Особенности российского фондового рынка, или Что не так с российскими акциями

Что не так с российскими акциями

Инвестпривет, друзья! Россия – уникальная страна, и ее фондовый рынок – тоже уникален. Он коренным образом отличается и от рынков развитых, и развивающих стран. И эти отличия необходимо знать и учитывать при вложениях в акции российских компаний. Ведь когда понимаешь особенности процесса, инвестировать значительно проще. Об основных особенностях российского фондового рынка (главным образом – инвестирования в российские акции) я и расскажу дальше.

Содержание

Сравнительно небольшая ликвидность и небольшое количество акций

Российский фондовый рынок очень молод – ему не исполнилось даже 30 лет. Причем всё «детство» рынка проходило в 90-е годы, когда капитал не преумножался, а, скорее, разграблялся.

С другой стороны, при создании российских бирж применялись самые передовые технологии, поэтому с точки зрения технологичности Московские и Санкт-Петербургские биржи самые продвинутые. Даже по сравнению с NYSE или LSE.

Однако по капитализации Мосбиржа не входит даже в ТОП-20 крупнейших бирж, находясь в третьем десятке (в 2018 году она занимала 22-е место). Сравните – капитализация всех компаний на Мосбирже по итогам 2019 года составляет порядка 45 трлн рублей (это примерно 692 млрд долларов США по текущему курсу). Количество эмитентов – около 230, количество акций – порядка 280.

А вот капитализация Нью-Йоркской биржи составляет 23 трлн долларов, число эмитентов – более 2290. Капитализация NASDAQ – 11 трлн долларов, число компаний в котировальном листе – 3000. Капитализация третьей по размеру бирже мира – Японской – составляет 6 трлн долларов, а в листинге 3628 компаний.

Низкая капитализация и небольшое количество акций для выбора не способствуют активному притоку инвесторов, а также увеличивает риски спекулятивного управления котировками. Тем более, что у достаточно большого количества акций очень низкий коэффициент free-float. Вообще, ликвидность российского фондового рынка по меркам крупных институциональных инвесторов оставляет желать лучшего.

Большая доля нерезидентов в акциях и облигациях

С другой стороны, в акциях и облигациях, особенно, государственных, «сидит» очень много иностранцев. Причина – в высокой доходности фондового рынка. Например, госдолг позволяет заработать до 6-7% годовых. А дивидендная доходность российского рынка по итогам 2019 года оказалась самой большой в мире (почти 20% годовых).

Россия считается развивающейся страной, поэтому интерес инвесторов понятен. Но и риски у развивающихся стран достаточно большие, поэтому при первых же признаках рецессии или кризиса иностранцы бегут из ценных бумаг. Так было в 2014 году после резкой девальвации рубля и введения санкций в отношении нашей страны. Доля иностранцев в ОФЗ на тот момент составляла почти 34%, и после их исхода цены на гособлигации рухнули. Те, кто захотели выйти в кэш, вынуждены были фиксировать убытки.

Таким образом, большое количество иностранцев в активах – это хорошо для притока капитала, но плохо, если начнутся неприятности – продажи усилят негативный эффект падения рынка.

Побег иностранцев из акций

Минимальное участие населения в инвестиционном процессе

Это еще одна особенность российского фондового рынка. Если в западных странах инвестирует почти 60% населения, а на совершеннолетие очередному американцу дедушка дарит акцию Coca-Cola в рамочке, то в России инвестициями от силы занимается 5% населения.

Но в последнее время благодаря ИИС и в целом повышению интереса к инвестициям (чему способствует падение доходности депозитов) число активных инвесторов растет. Это вынуждает брокеров и управляющие компании конкурировать друг с другом, снижая комиссии и предоставляя всё лучший сервис.

А вот еще интересная статья:  ОФЗ-н третьего выпуска: стоимость, комиссия и особенности покупки

Даже были предложены БПИФы – альтернатива и ETF, и активно управляемым ПИФам. С их помощью можно инвестировать в мировые и российские индексы, причем по российскому праву, что очень удобно для тех россиян, которые в силу законодательного запрета не могут вкладываться в иностранные активы (госслужащие, военные и т.д.).

Но частных инвесторов на рынке всё еще очень мало. На депозитах лежат миллиарды рублей – а ведь их можно использовать гораздо эффективнее, даже если просто купить ОФЗ на ИИС.

Акционер Магнита

Облигаций на Мосбирже на порядок выше, чем акций

Эмитентов акций всего 220, а акций – чуть меньше 300. В то время как корпоративных облигаций – почти 700, ОФЗ – под сотню, а муниципальных – около 200. Всего – более 1000 вариантов. Чувствуете разницу? А ведь есть еще внебиржевой рынок и еврооблигации.

В общем, если вы хотите собрать по-настоящему диверсифицированный по отраслям портфель, то одними российскими акциями вряд ли обойдется – для снижения рисков придется включить доходные корпоративные бонды. Ну, или выйти на иностранные рынки.

О том, как выбирать облигации – я писал подробную инструкцию.

Иностранные акции можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Кстати, насчет «иностранщины». На Санкт-Петербургской бирже обращается более 500 акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, в том числе всемирно известные Apple, Microsoft, Visa, IBM, Cisco, Disney, Nokia, Telefonica и множество других компаний. Причем акции обращаются именно в виде акций, а не GDR, т.е. вы становитесь непосредственно владельцем акции равно так, как если бы купили ее на Нью-Йоркской или Лондонской бирже.

На самом деле россияне оказались в уникальном положении, так как законодательство многих стран запрещает напрямую иностранным эмитентам обращаться на отечественных биржах. Например, европейцам приходится либо искать выходы на зарубежных брокеров (американских или российских) или довольствоваться теми евро-GDR, которые обращаются на местных биржах.

Нам же достаточно открыть счет у любого российского брокера с выходом на Санкт-Петербургскую биржу – и можно покупать Coca-Cola, Tesla и Berkshire Hathaway, не выходя из дома.

Большая доля компаний с госучастием

На российском фондовом рынке, особенно в числе акций первого эшелона, достаточно много компаний, которые прямо или косвенно находятся под контролем государства или отдельных муниципальных образований. Например, Сбербанк, Газпром, Алроса, Аэрофлот, ВТБ, Башнефть, Интер РАО, Камаз, Иркут, НМТП, Татнефть, Роснефть и т.д.

Есть даже специальный индекс для компании с государственным участием — MOEX SCI. В основе индекса лежат 16 акций: АЛРОСА, Ростелеком, Газпром, Россети, ВТБ, РусГидро, Роснефть, ФСК ЕЭС, Татнефть, Транснефть, Интер РАО, Башнефть, Аэрофлот, Сбербанк и НМТП.

MOEX SCI

Что интересно, за 2011-2018 год индекс Мосбиржи вырос на 68,68%, а MOEX SCI – 90,62%. Как говорится, комментарии излишни.

Отдельного ETF или БПИФа на индекс MOEX SCI нет, но можно самому собрать такой же индекс на своем брокерском счете – на это понадобится порядка 200 тысяч рублей.

Имеется официальный индекс «голубых фишек»

Если уж говорить об индексах, то нельзя не обойти внимание индекс «голубых фишек». Интересен тот факт, что этот индекс уникален – в целом названием «голубые фишки» обозначают наиболее ликвидные и доходные акции любого рынка, то только на Мосбирже додумались сделать отдельный индекс из них и еще запатентовать его название как отдельный торговый знак.

В общем, в остальных странах «голубые фишки» – это переносное наименование наиболее ликвидных и популярных инструментов, а в России – это официальный статус.

Сейчас в индекс входит 15 эмитентов, их список – на скриншоте.

Индекс голубых фишек Мосбиржи

Купить ETF на них нельзя, но можно собрать в такой же пропорции на брокерском счете. Нужно будет опять-таки порядка 200-250 тысяч рублей.

«Голубые фишки» формируют почти 60% оборота акций

Так как «голубые фишки» – это самый ликвидный инструмент, объема которых всегда достаточно для покупки и продажи, а спрэды – самые минимальные, неудивительно, что торгуют в основном именно ими.

А вот еще интересная статья:  Потолок госдолга США достигнут: рухнет ли доллар в 2019 году?

По некоторым данным, «голубые фишки» делают до 60% от оборота общего количества акций. Причем в них активно инвестируют иностранные инвесторы. Особенно за рубежом любят Лукойл и Татнефть – за их хорошую дивидендную историю.

А еще за рубежом любят ГДР на российские акции. Особенно, ГДР-ки “голубых фишек”.

Российские британские акции

Привилегированные акции стоят дешевле обыкновенных

Это еще одна особенность российского фондового рынка. Парадоксально, но во всем остальным мире всё с точностью до наоборот: именно префы стоят дороже обыкновенных акций и пользуются наибольшим спросом со стороны инвесторов.

Причина: по привилегированным акциям дивиденды гарантированы, и многие компании за рубежом платят по ним даже больше дивидендов, чем по обыкновенным. У нас в России же размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям обычно совпадает, за небольшим исключением, а в обороте находятся оба типа бумаг (опять-таки, за небольшим исключением).

Обыкновенные акции дают право голоса, а префы – нет. Поэтому крупные инвесторы, которым важно право голоса, покупают именно обыкновенные. А префы становятся уделом гораздо меньшего круга инвесторов, потому и стоят дешевле.

Поэтому для частного инвестора при прочих равных префы выгоднее – они стоят дешевле, дивиденды по ним гарантированы и либо равны по сумме обыкновенным, либо выше их. В общем, дивдоходность выходит выше. А право голоса… Ну не знаю, если у вас денег на 10 акций, это вам нужно?

В одном лоте нередко находится множество акций

Лот – это минимальный объем акций для покупки. На западных биржах обычно в одном лоте находится 100 акций. Кроме того, многие брокеры торгуют дробными лотами. На Мосбирже же нормой считается нахождение в одном лоте 10 акций. Например, лотами по 10 акций торгуются Сбербанк, Газпром, Алроса, МТС. При этом режим торговли дробными лотами открыт лишь в определенные промежутки времени, и ликвидности там почти никогда нет. Так что можно сказать, что дробные лоты на Мосбирже купить не удастся.

Кроме того, есть акции, которые из-за многочисленных сплитов, допэмиссий или копеечного номинала стоят реально копейки. В результате в одном лоте помещается 1000 или даже 10 000 акций. Например, у МРСК и ВТБ.

Простое правило, которым руководствуется Мосбиржа – чем меньше цена акции, тем больше акций в лоте. Дорогостоящие акций типа Башнефти, Лукойла, Новатэка и т.п. торгуются по одной акций в лоте.

Кроме того, по одной акции в лоте находится на Санкт-Петербургской бирже, так что можно обойти ограничение в 100 акций в 1 лоте, свойственное, к примеру, для Нью-Йоркской биржи.

На Мосбирже установлен разные режимы торгов для акций и облигаций

Акции торгуются в режиме Т+2, т.е. расчет производится на второй день после покупки актива. Это сделано для удобства спекулянтов – такая практика вообще распространена по всему миру. Для долгосрочного инвестора особой разницы в режиме торгов Т+2, Т+1 или Т0 нет. Нужно только учитывать, что при покупке акции под дивиденды покупку нужно сделать минимум за 2 рабочих дня до закрытия реестра, так как фактически вы станете владельцем акции на второй день.

К примеру, если реестр закрывается 15 июля, то акцию нужно купить до 13 июля. Если совершить покупку 14 июля, то дивиденды вы не получите, так как станете хозяином акции только 16-го июля.

Корпоративные и муниципальные облигации, а также евробонды торгуются в режиме Т0, т.е. поставка актива производится в день покупки. При этом некоторые корпоративные облигации торгуются в режиме Т+1. ОФЗ торгуются в режиме Т+1.

Режим торгов облигаций

На рынке почти нет стабильных дивидендных историй

В США, к примеру, есть официальные «дивидендные аристократы» – компании, которые регулярно платят дивиденды и при этом наращивают их объем.

Российскому рынку до такого еще далеко. Компании не то, что не наращивают дивиденды – многие вообще не научились платить их регулярно 🙂 Небольшие приятные исключения – это, пожалуй, Лукойл, Татнефть, МТС и еще пара-тройка компаний.

Ну и еще одно принципиальное отличие российского фондового рынка от американского – у нас дивиденды платятся преимущественно раз в год, реже – раз в полгода и буквально единицы платят промежуточные дивиденды каждый квартал или 3 раза в год. Чтобы лучше разбираться в дивидендных российских акциях и получать максимальный доход от вложения в них, советую пройти мой курс по грамотному инвестированию в дивитикеры.

А вот еще интересная статья:  Что такое сукук, как он выпускается и какова его доходность

На американских и европейских площадках же принято платить дивиденды каждый квартал – за счет этого гэпы менее заметны и закрываются очень быстро.

Дивиденды Кока-Колы

Гэп у Башнефти

Дивиденды влияют на котировки сильнее, чем фундаментальные показатели

Многие инвесторы, говоря откровенно, приходят на российский фондовый рынок за дивидендами. Поэтому новости о высоких дивидендах вызывают большой ажиотаж, и акция взлетает до небес.

При этом далеко не все инвесторы анализируют отчетность и не понимают, откуда взялись такие высокие дивиденды. А потом удивляются, почему после гэпа цена идет вниз и не хочет возвращаться назад.

Например, Центральный телеграф в этом году получил дополнительную прибыль за счет продажи своих зданий. Но это был разовый доход. Более того, фундаментальные показатели этой акции ухудшились, так как у компании стало меньше активов.

На графике видно, как взвинтилась цена на акции после объявления о дивидендах и как стремительно упала после их выплаты.

Центральный телеграф

Котировки акций сильно зависят от новостей и слухов

Из-за сравнительно небольшой ликвидности практически любую акцию российского фондового рынка можно разогнать – как искусственно за счет продажи / покупки большого объема бумаг, так и с помощью новостей. Причем котировки разгоняют и негативные новости, и положительные.

Показателен в этом плане пример Яндекса. После слухов о возможном принятии закона об ограничениях для иностранных компаний (а Яндекс – иностранная компания) котировки рухнули вниз. Когда стало известно об отмене законопроекта, Яндекс устремился вверх.

Яндекс

Конечно, подобные истории есть на каждом фондовом рынке, в том числе на американском. Но там ликвидность избыточна, и чтобы серьезно повлиять на котировки, нужна по-настоящему громкая новость. Как, к примеру, в ситуации с Kraft Heinz, когда выяснился подлог в отчетности. А у нас в России акции буквально на каждый чих остро реагируют.

Греф чихнул

Рынок развивается циклично: весной-летом растет, осенью-зимой падает

Дело в том, что на весну-лето приходится пик выплаты дивидендов, поэтому понятно, что спекулянты разгонят цены именно в этот период. Осенью-зимой затишье – лишь некоторые эмитенты платят промежуточные дивиденды.

Но долгосрочный инвестор должен думать наперед. Для него падение котировок – отличный повод приобрести акции, на которые он давно облизывался. Поэтому основной период покупок для долгосрочника – это как раз осенние и зимние месяцы.

Российские акции по-прежнему фундаментально недооценены

Несмотря на то, что индекс Мосбиржи основательно подрос за последние годы, даже самые дорогие компании типа Сургутнефтегаза, Яндекса и Лукойла, остаются недооцененными по мультипликаторам, если сравнивать с компаниями аналогичного сектора из других стран. Так что они выглядят привлекательно для покупок даже на хаях, когда покупать-то страшно.

Другое дело, что на фондовом рынке США, возможно, надувается пузырь. И когда он лопнет, то все увидят, кто плавал голым в зоне прибоя. Но пока среднесрочная картина такова: российские акции по-прежнему недооценены.

Это далеко не все отличительные черты и особенности российского фондового рынка. Их нужно знать. И если вы хотите эффективно вкладывать в нашу фонду и зарабатывать на дивидендах, обязательно проходите мой курс. Если у вас есть что добавить – смело пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

10 Comments on “Особенности российского фондового рынка, или Что не так с российскими акциями”

  1. ОФЗ торгуются в режиме Т+1, а не Т+2. Исправьте пожалуйста. Корпоративные облигации торгуются как в режиме Т+0 (традиционно) так и в режиме Т+1 (недавно Мосбиржа опубликовала списки облигаций, переведенных в Т+1). Тоже необходимо исправить. Спасибо.

    1. Спасибо за поправку. Главное – на скриншоте всё правильно, а в текст вкралась ошибка.

  2. Михаил, спасибо за статью.Вы не коснулись вопроса перспектив нашего рынка. Как Вы думаете, как мы будем развиваться дальше, будет ли заметный рост и что этому поспособствует?

    1. Светлана, это прям отдельная тема для обширной статьи 🙂 Но если кратко. Я не жду от российского рынка каких-то ощутимых рывков вперед. IPO уже два года не проводят, а напротив, происходит делистинг акций и обратный выкуп. Есть только два ощутимых фактора роста: SPO – их в 2019 было 16 штук, по моему, и если в 2020 году практика продолжится, то будет хорошо + расширение Санкт-Петербургской биржи в ближайшие годы за счет включения в котировальный лист иностранных ETF. Если последнее реализуется, то на рынке частных инвесторов прибавится. Но роста клиентов мало – нужен рост числа эмитентов, причем не откровенного шлака, которого на Мосбирже чуть меньше половины, а сильных компаний, интересных в том числе иностранным инвесторам. А таких очень мало, и еще меньше тех, кто собирается на IPO.

  3. Михаил, спасибо за статью, оч.интересно!
    Было бы здорово почитать “от вас” про варианты развития событий, когда лопнет пузырь фондового рынка США, ну и посмотреть кто же сейчас плавает голым.

    1. Надо подумать над вашим предложением, возможно, что-то и родится 🙂

  4. Михаил, спасибо за статью. 241,7 млрд руб. – это ближе к капитализации ПАО “Московская Биржа”. Капитализация всех компаний на Мосбирже гораздо больше.

    1. Да, вы правы. Спасибо, я исправил в тексте. Но сути это не особо меняет 🙂

  5. Добрый день, Михаил.
    Случайно попал на Ваш блог. Читаю с большим интересом.
    Собственного опыта инвестирования у меня совсем немного, а Ваши статьи очень помогают.
    Спасибо.

    1. Благодарю! Пользуйтесь на здоровье, подписывайтесь на пуши и рассылку, чтобы не пропустить ничего нового! Ну или просто заглядывайте почаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *