Нужно ли часто совершать покупки с брокерского счета?

Как часто нужно совершать сделки на брокерском счете

Инвестпривет, друзья! Сегодня обсудим такую тему, как трейдинг и активные инвестиции, и выясним, как часто нужно совершать покупки на брокерском счете. Бытует мнение, что чем чаще совершать сделки, покупая и продавая акции, тем больше будет потенциальная прибыль. Покупай, когда всё дешево, и продавай, когда дорого – следуй заветам старика Баффетта и будет тебе счастье! Так ли всё на самом деле – давайте разбираться.

Можно ли постоянно торговать с прибылью?

Старая заповедь инвестора: «Покупать дешевле – продавай дороже». Когда смотришь на график задним умом, то понимаешь, что вот здесь – отличный момент для покупки, а вот тут надо было продавать.

График Сбербанка

Но торгуешь и не видишь будущего, предсказать, куда пойдет цена, очень сложно. Конечно, есть разные индикаторы, которыми пользуются апологеты технического анализа. Но новичку, даже вооруженному супер-пупер стратегией торговать в плюс без опыта и значительного подстраховочного капитала практически невозможно.

Новичок-трейдер в любом случае наделает ошибок, которые приведут с значительному сокращению капитала. Где-то передержит сделку, где-то закроет невовремя, где-то упустит прибыль, вообще не открывшись.

Постоянно торговать с прибылью удается только 2-3% трейдеров – причем это касается любого рынка, фондового, валютного или срочного. Большинство (около 90%) трейдеров разоряются в первые полгода. Я сейчас не буду ссылать на авторитеты и исследования – при желании найдете в интернете сами. Пока просто поверьте мне на слово.

Хотя нет, не верьте. Сейчас я вам объясню, почему новичкам не удается торговать в плюс постоянно.

Трейдинг – игра с отрицательным матожиданием

Самая главная причина, по которой новичок-трейдер сливает капитал – это то, что трейдинг изначально – игра с отрицательным математическим ожиданием. Почему и что это значит?

Представьте, что вы подбрасываете монету. Вероятность того, что выпадет орел – 50% (или 1:2). Если вы каждый раз ставите 50 рублей и в случае выигрыша будете получать 100 рублей, то в целом будете оставаться при своих:

  • поставили 50 рублей – у вас: –50;
  • проиграли их, у вас по-прежнему –50;
  • поставили еще 50 рублей, теперь у вас –100;
  • выиграли 100 рублей, теперь у вас 0;
  • поставили 50, теперь у вас: –50;
  • выиграли 100, теперь у вас +50;
  • поставили 50, теперь у вас 0 – ну и так далее.

А теперь представьте, если бы за каждую ставку у вас брали дополнительного сверх банка 10 рублей, которые бы уходили чуваку, бросающему монетку. Как изменится картина:

  • поставили 50 рублей и заплатили 10 – у вас: –60;
  • проиграли их, у вас по-прежнему –60;
  • поставили еще 50 рублей + 10, теперь у вас –120;
  • выиграли 100 рублей, теперь у вас –20;
  • поставили 50 + заплатили 10, теперь у вас: –80;
  • выиграли 100, теперь у вас +20;
  • поставили 50 + 10, теперь у вас –40 – и т.д.

Как видите, при тех же результатах вы ушли в минус. А если бы вы остановились на предпоследнем шаге, то заработали только 20 рублей вместо 50 рублей, тогда ваш оппонент подбрасывал монетку бесплатно.

Монфета упала три раза подряд на ребро

Но как это относится к трейдингу? Очень просто. За открытие каждой сделки вы платите спрэд – разницу между покупкой и продажей, проще говоря, комиссию брокеру.

Например, рыночная цена акции Сбербанка составляет 240 рублей. Но продает ее брокер за 241, а покупает за 239. Если вы купите акцию и сразу же продадите ее, то потеряете 2 рубля. Поэтому вам придется ждать, пока цена вырастет – хотя бы до 243. Тогда брокер будет продавать ее за 244, а покупать – за 242. Вы же ранее купили акцию за 241, а продаете за 242, заработав всего 1 рубль прибыли.

Цифры, конечно, условные, на самом деле на рынке спрэд составляет доли рубля, а то и копейки – но при больших объемах получается достаточно много.

Торговли без спрэдов не бывает – брокер на этом зарабатывает. Если бы спрэдов не существовало, не существовало бы и рынка.

Чем более популярен актив, тем меньший спрэд предлагает брокер, чтобы стимулировать торговлю им. Если же актив какой-нибудь экзотичный, то спрэд может составлять даже 5% – это очень много. Чтобы заработать на таком активе, цена должна измениться минимум на 11%.

Кредитное плечо

Понятно, что зарабатывать на одной акций 1 рубль за сделку – совсем неинтересно. Поэтому брокер предлагает торговать с плечом. Новичкам-трейдерам на плечи соглашаться не следует категорично, и вот почему.

Плечо работает так: объем вашей сделки увеличивается пропорционально плечу. Например, плечо 1:100. Вы купили актива на 200 рублей, то управляете им так, как будто его цена 20000. Следовательно, если цена актива изменится на 1 рубль, то вы получите 100 рублей прибыли. Так зарабатывать гораздо интересней, не так ли?

Но плечо работает и в другую сторону. Если цена актива упадет на 1 рубль, то вы потеряете 100 рублей (ваша позиция станет дешевле, не 20000, а 19000). Если позиция уменьшится до такого предела, что на вашем счете не хватит денег для ее покрытия (проще говоря, если убыток по позиции превысит размер депозита), то брокер принудительно закроет вашу сделку, и вы получите чистый ноль. Это называется «маржин-колл» – не хватило маржи для обеспечения сделки.

Следовательно, при торговле плечом нужно иметь внушительный капитал на счете. Как минимум, эквивалентный плечу.

На фондовом рынке чаще всего ведут торги с небольшими плечами: 1:2, 1:5, 1:10 и, для самых рисковых, 1:25. А вот на рынке форекс плечи 1:100, 1:1000 или даже 1:10000 вообще не редкость. Представьте, какие риски там!

Таким образом, использование кредитного плеча увеличивает потенциальный доход, но добавляет риски, усиливая отрицательную модель матожидания.

Кредитное плечо оно такое

Нужно ли часто совершать сделки

Подытожим, для чего я расписывал всё это выше. Трейдинг – это игра с отрицательным матожиданием, которое порождено самой природой рынка. Кредитное плечо пропорционально увеличивает доход и риски.

Еще некоторые опытные трейдеры используют лонги и шорты, открывая позиции с использованием кредитных средств для увеличения дохода. Это тоже увеличивает риски и противопоказано новичкам на рынке.

Из самой природы трейдинга следует то, что при открытии сделки вы сразу получаете убыток. Таким образом, чем больше сделок открываете, тем больший суммарный убыток вы получаете. Если используете плечи, лонги или шорты, то убыток также увеличивается.

Чтобы получить доход при работе с алгоритмом с отрицательным математическим ожиданием, нужно хорошо разбираться в закономерностях рынка и тщательно управлять рисками. Это могут только опытные матерые трейдеры, но не новички.

Брокеры побуждают трейдеров совершать сделки на фондовом рынке как можно чаще – это влечет к увеличению оборота биржи и росту комиссионных. Вот и всё 🙂

Строго говоря, брокеру всё равно, заработали вы на бирже или проиграли – он свои деньги получает каждый раз, когда вы открываете сделку. Таким образом, для него частые открытия сделок – это хорошо, а для вас – не очень.

Смерть трейдеру, да здравствует брокер!

Поэтому при прочих равных лучше совершать меньше сделок, чтобы отдавать брокеру меньшую комиссию. Если вы – долгосрочный инвестор, то вам вообще лучше только покупать, а не продавать. Не пытайтесь спекулировать на фондовой бирже, лучше последовательно наращивайте капитал. Продавать рекомендую только в крайних случаях:

  • при фиксации прибыли, когда цена достигла целевого для вас значения (причем неважно, продолжится там рост или будет падение);
  • при ребалансировке, когда вы продаете подорожавшие активы и покупаете подешевевшие, чтобы возвратить портфель к изначальному значению;
  • когда срочно нужны деньги.

Ну и вот еще несколько ситуаций, когда целесообразно продавать акции.

Чем меньше импульсивных действий, тем больше прибыль. Если вы не трейдер и не понимаете, как зарабатывать на междудневных или внутридневных движениях, то лучше на занимайтесь самодеятельностью и инвестируйте на долгий срок. А все эти колебания цены воспринимайте как шум – ваша задача просто купить и удержать актив.

Еще один плюс удержания акции на длительном промежутке – дивидендная доходность. Когда вы покупаете акцию, вы фактически фиксируете ее цену для вас. И если дивиденды будут расти (а у нормальной компании так и будет), то дивидендная доходность для вас будет расти.

Простой пример: вы купили акцию за 200 рублей, по ней платят дивиденды 20 рублей (10% дохода). На следующий год компания платит 25 рублей, но цена акции повысилась до 250. Дивидендная доходность для тех, кто купит акцию, составит те же 10%, но для вас это будет уже 12,5%.

Если бы вы решили на 250 зафиксировать прибыль и продать акцию, а потом откупить ее по 240, то потеряли бы на комиссии плюс снизили бы свою дивидендную доходность. Здесь лучше дождаться локальных просадок и покупать за счет свободных средств или в ходе ребалансировки. И вот здесь уже начинается искусство – то, что отличает долгосрочного инвестора от беспорядно инвестирующей личности.

А что вы думаете по этому поводу? Как частно нужно совершать сделки на брокерском счете? Пишите в комментариях ваши мысли. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *