Инвестпривет, друзья! Торговля на форексе связана не только с классическими рыночными рисками, но и опасностью столкнуться с брокером-мошенником. Пользуясь доверчивостью новичков на рынке форекс, они выманивают у них крупные суммы и в итоге оставляют буквально без штанов, отбивая интерес к инвестированию вообще. К счастью, можно вернуть деньги от брокера-мошенника, пусть это и не просто.
Трейдинг – опасная тропа
Начиная с 2014 года фиксируется систематическое снижение доходов россиян. В результате люди стараются найти подработки и альтернативные варианты заработка. Благо, что развитие информационных технологий позволяет получать дополнительный доход, не выходя из дому. По мнению СЕО – известной в России фриланс биржи – в ближайшие 3-5 лет 50% трудоспособного населения будут работать удаленно.
Несмотря на привлекательные условия (свободный график, отсутствие привязки к месту), сколотить состояние в режиме вольного работника проблематично и люди стараются найти легкие пути. Кроме фриланса, существуют более прибыльные варианты получения дохода в интернете – онлайн-трейдинг.
Если в случае с удаленной работой достаточно уметь что-то делать (рисовать, писать, программировать и т.д.), чтобы торговать на финансовом рынке нужен изначальный капитал.
Никто не запретит начинать с пары сотен долларов США, но и доходность получится соответствующая. Даже у профессионала ежемесячная прибыль редко превышает 5% от вложенного капитала.
Помимо необходимости иметь стартовый капитал, онлайн-трейдинг сопровождается постоянными рисками:
- плохая конъюнктура рынка;
- неудачные закрытия сделок;
- мошенничество.
Последний пункт в особенности опасен. Псевдоброкеры не просто воруют у трейдеров, а стараются выбить как можно больше. Выжимая до последнего, брокере отказываются выводить заработанное, придумывая разные причины. В итоге махинации обставляются так, будто инвестор сам просадил деньги либо не выполнил условия соглашения. Разберемся, как вернуть деньги от брокера мошенника.
Что делать, если брокер не выводит деньги
Только за 2018 год Центральный Банк РФ инициировал 54 блокировки сайтов псевдоброкеров. Какое количество трейдеров жулики успели обмануть – не известно, ведь часть из них не пыталась вернуть деньги, люди смирились с потерей финансов.
Независимо от запланированных действий, вернуть деньги от брокера мошенника без доказательств не выйдет. Сбор подтверждений обмана – первый и обязательный пункт. В качестве доказательств трейдеру сгодятся:
- скриншоты общения с жуликами в мессенджерах или по электронной почте;
- копии подписанных договоров и клиентского соглашения с подчеркнутыми пунктами, которые нарушил псевдоброкер;
- квитанции и выписки, подтверждающие факт перевода денег в пользу аферистов.
Помните: не существует универсального способа борьбы с псевдоброкерами. Если аферисты находятся под юрисдикцией той же страны, что и трейдер, имеет смысл обратиться в правоохранительные органы, Роспотребнадзор.
Но здесь приготовьтесь к тому, что дело зависнет в бюрократической волоките, а судебные разбирательства длятся годами. Если мошенников и накажут, деньги вернуть не получится.
Международные финансовые регуляторы имеют больше полномочий и механизмов воздействия на жуликов (способны заморозить счет, отследить движение средств), но для привлечения их внимания одного эпизода недостаточно.
Шансы на вмешательство увеличиваются, если консолидировать усилия вместе с другими трейдерами, ставшими жертвами конкретного недоброкера.
К числу нестандартных решений, способных помочь инвестору, относится чарджбэк или процедура отмены денежного перевода. Особенность услуги в том, что она предоставляется международными платежными системами (Visa, MasterCard, МИР) в рамках сотрудничества с банковскими учреждениями.
Чтобы воспользоваться чарджбэком, трейдеру нужно посетить ближайшее отделение банка, картой которого он пользуется, и написать соответствующее заявление на отмену транзакции.
Почему чарджбэк эффективен в борьбе с псевдоброкерами
Услуга отмены денежного перевода предоставляется на условиях внутренних правил международных платежных систем, которые одинаковы для всех банков, независимо от их географического расположения. Даже если в местном законодательстве нет нормы, которая бы регулировала возможность выполнения подобных операций, чарджбэк все равно сработает.
Чтобы банк стал на сторону обманутого трейдера, последний должен предоставить весомые аргументы мошенничества со стороны брокерской компании:
- услуга оплачена, но не предоставлена;
- брокер нарушил условия клиентского соглашения и не в полной мере реализовал взятые на себя обязательства;
- некорректное списание средств с карты трейдера.
Кроме этого, сама транзакция должна быть выполнена с учетом ряда моментов:
- средства переводились на счет юридического лица, а не частному держателю пластиковой карты;
- со времени выполнения перевода прошло не более 540 дней;
- деньги отправлялись с использованием банковской карты или ее реквизитов.
Перед обращением в банк учтите, что только MasterCard имеет в регламенте пункт, который обязывает банковские учреждения принимать заявления на чарджбэк от жертв псевдоброкеров.
Остальные платежные системы приравнивают трейдеров к азартным игрокам, которые с помощью процедуры отмены денежного перевода хотят отомстить брокеру. В таком случае банку придется доказывать, что недоброкер взял за услугу деньги и не предоставил ее.
Трудности чарджбэка
Прежде чем трейдеру удастся вернуть деньги от брокера мошенника, возможно он столкнется с некомпетентностью сотрудников банков. Причина явления проста – чарджбэк активно используют российские держатели пластиковых карт последние 10-15 лет, а это маленький срок.
Учитывая размеры страны, встречаются случаи, когда сотрудники банка ни разу не сталкивались с необходимостью оформления документов на возврат денежных средств.
Ошибок при этом избежать порой не удается. Трейдеру, который впервые сталкивается с процедурой чарджбэк, тяжело проконтролировать процесс, ведь он сам его до конца не понимает.
Чтобы не рисковать собственными деньгами, при возникновении неприятной ситуации с брокером рекомендую обратиться к юристу, который знает, как вернуть деньги от брокера мошенника. Чарджбэкеры знают, как правильно оформить и подать заявление, окажут юридическую помощь. Рекомендую своих партнеров – компанию НЭС.
Привет всем, искал заработок в интернете и наткнулся на cryptocx, на сайте все было красиво, оставил заявку и через 2 дня мне позвонил брокер Михаил, и после часовой беседы он убедил меня, что можно на этом зарабатывать, сперва внес 500$ потом, когда баланс поднялся до 10 000$! Я действительно поверил, что можно зарабатывать, даже вывели 1000$, потом позвонил руководитель какого-то отдела и предложил коллективный счет. Мол он зачисляет 12 000$, и я столько же, долго сопротивлялся, но потом согласился. И вот баланс пополнился до 37 000$. И вот 25.05.19 г утром решил зайти на сайт и баланс МИНУСОВОЙ, у меня чуть сердечный приступ не случился я уже строил планы на будущее и все рухнуло в одно мгновенье, у меня кредиты долги в кармане валяется 5 рублевая монета и все! Пытался выйти на связь с брокерами, но никак на телефон не отвечали в скайпе связи нет, тех поддержка дает какие-то странные ответы. Начал искать варианты вернуть деньги в интернете, и наткнулся на компанию НЭС и решил оставить заявку с обратной связью. Мне позвонил в этот же день менеджер и рассказал, что представляет из себя процедура чарджбек и как они уже возвращали деньги с этой компании. После того я дал добро на возврат денежных средств, мне направили договор в отличие от брокеров и юридически все было чисто. После подписания договора, со мной работал юрист. Первый возврат был уже через месяц, вернули 7000$. Я даже не ожидал такого быстрого результата, а второй возврат пришлось не много подождать хоть я уже и не верил, вернулось 3000$. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!! НЭС РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ А НЕ ЯЗЫКОМ ЧЕШУТ!!!!
Категорически приветствую! Ознакомился со статьёй, занятно! Хочу лишь сказать, что в интернете можно верить только фактом, законности действий и именно это есть у компании «НЭС». Всё, что можно проверить и это гарант. Именно поэтому и я обратился в «НЭС», потому что я однажды решил инвестировать и потратил совершенно немалые деньги… Всё просто, я был убеждён и слеп, что, чем больше я внесу денег, тем больше я получу прибыли. И это я даже видел, куча цифр, графиков, прибыль по сделкам. Как итог, я наторговал в три раза больше, чем вложил. Радость, счастье и жажда денег описывали мою моральную составляющую. Но подвох появился сразу… Мне просто не дали вывести и десятую часть денег, я должен был платить комиссии и страховки за вывод, но не от суммы заработка, а новыми зачислениями денег на брокерский счёт. Это поставило меня в тупик… Потому я и решил обратиться в «НЭС» для возврата средств. Подозрений в их работе не было никаких, ведь я же всё проверил. Так как я хотел молниеносно вернуть деньги, я очень был недоволен какими-то сроками в 2 месяца, только уже потом до меня дошло, что это регламент МПС.
3 месяца потребовалось для того, чтобы мне вернулись деньги. Вернулись мои кровные, которые я переводил. К сожалению весь заработок на торговом счёте был фикцией… Ну и ладно, главное я своё забрал. Спасибо «НЭС».
Как вариант, мошенник может предложить оформить кредит на большую сумму, чем нужно заемщику, чтобы он за плату поделился с человеком, который нуждается в деньгах, но не может сам получить кредит. И в этом случае мошенник скрывается с деньгами, а жертва выплачивает полную сумму кредита.