Какие акции выбрать: привилегированные или обыкновенные?
5 (2)

Какие акции выбрать - обыкновенные или привилегированные

Инвестпривет, друзья! Как вы знаете (или не знаете. но сейчас узнаете) существует две группы акций – обыкновенные и привилегированные. Чем они отличаются друг от друга и какие лучше брать – давайте разбираться.

Немного теории

Сначала немного теории. Акция – это ценная бумага, которая дает право на управление компанией и получение части ее прибыли. Каждая обыкновенная акция – это 1 голос.

Например, вы решили открыть кофейню и выпустили 100 акций. Себе оставили 51 акцию (контрольный пакет и большинство голосов), а остальные распределили между друзьями. Теперь вы будете иметь 51 голос, а каждый друг – по одному. Когда будете распределять прибыль и платить дивиденды, заберете себе 51%, а остальные 49% уйдут вашим акционерам.

Но как вы будете определять, сколько платить? Это решается на совете акционеров. Вы предоставляете отчет – сколько эспрессо и капкейков продала ваша кофейня, сколько было потрачено на зарплату кондитера, официанта и вон того парня в костюме капучино, который завлекал посетителей.

После этого вы оглашаете, сколько прибыли получила компания и предлагаете направить на дивиденды, например, 20%, а остальное – израсходовать на вложения в саму кофейню: купить новую кофеварку и обновить костюм парня-капучино (инвестировать в CAPEX).

Парень в костюме кофе

Когда у вас 51% голосов, вы фактически всё решаете. Но в реальности компании редко держат у себя 51% акций, так как они продают свои бумаги, чтобы пополнить капитал. Так у владельца фирмы может оказаться 20% акций. Теоретически миноритарии (владельцы малого количества акций) и мажоритарии (владельцы крупных пакетов) могут объединиться и заставить владельца кофейни сделать то, что им нужно. Например, направить на дивиденды 50% прибыли, а парня-капучино уволить к чертям.

Чтобы этого не допустить, владельцы бизнеса выпускают так называет привилегированные акции. Они обозначаются аббревиатурой П или АП – например, Мечел АП или Ленэнерг-П. По ним гарантируются выплаты, но владельцы таких акций не имеют права голоса.

Право голоса

Компания может выпустить любое количество привилегированных акций, чтобы добыть необходимое количество средств, но при этом пул голосующих акционеров размываться не будет.

Отличия обыкновенных и привилегированных акций

Итак, привилегированные акции (финансисты на своем сленге называют их префы или префа) по сравнению с обыкновенными имеют такие преимущества:

  • дивиденды сначала выплачиваются по префам и только потом – по обыкновенным;
  • размер дивидендов, начисляемых по префам, не может быть меньше, чем по обыкновенной акции (такое правило, однако, действует не у всех компаний);
  • размер дивидендов по привилегированным акциям определен в размере номинальной стоимости самой акции (например, у Татнефти это 1 рубль, т.е. минимум 1 рубль по префам Татнефти акционерам гарантирован);
  • если вдруг компания не платит дивиденды по привилегированным акциям, то они автоматически становятся голосующими.
А вот еще интересная статья:  Дивиденды Северстали в 2020 году: ожидать ли снижения выплат?

Важно учитывать, что обычно привилегированные акции дешевле обыкновенных, так как не дают права голоса. Поэтому крупными инвесторами, стремящимися купить крупные пакеты акций, чтобы иметь возможность повлиять на компанию, префы ценятся на порядок меньше, чем обычки.

Следовательно, дивидендная доходность префа по сравнению с обыкновенной в большинстве случаев выше. Например, в 2018 году Башнефть по всем видам акций выплатила дивиденды в размере 158,95 рублей. В то время как стоимость обыкновенной акции составила 2057 рублей, а привилегированной – 1758. Чувствуете разницу?

Привилегированные акции Башнефть

Тоже самое и со Сбербанком. Префы Сбера на 5-10% меньше стоимости обыкновенных акций, а банк платит одинаковое количество дивидендов на каждый вид бумаги.

Дивиденды по акциям

На скрине вы видите, что акции Сбербанк АО дороже, чем Сбербанк АП, а дивиденды – одинаковые (первая колонка – дивы, вторая – цена, третья – дивидендная доходность). А Селигдар и Саратовский НПЗ вообще выплатили дивиденды только по префам.

Как узнать, в чем заключаются конкретные различия

Обычно привилегированные акции стоят дешевле, чем обыкновенные, а дивиденды по обеим типам акций – одинаковые. Но единообразия в этом деле нет.

Поэтому, если вы выбираете между привилегированными и обыкновенными акциями, то обязательно читайте дивидендную политику.

Итак, на практике большинство компаний платят одинаковые дивиденды и по обыкновенным акциям, и по привилегированным, например, Сбербанк, Ростелеком, Татнефть, Башнефть, НКНХ, МГТС и многие другие.

Но ряд компаний платят дивиденды исключительно по привилегированным акциям, например, Саратовский НПЗ, Россети, Лензолото, Мечел. Другие компании платят по префам хорошие дивиденды, а по обыкновенным – совсем чуть-чуть.

К примеру, Сургутнефтегаз по привилегированным акциям обязуется выплачивать дивиденды в размере не менее 10% чистой прибыли, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала, при этом не менее дивидендов по обыкновенным акциям. А по обыкновенным – не меньше номинала акции (т.е. 10 копеек). Так, по итогам 2019 года по обыкновенным акциям выплата составила 65 копеек, а по привилегированным – 1,84 рубля. Разница почти в 3 раза.

А вот еще интересная статья:  Как купить иностранные акции в России: полный гайд

Ленэнерго платит дивиденды в размере 10% от прибыли по РСБУ по привилегированным акциям. По обыкновенным – остаток от нераспределенной прибыли. В результате по префам дивиденд в 2019 году составил 13,62, а по обычкам – 0,44 рубля.

Однако из этого правила есть исключение. Так, КазаньОргСинтез, напротив, в своей дивидендной политике предусматривает выплату в виде дивидендов не менее 30% от чистой прибыли по МСФО – но только по обыкновенным акциям. По привилегированным выплачивается фиксированный дивиденд в размере 25% их номинальной стоимости (номинальная стоимость составляет 1 рубль), то есть всего 25 копеек.

Иногда различия между обыкновенными и другими типами акций могут быть очень существенные.

Например, у Яндекса вообще нет обыкновенных акций и префов. У них три вида акций:

  • А – равна 1 голосу, обращается на фондовом рынке (можно купить на Лондонской и Санкт-Петербургской бирже);
  • В – равна 10 голосам, принадлежит только основателям Яндекса, ее купить нельзя;
  • С – равна 9 голосам, это промежуточный тип акции – когда кто-то из отцов-основателей Яндекса продает акцию В, то временно получает по одной акции А и С, затем акция А уходит новому владельцу, а С – сгорает.

Акции Berkshire Hathaway считаются одними из самых дорогих в мире. К 1995 году акция стоила 22 тысяч долларов, и ее никто не покупал. К тому же Баффетт не платил дивиденды – и инвесторы не понимали, зачем им нужен этот актив.

Зачем тебе эти акции?

Тогда старина Уоррен сделал финт ушами. Он объявил старые акции привилегированными и одновременно выпустил новые – Типа В. Одна акция обыкновенных акций (точнее – Type B) стоила 1180 долларов при размещении и давала право на 1 / 10 000 голоса. При этом привилегированные сохранили свою цену и давали 1 голос! То есть тут всё наоборот: привилегированные акции реально оказались привилегированными и давали своим владельцам больше возможностей по управлению компанией.

В 2010 году цена обыкновенной акции достигла 3250 долларов за штуку, и Баффетт устроил дробление акции в отношении 1:50. Это позволило сделать акции более ликвидными и сбросить их цену до 65 долларов. Но они всё равно прут в рост!

А вот еще интересная статья:  Как купить акции, в которые инвестирует Уоррен Баффетт
Berkshire Hathaway котировки

Так какие акции выбрать?

Число выпущенных эмитентов акций обычно измеряется миллионами – например, у Сбербанк обыкновенных акций выпущено 21 586 948 000, а префов – 1 000 000 000. Следовательно, при цене одной акции примерно в 200-250 рублей рядовому инвестору, которыми являемся мы с вами, глупо рассчитывать откусить большую долю и войти в состав мажоритарных акционеров.

Поэтому, если стоит вопрос, какую акцию выбрать – обыкновенную или привилегированную – смотрите на ее доходность. По префам больше шансов получить выплату (например, Мечел в 2018 году выплатил дивиденды для владельцев привилегированных акций, а для владельцев обыкновенных – зажал, а в 2020 Татнефть повторила тот же кейс). Да и стоят они обычно дешевле.

Следовательно, если ваша цель – получить большую доходность, а не голосовать на акционерном собрании – выбирайте префы. Но всё-таки читайте дивидендную политику, а то получится как с Беркшир.

А какие акции предпочитаете вы?
  • Привилегированные 57%, 86 голосов
    86 голосов 57%
    86 голосов - 57% из всех голосов
  • И тех, и других, и побольше! 31%, 47 голосов
    47 голосов 31%
    47 голосов - 31% из всех голосов
  • Обыкновенные 11%, 17 голосов
    17 голосов 11%
    17 голосов - 11% из всех голосов
Всего голосов: 150
06.11.2018

Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 2 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *