Какие российские компании могут выйти на IPO в 2020 году

Какие компании проведут IPO в 2020 году

Инвестпривет, друзья! Прошедший год для Московской биржи выдался горячим. Большой приток клиентов и, соответственно, средств на фондовый рынок значительно подняли капитализацию отдельных компаний и разогнали индекс Мосбиржи. Глядя на это, целый ряд компаний заявил о возможности выйти на IPO в 2020 году. «Ведомости» сообщают, что Московская биржа в этом году ждет порядка 30 IPO российских компаний. Для сравнения: столько же первичных размещений было в 2010-2019 году. В 2019 году вообще только одна российская компания – HeadHunter вышла на IPO, и то на Nasdaq. Правда, на Мосбирже в декабре появились еще и АДР Тинькофф в рублях, и это можно считать единственным реальным IPO на бирже. Инвестиционные банкиры в своих прогнозах более осторожны: они ждут появления на фондовом рынке акций 3-15 новых российских компаний. Я собрал информацию о том, какие российские компании могут выйти на IPO в 2020 году, причем не только на Московской, но и на зарубежных биржах.

Сибур

По словам директора компании Дмитрия Конова, к IPO Сибура «технически всё готово» еще с 2018 года. Однако в тот год проведению размещения помешали санкции. В 2019 году ожидаемого IPO также не произошло. Возможно, это связано с запуском нефтеперерабатывающего завода Запсибнефтехим, расположенного в Тобольске. Постройка завода обошлась компании в 8,5 млрд долларов – и это крупнейший проект Сибура, с которым связаны надежды на будущие баснословные прибыли.

Еще одной причиной, которая тормозит проведение IPO Сибура, является отсутствие якорного инвестора – одной или нескольких компаний, готовых скупить значительную часть выпуска.

Тем не менее, в 2020 году долгожданное размещение акций Сибура может состояться. Причем не только на Московской бирже – компания намерена выйти на Лондонскую биржу (LSE) с помощью Goldman Sachs и JPMorgan.

Общий размер капитала, который рассчитывает привлечь правление компании через IPO – более 9 млрд долларов, что вполне покроет расходы на строительство Запсибнефтехима.

Ozon.ru

Один из крупнейших онлайн-ритейлеров России может выйти на IPO в течение 2020 или 2021 года. Об этом заявил глава АФК Системы Владимир Евтушенков. Сейчас АФК Системе напрямую принадлежит 38,2% акций Озона. По некоторым данным она опосредованно контролирует пакет объемом более чем 80% (но это не точно).

«Это может быть и в следующем году, во второй половине года, а может быть через год. Есть целый ряд факторов, нужно нарастить мышцы», – заявил Евтушенков.

Одним из стоп-факторов является отсутствие у Озон.ру чистой прибыли, хотя магазин существует уже более 20 лет. Выйти на безубыточность планировалось еще в 2017 году, но что-то до сих пор идет не так. Хотя Озон активно развивает сеть постаматов, оптимизирует свою доставку и даже запустил сервис кредитования поставщиков по методу P2P. Сейчас цель АФК Системы – нарастить оценку компании и, желательно вывести магазин в прибыль.

ВкусВилл

Директор ритейлера Андрей Кривенков планирует вывести акции своей компании одновременно на Московскую биржу и Nasdaq. Так он заявил в интервью Reuters в конце 2019 года. Конкретный срок он не называл, но подчеркнул, что рост выручки в 2019 году ожидается на уровне 60%.

Сейчас ВкусВилл – одна из наиболее активно развивающихся сетей продуктовых ритейлеров. По оценке БКС Экспресс, в день (!) открывается в среднем 2 магазина этой сети.

ЕМС

Европейский медицинский центр – одна из крупнейших частных медицинских клиник в России. Подготовка к IPO EMC ведется аж с 2018 года, но пока каких-то внятных подвижек и заявлений со стороны руководства нет.

Основными акционерами EMC являются основатель клиники Игорь Шилов, его партнеры Леонид Шайман и Чаба Бальер, а также Baring Vostok. В ходе IPO планируется пропорциональный выход из компании всех акционеров.

В 2017 году EMC заработала 11,8 млрд рублей. Ее конкуренты «Мать и дитя» и «Медси» за это же время – 13,8 и 11,7 млрд соответственно.

Кстати, есть слухи, что АФК Система готовит «Медси» к IPO наряду с Озоном – возможно, именно поэтому EMC не спешит с размещением.

Совкомбанк

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский в апреле 2019 года в ходе интервью Блумбергу заявил, что банк планирует выйти на IPO в ближайшее время. В ходе размещения акций планируется привлечь более 300 млн рублей и увеличить за счет этого капитал банка на 20%. Есть и якорный инвестор – Российско-Китайский инвестиционный фонд, который планирует скупить более 30% выпуска.

По объему активов Совкомбанк занимает 13 место в банковской системе РФ. Было бы неплохо, если бы такой крупный банк появился на Мосбирже, составив конкуренцию Сбербанку, ВТБ и Тинькофф.

Победа

Генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев заявил, что дочерняя компания авиаперевозчика «Победа» может выйти на IPO в 2020-2021 году.

Правление планирует разместить на Мосбирже 25% капитала. Общий объем привлекаемых средств – от 200 до 250 млн долларов.

Яндекс.Такси

Bloomberg в октябре 2019 года заявило, то обсуждает с банками Goldman Sachs и Morgan Stanley организацию IPO Яндекс.Такси. В самой же компании это заявление никак не прокомментировали. Однако, учитывая, что Яндекс совместно со Сбербанком готовится к IPO Яндекс.Денег, то выход на биржу других проектов Яндекса тоже не исключен. Тем более, что наконец-то сервис Яндекс.Такси сталь прибыльным.

Разброс в оценках размера IPO Яндекс.Такси очень широкий – от 5 до 8 млрд долларов. Размещаться акции будут, скорее всего, на Nasdaq.

Яндекс.Деньги

Яндекс планирует вывести на IPO несколько своих сервисов, в том числе очень удачный проект Яндекс.Деньги. При этом значительная доля в сервисе принадлежит Сбербанку, который усиленно развивает свою экосистему и планирует вывести на биржу сразу несколько своих дочерних компаний и совместных структур, в том числе Беру, Сбермаркет, Ситимобил, Delivery Club, Okko, VisionLabs.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис в интервью БКС Экспресс заявил, «что компании имеют хороший потенциал для выхода на IPO в перспективе 3–5 лет».

Так что ждем-с.

Рамблер

Гендиректор Rambler Group Рафаэль Абрамян заявил о намерении вывести компанию на IPO еще в июне 2019 года в ходе конференции инвесторов «Ренессанс Капитал». Правда, не публично, а в кулуарах. При этом, по его словам, размещение возможно при оценке бизнеса более 500 млн долларов.

Намерение вывести Рамблер на IPO подтверждают и представители Сбербанка. Банку принадлежит 46,5% акций. В ходе IPO его доля, как и доля Rambler Group сократится до 40%.

Сейчас в Rambler Group входят онлайн-кинотеатр Okko, поисковик и почтовый сервис Rambler.ru, издания «Газета.ru», «Лента.ру», информационное агентство RNS, развлекательное издание «Афиша», спортивное издание «Чемпионат.com», сервис по онлайн-продаже билетов «Рамблер/Касса», а также сеть кинотеатров «Синема парк», «Формула кино» и издательская группа «Азбука-Аттикус».

Softline

Крупнейший российский ИТ-интегратора Softline планировал выйти на IPO еще в 2007 году, но кризис 2008 года помешал этому. Сейчас идея проведения IPO, по словам совета директоров группы Softline Игоря Боровикова, «реанимирована». И размещение произойдет в течение ближайших 2-3 лет.

Площадкой, на которой Softline проведет листинг, выбрана Мосбиржа, но не исключается выход на Nasdaq – именно там базируются крупнейшие высокотехнологичные компании мира. Тем более, что Softline является именно международной компанией – доля бизнеса компании в России в 2018 г. составила 68%, в Латинской Америке – 17%, регионе APAC – 7%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии – 8%.

Основная цель IPO Softline – возможность дальнейшего масштабирования путем покупки региональных компаний за собственные акции.

Холдинг IBS

IBS IT Services – еще одна крупная IT-компания российского рынка. Она занимается развитием сервисов по автоматизации, управлению персоналом, ведением бухгалтерии на предприятия, разработкой приложений для бизнеса.

Размещение акций будет проведено на Мосбирже в секторе Рынка инноваций и инвестиций. Планируется размещение 35% капитала.

Конкретные сроки IPO IBS не называются, но документы уже готовы, поданы и даже прошли экспертизу. Возможно, компания ждет более подходящей ситуации на рынке или крупного акционера.

Кстати, ранее IBS уже была публичной компании. Ее акции торговались на Франкфуртской бирже, но в 2014 году в ходе реорганизации был проведен делистинг.

Самолет

Крупный девелопер (строитель) – ГК «Самолет» – заявляла о возможности IPO еще в 2018 году. Но из-за кризиса размещение акций всё время откладывалось.

Сейчас разговоры о листинге возобновились. Самолет планирует привлечь в ходе IPO 300 млн долларов. Акции будут стоить около 25 рублей, при этом будет распродано 45% компании.

Если размещение акций компании действительно произойдет в 2020 году, то у ПИКа и ЛСР появится серьезный конкурент. По объему вводимых в эксплуатацию квадратных метров она занимает 7 место в России.

GV Gold (Высочайший)

Гендиректор компании Герман Пихоя планировал запустить IPO GV Gold еще в 2018 году. Но из-за кризиса не срослость.

Сейчас GV Gold сконцентрировалась на скупке новых компаний (в частности, была приобретена компания «Золото Камчатки»), а также запуске новых месторождений. Так, компания запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота – ГОК «Угахан» в Иркутской области и Тарынский ГОК в Якутии.

О намерении выйти на IPO именно в 2020 году правление компании напрямую не заявляло, но сейчас цены на золото начинают цикл роста, и рыночная ситуация более чем благоприятна.

Goldman Group

Goldman Group – необычный агрохолдинг, который занимается еще и перевозкой нефтепродуктов. По данным газеты «Коммерсантъ», группа планирует разместить свои акции на Мосбирже в начале 2020 года, продав 20% своего капитала. Общая сумма размещения – 2-5 млрд рублей.

Красное и белое

Сеть алкомаркетов «Красное и белое» со штаб-квартирой в Челябинке – еще одна быстрорастущая сеть магазинов. Она была создана в 2006 году Сергеем Студенниковым. Благодаря своей ценовой политике (демпингу) она росла по 40-70% ежегодно.

Однако в 2019 году «КБ» вошла в холдинг Игоря Кесаева и Сергея Кациева наряду с главным конкурентом – компанией «Бристоль» и ритейлером «Дикси». Ходят упорные слухи, что «КБэшку» просто «отжали».

IPO «Красное и белое» в 2020 году официально не подтверждалась, но такая возможность рассматривалась руководством холдинга в качестве альтернативы слиянию всех этих сетей.

Бонус: Эталон Групп

Один из старейших девелоперов России группа «Эталон» подала документы для прохождения процедуры листинга глобальных депозитарных расписок Группы «Эталон» (ISIN US29760G1031) на Московской бирже и включения этих ценных бумаг в котировальный список 1-го уровня. В течение месяца ГДР компании получат доступ на торги на Мосбирже.

Непосредственно акции Эталона обращаются на Лондонской бирже. Размещение бумаг компании в России позволит ей увеличить число акционеров и быть включенной в новые индексы.

В IPO какой российской компании вы бы хотели поучаствовать? (до 5 ответов)
  • Добавить свой ответ

Таким образом, достаточно много российских компаний могут провести IPO в 2020 году, разместив свои акции на Московской бирже, LSE или Nasdaq. По некоторым данным, на Мосбирже может появится до 30 новых компаний, в основном 2-го эшелона. Но это бы значительно оживило наш рынок, на котором уже довольно давно не появилось «свежей крови». А у инвесторов будет больше возможностей диверсифицировать свой портфель акциями перспективных компаний с потенциалом роста. Пишите в комментариях, если вы знаете что-то еще о будущих IPO. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *