Что такое структурная облигация, как и зачем ее покупать частным инвесторам

Что такое структурная облигация, как и зачем ее покупать частным инвесторам

Инвестпривет, друзья! Сравнительно недавно (примерно полгода назад) на рынке появился новый продукт – структурная облигация. Чтобы она появилась, пришлось даже внести изменения в законодательство. Что же это такое – структурная облигация, как она работает и нужна ли она рядовым инвестором? Поехали разбираться во всех этих злободневных вопросах.

Структурная облигация – что это такое?

Если говорить простыми словами, то структурная облигация – это ценная бумага, доход по которой привязан к каким-либо рыночных активам или финансовыми показателям. Если цена такого актива или показателя достигает / превышает указанное значение, то инвестор получает дополнительный доход. Если нет – то не получает, а в ряде случаев вообще теряет всю инвестированную сумму.

По своей сути биржевая структурная облигация – это обычная облигация плюс опцион. Если опцион реализуется, инвестор получает доход, если нет – то нет (не срослось, увы!). Ближайший аналог – зарубежные биржевые ноты. Они работают примерно по такому же принципу.

В отличие от обычных облигаций купонные выплаты по структурной не гарантированы. Да что там купоны – по некоторым выпускам не гарантирована даже выплата номинальной стоимости. Зато взамен предлагается потенциально более высокая доходность.

Появление этого класса бумаг стало возможным благодаря внесению изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Этот так называемый «Закон о структурных облигациях» вступил в силу 16 октября 2018 года.

Кстати, первоначально, при рассмотрении законопроекта, предлагалось называть инструмент не «биржевые структурные облигации» (БСО), а, например, «структурные ноты», «инвестиционные облигации» или даже «облигационные ноты». Если честно – назвали бы как-нибудь по-другому, потому что структурные облигации отличаются от обыкновенных примерно также, как бульдог от чихуахуа, хотя обе – собаки.

Главная опасность, подстерегающая неподготовленного инвестора – покупка структурной облигации, по который не предусмотрен обязательный возврат номинала.

Мы привыкли, что эмитент всегда погашает номинал облигации (конечно, если не дефолт). А тут можно купить БСО по привлекательной цене, рассчитывая на погашение ее через полгода – а окажется, что она так низко стоила, поскольку инвестиционная идея, заложенная в опционную часть, не оправдалась, и это было очевидно продавцам облигации (но не очевидно неопытному покупателю).

Загадочная как структурная облигация

Особенности структурных облигаций

Как я уже писал, главная особенность БСО заключается в наличии опционной (или рисковой) части. Владельцы облигации получат выплату в зависимости от наступления (или же ненаступления) определенного события. Такими событиями могут быть:

  • изменение цены на товар, курса акции или валюты, процентной ставки, инфляции и любого другого определенного показателя – словом, внешние факторы;
  • изменения значений, основанных на указанных выше индикаторах;
  • неисполнения обязательств третьими лицами – в таком случае облигация служит разновидностью страхового инструмента;
  • иных обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Нередко для получения дополнительного дохода необходимо одновременное выполнение нескольких условий. Например, чтобы цена 4 выбранных акций на момент погашения не опустилась ниже, чем на 10%. Чем больше условий, тем меньше вероятность наступления событий и тем больше вознаграждение инвестора. Больше риски – больше прибыль.

Другие особенности БСО:

  • погашение по номиналу может быть как гарантировано, так и не гарантировано – в таком случае оно зависит от наступления независимых от эмитента обстоятельств;
  • досрочное погашение или выкуп (оферта) по таким облигациям не предусмотрены;
  • купон не определен и зависит исключительно от внешних условий.

Все структурные облигации делятся на две большие группы:

  • БСО, обеспечивающие полную защиту капитала – по таким облигациям гарантирован возврат капитала, а вот купонный доход может варьироваться в определенных пределах;
  • БСО без полной защиты капитала – ни погашение, ни купон не обусловлены заранее, однако эмитент может зафиксировать минимально возвращаемую сумму – это значение является ограничительным порогом риска.

Условия по каждой БСО строго индивидуальны, поэтому инвестору следует тщательно изучить проспект эмиссии, прежде чем принимать решение о покупке.

Кто выпускает структурные облигации

Классические облигации могут выпускать практически любые юридические лица РФ, а структурные – только отдельные эмитенты:

  • банки;
  • брокеры и дилеры;
  • инвестиционные компании, созданные специально для выпуска БСО.

В России в настоящий момент свои структурные облигации выпустили:

  • Сбербанк – ему принадлежит львиная доля рынка (порядка 150 выпусков);
  • Московский Кредитный Банк (3 выпуска);
  • Росбанк (4 выпуска).

Также заявляли о намерении произвести выпуск структурных облигаций Россельхозбанк и БКС, но пока эмиссия не запущена.

Виды БСО

Кто может покупать

Изначально структурные облигации задумывались как инструмент, доступный только для квалифицированных инвесторов. Однако Центробанк имеет право определить критерии, при которых выпуски становятся доступны для покупки любым физическим лицом.

Сейчас часть выпусков Сбербанка является как раз доступной для покупки частными клиентами – и банк их активно предлагает для покупки. Даже Квартет И привлекли к рекламе 🙂

Инвестиционные облигации Сбербанка

Важный момент: структурные облигации Сбербанка, предназначенные для покупки частными лицами, предполагают 100% защиту капитала. Кроме того, если инвестору вдруг не понравился приобретенный продукт, то в течение 10 дней он имеет право расторгнуть договор и вернуть деньги.

Как вернуть деньги по БСО

Кстати, называются такие бонды в терминологии Сбербанка “инвестиционные структурные облигации” (ИСО).

Где и как купить структурные облигации

В данный момент есть два способа покупки БСО.

Первый – на Мосбирже. Структурные облигации торгуются в одной секции с обычными. Отличить их можно по наличию аббревиатур «бсо» или «иос» на конце наименования облигации. Также можно посмотреть на купон – если перед вами доходность в 0,01%, то это, скорее всего, структурная облигация (эмитент гарантирует минимальную доходность в 35 копеек на одну облигацию – ха-ха, смешно).

Второй способ – прийти в банк или брокерскую контору и купить облигацию у них. По факту вы всё равно в итоге выйдете на биржу: вам откроют в этой компании брокерский счет и купят облигации на него. Просто если вы новичок в инвестициях, этот способ может быть удобнее.

На сайте Сбербанка предлагается к покупке 3 выпуска структурных облигаций:

  • ИОС на курс рубля к доллару – доходность зависит от того, находится ли курс рубля к доллару США в коридоре от +3 рубля / -1 рубль от начального курса валютной пары, установленного ЦБ 19 августа 2019 для расчетов 20 августа. Если да – то инвестор получает купон в 10% годовых. Срок инвестирования – 1 год, число выплат – 2. Следовательно, доходность одного купона – 5%.

Параметры БСО Сбербанка на курс доллара

  • ИОС для Миллениалов – купон зависит от изменения цен на акции международных компаний: ESTEE LAUDER COMPANIES, SNAP, ADIDAS, ACTIVISION BLIZZARD. Если цена на момент выплаты купона не опустилась ниже, чем на 10% от начального значения, то купон выплачивается. Срок инвестирования – 737 дней, число купонных выплат – 4.

Параметры БСО Сбербанка для Миллениалов

  • ИОС на акции Лукойл – доходность зависит от динамики цены на акции Лукойл. Чем выше котировки, тем больше доход. Срок инвестирования – 3 года, купон выплачивается один раз – в конце.

Параметры БСО Сбербанка на акции Лукойла

Минимальная сумма к покупке любой такой БСО – 1 тысяча рублей. С комиссиями в реальности выходит дороже – порядка еще 100-150 сверху.

Все остальные выпуски структурных облигаций Сбербанка можно найти в терминале на фондовой секции Мосбиржи.

Стоит ли инвестировать в структурные облигации?

Если честно, мне не совсем понятен смысл таких БСО для неквалифицированных инвесторов. Для квалифицированных – да, это отличная альтернатива опционам и доверительному управлению. Выбрав структурную облигацию по вкусу или дав брокеру распоряжение на формирование структурного продукта по индивидуальным параметрам, можно получить хорошую доходность при вменяемых рисках.

Но для частного лица с небольшим капиталом, на мой взгляд, БСО чуть больше, чем бесполезны. Неужели нельзя самому собрать себе такую «облигацию», поместив защитный капитал на депозит, а рисковую часть самостоятельно разместив в акциях или опционах?

Некий плюс БСО – это потенциально более низкие комиссии за управление, но в продукте они «вшиты» в продукт и мы не знаем, какие реально комиссии заложены. Другой плюс – возможность диверсифицировать вложения и инвестировать в те же зарубежные акции без открытия счета у зарубежного брокера.

Но по факту минусов оказывается на порядок выше, чем плюсов:

  • высокие риски и возможность лишится всего капитала;
  • непредсказуемый купон;
  • непрозрачная схема управления комиссиями;
  • отсутствие возможности управления рисками;
  • высокий порог входа;
  • низкая ликвидность;
  • отсутствие оферты и досрочного погашения (но продать БСО можно на вторичном рынке).

Также этот инструмент, на мой взгляд, интересен для спекулянтов, так как обладает более высокой волатильностью, чем обычные облигации (пусть и гораздо меньшей, чем классические опционы). Но можно ли действительно заработать на БСО, используя спекулятивные методы, я не знаю. А что вы думаете по поводу структурных облигаций? Имеется опыт покупки? Пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *