Как сделать чарджбэк, если обманул форекс-брокер

Что такое чардж-бэк

Инвестпривет, друзья! Торговля на форексе связана с рисками. Но одно дело, когда риски торговые, и вы их приняли на себя, и были готовы к ним. И другое, когда брокер оказался мошенником и просто прикарманил ваши деньги. Например, не исполнил вовремя ордер, принудительно закрыл убыточную позицию, хотя маржи вполне хватало, отказался выводить честно заработанные деньги, ссылаясь на какие-то внутренние регламенты или обвиняя вас самого в неправильной торговле. Во всех этих случаях нужно не пугаться, не опускать руки, а заказывать чарджбэк – возврат платежа. Что такое чарджбэк на языке платежных систем, как он проводится и какие есть подводные камни – в материале далее.

Что такое чарджбэк

Чарджбэк – это русифицированное наименование английского термина chargeback, которое дословно переводится как раз «возврат платежа». По своей сути чарджбэк – это процедура возврата платежа, которую с подачи клиента запускает банк, если вдруг продавец оказался недобросовестным.

Чаще всего чарджбэк применяется в отношении интернет-покупок, когда продавец доставил некачественный товар или взял деньги, но не оказал услугу. Операцию проводит банк, с карты которого был совершен платеж, либо платежная система, которая поддерживает эту карту. Согласие продавца не требуется. Главное – убедить банк, что продавец – мошенник и редиска.

Вот как операция чарджбэка описана на сайте Яндекс.Денег:

Что такое чардж-бэк

В случае с форексом чарджбэк – это возврат перечисленных брокеру средств, если тот (брокер) повел себя недобросовестным образом. Например, вы перечислили деньги на счет, а они ВНЕЗАПНО пропали. Или, к примеру, брокер закрыл убыточную позицию, не оповестив вас. Или отказывается возвращать деньги обратно на счет.

Важно доказать именно факт мошенничества, что бывает сложнее всего. Положения пользовательского соглашения составлены так, что комар носа не подточит. Поэтому, если клиент сам допустил убытки, то возврата средств ему не видать. Должно быть злоумышление со стороны брокера.

Вернуть можно только те деньги, которые вы фактически перечислили на счет форекс-брокера. Например, 1000 долларов. Если в ходе торгов заработали еще 500, но брокер не выводит деньги – увы, при чарджбэке получится вернуть только изначальную тысячу.

Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

В каких случаях можно заявить чарджбэк

Возврат платежа обычно производится при выполнении следующих условий:

  • платеж был произведен с использованием карт Visa либо MasterCard (даже если использовался платежный шлюз другой платежной системы – например, платили картой через Яндекс.Деньги или Qiwi);
  • с момента платежа прошло не больше 520 дней.

У российских компаний, специализирующихся на проведении возвратов платежей в адрес физических лиц, есть опыт чарджбэка и в отношении платежной системы МИР. Там всё регулируется федеральными законами №161-ФЗ «О национальной платёжной системе» и №2300-1 «О защите прав потребителей».

Возвраты платежей через Визу и Мастеркард регулируются положениями международных платежных систем, и в каждом случае там разные сроки, разные документы и даже разный алгоритм действий.

Сколько времени занимает чарджбэк

Всё зависит от характера обращения, банка-эквайера, платежной системы и продавца. Обычно 45-60 дней. Иногда вторая сторона, принявшая заявление, намеренно растягивает срок рассмотрения заявки, чтобы истек срок давности.

Чаще всего так делает банк-эквайер, так как ему невыгодно производить возврат платежа – ему приходится делать это бесплатно.

Но нередко продавец (в нашем случае – форекс-брокер) также затягивает ответ, ведь ему не хочется возвращать деньги.

Единственный способ поторопить этих товарищей – постучаться напрямую в платежную систему. Тем спишут деньги со счета брокера, не спросив его, а банку еще и настучат по башке за задержку ответа. Но, естественно, если решение о чарджбэке будет принято. Если не принято – извините, деньги не вернуть никак.

Как проводится чарджбэк: основные моменты

В общем и целом процедура будет такова:

  • владелец карты (трейдер, обманутый брокером) направляет в банк, эмитировавший карту, с которой произошел платеж, жалобу с изложением своего видения случившегося и оспаривает транзакцию;
  • банк-эмитент всё проверяет, и если есть основания для удовлетворения жалобы, пишет в платежную систему;
  • платежная система адресует запрос банку-эквайеру (который непосредственно проводил транзакцию);
  • банк-эквайер адресует жалобу брокеру;
  • если брокер разыгрывает из себя благородный газ и не реагирует, то банк принудительно списывает у него деньги со счета (если реакция есть, то брокер сам передает деньги банку);
  • банк-эквайер передает деньги в платежную систему, там – в банк-эмитент, а уже банк-эмитент начисляет платеж обратно на карту.

Вот как это выглядит на картинке на примере Visa.

Процесс проведения чарджбека

Как видите, узких мест полно, и вариантов для задержки жалобы и затягивания сроков – полно. Никто из этой цепочки (кроме потерпевшего трейдера) не особо хочет заморачиваться с возвратами. Поэтому довольно часто выносится отказ.

Если он будет вынесен, то у вас будет от 30 до 45 дней (зависит от платежной системы, чтобы его оспорить. И весь процесс пойдет заново.

При чарджбэке бесполезно обращаться в суд или полицию. Если ваш брокер зарегистрирован за рубежом, то у него и банк, скорее всего, зарубежный (оффшорный). А это вне российской юрисдикции. Поэтому вашими проблемами будет заниматься только международная платежная система.

Теоретически банкам должно быть невыгодно отказываться от работы с ней, так как за необоснованные задержки в возврате платежей полагаются нехилые штрафы. Но на практике… Да чего я объясняю – вы сами всё понимаете 🙂

Как делать чарджбэк – самому или через посредников?

Можно попытаться сделать возврат самому. Но здесь много минусов:

  • у каждой платежной системы свои требования, и они меняются примерно каждые 3 месяца (так что если вы найдете в интернете инструкцию по чарджбэку, не факт, что она будет рабочей в новых условиях);
  • документы нужно оформлять на английском языке – т.е. где-то переводить, заверять, а потом отправлять специальным образом;
  • нужно найти реальное обоснование для чарджбэка (оправдание: «Я просто наторговал в минус и хочу нажать кнопку Reset» не сработает);
  • необходимо постоянно пинать банки и платежную систему, чтобы процесс шел;
  • нужно вовремя реагировать на отписки и отмазки участников процесса.

Короче, вам понадобятся стальные нервы и доскональное знание правил чарджбека платежной системы, ну и международного законодательства в деле защиты прав человека (на всякий случай).

Поэтому проще обратиться в специальную контору, которая занимается чарджбэками. От себя могу порекомендовать Unicorn. У компании большой процент возвратов, есть примеры возврата даже 3,5 млн рублей.

Истории клиентов

Можно посмотреть презентацию, чтобы понять, как это работает.

И вообще,  рекомендую вам заполнить небольшую заявку прямо у меня на сайте. Оставьте свое имя и номер телефона. Unicorn свяжется с вами и бесплатно проконсультирует. Если захотите – закажите чарджбэк через них. Не захотите – ищите другие варианты или пробуйте сами. Удачи, и да пребудут с вами чарджбэки!

Если вдруг форма заявки не работает или не отображается, вот вам прямая ссылка на компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *