняя доходность акций» – в каждом случае нужно смотреть индивидуально.

Таким образом, итоговая доходность акций складывается их двух составляющих:

  • роста курсовой стоимости;
  • дивидендов.

Доходность выражается в процентах или номинальном значении. Например, если акция стоила 200 рублей, а через год – 224 рубля, то говорят, что ее доходность составила 12% годовых или 24 рубля за год.

В ходе инвестирования можно получить и отрицательную доходность, если курсовая стоимость акции в итоге оказалась меньше начальной. Даже наличие дивидендов не всегда нивелирует убыток.

Например, акция на момент покупки стоила 850 рублей, на момент продажи – 600, были получены дивиденды в размере 50 рублей. В итоге доходность составит –18,75%.

Дивидендная доходность

Компания может платить дивиденды раз в год, полгода, квартал или даже ежемесячно. Решение о выплате дивидендов принимает Совет директоров, а утверждает их собрание акционеров. Чтобы получить дивиденды, нужно владеть акциями на день отсечки – т.е. последний день, когда они выплачиваются.

Дивидендная доходность акций определяется как отношение размера перечисленного дивиденда к курсу акции на конкретную дату. Есть несколько дат, относительно которых рассчитывают дивиденды (т.е. в этот день смотрят на цену акции):

  • начало года;
  • конец года;
  • дата отсечки;
  • дата составления аналитики / обзора (т.е. аналитик показывает текущую дивидендную доходность, как если бы вы купили акции прямо в момент составления обзора).

Иногда высчитывают средневзвешенную цену акции в течение года и высчитывают дивидендную доходность относительно этого значения – но это путь извращенцев 🙂

Понятно, что значение дивдоходности – динамическое. Размер объявленных дивидендов остается таким же, но котировки самой акции меняются буквально ежесекундно.

Поэтому дивидендная доходность меняется каждый день, и если вы где-то вычитали о высокой дивдоходности акции – перепроверьте данные. Возможно, цена уже «подтянулась», и ваша сделка окажется не такой выгодной.

По умолчанию дивидендная доходность рассчитывается как отношение размера дивиденда к курсу акций на дату отсечки. Если вы видите в каком-нибудь аналитическом материале дивидендный доход по акции – то расчет, скорее всего, делался на дату отсечки.

Формула расчета дивдоходности акции такова:

  • r = d / p * 100, где
  • d – размер дивиденда;
  • p – текущая цена акции.

Например, за 2018 год Газпром выплатил 16,61 рублей на акцию. Дата отсечки – 18.07.2019. В тот день акции стоили 238,01 рубль. Дивидендная доходность – 6,97%.

Котировки Газпром

Как я писал выше, дивиденды бывают годовые, полугодовые, квартальные (промежуточные) или ежемесячные. Если компания платит дивиденды за квартал, то рассчитываемая дивидендная доходность тоже будет квартальной. Чтобы рассчитать годовую дивидендную доходность, нужно сложить все дивиденды за год и разделить их на цену акции в день последней выплаты.

Как я уже писал, дивидендная доходность российских акций составляет в среднем от 7% до 12% годовых.

А вот еще интересная статья:  Почему вы боитесь инвестировать? ТОП-10 причин + разбор ваших страхов

Рыночная доходность акций

Доходность, получившаяся за счет роста курсовой стоимости, рассчитывается по такой формуле:

r = (P2 – P1) / P1 * 100,

где:

  • P1 – это цена покупки акции,
  • Р2 – цена продажи акции.

Например, если вы купили акцию за 250 рублей, а продали за 280 рублей, то расчет доходности будет такой:

(280 – 250) / 250 * 100% = 12%.

Если вам нужно рассчитать доходность акции за год, то в качестве Р1 вы берете цену акции на начало года, а в качестве Р2 – цену на конец года. В таком случае будет показана доходность в процентах годовых – т.е. вы посмотрите рост цены акции за год.

Например, акции ВТБ 1 января 2019 года стоили 0,0378 рубля за штуку, а 1 января 2020 года – 0,0485 рублей. Итоговая годовая доходность: (0,0485 – 0,0378) / 0,0378 * 100% = 28,30%.

Но как рассчитать доходность акции в процентах годовых, если вы владели ей меньше года? Например, если нужно сравнить доходность инвестиции с доходностью, скажем, депозита?

Для этого необходимо использовать коэффициент d, который рассчитывается так:

количество дней в году / количество дней владения акцией.

Например, если в году 365 дней, а вы владели акцией ВТБ 6 месяцев (180 дней) с 1 января 2019 по 1 июля 2019 года, то расчет доходности будет такой:

(0,0425 – 0,0378) / 0,0425 * 100% * 365 / 180 = 22,42%.

Заметьте, что без учета коэффициента d реальная доходность инвестиции составила бы 11,05%. Но это не в процентах годовых, а доходность за полгода. Учитывайте эту разницу.

Котировки ВТБ

Как рассчитывать полную доходность акций

Полная доходность акции (или доходность брутто) – это курсовой рост + начисленные за год дивиденды. Естественно, если мы говорим о годовой доходности.

Расчет полной доходности акций осуществляется по такой формуле:

( D + (Р2 – Р1) ) / Р1 * 100%.

Возьмем для примера ту же акцию ВТБ. В 2019 году по итогам 2018 года ВТБ заплатил 0,0011 рублей на акцию. Стоимость акции на начало и конец года мы уже знаем – это 0,0378 и 0,0485 рубля. Считаем:

(0,0011 + (0,0485 – 0,0378) ) / 0,0378 * 100% = 31,21%.

Как видно, этот результат выше, чем простая доходность без учета дивидендов – там было всего 28,30%.

Если компания выплачивала дивиденды несколько раз за год, то они суммируются.

Иногда бывает так, что акции компании в течение года падают, и даже дивиденды не спасают от отрицательной доходности. Возьмем, к примеру, акции Магнита. На начало 2019 года они стоили 4155 рублей за штуку, к концу – 3702 рубля. Дивиденд составил 313,97 рублей, что дало дивидендную доходность в 8,18% (на дату отсечки).

Подсчитаем же полную доходность:

(313,97 + (3702 – 4155) ) / 4155 * 100% = –3,34%.

То есть, если бы мы купили акции Магнита в начале года, а продали в конце, то, несмотря на дивиденды, пришлось бы фиксировать убыток в 3,34%. И это несмотря на высокую дивидендную доходность акции в целом!

А вот еще интересная статья:  Как инвестировать в мусорные (или высокодоходные) облигации и стоит ли это делать?

Котировки Магнит

Особенности налогообложения дивидендов и курсового дохода

При расчетах доходности акции мы не учитывали очень важный фактор – налогообложение. В итоге фискальный взнос снижает лично нашу доходность – естественно, при условии, что вы налоги платите (есть способы обойти их уплату).

Ставка и для прибыли с курсовой разницы, и с дивидендов одна – 13%. Возьмем пример с ВТБ и подсчитаем реальную доходность с учетом налогообложения (я использую коэффициент 0,87 для упрощения расчетов – добавляю его к дивидендам и прибыли с курсовой разницы):

(0,0011 * 0,87 + (0,0485 – 0,0378) * 0,87 ) / 0,0378 * 100% = 27,1%.

Получается, что с учетом налогов мы получили не 0,0011 рубля в виде дивидендов, а 0,000957, а с курсовой разницы – не 0,0107, а 0,009309. В итоге наша реальная доходность с акции составила 27,1% годовых, а не 31,21%. Как видите, разница существенная.

Избежать уплаты налога с дивидендов мы не сможем – в соответствии с законодательством эмитент уплачивает этот налог в бюджет РФ до перечисления денег брокеру.

А вот не платить налог с курсовой разницы можно, если использовать специальный налоговый режим на ИИС (тип Б). Также платить налог с прибыли не нужно, если вы покупаете акции сектора РИИ – российского аналога Nasdaq. Но в отличие от того же Nasdaq ликвидность по таким акциям оставлять желать лучшего, да и прибылей там особых нет – начинающим инвесторам лучше с этими акциями не связываться.

Посмотрим, так изменится наша доходность по акциям ВТБ, если бы мы купили их на ИИС и воспользовались своим правом на налоговый вычет:

(0,0011 * 0,87 + (0,0485 – 0,0378) ) / 0,0378 * 100% = 30,83%.

Уже поинтересней, не так ли?

Таким образом, доходность акций можно измерить самыми разными способами. Полная доходность рассчитывается как доходность от изменения котировок плюс дивиденды. Если компания дивиденды не платит, то полная доходность акции эквивалента приросту курсовой стоимости. Также можно рассчитать доходность в процентах годовых, если вы владели акцией меньше года и вам нужно сравнить полученную прибыль с другими финансовыми инструментами. При этом не нужно забывать о налогах – если их уплачивать придется, то они значительно снижают итоговую доходность. Пользуйтесь формулами для ваших расчетов, удачи, и да пребудут с вами деньги!

P.S. Эта статья в переработанном виде вошла в мой курс по инвестированию в дивидендные акции. Если вы хотите начать эффективно инвестировать в дивидендные акции российского фондового рынка, то вам просто необходимо изучить его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *