Что такое IPO простыми словами: определение термина, история и рекорды

Что такое IPO простыми словами

Инвестпривет, друзья! Вы бы хотели инвестировать в Гугл в самом начале, когда он стоил буквально 15 долларов за штуку? Те, кто купили акции компании на IPO, наверняка считают это самой своей удачной инвестицией. Далее я расскажу вам, что такое IPO, его плюсы и минусы, этапы реализации, а также каким образом частному инвестору можно поучаствовать в этом мероприятии.

Что такое IPO – определение термина

IPO – это аббревиатура английского термина Initial Public Offering, что дословно расшифровывается как «Первичное публичное предложение». В ходе IPO (читается как ай-пи-о) эмитент предлагает свои акции на покупку всем желающим – т.е. неограниченному числу лиц.

Конечно, с бухты-барахты на IPO никто не выходит – этому процессу предшествует длительная подготовка + маркетинговая компания, чтобы создать ажиотаж и привлечь побольше покупателей. Плюс обычно привлекается несколько так называемых якорных инвесторов, которые приобретают большую часть размещаемых акций. Обычно таковыми выступают инвестиционные фонды, коммерческие банки, крупные частные инвесторы и т.д.

Выход на IPO – это уже совсем другой уровень компании. Она становится публичной – т.е. ее владельцами могут выступать буквально любые лица. Компания публикует свою отчетность в открытом виде и должна делиться прибылью со своими владельцами – то бишь акционерами. Разделение прибыли производится в виде дивидендов.

Задачи IPO

Для чего вообще проводят IPO и почему компании выгодно делиться прибылью с акционерами? (Ну тут небольшая оговорка: на самом деле далеко не все компании платят дивиденды – тот же Гугл, например, так и ни разу ничего не заплатил. Но цель покупки акций – это не только получение дивидендов, но и заработок на увеличении курса ценной бумаги.)

Главная цель IPO – это привлечение капитала, который можно использовать дальше для личного обогащения развития бизнеса и инвестиций.

Часто с помощью IPO увеличивают уставный капитал компании или производят докапитализацию банка (как сделал Тинькофф с помощью SPO – вторичного размещения акций).

Другие задачи:

  • получение доступа к более дешевым заимствованиям – публичные компании получают кредиты на более выгодных условиях и пользуются большим доверием со стороны инвесторов при выпуске облигаций (следовательно, по бондам можно назначить меньший купон);
  • привлечение квалифицированных сотрудников (в том числе с помощью опционов на акции или раздачи самих акций);
  • увеличение ликвидности акций – чем крупнее эмиссия, тем больше акций оказывается в обращении;
  • повышение престижа компании и бренда (куда уж без этого!);
  • налаживание отношений с новыми партнерами, поставщиками и сбытчиками (с публичной компанией работать приятнее и интересней);
  • защита от рейдерского захвата компании – чем больше акций в обращении и чем больше миноритариев, тем сложнее собрать достаточное число голосов.

Кроме того, рост числа активов позволяет компании более интенсивно развиваться, совершать сделки поглощений. Некоторые менеджеры после вывода компании на IPO и получения крупного пакета акций продают его на пике стоимости и обогащаются. Ну и не только менеджеры, но и инвесторы, естественно 🙂

Почем IPO

Минусы IPO для эмитента

Но нужно учесть минусы и издержки выхода на IPO. Любое действие имеет свои последствия. Итак, недостатками IPO являются:

  • увеличение контроля над компанией – так как она вынуждена отчитываться публично, то ее будут контролировать аудиторы, налоговая служба и надзорные органы;
  • увеличение расходов – теперь нужно следить за акциями, совершать выплаты (дивиденды), вести учет и т.д.;
  • нужно раскрывать финансовую информацию – ей могут воспользоваться конкуренты и опередить по каким-то показателям;
  • производится размытие долей – владельцами компании становятся сотни и тысячи юридических и физических лиц;
  • придется считаться с крупными акционерами – фонды или частные инвесторы могут методично скупать акции, чтобы иметь возможность влиять на компанию или даже получить над ней частичный контроль;
  • скорее всего, придется делиться прибылью с акционерами – или объяснять им, почему дивидендов не будет и делать так, чтобы котировки акции росли.

Кроме того, IPO само по себе дорого – так, оценка компании, процедура андеррайтинга, сам листинг обходятся порядка в 10-15% от размера привлекаемого капитала.

Например, если планируется привлечь 600 млн долларов, то первоначально придется потратить порядка 60-80 млн. Ну и предъявляются жесткие требования по капитализации – на каждой бирже свои. Например, на NASDAQ нельзя выходить с капитализацией менее 50 млн долларов.

И отмечу еще один минус. Как правило, сразу после IPO на менеджмент и руководство накладывается ограничение: продать свои пакеты акций они смогут только через полгода-год. Это сделано специально, чтобы они не могли спекулировать акциями на самом старте процедуры IPO.

Этапы IPO

Итак, надеюсь, я объяснил, что такое IPO и для чего оно нужно. Теперь перейдем к тому, как первичное размещение акций вообще производится.

Традиционно выделяется несколько этапов.

  1. Подготовительный. Компания решает стать публичной, и для этого этой необходимо провести анализ своих денежных потоков, перейти на общепринятые стандарты отчетности (РСБУ или МСФО), провести реорганизацию (если это нужно).
  2. Наем андеррайтера (того, кто будет заниматься сопровождением размещения). Как правило, в этом качестве выступает крупный инвестиционный банк уровня JP Morgan или Goldman Sachs. В России в таком качестве могут выступить Сбербанк или, допустим, ВТБ.
  3. Определение начальной цены акции и объема эмиссии. Это производится обязательно вместе с андеррайтером и фиксируется в договоре с ним.
  4. Издание инвестиционного меморандума. Его формирует и направляет в контролирующий орган андеррайтер. В нем указывается объем привлекаемых средств, цена акции, порядок размещения и прочие подобные сведения, а также информация о руководстве компании, акционеров, финансовую отчетность за последний год и т.п. Контролирующим органом, куда подается меморандум, в России является Центробанк, в США – SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам).
  5. Проведение Due Diligence. Данный термин так и не получил однозначного толкования среди российских инвесторов. Возможные переводы: «Проверка добросовестности», «Исследование достоверности», «Соблюдение должности» и т.д. На этом этапе компания проверяется разного рода аудиторами и контролерами, в т.ч. от Центробанка, которые проверяют, чтобы будущее IPO прошло без эксцессов и нарушений.
  6. Запуск Road Show, или кампании по привлечению инвесторов. Как правило, у компании, выходящей на IPO, имеется якорный инвестор, но нужно же создать ажиотаж 🙂 Без этого проведение IPO является невозможным! В общем, в ходе Road Show определяются другие основные акционеры, которые скупят значительный выпуск бумаг. В ходе этих мероприятий может быть пересмотрена первоначальная цена акций, но обычно этого не происходит. Как правило, на этом этапе об планируемом IPO становится известно широкому кругу инвесторов.
  7. Выбор места размещения – то бишь биржи. В России компании обычно размещаются на Московской бирже, но ряд компаний выходят на иностранные биржи. Например, Тинькофф разместил свои акции на Лондонской бирже, а Яндекс – на Нью-Йоркской. Зарубежные биржи считаются более престижными и открывают доступ к значительно большему капиталу. В последнее время получили популярность размещения в Китае, а именно на Гонконгской и Шанхайских биржах.
  8. Регистрация и назначение даты IPO. Когда именно будет запущено размещений акций, определяет уже биржа в зависимости от рыночной конъюнктуры и готовности самого эмитента. Бывает, что все этапы пройдены, но из-за неподходящей ситуации дата IPO откладывается. Так, например, по некоторым данным на Московской бирже готовы разместиться порядка 30 компаний, но из-за санкций их IPO заморожены.
  9. Одобрение проспекта эмиссии и привлечение массового инвестора. Проспект эмиссии создается на базе меморандума, но он предназначен уже для всех. Можно сказать, это «реклама» IPO. Нацелен он уже на частных инвесторов, фонды, банки.

Что такое «народное IPO»?

Народное IPO несколько отличается от «классического» IPO, описанного выше. Если при обычном IPO имеется один или несколько основных инвесторов, которые скупают значительную часть выпущенных акций, то при «народном» IPO таковых нет. Основными приобретателями акций становятся физические лица – то есть народ.

Первые «народные» IPO проходили в Англии в 80-х годах XX века, когда были денационализированы несколько крупных компаний типа British Steel и Rolls Royce. Купить акции этих компаний могли только граждане Англии – юридические лица и иностранцы к торгам не допускались.

В России широко известно «народное» IPO банка ВТБ, которое было насколько неудачным и непродуманным, что термин «народное IPO» стал почти что ругательством. Судите сами: изначально акции размещались по цене 13,6 копеек за штуку, но в течение года упали до 3 копеек. За последний акции торгуются в районе 4-5 копеек за штуку, т.е. даже близко не на уровне номинала.

И это с учетом того, что производилась дополнительная эмиссия акций + были созданы специальные выпуски для Минфина, чтобы в свое время поддержать банк на плаву. В результате доля начальных владельцев основательно размыта, а доходность падает с каждой дополнительной эмиссией.

Народ требует IPO

Самые известные и крупные IPO в истории

Первое официально зарегистрированное IPO состоялось в 1288 году. Шведская меднодобывающая компания Stora Kopparberg получила финансирование на Королевской бирже за счет продажи своей акции. Что интересно – компания работает и сейчас (правда, под названием Stora Enso) и ее акции до сих пор находятся в публичном обороте.

Самое крупное IPO в мире произошло не в США, как можно было ожидать, а в Бразилии. В 2010 году бразильской энергетической компании Petrobas удалось привлечь 70 млрд долларов.

В США рекордсменом по объему IPO является компания General Motors, которая годом ранее привлекла 23,1 млрд долларов на биржах США и Канады. До нее рекорд в США принадлежал Visa – та выпустила бумаг на 19,7 млрд долларов.

Самое крупное размещение в Китае состоялось в 2009 году – Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) привлек 22,1 млрд долларов.

Среди IT-компаний, размещавшихся на бирже Nasdaq, рекорд принадлежит Facebook. В мае 2012 года «Синеморда» Цукерберга привлекла 16 млрд долларов.

Еще один интересный факт – с 1999 по 2010 года рекордсменом по объему привлеченных на IPO средств был итальянский концерн ENEL SpA. Ему удалось разместить акций на 16,5 млрд долларов. Однако из-за небольшой ликвидности концерну пришлось провести делистинг буквально через пару лет. И такое бывает 🙂

Самые крупные IPO в России

В России лидером по объему средств, привлеченных в ходе IPO, пока остается Роснефть, которой в 2006 году удалось привлечь 10,7 млрд долларов. На втором месте расположился Сбербанк – он в 2007 году продал акций на 8,8 млрд рублей. На третьем месте находится ВТБ с его «народным» IPO – в ходе кампании банк увеличил свой капитал на 7,98 млрд долларов.

Российские акции размещаются и за рубежом. Крупнейшим по объему стало размещение акций Русала на Гонконгской бирже в 2010 году – компания получила 2,24 млрд долларов, продав чуть больше 10% своих акций.

Есть наши и на Nasdaq. Например, Яндекс заработала на своем размещении 1,3 млрд долларов. После чего о компании узнали на международном рынке.

IPO и ICO

В период криптовалютного бума появились так называемые ICO – первичные размещения токенов. Это как IPO, только с криптовалютами.

Крупнейшее ICO – размещение новой криптовалюты под названием эфириум, разработанной Виталиком Бутериным. В 2014 году платформе удалось привлечь 31,5 тысяч биткоинов, что было равно 18,4 млн долларов США по тогдашнему курсу.

ICO могли стать настоящей альтернативой IPO, поскольку позволяли создавать новые криптовалюты и финансировать различные разработки без таких затрат, как IPO – т.е. без привлечения андеррайтеров, затрат на инфраструктуру и т.д.

Однако ICO в значительной степени скомпрометировали себя, поскольку упрощенная процедура регистрации новых проектов привела к тому, что на рынок пришли мошенники и тупо соскамили огромное количество разработок. В результате доверие к этой форме привлечения средств подорвано.

Купи биткоин на ICO

Как стать участником IPO

Есть несколько способов поучаствовать в IPO, даже если вы физическое лицо.

Первый – подать заявку на покупку акций до IPO. Андеррайтеры организуют так называемую «подписку», в ходе которой принимают заявки от любых участников торгов. Уточните у вашего брокера, как подать заявку на интересующее вас IPO – вам объяснят. Минус способа заключается в том, что это достаточно дорого. Обычно приходится платить комиссию 5-10% от сумма заявки + регистрационный сбор. И еще налагается ограничение на минимальный капитал. Часто даже со 100 тысячами рублей тут делать нечего.

Второй – купить акции на бирже сразу после IPO. Так вам удастся отхватить акцию по цене близкой к номиналу. Но не факт. Скорее всего, в день размещения цена бумаг будет существенно колебаться. И можно переплатить за акцию, если зайти на рынок после обеда или вечером. Так что действовать нужно сразу после открытия рынка.

Третий – участвовать в IPO через брокеров и управляющие компании путем передачи средств в доверительное управление. Это означает, что вы не станете владельцем акций – но сможете заработать на повышении их стоимости. Упрощенно говоря, брокер или УК привлекает деньги инвесторов, участвует с ними в IPO, покупает акции на минимуме, продает на максимуме в тот же день, а прибыль делит пополам.

Четвертый – покупать ETF на IPO. Их не так много, но они есть. Например, Renaissance IPO ETF и First Trust US IPO Index Fund. Такие фонды следуют за индексами IPO, которые, в свою очередь, включают в себя «свеженькие» компании США и мира, разместившие акции на биржах.

Какой способ выбрать вам – решать только вам. Теперь, когда вы знаете, что такое IPO, вы сможете принять это решение. А пока – узнайте, какие компании могут выйти на IPO в 2019 году на Мосбирже и какие были самые крупные IPO в США за последний год. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *