Когда стоит продавать акции: 12 причин для продажи ценных бумаг

Когда стоит продавать акции

Инвестпривет, друзья! На своем блоге я достаточно часто рассказываю, как и когда лучше всего покупать акции и даже даю какие-то инвестиционные идеи. Но ведь когда-то же надо фиксировать прибыль, не правда ли? Мы же не Баффетты, в конце концов, чтобы держать акции всё жизнь. Да и сам старина Уоррен тоже время от времени закрывает позиции – это он только говорит, что лучший срок инвестирования – вечность. На самом деле в некоторых ситуациях продавать акции не то, что можно – нужно. Итак, разберемся, когда стоит продавать акции и почему.

Акция оказалась переоценена

Самая первая и сама главная причина, которая побуждает многих инвесторов закрывать длинные позиции и продавать акции, казалось бы, успешной и растущей компании – ее переоцененность. В одном из материалов я писал о том, как искать недооцененные акции по мультипликаторам. Точно так же можно искать переоцененные акции.

Если мультипликаторы оказываются слишком высокие, то инвесторы могут начать бояться покупать акции в ожидании коррекции – и она начинается как раз по этой причине (никто не покупает, все держат или продают). Поэтому-то рынки и цикличны.

Следите за мультипликаторами. Но при этом будьте объективны. Сравнивайте значение проверяемой акции со средними значениями мультипликаторов по отрасли. Например, технологический сектор традиционно переоценен, и это не мешает высокотехнологичным компаниям расти. А вот агрономический сектор обычно недооценен, и при этом растет совсем не так эффективно, как росла бы, к примеру, нефтянка на этих же позициях.

Йода об акциях

Изменился рынок

В мире постоянно появляются новые компании, меняется структура бизнесов, производятся слияния, разделения. Но динамики хватает и без этого. Появляются новые технологии и новые разработки, и благодаря им на первые позиции выходят новые компании.

Яркий пример – падение акций KraftHeinz. Люди начали больше уделять внимания своему питанию, и традиционные товары с излишком консервантов уже не такие конкурентоспособные.

Или Форд. На хвост легендарному производителю автомобилей наступают новые наглые конкуренты, в том числе небезызвестная Тесла. Рынок сужается, и расти на нем становится сложнее.

Нефтяным компаниям, например, будет сложнее расти лет через 10-15, когда альтернативные источники энергии будут дешевле и эффективнее – а вот акциям этих самых «альтернативщиков» расти никто не помешает.

Поэтому смотрите – если товар, который производит компания, становится постепенно никому не нужен или же появляется слишком много конкурентов, так что расти некуда – время продавать акции.

Бизнес компании начал постепенно ухудшаться

Иногда бывает наоборот. Товар хороший и всем нужный, но бизнес компании стал трещины и стал неэффективным. Пример – акции Avon. Косметикой меньше пользоваться не стали, но модель сетевого маркетинга оказалась неэффективной. Компании больше некуда расти. Но при этом нынешние клиенты продолжают покупать продукцию Эйвон и приносить ей прибыль.

Проблемами, свидетельствующими о возможном ухудшении дел в компании и старте нисходящего ралли, могут быть следующие:

  • перестали платиться дивиденды;
  • отчетность становится всё хуже и хуже (смотрите динамику по годам) – падает рост выручки и увеличиваются расходы;
  • производятся частые кадровые перестановки в компании;
  • ушел сильный руководитель;
  • не задаются продажи новых товаров и разработок;
  • растет объем заимствований (компания часто берет кредиты).

Естественно, все эти моменты отражаются и на мультипликаторах. Если видите постоянную отрицательную динамику и понимаете, что лучше не станет – лучше продайте сейчас, а не ждите массового нисходящего ралли.

Нисходящее ралли

Компания стала слишком жадной

Этот совет я подсмотрел у Уоррена Баффетта. В 1980-х он купил значительный пакет ипотечного брокера Freddie Mac, но в 1990-е он его продал. Причина – менеджмент слишком сильно сконцентрировался на показе «хороших» ежеквартальных результатов, при этом парадоксальным образом годовые отчеты не радовали.

Если компания ставит краткосрочные цели и желает зарабатывать «здесь и сейчас», это плохой признак. Одно неверное движение – и весь карточный домик посыплется.

В отношении руководителей завели уголовные дела

Ну тут вообще без комментариев. Особенно, если выяснится, что руководители реально виноваты.

Компания решила выплатить рекордные дивиденды

Это, скорее, спекулятивная идея. Поясню на двух примерах. У нас были акции Нижнекамскнефтехим, которые торговались по 60 рублей, а на новости о выплате дивидендов за 3 года выросли до 104. При этом сами дивиденды составили 19,91 рубль. То есть на росте котировок можно было заработать 44 рубля – более чем в 2 раза.

После выплаты дивидендов произошел гэп – акции сначала рухнули до 80 рублей, а потом за несколько дней – обратно до 64-65.

Если кто-то держал акции до объявления о дивидендах, на новости они могли их продать с большей прибылью, а потом – откупить обратно по той же цене.

Нижнекамскнефтехим Дивиденды

С Газпромом сейчас примерно то же самое. На новостях о том, что дивиденды будут 16,61 вместо ожидаемых 10 с хвостиком, котировки подлетели с 162 до 202 рублей. Если инвестор купил их давно, скажем, по 150, а сейчас продал, то получил больше 50 рублей прибыли – это явно выше дивидендов.

А если акции так сильно нужны, то их можно потом откупить после гэпа. Например, по 175 рублей. Скорее всего, до этого значения акции потом и обвалятся. Подробнее: https://alfainvestor.ru/stoit-li-sejchas-pokupat-akcii-gazproma/

Если объявлен принудительный выкуп акций

Если компания объявила buyback, то это сигнализирует об одном из двух:

  1. Дела идут хорошо, и компания решила повысить котировки своих акций. Например, чтобы ее менеджмент потом смог реализовать свои опционы. Как только котировки повысятся, то акции можно продавать. Потом, после завершения buyback, цены вернутся к нормальным значениям.
  2. Дела идут не очень хорошо, и компания решила поддержать текущие котировки. Тогда, когда финансовый «допинг» закончится, курс всё равно обрушится.

Подробнее о байбеке я писал в этой статье. Почитайте, как можно заработать на этом.

Подошел конец года, и вы хотите сэкономить на налогах

Пора платить налоги, а не хочется? Тогда вы можете продать акции с убытком. В чем прикол?

Например, у вас портфеле было 100 акций Газпрома, которые вы купили по 150 рублей, а сейчас они стоят 200. И еще 100 акций Сбербанка, которые стоили 250, а потом обвалились до 150. Формально у вас бумажная прибыль по первой позиции (+ 50 000 рублей) и бумажный убыток по второй (– 100 000 рублей). Пока вы не закрыли позиции, налогов платить не нужно.

На следующий год вы ожидаете, что Газпром подрастет еще до 250 (т.е. еще + 50 000 прибыли), а Сбер вернется к начальным значениям в 250 рублей (0 рублей прибыли). И вам придется платить налог – 13% от 100 000 рублей прибыли за два года.

Но вы делаете так. Перед НГ закрываете убыточную позицию Сбербанка и получаете фактический убыток в 100 тысяч рублей (фиксируете убыток). Теперь вы сможете подать налоговую декларацию по итогам года, где этот убыток отразите. В соответствии со статьей 2191 НК РФ вы сможете получить инвестиционный налоговый вычет на сумму убытков. Так, если в 2017 году вы получили убыток в 100 тысяч рублей, а в 2018 году получили прибыль в 100 тысяч, то они аннигилируют друг друга.

А если бы прибыль, например, составила бы 150 тысяч рублей, то вам пришлось бы заплатить налог с 50 тысяч (150 000 – 100 000).

Вернемся к примеру. Сбербанк же наv нужен? После НГ откупаете его обратно. Возможно, чуть дешевле или дороже.

В результате: активы у вас останутся на руках, стоимость портфеля не изменится, но еще появится право на налоговый вычет на 100 тысяч рублей.

Красивая схема? Да, в России это работает. В США же это называется экономическим преступлением и карается сажанием на кол в тюрьму.

В тюрьму за спекуляции

Личные причины

Выше мы рассмотрели так называемые «объективные» причины, т.е. когда с компанией что-то случалось, и поэтому инвестору предоставлялась возможность закрыть позиции для реализации своих задача (разве что кроме последнего примера). Ниже же рассмотрим варианты, когда стоит продавать акции, когда с ними или с компанией ничего не происходит, но у вас есть субъективные причины для продажи.

Изменились ваши инвестиционные цели

Например, если вы активно инвестировали в акции, но потом вспомнили про грядущую пенсию и решили переложить деньги в более безопасные активы – облигации и ETF. Или изменился горизонт инвестирования. Или вы решили сделать упор на валюту.

Но в любом случае изменения структуры вашего портфеля должны быть продуманными и оправданными. Задайте себе вопрос: если раньше всё работало хорошо – то почему это понадобилось менять? Если ответ есть, меняйте.

Вы достигли своей инвестиционной цели

Копили на дом и накопили? Поздравляю, продавайте свои активы и берите недвижку! А инвестиционный портфель начинайте собрать заново, без акций сейчас никуда.

Можно продавать все акции скопом, а можно (и даже, наверно, лучше) продумать процедуру выхода из них, чтобы не продать на минималках. Запланируйте заранее, при каких ценах желаема продажа, не забывайте о комиссиях и налогах. Их придется заплатить.

Вы проводите ребалансировку

Например, вы решили придерживаться соотношения акций и облигаций в портфеле 60 / 40. К концу года соотношение изменилось 85 / 15. В таком случае часть акций надо продать, а облигаций – докупить, чтобы вернуться к прежнему.

Некоторые инвесторы делают ребалансировку чаще – раз в полгода или даже квартал. По мне так, ежегодный ребаланс – это норма. За это время активы успевают значительно вырасти (и упасть), да и получается сэкономить на комиссиях.

Философия компании перестала отвечать вашей

Такое тоже бывает. Если вдруг любимая адептами Тесла станет выпускать бензиновые двигатели и начнет активно засорять окружающую среду, многие от нее отвернутся. Или если вдруг Apple перестанет выпускать айфоны и начнет штамповать, скажем, микроволновки.

Всё это конечно шутки. Но, например, KraftHeinz потеряла свои позиции как раз из-за того, что инвесторы не пожелали держать акции компании, которая использует непроверенные добавки и канцерогены.

Поэтому, если вдруг вы поняли, что вам с бизнесом компании не по пути – избавляйтесь от нее. Просто потому что.

Заключение и опрос

Итак, мы выяснили, в каких условиях стоит продавать акции. Это могут быть как объективные, так и субъективные причины. В любом случае решение останется за инвестором. Продавайте акции, чтобы фиксировать прибыль либо избежать потерь, а не потому что так захотелось или появились плохие новости. Если что-то упало, то оно может и подняться (фрейдисты, в сторону!). Не забывайте об этом. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

А когда, по-вашему, стоит продавать акции?
  • Добавить свой ответ

2 Comments on “Когда стоит продавать акции: 12 причин для продажи ценных бумаг”

  1. Михаил, огромное спасибо за статью и ваш труд в целом!
    Вы пишите:В соответствии со статьей 2191 НК РФ вы сможете получить инвестиционный налоговый вычет на сумму убытков.
    Т.е. речь идет про 13% ? Или про всю сумму убытков?

    Вообще, было бы очень интересно увидеть статью про налоги и возможные схемы получения прибыли за счет них (ну пока это не наказуемо).

    1. Егор, на всю сумму убытков. Например, вы потеряли на какой-то акции 10 тысяч, то сможете ее вернуть. Работает это так. У вас есть доход на следующий год в 50 тысяч. Вы должны заплатить с него налог 13%, т.е. 6500 рублей. Вот этот налог вы и возвращаете в счет убытков. Еще у вас останется 10000 – 6500 = 3500 для вычета на следующий год. Там, например, заработали еще 50 тысяч и должны опять заплатить 6500. Но используете остаток вычета и вместо 6500 платите 6500 – 3500 = 2000 рублей.

      Вообще, было бы очень интересно увидеть статью про налоги и возможные схемы получения прибыли за счет них (ну пока это не наказуемо).

      Да, это будет. Уже многие просили 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *