Как участвовать в IPO физлицу: полная инструкция

Как инвестировать в IPO

Инвестпривет, друзья! Участие в IPO выглядит довольно привлекательным, ведь на успешных стартапах можно заработать достаточно много прибыли. Однако как простому человеку принять участие в IPO и стоит ли вообще заморачиваться с этим? Возможно, есть какие-то альтернативы? Давайте разбираться.

Что такое IPO и каковы его выгоды

IPO (ай-пи-о) – это аббревиатура от Initial Public Offering, что значит «первичное публичное размещение». В ходе IPO компания размещает свои акции на фондовой бирже, и теперь любой желающий может купить эти ценные бумаги.

Таким образом, IPO – это первичный рынок, а сразу после IPO обращение акций на бирже – это уже вторичный рынок. Есть еще премаркет: ситуация, когда акции покупают и продают до IPO.

Да, многие компании выпускают акции, но не допускают их до публичного обращения (и на самом деле таких компаний большинство). Компания, не вышедшая на IPO, называется непубличной. Которая вышла на IPO – публичная. У непубличной компании акции находятся в руках учредителей и директоров, у публичной – у многих частных лиц, в том числе у нас с вами.

Публичная компания обязана раскрывать свое финансовое положение в виде отчета. В России приняты два стандарта отчетности – РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета) и МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности). По этим данным инвесторы (акционеры) могут судить о том, насколько хорошо идут дела в компании.

Выход на IPO дает компании множество преимуществ:

  • возможность привлечения капитала по всему миру;
  • основатели и первые инвесторы могут продать свои акции на вторичном рынке и получить прибыль;
  • публичная компания будет защищена от поглощений и рейдерского захвата (ну как защищена – скажем, сделать это будет на порядок сложнее);
  • улучшение репутации и продвижение бренда;
  • возможность привлечения более дешевых кредитов, в том числе под залог акций;
  • можно выпускать облигации, к которым будет больше доверия (ведь публичная компания уже «засветилась» на рынке).

Ну и много других плюсов. О том, что такое IPO и как оно работает, я уже писал, поэтому не буду на этом особо останавливаться.

Ждем прибыль после iPO

Как проводится IPO

Чтобы понять, как инвестировать в IPO и на каком этапе, нужно знать, как вообще проводится эта процедура. Проводится IPO по такому алгоритму:

  1. Для начала компания привлекает инвестиционные банки, которые именуются андеррайтерами. Они станут первыми владельцами акций и по факту именно они разместят крупные пакеты акций на бирже, став маркет-мейкерами. Кроме того, компания ищет якорных инвесторов – тех, кто купит акции непосредственно во время IPO у этих самых андеррайтеров. Иногда бывает, что андеррайтер и якорный инвестор – это две связанные компании.
  2. На следующем этапе компания приводит в порядок отчетность, рассчитывает «отпускную», т.е. начальную цену акции, и направляет документы регулятору: в России – в Центробанк, в США – в Комиссию по ценным бумагам и биржа (SEC). Если регуляторная проверка пройдена – компания договаривается о размещении на конкретной бирже. В России это либо Московская, либо Санкт-Петербургская биржа, в США – выбор шире.
  3. Далее компания оповещает всех потенциальных инвесторах о будущем IPO, проводит рекламную кампанию, публикует статьи, создает сайты и лендинги и т.д. – все эти мероприятия называется «дорожная карта».
  4. За 2-3 недели до IPO проводится премаркет. Компания договаривается с крупными инвесторами о продажи им акций по цене размещения – но чаще с дисконтом, чтобы привлечь больше желающих. Также на этом этапе прежние владельцы акций могут продать их новым акционерам.
  5. Проведение непосредственно IPO. В первый день проводится больше всего сделок и цена акции, как правило, растет. Но потом возможна переоценка акций и снижение котировок. Как правило, в 20% так и бывает. Но 80% акций после размещения продолжают расти или же уходят во флэт – боковое движение. Причем уверенный рост показывает едва ли 10% всех компаний, вышедших на IPO.
  6. Наступает Lock Up – период, в течение которого инвесторы, купившие акции на премаркете или непосредственно во время IPO, не могут продавать свои акции. Обычно это 3-6 месяцев. Такой «период молчания» нужен специально, чтобы крупные инвесторы не могли манипулировать рынком.

Вот, собственно говоря, всё так и происходит. После Lock Up’а акции можно свободно покупать и продавать уже всем, а цена бумаги определяется спросом и предложением – свободный рынок в действии!

Но крупные пакеты ценных бумаг обычно продают всё-таки в обход биржи и по предварительной договоренности. И не всегда по биржевой цене.

Как принять участие в IPO обычному человеку?

Таким образом, IPO – это довольно широкое понятие, включающее в себя этап премаркета, непосредственного размещения и первый день торгов. Когда именно подключаться – зависит от ваших целей, потребностей и финансовых возможностей.

Способ 1. ПреIPO, или премаркет.

Купить акции понравившейся компании можно еще до выхода их на биржу. Обычно на этом этапе можно купить акции с дисконтом вплоть до 10%: так компания привлекает потенциальных инвесторов. Но порог входа в такие инвестиции высок. Если у вас нет 1 миллиона долларов, то ваша кандидатура, скорее всего, продавцов не заинтересует. Обычно здесь подключаются инвесторы уровня Уоррена Баффетта или Джорджа Сороса, а также венчурные фонды или инвестиционные банки.

К тому же покупка акций до IPO требует больших расходов – оплата комиссии брокера, депозитария, налогов и т.д. Иногда все эти затраты достигают 5-6% от сделки. Но если вы купите акции с дисконтом в 10% к цене IPO, то это всё равно будет выгодно.

Способ 2. Торговать на NASDAQ Private Market.

Это специальная онлайн-площадка, созданная в 2015 году на базе биржи NASDAQ. По сути это рынок премаркета, внебиржевой рынок. Брокеры и инвестиционные фонды выставляют принадлежащие им акции на продажу. Ликвидность зависит от каждого конкретного инструмента. Цена продажи устанавливается продавцом, но может корректироваться в зависимости от спроса.

Получить доступ к площадке можно через зарубежного брокера, российские, насколько я знаю, такой возможности не предоставляют. Порог входа будет зависеть от условий брокера, но сразу предупрежу: лучше иметь на депозите не менее 5-10 тысяч долларов – лоты на премаркете крупные и дорогие.

Способ 3. Купить акции на IPO через вашего брокера.

Большинство крупных брокеров сотрудничают с венчурными фондами, которые приобретают акции стартапов, а потом помогают компаниям масштабироваться и выходить на IPO. Ваша задача: через брокера выйти на такой фонд и купить у него акции прямо во время проведения IPO.

Сколько именно это будет стоить – зависит от брокера. Обычно приходится платить порядка 5-6% от суммы сделки. Плюс брокер может удовлетворить не всю заявку. Например, вы планировали купить 1000 акций новой компании по 2 доллара каждую, но брокер удовлетворил заявку только на 50%, перечислив вам на счет 500 акций. От чего будет зависеть процент одобрения – неизвестно. Скорее всего, заявок было больше, чем предложений, и поэтому брокер удовлетворяет их частично.

Способ 4. Купить акции сразу после IPO, в первый торговый день.

Или даже в первые часы / минуты после открытия рынка. Так как спрос на первично размещенные акции большой, то их цена, как правило, растет. Можно даже купить в начале торгового дня и продать в конце. Главное, чтобы прибыль перекрывала комиссию.

Последний способ для новичка на фондовом рынке мне кажется более подходящим. Особенно, если у вас небольшая сумма.

Конечно, покупка произойдет по цене несколько больше, чем первоначальное размещение, но если капитал буквально 100-200 долларов, то разница будет несущественной. Переплатите 2-3 доллара – ничего страшного. Вот если капитал в 1 млн, а переплата – 20-30 тысяч долларов, это уже существеннее.

К тому же при покупке на вторичном рынке у вас не будет lock up, и вы сможете продать акции в любой момент без ограничений.

Инвесторы ждут IPO

Возможные риски

Несмотря на то, что на IPO можно неплохо заработать (даже в течение одного торгового дня), есть риски и недостатки:

  • успех IPO никто не гарантирует: акция может сначала взлететь, а потом долго и мучительно падать, как было с Uber и Twitter;
  • заявки при участии в IPO могут быть одобрены не полностью (например, если спрос выше предложения или у брокера просто лимит на число продаваемых акций);
  • за участие в IPO приходится платить большую комиссию;
  • высокий порог входа – для зарубежных инвестиций это минимум 1000 долларов, а оптимально стартовать от 5-10 тысяч.

Ну и еще один риск: IPO может не состояться. Причин для этого масса. Например, весь выпуск скупит крупный фонд. Или руководство компании резко сменится. Или найдутся какие-то нарушения и компанию принудительно снимут с биржи. Это случается редко, но случается.

Как инвестировать непосредственно во время IPO?

Рассмотрим порядок действий, если вы решили участвовать в IPO с помощью своего брокера. Как это можно сделать?

Шаг 1. Найдите брокера.

Напрямую купить акции у андеррайтеров не получится – нужен посредник: брокер. Но у большинства зарубежных брокеров ценник входа достаточно высокий – от 5-10 тысяч долларов и выше. Однако есть брокеры, которые организовывают так называемые «коллективные инвестиции» в IPO, т.е. они собирают заявки от нескольких инвесторов, формируют единый пул и направляют его в банк как одну заявку. Андеррайтер перечисляет акции брокеру, а уже тот – инвесторам.

Я знаю двух брокеров, которые работают по такой схеме (их называют иногда IPO-брокеры):

  • United Traders – минимальная заявка 50 долларов;
  • Freedom Finance – вход от 2000 долларов.

Возможно, есть еще другие варианты. Возможно, именно ваш брокер по запросу коллектива инвесторов отправит заявку. В любом случае, пока не свяжетесь с брокером, не узнаете.

Шаг 2. Определите сумму вложений.

Участие в IPO связано с рисками. Поэтому рекомендую вкладываться не в один проект, а в несколько. Диверсификация – это наше всё, вы же помните? 😉

Минимальный порог входа на IPO через United Traders – всего 50 долларов. Так что можно произвести диверсификацию даже с небольшой суммой на счете. Пользуйтесь этим.

И еще – будьте готовы к тому, что из-за lock up’а ваши средства будут заморожены на 3-6 месяцев. Так что вложенные в IPO деньги не должны вам понадобиться в этот срок.

Шаг 3. Подайте заявку на участие в IPO.

Как именно это сделать – уточните у брокера. В день размещения акций вы узнаете, какую часть заявки удовлетворил брокер, какова была цена начала торгов выбранной акции и какова теперешняя стоимость вашего портфеля.

Шаг 4. Фиксируйте прибыль.

Тут есть два варианта. Первый – дождаться окончания «периода заморозки» и продать акцию по рыночной цене. Причем ваша инвестиция может быть как в плюсе, так и в минусе. Учтите, что после первого ажиотажа цена акции может упасть, причем даже из-за спекуляций (было открыто много позиций в лонг и просто посшибались стоп-лоссы). И период коррекции как раз может прийтись на 3-6 месяцев после старта.

Поэтому акционеры, купившие акции на IPO, часто прибегают к форвардным контрактам, позволяющим им продать свой портфель через 7-10 дней после размещения акций.

Здесь есть риск: акции могут упасть и сразу после IPO, а контракт придется исполнять. Но, как правило, всё заканчивается хорошо.

Комиссия за форвардный контракт обычно 8-10%. Но если вы зарабатываете на IPO 50-100% прибыли, с такой комиссией приходится мириться.

А как можно инвестировать в IPO проще?

Да, вложения в акции на IPO сопряжены с определенными трудностями, большими расходами и огромными рисками. Если всё выгорит – получите фантастическую прибыль. Если же нет – потеряете инвестицию. Причем вы можете потерпеть потери не из-за неудачного размещения, а собственных неумелых действий: выйдите не в то время или переплатите там, где не нужно.

Чтобы избежать всех этих проблем, можно поступить проще: купить ETF на IPO. Биржевых фондов, специализирующихся на венчурных инвестициях и на заработке на IPO в частности, много. Особо стоит выделить два из них.

Первый – Renaissance IPO ETF с простым и незамысловатыми тикером IPO. Он отслеживает индекс Renaissance IPO Index, в который включены акции, которые выходят на размещение на биржах США.

Акции включаются в состав индекса на 5-ый день после IPO и исключаются после 500-го дня. Комиссия фонда – 0,6% годовых. Стоимость одной акции ETF IPO – 30,42 доллара. Объем активов этого фонда относительно невелик – порядка 20 млн долларов.

Renaissance IPO

Второй фонд – First Trust US IPO Index Fund с тикером FPX. Он следует за индексом IPOX-100 U.S. Index, который включает в себя 100 самых крупных по капитализации компаний на рынке США, которые торгуются на бирже менее 1000 дней. Как только проходит этот срок, компания исключается из индекса вне зависимости от результатов.

Комиссия за управление – 0,6% годовых. Капитализация фонда – более 1 млрд долларов. Стоимость одной акции – 78,16 долларов.

First Trust US IPO Index Fund

На мой взгляд, разумнее всего инвестировать в акции на IPO именно с помощью ETF. Профессионалы уже всё за вас подумали и продумали и даже сделали. И за вменяемую комиссию. Самое сложное – найти способ купить эти самые ETF. Тут могу посоветовать иностранных брокеров, например, Interactive Brokers или Saxo Bank. У первых минимальный депозит не предусмотрен, у последних – от 10 тысяч долларов. Везде есть русскоязычная поддержка, а если что-то нужно обсудить на иностранном языке – Гугл-Переводчик в помощь 🙂

Конечно, если хочется максимальной прибыли, адреналина и острых ощущений, а также если вы готовы заморочиться со всеми проволочками процедуры – добро пожаловать на полноценное IPO.

А есть ли у вас опыт участия в IPO? Если да, то поделитесь в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *