Какие российские компании проводят buyback в 2019 году

Какие российские компании производят buyback в 2019 году

Инвестпривет, друзья! Buyback – это процесс выкупа компании собственных акций. В одной из прошлых статей я уже писал, что это за процедура, как и с какими целями она проводится. Отмечу только, что для инвестора байбэк – это отличный шанс заработать, так как котировки акции скорее всего будут расти (но это не точно). Закономерно, что вопрос о том, какие российские компании проводят buyback в 2019 году, очень интерес. Так что не буду долго расплываться мыслью по древу, а сразу перечислю компании и дам небольшой комментарий по каждой из них.

Лукойл

Одна из самых «байбэковых» компаний на российском фондовом рынке. Большее нее выкупает собственных акций только Норникель. Но металлургический концерн пока приостановил обратный выкуп, а вот Лукойл только разгоняется.

В 2019 году Лукойл в рамках buyback планирует выкупить акции и депозитарные расписки на сумму около 3 млрд долларов. Срок установлен аж до 2022 года. На конец февраля 2019 года на выкуп было потрачено 1,44 млрд долларов – почти половина.

Кстати, топ-менеджмент Лукойла тоже делает достаточно крупные закупки собственных акций. Так что новость со всех сторон положительная.

Лукойл buyback

МТС

До середины 2020 года оператор планирует потратить на buyback до 30 млрд рублей, что составляет порядка 5% капитализации МТС. В ходе новой программы будут выкуплены акции и ГДР, находящиеся в свободном обращении на Мосбирже.

Предыдущая программа buyback МТС завершилась положительно. По итогам 2018 года акции значительно возросли, что сыграло на руку основному акционеру МТС – АФК Системе. Те, кстати, требуют от МТС хороших дивидендов. Так что стоит ожидать роста котировок и за счет байбака, и за счет дивидендов.

С другой стороны, есть факторы, которые могут затормозить рост курса акций МТС. Во-первых, отмена роуминга повлияет на доходы, во-вторых, рост НДС, в-третьих, конкуренты поджимают – например, Сбербанк Мобайл и Тинькофф Мобайл потихоньку отжимают рынок.

Есть мнение, что если бы не бэйбак МТС, то котировки компании бы значительно упали – намного сильнее, чем сейчас.

МТС buyback

ТМК

Бравые металлурги решили направить на обратный выкуп своих акций и ГДР до 30 млн долларов США. Закупки ведутся с октября 2018 года и продолжатся до конца 2019 года. Цель – выкупить порядка 29,27 млн акций либо 7,32 млн ГДР.

Купленные активы будут находиться на балансе компании. Что с ними планируется делать дальше, ТМК не афиширует.

Роснефть

6 августа 2018 года совет директоров Роснефти утвердить программу обратного выкупа собственных акций на сумму до 2 млрд долларов США. Объем приобретений не должен превышать 340 млн штук. Нетрудно рассчитать, что максимальная выкупная цена одной акций Роснефти не будет превышать 5,88 долларов (или примерно 390-410 рублей).

Как отмечают эксперты, цель бэйбака Роснефти – не рост котировок, а недопущение снижения цены ниже указанной границы. Компания существенно переоценена, и buyback – это способ поддержать капитализацию компании. Так что рассчитывать, что получится заработать на buyback Роснефти вряд ли приходится. С другой стороны, с большой вероятностью можно не опасаться падения цены акций ниже этого предела.

Программа бэйбака рассчитана на выкуп 3% всех акций Роснефти, находящихся в свободном обращении.

Роснефть бэйбак

Магнит

Программа buyback Магнита по состоянию на 2019 год уже завершена – а именно 4 марта 2019 года. Причем это была не стандартная программа обратного выкупа акций – бэйбак был запущен в рамках программы мотивации менеджеров.

Всего на buyback было потрачено 16,5 млрд рублей, максимальная цена покупки акции составила 4930 рублей. Менеджмент выкупил порядка 4% всех акций Магнита. Частью выкупленных акций, кстати, ритейлер расплатился за покупку фармацевтического концерна СИА Групп.

Если честно, то да – Магниту buyback был нужен. После ухода Магницкого дела у магазина шли не очень, так что здесь обратный выкуп был страховкой от излишнего падения стоимости акций, а не драйвером роста.

Магнит бэйбак

Новатэк

Здесь в уходящий поезд еще можно запрыгнуть. Новатэк продлила свою программу buyback, запущенную еще в 2012 году, до июня 2019 года. Планируется, что на выкуп будет направлено порядка 600 млн долларов. По состоянию на начало 2019 года на это дело уже было потрачено 10,44 млрд рублей (около 160 млн долларов), так что потенциал для роста есть – если Новатэк решит пойти с buyback до конца.

Выкупленные акции и депозитарные расписки будут задействованы, главным образом, в программе поощрения менеджмента, а также при награждения ключевых сотрудников. Ну, и для финансирования разработки новых месторождений.

Акции Новатэка имеет смысл покупать на просадках. Если посмотреть график котировок, то видно, что цены отталкиваются от определенных уровней и одновременно увеличиваются объемы торгов – видимо, в эти моменты инсайдеры выходят на рынок и выкупают акции.

Новатэк бэйбак

Лента

Еще один ритейлер в нашем обзоре. Программа buyback Ленты была запущена в конце 2018 года – причем выкупать планируется только депозитарные расписки, обращающиеся на Лондонской бирже. Компания планирует выкупить около 10% всей эмиссии ГДР, потратив на это не более 11,6 млрд рублей. По состоянию на конец февраля 2019 года на эти цели уже затрачено порядка 570 млн рублей, т.е. потрачена почти половина выделенных средств.

Как и Новатэк, Лента осуществляет выкуп в основном на просадках. В целом же ритейлер очень недооценен, поэтому акции и без buyback имеют потенциал роста. Но риски есть:

  • Лента в последнее время публикует слабые отчеты;
  • у компании активизировались конкуренты – стремительно растущая после ребрендинга «Пятерочка» (часть X5 Retail Group), восстанавливающий позиции «Магнит», а также новый ритейлер, который возникнет после объединения «Красное и белое», «Бристоля» и «Дикси».

Это нужно иметь в виду, не байбэком единым, как говорится.

Яндекс

Главный IT-гигант России начал обратный выкуп своих акций класса А с июня 2018 года. Продлится программа ровно год. Планируется, что на байбэк будет затрачено порядка 100 млн рублей.

Несмотря на то, что в прошлом Яндекс уже запускал такие же программы, итоговый размер buyback оказывался ниже планируемого. Но в этот раз, как уверили представители Яндекса, обратный выкуп будет «более агрессивным».

Кстати, еще одним драйвером роста стоимости акций Яндекса может послужить начало выплат дивидендов. Несмотря на то, что официальной информации пока нет, представители компании уже несколько раз заявляли о намерении начать выплаты. Возможно, в 2020 году акционеры Яндекса получат свои первые дивиденды.

Яндекс buyback

Обувь России

Компания планирует потратить на buyback в 2019 году порядка 900 млн рублей. Покупка будет производиться как на открытом рынке, так и в частном порядке у крупных держателей пакетов акций. По задумке совета директоров, максимальная цена купленных акций не будет превышать 140 рублей за одну штуку – это цена акций на IPO.

Сафмар

Компания Сафмар, объединившая в себе инвестиционный и пенсионный бизнес, приняла в ноябре 2018 году трехлетнюю программу байбэка. Планируется потратить на выкуп своих обыкновенных акций 6 млрд рублей. Каких-либо ограничений по цене за одну ценную бумагу в пресс-релизе не обозначено. Выход на биржу будет осуществляться по мере аккумулирования на счетах фонда свободных средств.

Банк «Санкт-Петербург»

Банк планирует направить на выкуп своих акций 10 млн долларов. Цена фиксирована – 55 рублей за акцию. Программа бессрочная – как только лимит будет исчерпан, банк ее свернет. Как отмечает менеджмент организации, рыночная цена акций банка низка и капитализацию необходимо повышать.

К сожалению, акции банка Санкт-Петербург низколиквидны, поэтому прям сильно много заработать не получится.

Банк Санкт-Петербург бэйбак

Заключение

Таким образом, в 2019 году байбэк проводят следующие российские компании: Лукойл, МТС, ТМК, Роснефть, Магнит, Новатэк, Лента, Яндекс, Обувь России, Сафмар, Банк «Санкт-Петербург». Условия buyback у каждого эмитента отличаются, как и эффект от выкупа. Например, у МТС, Магнита и Новатэка байбэк поддерживает котировки, а у Ленты и Яндекса служит драйвером роста, способствуя росту акции. Так что инвестору недостаточно просто купить акции компаний, объявляющих buyback. Ему нужно следить за ситуацией, сопровождающей программу. Вполне может оказаться, что на buyback заработать не удастся, а обратный выкуп направлен на помощь текущим инвесторам, желающих сохранить свои деньги. Но в любом случае байбэк – это шанс. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *