Биржевые ПИФы Газпромбанка GPBS и GPBM: инвестиции в корпоративные облигации

БПИФы от Газпромбанка

Инвестпривет, друзья! Газпромбанк Управление активами решил не отставать от основных конкурентов и тоже выпустил свой БПИФ. Даже не один – а целых два: «Газпромбанк – корпоративные облигации 2 года» с тикером GPBS и «Газпромбанк – корпоративные облигации 4 года» с тикером GPBM. По сути оба фонда функционируют по одинаковым принципам (и условия инвестирования в них тоже одинаковые), различия заключаются только в наборе активов. В первом случае  в портфель отбираются облигации российских эмитентнов с дюрацией 2 года, во втором – 4 года.

Инфраструктура фондов

В роли управляющей компании фондов выступает АО «Газпромбанк – Управление активами».

Управляющая компания

В качестве депозитария привлечена компания «Инфинитум». Депозитарий обеспечивает хранение средств фонда.

Депозитарий

В роли регистратора, ведущего реестр владельцев паев, выступает также «Инфинитум».

Регистратор

Аудитор независимый. Газпромбанк привлек к этому делу «ЭНЭКО».

Аудитор

Паи фонда размещены на Московской бирже. В роли маркетмейкера, обеспечивающего ликвидность паев (проще говоря, продавца и покупателя актива) выступает сам Газпромбанк УК, что, в принципе, логично.

Начальный капитал фонда составляет 25 млн рублей.

Тикеры: GPBS – фонда с двухлетней дюрацией и GPBM – фонда с четырехлетней дюрацией.

Инвестиционная стратегия

В инвестиционной декларации указано, что целью политики УК является обеспечение соответствия изменений расчетной цены пая изменениям количественных показателей специального индикатора «Газпромбанк – Корпоративные облигации (дюрация 2 года)» (или 4 года), рассчитываемого аналитиками Мосбиржи. Методология расчета предложена аналитиками Газпромбанка.

Именно поэтому управляющая компания утверждает, что БПИФы РФИ «Корпоративные облигации 2 года» GPBS и «Корпоративные облигации 4 года» GPBM – это первые в России биржевые фонды, который следуют собственному индикатору. В этом плане БПИФы Газпромбанка ближе к классическим ПИФам, чем к ETF, ведь последние следуют сторонним бенчмаркам.

Состав активов

Индикатор «Газпромбанк – Корпоративные облигации (дюрация 2 года)» рассчитывается ежедневно на основании модельного портфеля бумаг. В него сходят облигации надежных российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже BB+. Критерии отбора:

  • средневзвешенная дюрация на уровне 2 / 4 лет в зависимости от фонда;
  • облигации могут быть включены в состав пенсионных резервов (т.е. отличаются высоким уровнем надежности);
  • объем выпуска каждой бумаги – не менее 1 млрд рублей, благодаря чему обеспечивается отличная ликвидность;
  • срок погашения облигации / выставления ближайшей оферты – не более 5 лет;
  • минимальный рейтинг для облигаций кредитных организаций – А– от АКРА и ruA– от «Эксперт РА», для облигаций некредитных организаций – BB+ от АКРА и ruBB+ от «Эксперт РА».

Доля каждого эмитента в портфеле не превышает 8%.

В портфель включено действительно много облигаций, вот только некоторые из них:

  • БКЕ БО 1Р2 – доля 7,56%;
  • ГазпромКР1 – 4,32%;
  • ГТЛК 1Р-13 – 7,35%;
  • ДОМ 1Р-6R – 7,42%;
  • Магнит3Р02 – 7,37%;
  • Мегафон1Р5 – 7,37%;
  • Роснфт1Р2 – 6,66% и т.д.

Структура активов

Для фонда с дюрацией в 4 года состав активов немного другой, но принципы отбора облигаций – те же.

Доходность фондов

Стоимость пая напрямую коррелирует с динамикой индикатора. Индикатор растет – пай дорожает. Индикатор падает – пай дешевеет.

Как видно из графика, в целом индикатор растет:

Динамика индикатора

И стоимость пая тоже растет:

Цена пая

Для фондов облигаций в целом свойственен такой более-менее прямолинейный рост. Облигации сами по себе являются низкорисковым активом + постоянный денежный поток в виде купонов позволяет фондам наращивать стоимость чистых активов.

Это для фондов акций или смешанных свойственны рывки доходности. Поэтому в БПИФ облигаций можно входить в любой момент – не дожидаясь, пока цена пая просядет, чтобы набрать на те деньги больше. Здесь эта стратегия не работает.

Сколько именно заработают фонды на долгосрочной дистанции, сказать сложно: БПИФы GPBS и GPBM существуют пока непродолжительное количество времени. Но за месяц существования GPBS (дюрация 2 года) дал прирост в 1,21%, а GPBM (дюрация 4 года) – 2,11%.

Дюрация 4 года

В среднем доходность ПИФов облигаций составляет 10-12% годовых, иногда – до 15-16%. Так что, думаю, примерно на такие же показатели стоит рассчитывать.

Стоимость пая

Цена пая меняется динамически. На данный момент цена пая GPBS (дюрация 2 года) составляет 50 866 рублей, GPBM (дюрация 4 года) – 51 285.

Купить меньше одного пая можно. Минимальный размер инвестиции – 50 тысяч рублей.

Расходы и комиссии

За свою работу управляющая компания получает вознаграждение в размере 0,15% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Вознаграждение аудитору, регистратору и депозитарию составляет 0,5% от среднегодовой СЧА.

Предусмотрено взимание платы за иные расходы – не более 0,1% от среднегодовой СЧА.

Итого максимальная комиссия составляет 0,75% – в среднем очень низко на рынке российских БПИФов и уж тем более по сравнению со стандартными ПИФами.

Нужно учесть, что при покупке пая нужно будет уплатить комиссию брокеру и депозитарию. Сколько именно – зависит от ваших тарифов.

Налоги

При продаже пая и получения прибыли нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Брокер автоматически рассчитает налог и удержит его.

Если вы продержали паи БПИФов Газпромбанка GPBS и GPBM более 3 лет, то можете получить налоговый вычет на прибыль из расчета 3 млн рублей за каждый год владения паями (т.е. сразу через 3 года можно получить вычет в пределах 9 млн рублей).

Как стать инвестором

Для того, чтобы приобрести паи понравившегося БПИФа Газпромбанка нужно:

  • открыть счет у любого брокера;
  • пополнить его хотя бы на минимальную сумму покупки пая – 50 тысяч рублей + учесть расходы на комиссию, т.е. понадобится еще некая сумма сверху;
  • найти через QUIK или веб-терминал нужный БПИФ по тикерам GPBS / GPBM и оформить покупку.

Также распоряжение на покупку нужного количества паев можно отдать по телефону.

Паи БПИФов ГПБ можно купить на ИИС и получить за счет них отдельный налоговый вычет.

Стоит инвестировать в БПИФы Газпромбанка GPBS и GPBM – решать вам самим. С точки зрения диверсификации – всё отлично. Низкие накладные расходы – тоже плюс. Единственное, что по-настоящему напрягает: порог входа от 50 тысяч рублей. Эту планку могут преодолеть не все начинающие инвесторы с небольшим капиталом. С другой стороны, только со значительными вложениями можно получить нормальную отдачу.

Так что для прошаренных инвесторов, которые хотят получать доход от растущего долгового рынка, но при этом у них нет возможности, времени или желания выбирать отдельные облигации фонды Газпромбанка – самое то. Который с дюрацией в 4 года – подразумевает больше рисков, но и дает больше прибыли. Который с 2-летней дюрацией – менее волатилен и более предсказуем в плане доходности. Какой бы вы выбрали? Пишите в комментариях. А пока – удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *