Инвестпривет, друзья! После введения санкций на рынке российских IPO наблюдалось сплошное затишья. За весь 2018 год не было проведено ни одного IPO, в то время как в 2017 году первичных и вторичных размещений (SPO) было зарегистрировано более десятка: на IPO вышли «Детский мир», «Обувь России», Globaltruck, En+, «Металлоинвест», «Полюс», «Аэрофлот-финанс», на SPO – «Фосагро», ММК, ТМК. В 2019 году инвестиционный фон стал несколько лучше, и уже несколько компаний заявили о намерении выйти на IPO если не в течение года, так в ближайшее время. Всего их, по данным СМИ, пять штук. Но это не точно.
Сибур
Одно из самых ожидаемых и широко обсуждаемых возможных IPO – выход на биржу крупнейшего российского нефтехимического холдинга Сибур. По данным агентства Reuters, компания еще в июле 2018 года планировала выйти на IPO, разместив свои акции на Московской и Лондонской бирже. Собственная оценка компании – 20 млрд долларов. В ходе размещения Сибур намеревался получить 8-9 млрд долларов.
По словам главы компании Дмитрия Конова, один из стимулов выхода на IPO «Сибура» – это запуск крупнейшего проекта холдинга – завода Запсибнефтехим, расположенного в Тобольске. Постройка завода обошлась в 8,5 млрд долларов. Привлечение средств через IPO должно, с одной стороны, позволить «отбить» вложения, во-вторых, послужить драйвером для дальнейшего роста компании.
Первоначально IPO Сибура было намечено на апрель-май 2019 года, так как, по словам Конова, «технически всё готово». В числе организаторов и букраннеров IPO Сибура значатся Goldman Sachs, JPMorgan, Сбербанк и Газпромбанк – для размещения на Лондонской бирже, а также Bank of America Merrill Lynch, ВТБ Капитал и «Ренессанс Капитал» для листинга на Мосбирже.
Несмотря на всю готовность, IPO Сибура опять откладывается. Одна из возможных причин – санкции. Другая (и более реальная) – отсутствие так называемого «якорного» инвестора, т.е. компании, фонда или инвестбанка, готового выкупить значительную часть выпуска. Обычно якорный инвестор приобретает 30-40% выставленных на IPO акций.
Словом, организаторы IPO Сибура пока сомневаются, что их акции будут пользоваться достаточным спросом, особенно, среди иностранных инвесторов.
Европейский медицинский центр
ЕМС – одна из крупнейших российских частных клиник. О том, что ЕМС готовится к IPO, в феврале 2018 года заявил портал Vademecum. Размещены было запланировано на апрель того же года, но весенние санкции и отказ западных инвесторов от покупки российских активов отодвинули эти планы на неопределенный срок. Однако в 2019 года на фоне теплеющего инвестиционного климата возможны перемены.
Сейчас руководство ЕМС пытается оценить капитализацию компании, чтобы определить оптимальную стартовую цену акций.
Так, за 2017 год клиника заработала порядка 11,8 млрд рублей. Ближайший конкурент – компания «Мать и дитя», имеющая, кстати, листинг на Лондонской бирже, заработала за этот же год 13,8 млрд рублей, второй ближайший конкурент – ГК «Медси» – 11,7 млрд.
Держателями акций компании на сегодняшний момент являются:
- основатель ЕМС Игорь Шилов – 40%;
- партнер Леонид Шайман –25%;
- второй партнер Чаба Бальер – 7%;
- фонд Baring Vostok – 28% (в свое время за пакет фонд заплатил 100 млн долларов, но сейчас он хочет продать акции – правда, по какой цене, не разглашается).
Для дальнейшего развития ЕМС нужны деньги. Основатели рассматривают два основных варианта: продажи своей доли или выход на IPO. Последний вариант, по словами президента компании Андрея Яновского, оказался наиболее предпочтительным.
При этом в ходе листинга предполагается пропорциональный выход из компании всех действующих акционеров. Это нужно, в том числе, для увеличения акций в свободном обращении. При низком free-float ликвидность акций будет невысокой, а это инвесторов отнюдь не привлекает.
Для справки: ЕМС по дивидендам платит 35% от чистой прибыли. Основной доход, как ясно, получают ключевые акционеры.
Холдинг IBS
Еще один кандидат на IPO в 2019 году – российский IT-холдинг IBS. Компания планировала выйти на биржу еще в 2018 году, но опять-таки проекту помешали санкции. IBS рассчитывала привлечь в ходе IPO порядка 8 млрд рублей.
Почитать объявление о планируемом размещении и основных целях, задачах, планах и прочем можно на официальном сайте холдинга по адресу https://www.ibs.ru/media/news/ibs-obyavlyaet-o-namerenii-provesti-pervichnoe-publichnoe-predlozhenie-aktsiy-ipo.
IBS IT Services – один из самых крупных поставщиков IT-сервисов на российском рынке. Он специализируется на разработке и внедрении сервисов по автоматизации, управлению персоналом, финансами, ведением бухгалтерии на предприятия, разработке бизнес-приложений, оказывает услуги по аутсорсу и разработке ПО. Среди известных продуктов и сервисов:
- IBS (системная интеграция);
- Luxoft (разработка программного обеспечения на заказ);
- IBS Platformix;
- IBS DataFort;
- БФТ IBS;
- интернет-магазин Softkey.
Компания имеет представительства в России, Канаде, Германии, Британии, США, Вьетнаме, Сингапуре и некоторых других странах. Общее число сотрудников в России – 3000, в мире – 7200.
Планируется, что акции IBS будут торговаться на Московской бирже в секторе Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) – это специальный «подраздел» Мосбирже, где находятся акции высокотехнологичных компаний, обладающих наибольшим потенциалом роста, в т.ч. стартапов.
Инвесторам будут предложены для покупки существующие обыкновенные акции, предоставленные текущими акционерами холдинга, а также дополнительная эмиссия. Допэмиссия составит не менее 50% от предложения. Проще говоря, IBS в ходе IPO предоставит на продажу уже имеющиеся у нее акции и допечатает некоторое количество новых. За счет допэмиссии и будет произведено основное привлечение капитала.
В итоге после IPO доля акций в свободном обращении составит порядка 30-35% от общего числа. Привлеченные средства будут направлены «на укрепление и расширение линейки сервисов посредством органического роста, а также сделок слияния и поглощения, направленных на увеличение стоимости Компании».
Букраннерами выступают Citigroup, Renaissance Capital и SOVA Capital. Альфа-Банк выступает менеджером размещения акций для розничных инвесторов.
Что интересно, ранее IBS уже была публичной. Акции торговали на Франкфуртской бирже до октября 2014 года. Однако компания была реорганизована и в результате произвела делистинг. Сейчас 100% акций принадлежат ООО «ИБС Холдинг», владельцами которой являются Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий. Первый, кстати, является гендиректором IBS.
Совкомбанк
О планах вывести Совкомбанк на IPO после апреля 2019 года заявил в интервью агентству Bloomberg сооснователь кредитной организации Сергей Хотимский. По его словам, банк планирует привлечь в ходе IPO 300 млн рублей, что позволит увеличить капитал банка на 20%. Однако до сих пор никаких других заявлений от других представителей банка или подвижек к проведению размещения пока не было произведено.
Что интересно, как заявил сам Хотимский, особой потребности в привлечении дополнительного капитала у Совкомбанка пока нет. Это, скорее, имиджевый шаг, чем острая необходимость. Поэтому можно ждать благоприятной конъюнктуры рынка – т.е. времени, когда у зарубежных инвесторов появится доверие к российским компаниям.
IPO Совкомбанка планируется провести в течение ближайших трех лет, но конкретных дат пока нет. Зато есть якорный инвестор – Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Совместно с консорциумом ведущих ближневосточных фондов он планирует инвестировать в Совкомбанк после IPO.
Burger King Россия
Российское подразделение Бургер Кинг уже в этом году может провести IPO. Об этом пишет Reuters с ссылкой на свои источники. Ориентировочная дата – осень 2019 года. Среди организаторов значатся ВТБ Капитал, JP Morgan и Morgan Stanley. Каков будет их статус и роль в IPO и другие детали планируемого размещения пока не разглашаются.
Владельцем российского Burger King, а именно компании «Бургер Рус» является кипрская компания Burger King Russia Ltd.
Крупнейшим владельцем этой компании является Xomeric Holdings Ltd. Холдингу принадлежит 35% акций Burger King Russia Ltd. Конечными бенефициарами холдинга считаются украинские предприниматели Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Другие владельцы:
- Александр Колобов (совладелец «Шоколадницы» – 30%;
- ВТБ – 19,98%;
- Restaurant Brands International (компания владеет брендом Burger King) – 15%.
На сегодняшний день в России открыто 250 ресторанов Burger King. В 2017 году выручка подразделения составила 28,4 млрд рублей, чистая прибыль – 740 млн рублей.
Во сколько будут оценены акции Бургер Кинга на IPO, неизвестно. Например, в 2018 году ВТБ продал часть своего пакета – 16,62% акций – за 4,6 млрд рублей частным инвесторам. Всю компанию тогда оценили в 27,7 млрд рублей. Сейчас, по которым оценкам, Burger King стоит 34-37 млрд.
Заключение
Намерения российских компаний выйти на IPO в 2019 году пока остаются только намерениями. Даже не обязательно, что все запланированные размещения состоятся. Возможно, на Мосбиржу выйдут компании, которые мы не ожидаем увидеть – всего, по данным аналитиков, на Московской бирже готовится порядка 30 IPO. Но названия компаний не разглашаются, но, по слухам, в числе кандидатов значатся Вкусвилл, ГК «Самолет», «Азбука вкуса», «Высочайший» (золотодобывающая компания), Softline (разработка ПО).
Таким образом, я рекомендую присмотреться к компаниям, обозначенным в обзоре. Посетите их официальные сайты, посмотрите отчеты (если они есть), чтобы оценить потенциал роста. Например, из 4 компаний, вышедших на IPO на Мосбиржу в 2017 году, только одна – «Детский мир» – показала рост котировок. И то благодаря стабильным дивидендам. Например, котировки Обуви России за 18 месяцев упали на 65%, GlobalTruck на 48%, En+ на 34%.
Поэтому покупка акций на IPO не означает, что вы точно заработаете на росте котировок. Даже американские IPO не всегда оказываются выгодными. На мой взгляд, покупка акций сразу после первичного размещения или во время него – финансовая авантюра, особенно если вы не изучили бизнес компании. Подходить к покупке акций на IPO следует также тщательно, как и на вторичном рынке – после тщательного анализа и понимания, зачем вам это надо. Такая вот мораль. Удачи, и да пребудут с вами деньги!
Где информацию берете по компаниям, которые планируют IPO ?
Из СМИ. В тексте указаны источники. В основном Reuters, Forbes, Bloomberg. Ну и официальные сайты компаний, как в случае с ЕМЦ.
Поясните, пожалуйста: «Обычно якорный инвестор приобретает 30-40% выставленных на IPO акций»- так ведь получается, он становится совладельцем компании с решающим пакетом голосов? То есть при вопросе «кто станет якорным?»- реашется, кто по сути «приобретёт» компанию, выходящую на рынок?
Ну по сути да — якорный инвестор становится крупным акционером и, естественно, получает места в совете директоров. Но не всегда компания размещает все свои акции на IPO. Например, решили выложить 20%, и 50% из этого забрал якорный инвестор. Окончательно ему будет принадлежать только 10% компании.