Что такое байбек (buyback) и как на нем заработать инвестору?
5 (1)

Что такое бэйбак

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, что такое байбек (buyback) или обратный выкуп акций, как он производится и с какими целями. И конечно, я отвечу на самый животрепещущий вопрос: как можно на байбеке заработать обычному инвестору? Ведь именно обратный выкуп акций является одним из факторов высокой капитализации компании.

Что такое байбек?

Понятие байбек (итогда пишут байбэк) – это русифицированное английское выражение buyback – обратная покупка. В данном случае речь идет об обратной покупке (выкупе) акций компанией-эмитентом, т.е. фирмы, которая эти самые ценные бумаги выпустила в обращение.

Причины проведения байбека могут быть самые разные:

  • снижение числа акций в свободном обращении (float-free);
  • избыток ликвидности, которую нужно куда-то «пристроить» (компания заработала много денег и почитала, что buyback – это хорошее капиталовложение);
  • желание поднять котировки акции на бирже (для чего это нужно?);
  • уменьшение количества акций в обращении для увеличения размера прибыли на 1 бумагу;
  • снижение дивидендной нагрузки – если акций в обращении меньше, то и дивидендов приходится платить меньше;
  • стремление защититься от смены собственника;
  • проведение реструктуризации капитала.

Иногда компании организовывают байбеки, когда акции стоят очень дешево, чтобы впоследствии их более выгодно продать. Иногда требуется аннулировать какой-то выпуск бумаг, и чтобы совершить это, компании прибегают к обратному выкупу акций.

Еще одна цель – вывод акций с биржи (делистинг). В таком случае компания стремится собрать в своих руках как можно больше акций, чтобы впоследствии заявить о выкупе остатка у миноритариев.

Выкупленные акции становятся казначейскими: они учитываются на балансе компании и отображаются в капитале, но не участвуют в распределении прибыли (т.е. по ним не платятся дивиденды). Впоследствии, при необходимости, казначейский пакет акций может быть снова распродан на бирже, либо погашен. Погашение казначейских акций приведет к уменьшению акционерного капитала, а продажа – к увеличению free-float.

Следует отличать buyback, который проводит компания, от активных покупок со стороны крупных акционеров (мажоритариев и инсайдеров). Например, Потанин активно выкупает акции Норникеля, чтобы получить больше голосов, чем другой совладелец компании – Дерипаска.

А президент компании Лукойл Вагит Алекперов скупает акции собственной компании, чтобы увеличить свой капитал. В то время как сама компания проводит обширную кампанию байбека, чтобы сократить число акций на бирже, увеличив доходность на одну ценную бумагу.

Обратный выкуп акций

Байбек и котировки

В общем, buyback запускается, если компании-эмитенту это выгодно.

А вот еще интересная статья:  Что такое коэффициент альфа в инвестициях и как его считать

Например, в свое время был организован байбек Магнита, когда акции ритейлера стоили значительно ниже своей реальной стоимости – так, при размещении акций не учитывались многие активы компании, и капитализация (стоимость компании на бирже) оказалась ниже ее реальной цены.

Также обратный выкуп акций может послужить сигналом, что компания верит в свое славное будущее. Это такое показное действие, чтобы продемонстрировать: «Эй, чуваки! У нас всё хорошо, и мы покупаем собственные акции, чтобы всё было еще лучше!»

Когда акции своей фирмы начинает скупать топ-менеджмент, это тоже такая своеобразная форма байбека. Об этом мгновенно становится известно – и обычно такое действие тоже подстегивает котировки.

Например, в конце января 2019 года руководители АФК Системы приобрели крупные пакеты акций своей компании – и котировки сразу пошли вверх, так как остальные инвесторы приобрели уверенность в будущем росте акций.

АФК Система байбек

Байбек и дивиденды

Как известно, с выплачиваемых дивидендов должны быть уплачены налоги. Причем во многих странах, в т.ч. в США, с дивидендов уплачивается больше налогов, чем с разницы между покупкой и продажей. И поэтому buyback – это реальный способ «оптимизировать» налоги. Таким образом, чем больше акций выкуплено корпорацией, тем меньше ей придется отдавать государству.

К тому же выплаты по дивидендам значительно снижают собственную стоимость компании. А это плохо для отчетов 🙂

В России налог на дивиденды и курсовую разницу одинаков, так что бэйбеки с целью оптимизации налогооблагаемой базы не проводят. Но вот акции выкупаются для уменьшения уставного капитала и проведения каких-либо реформ.

Чаще всего программу buyback запускают крупные компании, которым некуда девать избыток наличности.

Для частного инвестора байбек – это хороший признак. Уменьшение количества акций в свободном обращении увеличивает прибыль на акцию, а значит, и количество дивидендов на одну ценную бумагу. Так, есть разница, если компания распределяет 1 000 000 рублей между 1000 и 500 – в первом случае дивиденд составит 1000 рублей, во втором – 2000 рублей.

Многие компании, получающие стабильную прибыль, например, Coca-Cola или MacDonald’s (да и большинство американских дивидендных аристократов), увеличивают дивиденд на акцию как раз путем уменьшения общего количества акций в обороте.

Примеры байбеков

На Западе buyback’и довольно распространены. Например, после кризиса 1987 года компании провели на фондовом рынке США обратный выкуп акций на сумму свыше млрд долларов.

А вот еще интересная статья:  Что такое государственный долг страны

В 2001 году после известных трагических событий условия для проведения байбеков были значительно смягчены – опять-таки, для ускоренного восстановления рынков. Были уменьшены налоги и убраны административные препоны.

Примеру США последовал Китай в 2007 году, чтобы поднять после падения свой фондовый рынок. Была упрощена процедура регистрации байбэков, в результате компании начали сливать свою лишнюю ликвидность и покупать свои акции по бросовым ценам, постепенно повышая котировки. Уже в 2008 году фондовый рынок Поднебесной взлетел до небес (да, тавтология, знаю).

Одна из самых активных компаний на рынке байбеков – это Black Rock Inc. Эта компания инвестирует во множество финансовых инструментов и компаний по всему миру. С 2010 года корпорация потратила более 12,7 млрд долларов, чтобы скупить 12% всех своих акций.

Французский банк Societe Generale (владелец российского Росбанка) в 2008 году выкупил у миноритариев 2,1% своих акций за 1,2 млрд евро. Поскромнее, чем Black Rock, но тоже весомо.

IBM – одна из компаний, которые проводят байбеки давно. С 1994 года на это дело корпорация потратила уже 10 млрд долларов США, но сейчас приостановила программу.

А вот Microsoft только разгоняется в плане обратного выкупа своих акций. С 2007 по 2011 год детище Билла Гейтса потратила на байбеки 80 млрд долларов, а с 2013 по 2014 – еще 45. Сейчас компания объявила бессрочную программу buy back по своим ценным бумагам. Судя по графику, это здорово помогает.

Что такое байбек (buyback) и как на нем заработать инвестору?

В России плюшками балуются байбеками занимается чуть больше десятка бумаг. Один из наиболее активных – Норильский никель. В 2008 году на выкуп своих акций металлургический гигант затратил 50 млрд рублей. Есть и другие компании-«байбековцы» – МТС, Лукойл, Магнит, Обувь России и многие другие. По ним будет отдельный обзор.

Некоторые компании организуют buyback – обратный выкуп – с достаточно корыстными целями. Вот, например, какой финт ушами провернула Роснефть в 2009 году.

Для начала она заморозила выплату дивидендов на неопределенный срок. Инвесторы были к этому не готовы и поэтому начали стремительно продавать акции. Котировки рухнули с 90 до 25 рублей. Роснефть организовала обратный выкуп своих бумаг и купила их со значительным дисконтом – на 70% дешевле.

А вот еще интересная статья:  Куда инвестировать в евро: полный обзор вариантов

Посмотреть текущие байбеки российских компаний можно здесь: https://invest-idei.ru/insider-radar/buybacks.

А такой же список байбеков американских компаний можно посмотреть здесь: https://www.marketbeat.com/stock-buybacks/.

Финт ушами от Роснефти

Что с этого инвестору

В общем и целом, если компания объявляет байбек, то это хорошо. Это значит несколько вещей:

  • компания уверена в своем бизнесе, и риски вложений в ее акции снижены;
  • у компании хорошая прибыль, которую можно направить на байбеки, значит, опять-таки, кризисы ей особо не грозят;
  • котировки пойдут вверх, так как начнется активная покупка бумаг.

Но нужно тщательно анализировать новостной фон вокруг байбэков. Например, компания может ограничить сумму выкупа – и когда лимит будет исчерпан, котировки вернутся к прежнему значению. Компания может назвать максимальную сумму, по которой берет акции – и тогда цена будет толкаться около названного значения.

Или вообще, корпорация может свернуть программу байбека по каким-либо причинам. Например, из-за долгов. И это может обрушить котировки.

Также смотрите на то, кто получит выгоду от операции buyback. Например, инициатором байбека МТС служит АФК Система, которая не хочет «распыления» ликвидности и желает получить больше дивидендов от компании.

Таким образом, байбек, или обратный выкуп акций – это обычно хорошо. Компании используют этот способ, чтобы избавиться от лишних денег и в то же время поддержать котировки себя любимого на фондовой бирже. Инвестор может хорошо заработать на восходящем ралли, так как котировки при buyback в основном идут вверх, но нужно следить за новостями и тщательно анализировать причины, которые сподвигли компанию на выкуп. Ну, и понимать, кому это выгодно, и делать выводы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 15

  1. Магнит объявил 29 марта 2019 об обратном выкупе. На данный момент стоимость акции 3640, выкуп же будет делаться по цене 3700+10% =4070. По логике надо купить сейчас по 3640 и продать по 4070? В чем подвох? Не может быть так просто. И как на бирже будет зафиксирована цена 4070? Не врублюсь. Подскажите.

    1. Где вы нашли такую информацию про Магнит? Можно ссылку, я бы изучил и конкретно ответил. Но вообще байбэк делается разными способами. Выкуп может производиться на бирже большим объемом, и тут действительно, достаточно купить дешевле, а продать, когда будет дороже. Но может производиться в обход биржи – например, так ВТБ купил пакет акций Магнита у основателя сети Магницкого.
      Цена на бирже нигде не будет зафиксирована. Она просто поднимется до нужного уровня. Например, сегодня акции стоят 3640, потом на новостях о грядущем выкупе по 4070 они будут расти – появится больше желающих купить акции и они будут предлагать большую цену, что будет толкать котировки вверх.
      Кстати, может быть ситуация, как с Мегафоном, когда он решил уйти с биржи. Он просто объявил оферту, и все желающие могли продать акции по предложенной им цене вне зависимости от стоимости первоначальной покупки. Магнит тоже может просто объявить, что покупает акции по такой-то цене. И если заходите – продадите.

        1. Вот ссылка https://fomag.ru/news-streem/magnit_provedet_nebolshoy_buyback_dlya_voznagrazhdeniya_prezidenta_dyunninga/

          1. Спасибо. Ну смотрите. Это как раз-таки программа байбэка. Магнит, если у него будут свободные деньги, будет выходить на биржу и покупать акции по текущим ценам, но не дороже 4070 рублей. Естественно, байбэк окажет какое-то влияние на котировки, так как желающих продать акции подороже будет много. Можно попробовать поспекулировать, купив 1 апреля акции подешевле, а 5-го продать подороже. Но нет гарантий, что байбэк окажет должный эффект, и цены повысятся. На рынке сейчас 101,9 млн акций Магнита, а к выкупу предполагается не более 164 710. Это меньше 1%. Не думаю, что эта новость как-то повлияет на котировки.

        2. Оферта – это публичное предложение эмитента выкупить акции или облигации по определенной цене.

          1. Тогда какой смысл ему объявлять – тихонько купить акции пока дешевые и все?

          2. Ну, во-первых, нельзя по закону, это всё отслеживается 🙂 Во-вторых, на это же придется тратить собственный капитал, даже если делать выкуп через подставных лиц. И потом же надо отчитаться перед инвесторами, куда дел деньги. В-третьих, для роста котировок иногда просто достаточно объявить байбэк, а не проводить его – трейдеры всё остальное сделают 🙂

  2. Black Rock Inc. никакого отношения к металлам не имеет, если только какие-то металлисты компании входят в ее портфель. Это инвестиционная компания. Крупнейшая в мире, на аналог АФК.

    Поправьте статью.

    1. Спасибо! Сам не знаю, как допустил такой фейл. Видимо, заработался.

  3. Добрый день! А как поучаствовать в buy back? Пришло письмо от МТС о выкупе, но в письме были указаны крайние сроки, которые уже давно прошли. Есть какой-то сайт, где можно отслеживать все возможные buy back по всем акциям? И какой-нибудь алгоритм что делать , чтобы поучаствовать?

    1. Марина, есть такой сайт: https://www.e-disclosure.ru/. Это Центр раскрытия корпоративной информации. В нем фиксируются все заявления эмитента. Можно подписаться на рассылку нужных новостей. Чтобы поучаствовать в байбеке, нужно направить поручение через брокера. У каждого брокера свой алгоритм – проще позвонить и узнать, как это делается. Обязательно спросите о комиссиях – обычно участие в байбеках оказывается платным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *