Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом
5 (7)

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

Инвестпривет, друзья! В последнее время участились случаи манипулирования малоликвидными акциями на российском фондовом рынке. Отдельные недобросовестные каналы «рекламируют» акции, в результате неопытные инвесторы становятся «топливом» для разгона, а инсайдеры сливают свои акции на пике разгона. Такая стратегия называется pump and dump, и если не знать типичные признаки разгона, можно сильно пострадать. Далее я покажу на примерах, как и кто манипулирует рынком и как не угодить в ловушку.

Суть стратегии pump and dump

Дословно «pump and dump» можно перевести как «накачать и слить». Действительно, название метко отображает то, что происходит на рынке: инсайдеры накачивают акцию деньгами новичков, а затем сливают на максимумах свои ранее произведенные покупки (или, как говорят инвесторы, «обкэшиваются», т.е. «выходят в кэш».

Как это происходит?

Сначала выбирается акция-жертва – что-нибудь из малоликвидного 2 и 3 эшелона. Например, инсайдеры разгоняли КуйбышевАзот, Ленэнерго, Нефаз, Мать и дитя, СМЗ, Мосэнерго, Казаньоргсинтез, Абрау-Дюрсо, Белугу, МРСК Юг и некоторые другие акции – это только те, где я заметил разгон. На самом деле, наверно, их в разы больше.

 На следующем этапе наступает фронт-раннинг (дословно: «бег впереди»), во время которого инсайдеры начинают входить в акцию небольшими объемами. Так, если среднедневной объем торгов акции около 100-150 тысяч рублей, то инсайдеры покупают акции на 20-50 тысяч рублей, чтобы это было незаметно. Обычно фронт-раннинг продолжается 1-2 недели, чтобы все инсайдеры успели включиться «в игру».

Затем через социальные сети, форумы и телеграм-каналы начинается разгон акции. Появляются «сногсшибательные» новости о каком-то новом производстве, интересе акционерах, прорывных технологиях и т.д.

Например, вот Куйбышевазоту обещают рост акций на 100%, даже без особых на то причин.

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

А вот Нефазу прочат славу новой Теслы.

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

Насчет Куйбышева не знаю, а вот Нефаз – завод, который находится в городе, откуда я родом, Нефтекамск называется. И я прекрасно знаю состояние его оборудования, зарплаты рабочих, перспективы и качество производимой продукции. Ради интереса можно заглянуть в финансовую отчетность (убытки уже 10 лет), чтобы понять, что ничего хорошего там нет. Камаз выжимает последние соки из своей некогда прибыльной и успешной дочки (хотя развал там начался задолго до покупки завода Камазом).

Какая Тесла, ребята? Там не знают, как зарплату еще сильнее порезать, чтобы сократить издержки, и что еще ценного с завода вынести? Я уже не говорю об интеллектуальной собственности… Да и Потанину, я думаю, совсем не до инвестиций в депрессивный завод, когда у него самого Норникель по кускам разваливается…

Но те, кто не в курсе реального состояния дел, конечно, будут верить «инсайдерской» информации. В результате они начинают бешено скупать акции.

Этот этап называется pump – разгон. Покупателей больше, чем продавцов – цена акции резко летит наверх. В акциях надувается пузырь.

А вот еще интересная статья:  ТОП-10 акций США с самыми высокими дивидендами

И тут наступает третий этап – dump, т.е. «сдувание». Инсайдеры, купившие ранее акции, продают их на пике – в результате цена идет резко вниз.

Вот здесь образцовый pump and dump акций Белуги. Прекрасная иллюстрация разгона малоликвидной акции.

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

А вот результат разгона акций Нефаза. Здесь немного сложнее: акцию пампили аж дважды. И сейчас, похоже, надувается вновь пузырь. С начала 2019 года акции прибавили в стоимости аж 232,5%! Что будет, когда он сдуется?

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

Итак, как происходит pump and dump:

  • инсайдеры входят в акцию несколько дней и небольшими объемами (фронт-ранинг);
  • выходят новости и акцию начинают «рекламировать» в телеграм-каналах и социальных сетях;
  • цена акции резко растет (pump) – за один день может прибавиться 100-200% и это не предел;
  • инсайдеры начинают продавать акции, фиксируя прибыль, а акция падает к прежним значениям или остается чуть выше (dump).

Инсайдеры в шоколаде, а «хомячки» (неопытные инвесторы) выступают в форме топлива для разгона акции (ну, или биржевого мяса, как иногда пренебрежительно говорят те самые инсайдеры).

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

На каких акциях проводится pump and dump?

Стратегию pump and dump проще проводить на малоликвидных акциях с небольшим объемом торгов (если вы не знаете, что такое ликвидность и как она измеряется – обязательно читайте эту статью).

Так, котировки того же Лукойла даже супермассированной рекламой не сдвинуть, а вот малоликвидного Нефаза – запросто.

В США аналогичные разгоны инсайдеры устраивают на так называемых «грошовых акциях» – penny stocks. Это акции, которые стоят меньше 1 доллара. Как правило, они тоже малоликвидны, а небольшая цена позволяет разогнать их до нескольких баксов. Так, яркий пример – разгон акций Chesapeake Energy незадолго до их банкротства летом 2020 года с 1 до 5 долларов за штуку.

В США подобные акции активно пампили в 2000-х годах на фоне притока частных инвесторов на биржу (сейчас подобное происходит у нас в России). Так что Nasdaq даже пришлось ввести специальное правило «1 доллара» – т.е., если акция становится дешевле 1 доллара, то компании предписывается повысить свою капитализацию или же провести консолидацию акций. Но на Нью-Йоркской бирже такого правила нет, так что на ней по-прежнему обращается множество малоликвидных грошовых акций.

Pump and dump и Reddit – это одно и тоже?

Нет, операции, которые проводят участники раздела WallStreetBets на американском форуме Reddit, носят совсем иной характер, нежели pump and dump. Для них разгон акций типа GameStop – это способ «наказать» хедж-фонды и институциональных инвесторов, делающих ставку на падение отдельных активов. Ну, и еще веселье. Им просто весело делать ставки на рост или падение активов – они относятся к фондовому рынку, как и игре. И массово начинают скупать акцию число «по фану», чтобы показать, на что они способны.

А вот еще интересная статья:  Что такое коэффициент Free Float и почему за ним нужно следить

То есть в случае с WallStreetBets у нас нет манипуляции рынком. Их цель – развлечение и поиск острых ощущений. Недаром их слоган: YOLO –  You Only Live Once («Живём лишь один раз»).

Помимо GameStop, задорные ребята с Reddit разгоняли акции Nokia, Palantir, Blackberry, Plug Power, Virgin Galactic и, возможно, в надувании пузыря в Тесле тоже была их косвенная вина.

Инсайдеры, запускающие pump and dump, преследуют другую цель – заработать на неопытных инвесторах, которые только пришли на рынок и хотят по-быстрому «сделать» на нем деньги.

К сожалению, новички не всегда понимают преимущества долгосрочного инвестирования в стоимостные акции и ETF и считают, что могут сделать на бирже несколько исков – прямо как в казино. Поэтому они ищут инсайдерскую информацию об акциях, которые «точно выстрелят» – но попадают на разные сомнительные сайты и телеграм-каналы и в итоге, следуя советам «гуру», теряют деньги.

Видя «успешные успехи» различных трейдеров и самозваных «экспертов», новички испытывают синдром FOMO и забывают об осторожности. В результате они не зарабатывают – но на их жадности и неопытности зарабатывают другие.

Стратегия pump and dump, или Как не стать биржевым мясом

Кто же эти «герои»-инсайдеры?

Телеграм-каналы и различные сайты с «инсайдерской» информацией появляются в российском интернет-пространстве как грибы после дождя. Самый активный телеграм-канал – это «РынкиДеньгиВласть», который часто сокращают как РДВ. Если интересно, вот ссылка на этот канал: https://t.me/AK47pfl. Это те самые РДВ, если просто искать через поиск телеграм, вываливаются клоны.

Дополнительно создатели РДВ зарабатывают на некоем «премиум-боте», который заранее публикует «инвестиционную идею». Стоит он 35 тысяч рублей в месяц. Скорее всего, этот бот выдает инфу инсайдерам «второй волны», после того, как основные инсайдеры (создатели РДВ и приближенным к ним лица) закупились по самые помидоры.

А уже потом идет публикация идеи в основном канале с обещанием роста акции на 50-100% за два дня. И ведь что интересно – акция после публикации прогноза растет. Но не из-за своего фундаментала, а из-за манипуляций на рынке, т.е. разгона.

Зато РДВ с гордостью показывает результат своих «прогнозов». Ведь не прикопаешься – инсайдеры пишут, что акция вырастет, а она… реально вырастает. Другой вопрос, кем оплачивается этот «праздник жизни». И новички, видя прошлые результаты, думаю, что заработают также.

Более того, даже опытные трейдеры иногда ввязываются в подобные истории, рассчитывая соскочить с игры до дампа. Кому-то удается, кому-то – нет. Хотите рискнуть – пожалуйста, но не думайте, что вы в итоге окажетесь умнее других.

Помимо канала РДВ, «раскачивают» рынок также телеграм-каналы Злой финансист, Сигналы РЦБ, Экономика, Банкста, Богатый трейдер.

Итак, суть их «бизнес-стратегии»: закупиться заранее – разогнать акцию – продать на хаях – профит. А хомячки… они платят за свою жадность, пытаясь за 2-3 дня заработать 20-30% (как им обещают в телеграм-каналах).

А вот еще интересная статья:  Где купить акции и как получить по ним дивиденды

Законно ли это?

Помимо того, что стратегия pump and dump откровенно разоряет инвесторов, и это плохо чисто с кармической точки зрения, так это еще и незаконно.

Манипуляции рынком – это преступление, за которые предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Так, манипулирование рынком в соответствии со статьей 15.30 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате манипулирования рынком, но не менее 700 тысяч рублей.

Уголовное наказание серьезней. Статья 185.3 Уголовного кодекса предусматривает одно из следующих наказаний:

  • штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности;
  • лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом.

Если преступление совершенно группой лиц (а в случае с телеграм-каналами это именно так), то наказание кратно увеличивается.

Телеграм-каналы, разгоняющие акции, спасает то, что их владельцы анонимны, и прежде чем установить их вину, сначала надо установить их личности.

Тем не менее, Центробанк уже обратил внимание на использование стратегии pump and dump со стороны инсайдеров и начал направлять брокерам требования о блокировке брокерских счетов тех трейдеров, чьи действия кажутся подозрительными.

В США SEC совместно с ФБР начала официальное расследование в отношении лиц, стоявших за разгоном акций на Reddit.

Так что стратегия pump and dump – это не игрушка. Не стоит пытаться торговать с помощью лже-инсайдерской информации, пользуясь телеграм-каналами, форумами, сайтами. Думайте своей головой и следуйте своей стратегии. Даже если вы не потеряете на этом деньги, а заработаете, в итоге всё равно придут Центробанк с ФБР и всё заберут. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 7 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *